Confettura di Amarene e Anice Stellato

by Elena Levati

Arrivo davvero agli sgoccioli della stagione con questa ricetta, lo so, ma non potevo proprio non pubblicarla (anche perchè ve l’avevo promessa qualche tempo fa presentandovi il merluzzo alle amarene 🙂

Se non doveste riuscire a reperire le amarene in queste settimane, tenetela a mente per il prossimo anno, ma vi prego segnatela! 🙂

Dopo l’innamoramento immediato con la confettura di fragole alla vaniglia, mi sono detta che avrei dovuto iniziare a dedicarmi più spesso alla produzione di confetture arricchite da spezie e/0 aromi. E così , adorando l’anice stellato, la ricetta è venuta da sè…

Amore, vero amore! 🙂

CONFETTURA DI AMARENE E ANICE STELLATO


Difficoltà: facile Tempo: 20 minuti + 2 ore riporo + 50 minuti cottura Dosi: 4 vasetti


Ingredienti:

  • Circa 1,5 kg amarene,
  • 1 mela,
  • 350 gr zucchero di canna,
  • 5 stelle di anice.

Preparazione:

  1. Denocciolate le amarene sopra una grande ciotola in modo da non perdere il loro succo. Pesatele: al netto degli scarti dovrete averne 1 kg.
  2. Versatele in una  grossa pentola. Tagliate la mela a piccoli cubetti e unitela alle amarene. Aggiungete lo zucchero e le stelle di anice e mescolate con un cucchiaio di legno. Coprite con un coperchio e lasciate riposare a temperatura ambiente per 2 ore.
  3. Portate la pentola sul fuoco, mescolando spesso fate raggiungere il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 45-50 minuti.
  4. Invasate subito la confettura bollente in 4 vasetti puliti e asciugati perfettamente, chiudete con le capsule e sterilizzateli facendoli bollore per 25 minuti in una pentola completamente immersi in acqua calda. Fateli raffreddare nella pentola, quindi scolateli, asciugateli e conservateli in dispensa.

STAR ANISE AND BLACK CHERRIES JAM


Level: easy Time: 20 min. + 2 hours rest + 50 min. cooking Serving: 4 jars


Ingredients:

  • 1,5 kg black cherry,
  • 350 gr brown sugar,
  • 1 apple,
  • 5 star anise

Method:

  1. Pit black cherries over a large bowl not to lose their juice. Weight them: you will get 1 kg.
  2. Put black cherries in a large pot. Cut the apple into small cubes and mix them with black cherries . Add sugar, star anise and stir with a wooden spoon. Cover with the lid and let rest at room temperature for 2 hours.
  3. Bring the pot on medium heat, mixing often, reach the boil , lower the heat and cook for about 45-50 minutes.
  4. Put immediatly the hot jam into clean and perfectly dried jars , close with the lid and sterilize boiling them for 25 minutes in a pot completely covered wiyh hot water . Let them cool in the pan , drain , dry and store.

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72 comments

Laura e Sara Pancetta Bistrot 22 Luglio 2014 - 09:00

Ciao Elena!! Eccoci tornate dopo qualche giorno di assenza, ma non causa vacanze purtroppo^^
Ma che splendide foto!!
Bella idea arricchire la confettura di frutta con spezie… Deve avere proprio un sapore speciale!!
Bravissima come sempre !!
Un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:18

grazie ragazze! ma in vacanza quando andate???

Reply
vale_cannellaecioccolato 22 Luglio 2014 - 09:28

Hai proprio ragione.. Come posso non innamorarmi di questa confettura?! Ormai non posso più provarla.. Ma la segno per l’anno prossimo!! Assolutamente da provare!!
Baci
Vale

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Luglio 2014 - 11:32

segna segna ti innamorerai di nuovo! .:)

Reply
Marghe 22 Luglio 2014 - 09:31

Elenina, con le confetture mi conquisti sempre!
Poi quando mixano la frutta più buona e le spezie che sanno far sognare… deliziosa sicuramente 🙂
Un bacio grande

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:17

Grazie Marghe! mi piace conquistarti! .:)

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 22 Luglio 2014 - 09:42

Caspita chissà che sapore, son proprio curiosa, la salvo e sicuramente la provo, mi hai incuriosita un sacco!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:17

vaiiiii!!!! 🙂 Olè!

Reply
Raffaella 22 Luglio 2014 - 10:16

Che bell’abbinamento Elena!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:16

grazie Raffa!!! 🙂

Reply
veronica 22 Luglio 2014 - 10:34

E certo che me la segno questa profumatissima delizia. Complimenti cara e le foto sono troppo belle.Baci

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:16

😀 grazie!!!

