Sempre,

ma soprattutto quando uno è a casa malato da quasi una settimana,

dei biscottini fatti in casa da gustare per colazione, per merenda o col caffè sono proprio ciò che ci vuole!

Se poi ci soffermiamo anche sul fatto che hanno quella giusta dose di cioccolato che dà un pizzico di energia e dona un po’ di buonumore… allora diventano addirittura necessari!!!

Mi perdonerete, dunque, se questa volta me li auto dedico?

Poi, certo, ve li dono! 🙂

FROLLINI DI RISO ALLE NOCCIOLE CON GOCCE DI CIOCCOLATO EXTRA FONDENTE


Ingredienti per 20 biscotti:

  • 100 gr farina oo,
  • 100 gr farina di riso,
  • 100 gr nocciole sgusciate,
  • 120 gr cassonade (o zucchero di canna),
  • 120 gr gocce di cioccolato extra fondente,
  • 3 tuorli,
  • 160 gr burro in un solo pezzo,
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione:

  1. Portate il forno a 220°, mettete le nocciole su una placca da forno e fatele tostare per 6-8 minuti fino a che ne sentirete il profumo. Fatele raffreddare poi tritatele finemente con un cucchiaio di cassonade.
  2. Ammorbidite il burro con la mano rendendolo pomatoso. Aggiungete la cassonade e lavorate ancora con la mano amalgamando molto bene i due ingredienti. Aggiungete allora i tuorli e amalgamate ancora.
  3. Unite a questo punto la farina di nocciole e impastate, aggiungete poi la farina 00, la farina di riso e il pizzico di sale. Impastate velocemente portando la farina al centro dell’impasto, formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 1 ora.
  4. Riprendete la frolla, allargatela sulla spianatoia e versatevi le gocce di cioccolato. Richiudete l’impasto e reimpastate il tutto. Avvolgete ancora in pellicola e rimettete in frigorifero per ancora 1 ora e mezza.
  5. Ammorbidite l’impasto velocemente tra le mani, poi stendetelo non troppo sottile e ritagliatevi i biscotti. Fate cuocere in forno già caldo a 190° per 12 minuti.

CHOCOLATE CHIPS HAZELNUT COOKIES


Ingredients (20 biscuits):

  • 100 gr flour 00,
  • 100 gr rice flour,
  • 100 g hazelnuts,
  • 120 gr cassonade,
  • 120 gr extra dark chocolate chips,
  • 3 egg yolks,
  • 160 gr butter in a single piece,
  • 1 pinch of salt.

Method:

  1. Set the oven at 220°, place the hazelnuts on a baking sheet and toast them for 6-8 minutes. Let cool then chop finely with a spoonful of cassonade.
  2. Soften the butter with your hand making it creamy. Add the cassonade and knead again with the hand mixing the two ingredients. Add the egg yolks and mix again. Add also the hazelnut flour, flour 00, rice flour and pinch of salt. Knead all quickly, forme a ball, wrap it in plastic and let it rest for 1 hour in the fridge.
  3. Take the dough, flatten it on floured pastry board and add the chocolate chips. Knead again few minutes, wrap again in foil and put in the refrigerator for 1 hour and a half.
  4. Soften the dough in your hands, then roll it out not too thin and cut out your cookies. Bake at 190° for 12 minutes.

83 comments

ђคгเєl 6 Giugno 2013 - 09:51

Direi che l’autodedica è il minimo!!!
Certo…se me ne offri qualcuno sono più contenta 😀
Rimettiti presto 🙂

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 09:56

Grazie Hariel! se tu mi porti un poì di gelato al mango… 😉

Reply
Chiara Chi 6 Giugno 2013 - 10:11

spero ti rimetterai presto! sicuramente questi biscotti aiuteranno il recupero delle energie 😉 sono deliziosi ed incantevoli!

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 10:16

Grazie chiara!!!

Reply
terry 6 Giugno 2013 - 10:20

Tesoro non ti sei ancora rimessa? Te la sei beccata bella tosta, porca paletta!! Sti biscottini me li mangerei anche con il the del pomeriggio … anzi adesso che ci penso mi sa che io e te non siamo troppo distanti; vengo nel pomeriggio con il mio the, tu ci metti i biscotti?
Ti abbraccio Zuccherino, rimettiti in fretta per favore che mi spiace saperti malata.

