Filetti di merluzzo alle amarene

by Elena Levati

Quest’anno l’alberone di amarene di papà ci ha regalato davvero tanti, tanti, tanti frutti.

Qualcuna è finita direttamente in pancia, qualcuna è stata sciroppata e conservata per l’inverno, qualche altra ha trovato spazio nell’ormai famoso curd di frutti rossi, molte (moltissime) si sono trasformate in una confettura un po’ speciale che vi presenterò tra qualche giorno (qui la ricetta) e qualcuna ho pensato di usarla in questa ricetta salata che, come spesso mi accade, si è creata nella mia mente e poi nelle mie padelle in corso d’opera.

Mi ha a dir poco entusiasmata! E’ di una semplicità disarmante, di una leggerezza inaspettata e di un buono… beh, quello per capirlo dovete provarlo! Per questo vi lascio la ricetta… 😉

Buona settimana.

FILETTI DI MERLUZZO ALLE AMARENE


 Difficoltà: facile Tempo: 20 min. + 20 min. cottura Dosi: 2 persone


Ingredienti:

  • 2 filetti freschi di merluzzo (600 gr),
  • 50 amarene,
  • 90 gr Marsala,
  • mezza cipolla rossa,
  • sale,
  • pepe rosa,
  • olio evo,
  • pangrattato.

Preparazione:

  1. Denocciolate le amarene direttamente sopra una padella in modo da non disperdere il succo. Accendete la fiamma e fate cuocere 2 minuti, bagnate con il vino e cuocete per altri 5 minuti. Salate, pepate e togliete le amarene dalla padella scolandole dal liquido di cottura e conservatele su un piatto.
  2. Affettate la cipolla sottile, mettetela in padella e fatela cuocere con il coperchio per circa 5-8 minuti in modo che diventino molto tenere e si “caramellino” insieme al vino. Salate, pepate e spegnete.
  3. Tagliate il merluzzo a tranci e passatelo nel pangrattato. Scaldate 1 cucchiaio di olio in una padella antiaderente e fatevi rosolare il pesce per 3 minuti per lato, salatelo, pepatelo e accomodatelo sui piatti servendolo insieme ad una cucchiaiata di amarene, il loro succo e qualche fettina di cipolla.

CODFISH FILLETS WITH BLACK CHERRIES


 Level: easy Time: 20 min. + 20 min. cooking Serving: 2 people


Ingredients:

  • 2 fresh codfish fillets (600 g),
  • 50 black cherries,
  • 90 g Marsala wine,
  • 1/2 red onion,
  • salt,
  • red pepper,
  • olive oil,
  • breadcrumbs.

Method:

  1. Pitted black cherries directly over a pan to keep all the juice. Turn on the heat and cook 2 minutes, add the wine and cook for 5 minutes. Add salt and pepper and remove the cherries from the pan and keep them on a plate. Let the juice in the pan.
  2. Slice the onion thin, put it in the pan, cover with the lid and cook for about 5-8 minutes so they become soft and caramelized. Add salt and pepper and turn off.
  3. Cut the codfish into slices and cover them with breadcrumbs. Heat 1 tablespoon oil in a frying pan and cook the fish for 3 minutes per side, add salt, pepper and put it on the plates serving with black cherries, their juice and onion.

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67 comments

Lilli nel paese delle stoviglie 30 Giugno 2014 - 11:47

Questa mi mancava, me la immagino particolare, buona, ma voglio provare, che idea interessante, grande elena!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:14

Grazie Lilli!

Reply
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 30 Giugno 2014 - 12:21

Che abbinamento intrigante… mi hai stuzzicato … devo provare!! Ciao Elena, buon inizio di settimana
Manu

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:13

Prova!!!! 😉

Reply
LUISA 30 Giugno 2014 - 12:26

raffinato e creativo.. un idea davvero interessante.. me gusta!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:13

Grazie Luisa! 🙂

Reply
viola 30 Giugno 2014 - 12:45 Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:13

grazie Viola!

Reply
viola 2 Luglio 2014 - 10:25

Grazie a te. Un sorriso ?