Reply
Morena 22 Luglio 2014 - 10:41

Ottima questa confettura con l’anice stellato!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:16

😉

Reply
Michela Sassi ( A tutto pepe...) 22 Luglio 2014 - 10:42

Elena ma che delizia incredibile…. un bacione!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:16

🙂 grazie!

Reply
elenuccia 22 Luglio 2014 - 10:45

Ohhhhhh questa deve essere favolosa! adoro l’anice stellato ma purtroppo qua e’ difficile trovare le amarene. Mai fatta una confettura con l’anice stellato, dici che potrei provare con le ciliegie?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:16

sì, direi decisamente di sì! sono più dolci quindi il sapore sarà un po’ meno “pungente”, ma sono certa sia ottima lo stesso! 🙂

Reply
Monica 22 Luglio 2014 - 10:45

Abbinamento azzeccatissimo e le foto le rendono sicuramente giustizia: sono magnifiche! Come ci hai suggerito conserverò la ricetta per il prossimo anno 🙂
Baci, Monica

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:15

grazie Monica! 🙂

Reply
martina 22 Luglio 2014 - 11:13

Allora se ci stai sono pronta per uno scambio al volo!!! 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Luglio 2014 - 11:31

😀 hiiiiiii siiiiiii

Reply
marilenainthekitchen 22 Luglio 2014 - 12:00

Da leccarsi i baffi? le dita? tutto! Le tue splendide foto rendono perfettamente l’idea del sapore originale di questa confettura di amarene e anice!!! Bravissima Elena? Felice pm a te!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:14

grazie mille Marilena!

Reply
panelibrienuvole 22 Luglio 2014 - 12:09

Bella, mi piace! Immagino che sapore con l’anice…e poi pochissimo zucchero! 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:14

immagina ma poi falla amica mia perchè ti piacerebbe tanto! lo so! 🙂

Reply
imma 22 Luglio 2014 - 12:13

Io le trovo ancora cara quindi prendo la ricetta e preparo questa marmellata domani stesso!!! Un bacioneeeeee tesoro

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:14

😀 olèèèèè

Reply
foodlovecouture 22 Luglio 2014 - 12:35

🙂 🙂 sei arrivata in tempo, io le trovo ancora!! Quindi mi ci posso dedicare…

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Luglio 2014 - 11:28

🙂 ottimo!!!!

Reply
edenstylemag 22 Luglio 2014 - 13:22

Ciao tesoro! Trovo anche io che le marmellate arricchite con le spezie siano fantastiche. Hanno davvero carattere! Questa ricettina me la segno eccome, deve essere formidabile! Un bacione e complimenti per la foto: da vera professionista! E che bello quel barattolino saccheggiato… viene voglia di intingerci il dito per rubare quello che è rimasto! =^___^=

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Luglio 2014 - 11:28

carissima!! ciao!!!! grazie mille per le tue belle parole, sei un tesoro!

Reply
kivrin82 22 Luglio 2014 - 14:17

E ci credo!!! Mi sono innamorata anche io ^^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Luglio 2014 - 11:27

😀

Reply
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 22 Luglio 2014 - 14:49

Abbinamento magnifico… devo assolutamente provarlo, io che adoro le confetture!!! Intanto mi segno la ricetta..vediamo se riesco a trovare ancora delle buone amarene (sentirò il papà fruttivendolo).
Ciao Elena, buon pomeriggio
Manu

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Luglio 2014 - 11:27

cavoli con il papà che hai dovresti risucirci!incrociamo el dita! 🙂

Reply
Lisa G 22 Luglio 2014 - 15:59

Abbinamento irresisitibile, me la segno assolutamente. E le foto . . . favolose.
tanti baci

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Luglio 2014 - 11:26

grazieeeee Lisa!

Reply
Elena 22 Luglio 2014 - 18:35

Ho visto la ricetta stamattina in ufficio e giuro che mi è venuta la tentazione di mettere il dito nel barattolo per pulirlo, che gioia sarebbe stata! Una delizia per me da gustare al cucchiaio! Baci

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Luglio 2014 - 11:26

😀 se vuoi te ne conservo un vasetto!

Reply
Elena 23 Luglio 2014 - 16:53

Magariiiiiiiiiiiiiiiiiiiii 🙂

Reply
Federica 22 Luglio 2014 - 19:07

Questa ricetta piacerebbe di sicuro al mio futuro convivente! 😉 Visto che adora l’anice! Se fa il bravo, magari gliela faccio per l’anno prossimo! 🙂 Un bacio Ele!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 21:58

😀 solo se fa il bravo

Reply
Chiara 22 Luglio 2014 - 20:01

Sai che è proprio bella l’idea dell’anice stellato? Brava Ele!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 21:57

😉 grazie

Reply
la Greg 22 Luglio 2014 - 20:07

io adoro l’anice stellato e con le amarene deve starci proprio bene! peccato che quest’anno ne abbiamo raccolto pochissime
un bacio tesoro