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 10:24

sono uno zuccherino con carenza di zuccheri!!! 🙂
grazie Terry, se vuoi venire e non temi contagi io sono chiusa in casa! 🙂
un bacione

Reply
susy 6 Giugno 2013 - 10:50

Mi dispiace che sei ancora malata…..il ciccolato è un grande consolatore, per tutto. Mia figlia piccola lo usa anche come energetico, oltre a tutte le altre scuse, per risolvere i problemi di matematica. Dice che funziona! Funzionerà anche su di te!
Bellissime le foto! Susy
Ti ho risposto sul mio blog.

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 14:06

se non funziona con la febbre mi metto a fare un po’ di compiti allora! 😀
arrivo subitissimo! grazie!

Reply
Staximo 6 Giugno 2013 - 10:52

Guardacaso sono proprio gli ingredienti che ho in dispensa e che vorrei smaltire prima dell’estate… questa mi sembra una ricetta perfetta per impiegarli :o)
Penso saranno anche molto terapeutici per una rapida guarigione!
Ciao,
Simona

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 14:05

😀 speriamo!!!!

Reply
(ildeborino) Busy Bee 6 Giugno 2013 - 11:18

ME RA VI GLIO SI!!!
Belli e sicuramente buoni. Ho le nocciole che mi ha dato mia sorella, trovate nel bosco, le userò per questi biscottini che faranno felice anche il maritozzo! 🙂
Grazie Elena! :)))

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 14:04

due piccioni con una fava! 😀 prego cara!!!!

Reply
Vale@lattealcioccolato 6 Giugno 2013 - 11:27

Che meraviglia meravigliosa *_*

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 14:03

🙂 grazie!!!!

Reply
Consuelo 6 Giugno 2013 - 11:37

..sono andata a vedere su google cos’è la cassonade 😛 sarebbe lo zucchero di canna grezzo, giusto??!! Cmq con questi biscottini si preannuncia una buona guarigione! Complimenti devono essere divini 😀
la zia Consu

Reply
Consuelo 6 Giugno 2013 - 12:21

..dimenticavo…passa a trovarmi che ti aspetta una sorpresa 😀

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 14:02

ciao zia!!! sì, proprio lui! 😀
allora arrivo eh…

Reply
cookinlove83 6 Giugno 2013 - 12:01

Buoniiiiiiii! Poi in questo momento ho tanto tanto tanto bisogno di cioccolato… Ne assaggio virtualmente uno!

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 14:03

a chi lo dici!!!!!! 🙂

Reply
Berry 6 Giugno 2013 - 12:29

Sarai anche malata (sigh!!!) ma questi biscotti sembrano perfetti! Connubio nocciole e farina di riso mooolto interessante, mi stuzzica l’idea! Tu vedi di guarire, ti mando un abbraccio!

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 14:01

speriamo va! 🙂 grazie Berry bella!

Reply
stregavera 6 Giugno 2013 - 13:32

Mia dolce malatina, trovo che i biscotti con la farina di riso siano veramente unici, i tuoi li provo settimana prossima…ho le amiche per il thè! Io non vorrei farti guarire…ma solo per farti sfornare tante ricette….troppo egoista? Un bacino guaritore…

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 14:01

😀 ecco infatti l’unica cosa positiva dell’essere a casa imbottita di farmaci è che almeno quando non svariono mi metto con calma ai fornelli!
ps: speriamo di farti fare bella figura eh con le amiche eh…oddio che ansia!!!!

Reply
Arianna 6 Giugno 2013 - 13:34

Ma che bontà!! Ho giusto un paco di farina di riso avanzata dalla pupa che non so cosa farci! Le gocce e le nocciole invece sono sempre presenti nella mia cucina!

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 14:00

una dispensa ben fornita è sempre necessaria vero!?!?!? bacioni

Reply
Claudia 6 Giugno 2013 - 13:37

Ma nooo ma noo Elena!!!! arriva l’estate e tu ti ammali???? forza.. rimettiti presto… Buonissimi questi biscottini.. .-P gnamm gnamm.. baciotti cara

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 13:59

di solito mi ammalo a luglio, sperimo di aver anticipato quest’anno e di non fare doppietta! 😀

Reply
m4ry 6 Giugno 2013 - 13:41

Mannaggia mannaggia…sei ancora malata ??? però vedo che ti sai coccolare e consolare benissimo 😉 Che buoni questi biscotti ! Mi piacciono tantissimo !
Ti abbraccio forte, e mi raccomando, guarisci presto !!!! baciniiii

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 13:58

eh.,.speriamo! sono anche stufa…. 🙁 grazie Mary!