Reply
la Greg 30 Giugno 2014 - 13:20

letteralmente stesa! semplicità, tanto gusto e colore…e poi quel piatto decorato a raggiera
un capolavoro!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:04

grazie tesoro!

Reply
elenuccia 30 Giugno 2014 - 13:36

Sai che non ho mai usato le amarene o le ciliegie per una preparazione salata? questo piatto mi piace davvero molto. Aparte che è bellissimo da vedere l’accostamento amarene-cipolla mi ispira moltissimo. Qua è quasi impossibile trovare le amarene, le ciliegie andrebbero comunque bene?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:04

neanche io fino a quel momento! 😀 hihihi ma provalo perchè ne vale la pena! anche con le ciliegie va bene solo sono un po’ più dolci quindi magari usa un vino non dolce… 😉

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 30 Giugno 2014 - 13:49

Ma sei una fonte inesauribile di originalità ! Se trovo le amarene….. la copio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:03

😀 grazie Maurizia!!!!

Reply
lamaky 30 Giugno 2014 - 13:51

ciao Elena! tornata dal mio (meraviglioso) isolamento sulla tua isola, trovo questa tua bellissima ricetta con tanto piacere…stai troppo avanti! 😉
claudia

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:03

Ciao carissima! felice di ritrovarti qui felice della tua vacanza! mi devi fare un resoconto eh! lo sai vero? 😀

Reply
lamaky 2 Luglio 2014 - 10:49

😉 in effetti un resoconto a modo mio l’ho fatto, sul blog, e ci sei anche tu 🙂

Reply
Sonia 30 Giugno 2014 - 14:01

beh…un piatto da chef stellati ma chérie! grande fantasia e gran gusto!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:02

🙂 grazie!!!!!

Reply
Michela Sassi ( A tutto pepe...) 30 Giugno 2014 - 14:16

Tu sei unica… ma come fai a creare dei piatti meravigliosi cosi? Pieni di gusto, colore e originalità…
Bravissima!
Un abbraccio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:02

grazie Michi! sei sempre un tesoro!

Reply
Miu Mia 30 Giugno 2014 - 14:17

Mai avrei immaginato di abbinare le amarene a dei filetti di pesce!
Son sincera, forse il merluzzo non è tra i miei secondi di mare preferiti, ma se proprio insisti accetto il tuo invito e vengo ad assaggiarlo! :DDD

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:02

😀 vieni vieni!!! penso che anche un filettodi branzino ci stia divinamente!

Reply
m4ry 30 Giugno 2014 - 16:45

Ma dai ! Ma che abbinamento azzardato e intrigante…mi piace assai ! Ti bacio dolcezza <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:01

😀

Reply
Marta e Mimma 30 Giugno 2014 - 16:45

Il merluzzo ci piace tanto, con la sua leggerezza si presta a davvero infinite preparazioni e questa è una meraviglia! 🙂 le ricette dove il dolce e il salato si incontrano ci intrigano sempre, e vogliamo parlare di come le hai presentate sul piatto? è proprio vero che prima si mangia con gli occhi! E visto che noi abbiamo già finito da un pezzo ora ci aspettiamo di trovarlo per cena sulla nostra tavola 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:01

grazie, siete gentilissime e deliziose!

Reply
immacennamo 30 Giugno 2014 - 17:39

Wow che prelibatezza, non avrei mai pensato a un’abbinamento del genere, da provare !

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:00

🙂 vai prova!!!!

Reply
Silvia 30 Giugno 2014 - 18:19

Amicaaaa!! Ma come ti vengono queste ideeeee!! Pazzeschi questi filetti, a me piacciono un sacco!

Reply
Silvia 30 Giugno 2014 - 18:20

Amica ma come sei creativaaaa!! COme ti vengono in mente!?!?!?!?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:00

😀 grazie!!!!!

Reply
zia consu 30 Giugno 2014 - 18:37

Non mi stancherò mai della tua produzione di amarene ^_^ e questa ricetta è strepitosa ed originale..mi solletica il palato come non mai! Complimenti!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 09:00

allora preparati anche alla confettura eh! 😉

Reply
Piatticoitacchi.wordpress.com 30 Giugno 2014 - 20:35

Che artista! Mi stuzzica un sacco quest’abbinamento!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 08:59

😀 grassie!