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 21:56

Qst estate pazza ha giocato brutti scherzetti anche a me sai:'( ti rifarsi il prossimo anno!bacini

Reply
rise of the sourdough preacher 23 Luglio 2014 - 08:54

Avendo provato l’abbinamento ciliegie e anice stellato non posso che sottoscrivere ed approvare a pieni voti la tua ricetta che sicuramente ha quel di più di leggermente asprigno delle amarene che adoro tanto!
Bella ricetta da tenere per l’anni prossimo, sperando il tempo sia clemente.
Ti abbraccio
Lou

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Luglio 2014 - 10:27

eheh te lo avevo detto che l’avevo fatta! 🙂 tu mi capisci più fi ogni altro!!! 😀

Reply
rise of the sourdough preacher 23 Luglio 2014 - 10:32

:*

Reply
Terry 23 Luglio 2014 - 13:26

Sai che anche a me piace un sacco l’anice stellato? Ne ho un vasetto a casa … in Italia. La prossima volta che vado spero di potermi portare molte altre cose, che ho dovuto lasciare li’. Brava, bellissime anche le foto tesoro

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:12

grazie Terry! quando torni a fare un giretto qui?

Reply
Monica Giustina 23 Luglio 2014 - 14:46

Che bellissima ricetta, guarnita di foto stupende.
Amo le amarene e le confetture, questa è davvero particolare e da provare, ha un colore intenso e chissà che gusto.
Spettacolo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:04

grazie Monica! Grazie di cuore!!

Reply
Berry 23 Luglio 2014 - 15:38

Elena cara…la prima foto è una vera e propria opera d’arte! La bontà della tua ricetta vien da se…insieme a quei piccioli di ciliegia che fanno capolino! Un abbraccio forte forte!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:04

tesoro, grazie sei una gioia!!!!

Reply
acasadisimi 23 Luglio 2014 - 15:38

questa è assolutamente da provare!!!!! come tutte le tue ricette!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:03

😀 grazie Simi

Reply
zia consu 23 Luglio 2014 - 15:53

Mamma mia..l’adoroooooo 😛 non sai quanto vorrei averla a farmi compagnia domani a colazione…peccato che come produzione quest’anno è stata proprio scadente, vuoi il maltempo, vuoi la sfortuna, ma niente marmellate 🙁

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:03

eh lo so qst tempo gioca brutti scherzi al frutteto e all’orto 🙁 speriamo nel prox anno!

Reply
dolcipensieri 23 Luglio 2014 - 17:17

ciao elena
una bella idea l’abbinamento con l’anice… mi sa che durerà proprio poco la tua confettura perchè molto ghiotta sicuramente!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:02

pochissimo! 😀 con una golosona come me poi… 😀

Reply
Elly 24 Luglio 2014 - 04:32

MMmmmmm…. quel barattolino vuoto la dice lunga su quanto dovrebbe essere buona questa confettura. Le amarene, sono adorabili, ma l’accostamento con l’anice stellato è singolare e sicuramente un impatto goloso!! Bellissime foto Elena!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:02

golosissimo! 🙂 Grazie Elly

Reply
Claudia 24 Luglio 2014 - 07:49

Mamma che buona!!!! la confettura di amarene deve essere deliziosa.. non ne trovo mai!!!! voglio la tuaaaaaaa.. hihiihi un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:02

😀 hiihihi

Reply
cucinaincontroluce 24 Luglio 2014 - 07:51

Non ho dubbi sull’abbinamento! Amo l’anice e con le amarene non può che starci alla perfezione: questa è proprio da provare, sai che meraviglia una fetta biscottata spalmata di confettura assieme ad una tazza di the?
Ti abbraccio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Luglio 2014 - 08:01

sì, lo so che meraviglia! 😀 però io con un tazzone gigante di cappuccio! 🙂

Reply
Miu Mia 24 Luglio 2014 - 11:51

Ancora non mi capacito di come abbia fatto a sfuggirmi questa meraviglia! Ma dove guardavo?
Ci prendi sempre per la gola e instilli sempre un sacco di curiosità ne voler a tutti icosti provare le tue ricette! Brava Elena! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 26 Luglio 2014 - 06:29

😉 Grazie!!!!

Reply
Marmellata e confetture biologiche 4 Agosto 2014 - 14:51

Confettura di amarene è sicuramente una scelta meravigliosa per un delizioso dessert.

Reply
Filetti di merluzzo alle amarene 19 Giugno 2018 - 06:45

[…] si sono trasformate in una confettura un po’ speciale che vi presenterò tra qualche giorno (qui la ricetta) e qualcuna ho pensato di usarla in questa ricetta salata che, come spesso mi accade, si è creata […]

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