Reply
Lisa G. 6 Giugno 2013 - 14:40

E io li acchiappo al volo . Guarisci presto Elenuccia. Intanto però puoi goderti questi gioiellini in santa pace. Giusto ?!
Un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 14:48

Giusto!!!! 😉 grazie Lisa un bacino

Reply
Roberta 6 Giugno 2013 - 15:41

DEVI autodedicarteli, soprattutto perchè per me sei una piccola woner woman, io quando sto male sono ancora più bradipo del solito e figurati se riuscirei a cucinare….giammai!
Quindi brava, bellissimi e meritatissimi!

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 16:05

grazie Roby mai!!! adesso mi sento meno in colpa per averne mangiati quasi 20!

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 6 Giugno 2013 - 15:55

Non ho ancora provato la farina di riso, mi piace l’idea! Ricetta interessante e golosa, bravissima come sempre! Stupenda anche la foto, una presentazione elegantissima!!!

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 16:05

grazie cara! provala, vengono biscotti molto friabili!

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 6 Giugno 2013 - 16:21

Di sicuro, vado matta per i biscotti friabili!!!

Reply
Giovanna 6 Giugno 2013 - 16:05

Wow! Sono una meraviglia, brava! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 16:21

grazie!!!

Reply
Anima Paleo 6 Giugno 2013 - 16:20

Ah ma l’hai presa tosta l’influenza! Non è che mangi troppi dolcetti?! …te ne prendo uno che troppi ti fanno male. 😀

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 16:52

ehehehe appunto! sarà per quello! 😀

Reply
lalla 6 Giugno 2013 - 17:24

Sono dolcissimi e buonissimi solo a vedere quella bellissima foto!
E poi con farina di riso che ho scoperto da pochissimo ma che mi decisamente entusiasmata.

Reply
conunpocodizucchero 7 Giugno 2013 - 10:19

anche ame piace molto ma la uso troppo di rado… 🙂 grazie lalla

Reply
la Greg 6 Giugno 2013 - 18:36

la farina di riso avanzata dalle ciambelline del post di oggi sarà dedicata a questi meravigliosi biscottini!!!! non devo nemmeno fare la spesa perché ho tutti gli altri ingredienti in dispensa…
ciao e, mi raccomando, rimettiti presto…
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 7 Giugno 2013 - 10:20

perfetto!!! 😀
grazie mille, speriamo!!!

Reply
cucinaincontroluce 6 Giugno 2013 - 20:03

Sono uno spettacolo!!!! Bellissimi….
Chissà se potrebbero consolare anche il mio cucciolo febbricitante….
Baci, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 7 Giugno 2013 - 10:20

con me funzionano un pochino…potresti provare povero!!! 😀

Reply
elenuccia 7 Giugno 2013 - 13:43

Che belle foto, hai davvero presentato questi biscottini in modo magnifico. Devono essere deliziosi, hai fatto bene a coccolarti un po’. Scusa ma dove trovi le gocce di cioccolato extrafondente?

Reply
conunpocodizucchero 7 Giugno 2013 - 13:57

ciao cara!!
grazie! Le ho trovate al supermercato… pensa che ho trovato anche quelle di cioccolato bianco e persono le gocce di frutti rossi!

Reply
azzurra 7 Giugno 2013 - 14:36

che bella foto e che deliziosi dolcetti!!!

Reply
conunpocodizucchero 7 Giugno 2013 - 15:40

grazie grazie

Reply
vaty 7 Giugno 2013 - 14:56

e fai benissimo a dedicartele tesoro!!!
mi raccomando però riprenderti. non sei stata bene?
te lo chiedo perchè da ieri pome sono distrutta.. a casa indebolita per lo stress lavorativo nelle ultime settimane
ho disdetto tutti gli impegni e spero davv di riposarmi.
però anch’io vorrei dedicare queste fantastiche frolle a me stessa cara Ele! sono fantastiche! e vogliamo parlare di queste foto: da rivista!!!! bravissimaaaa tesoro.
un abbraccio e speriamo di stare entrambe meglio

Reply
conunpocodizucchero 7 Giugno 2013 - 15:39

oh vaty! no noo lo stess no!!!!
non cadermi anche tu in qst rete malefica per favore eh!!! hai fatto bene a staccare! tornami in forma presto!!!

Reply
Monica 7 Giugno 2013 - 14:58

Accidenti quest’anno sti microbi non vogliono proprio lasciarci in pace….stellina come stai!!??? Ottimissimo modo per consolarti un po’…dimmi che la ricetta era in archivio o sei una super donna che cucina delizie anche quando è malata!!!!!
Riprenditi in fretta…..

Un abbraccio e buona giarigione
monica

Reply
conunpocodizucchero 7 Giugno 2013 - 15:20

no no non er ain archivio! almeno stando a casa, quando fa effetto la medicina mi devo far passare la giornata non sentendomi proprio del tutto inutile, no?
un bacissimo!!!

Reply
Dana 7 Giugno 2013 - 15:09

E chi non si sentirebbe subito meglio con uno di questi deliziosi biscotti? Purtroppo questo tempo ballerino sta causando troppe ricadute pensa che da me stamattina sembrava estate ed ora pioggia e grandine…rimettiti a presto!

Reply
conunpocodizucchero 7 Giugno 2013 - 15:19

balzano e ballerino!!! 🙂 grazie Dana!

Reply
speedy70 7 Giugno 2013 - 15:18

ottimi biscottini, friabili e golosi, adoro la farina di riso!!!!

Reply
conunpocodizucchero 7 Giugno 2013 - 15:41

a chi lo dici! e pensare che la uso così poco…

Reply
CuorediSedano 7 Giugno 2013 - 17:01

Spettacolari!
Grazie per la preziosa ricetta!
Baci e buon we

Reply
conunpocodizucchero 7 Giugno 2013 - 17:20

prego cara! 😀
a te buon week end!

Reply
Angelica 7 Giugno 2013 - 18:57

Questi frollini sono carinissimi!Adoro coccolarmi con i biscotti fatti in casa!

Reply
conunpocodizucchero 8 Giugno 2013 - 17:17

anche io!!! 😀

Reply
Vado...in cucina 7 Giugno 2013 - 19:27

Ciao , cara Elena questi te li puoi gustare con l’augurio di una pronta guarigione, ma promettimi che li rifarai e me li farai assaggiare. baci buon fine settimana

Reply
conunpocodizucchero 8 Giugno 2013 - 17:17

ah sì! promessissimo! 🙂

Reply
simo 7 Giugno 2013 - 20:12

buoni e belli! Io sto scoprendo la farina di riso…la uso spessissimo, si ottengono preparazioni leggere e deliziose…

Reply
conunpocodizucchero 8 Giugno 2013 - 17:16

infatti! ci ho fatto la bechamel l’altro giorno! 😉

Reply
IlSolletico NelCuore 7 Giugno 2013 - 21:53

che buoni, fai bene ad autodedicarteli. Ma spero anche che tu stia molto meglio adesso. Mille baci

Reply
conunpocodizucchero 8 Giugno 2013 - 17:16

Oggi primi giorno di ripresa…si spera! incrociamo le dita eh!!!! bacioni

Reply
Cristina 8 Giugno 2013 - 16:35

Posso dirti che la cosa che mi è piaciuta di più è la foto con le gocciole che virano deliziosamente sul blu richiamando il colore del fiocco ? Bella ricetta e biscotti da manuale !

Reply
conunpocodizucchero 8 Giugno 2013 - 17:10

che gentile sei Cristina! Grazie infinite!

Reply
Emanuela 9 Giugno 2013 - 08:14

Le foto sono bellissime!!!…e i biscotti anche!!! 🙂
Ma non sei stata bene? Mi dispiace, riguardati tesoro!
Un bacione e buona domenica!

Reply
conunpocodizucchero 9 Giugno 2013 - 08:27

eh no..oggi però mi sento meglio finalmente dopo una settimana e mezza!!! grazie cara! bacioni

Reply
Patce 10 Giugno 2013 - 12:30

Lovely presentation and a delicious recipe! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 10 Giugno 2013 - 13:59

oh thank you! 🙂

Reply
valy 11 Giugno 2013 - 11:26

fossi un uomo ti sposerei!!!!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 11 Giugno 2013 - 15:23

ahahahahah 😀

Reply
veronica 13 Giugno 2013 - 21:20

ma che favola questi biscotti 🙂

Reply
conunpocodizucchero 13 Giugno 2013 - 22:01

grazie!!!:-)

Reply
serena 20 Giugno 2013 - 08:01

Sono delicatissimi, complimenti! E congratulazioni anche per la vittoria del contest!

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2013 - 17:58

grazie Serena!!!!

Reply
susy 24 Giugno 2013 - 04:03

Cara Elena, mi sembra che anche tu abbia vinto con questi carinissimi biscotti curativi! Sono soddisfazioni…..Un abbraccio Susy

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2013 - 15:36

😀 sì, mi piace esserti vicina così!

Reply
Biscotti con farina di riso e cioccolato | www.nonsolopiccante.it 7 Gennaio 2014 - 08:26

[…] a resistere senza provarli? Ho visto questi biscotti con farina di riso e cioccolato nel blog Con un poco di zucchero e me ne sono subito "innamorata". Avevo anche un po' di farina di riso da smaltire e allora sotto […]

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