Reply
SABRINA RABBIA 30 Giugno 2014 - 20:59

mai avrei pensato ad un abbinamento simile, ma ci credo che e’ fantastico, gli ingredienti sono ottimi, mi fido di te, devo provare.Baci Sabry

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 08:59

prova prova!

Reply
Morena 30 Giugno 2014 - 21:55

Abbinamento davvero insolito, bello da vedere e per il sapore non resta che provare.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 08:36

😉

Reply
Ale - Dolcemente Inventando 30 Giugno 2014 - 22:04

da facebook e dalle foto, mi aspettavo di trovar dei dolci e invece arrivo e paicevolmente sorpresa, trovo del pesce alle ciliegie…genialissima! grande Elena! anch’io ogi sono di ciliegie ma tuffate in una cheesecake! 😛

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 08:36

😀 meno male che qualche volta t stupisco ancora! Grazie Ale!!!!

Reply
Annalisa B 30 Giugno 2014 - 23:35

Naaaaa dai!!! Ma una favola!!! <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 08:35

😀

Reply
panelibrienuvole 1 Luglio 2014 - 06:57

Molto originale! E anche molto buono, ne sono sicura! 😀
Ora però devo procurarmi un po’ di amarene perché io l’albero non ce l’ho… 🙁

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 08:35

eh sì, quelle per forza! 😀

Reply
Mila 1 Luglio 2014 - 09:44

Dolce/salato, stupendo!!!! E bellissima la presentazione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 08:35

Grazie!!!!

Reply
imma 1 Luglio 2014 - 10:05

Che idea originalissima e golosa solo tu potevi pensarci tesoro sei piena di fantasia, e sai che ti dico?? Che la proverò adesso mi hai troppo incuriosita!! Un bacioneeeee, Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 08:34

😀 vai tranquilla! parola mia!!

Reply
veronica 1 Luglio 2014 - 10:48

Elena ma che meraviglia !!! i tuoi abbinamenti sono sempre perfetti e originali. Questo piatto mi piace tantissimo. Un abbraccio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 08:34

Grazie cara!

Reply
Angela 1 Luglio 2014 - 10:58

Elena io sono dell’idea che in cucina bisogna sperimentare perchè gli ingredienti hanno mille combinazioni possibili e spesso ci stupiscono per la bontà. Questo piatto mi sembra azzeccatissimo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 08:34

grazie Angela!!!

Reply
Claudia 1 Luglio 2014 - 14:04

Una degna fine per quelleche ti son rimaste! Son da provare le amarene in abbinamento al merluzzo… smack

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 08:33

🙂

Reply
Chiara 1 Luglio 2014 - 19:39

Che abbinamento Ele! Un piatto davvero di alta cucina!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Luglio 2014 - 08:32

grazie!

Reply
Sara&Laura Pancetta Bistrot 2 Luglio 2014 - 08:54

Elena, uno spettacolo di piatto!! Colori magnifici e accostamento originalissimo, ci hai messo troppa curiosità…urge saltino in pescheria!!
Bravissima, un bacione cara^^

Reply
Sara&Laura Pancetta Bistrot 2 Luglio 2014 - 08:59

Uff ultimamente non ci pubblica i commenti …dicevamo che il piatto è uno spettacolo, davvero bellissimo da vedere, questo accostamento di sapori e colori è originalissimo!
Ci hai messo tanta curiosità, appena possibile faremo un saltino in pescheria per metterci all’opera 🙂
Un bacione!

Reply
Terry 2 Luglio 2014 - 13:13

Un abbinamento davvero originale! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Luglio 2014 - 05:45

Sì, ma azzardatamente felice!:)

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 2 Luglio 2014 - 16:53

Wow! Che abbinamento pazzesco, solo tu potevi pensarci!!! 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Luglio 2014 - 05:33

😀 hihihi pazzesco sì, ma pezzescamente buono anche! Giurin giuretta! 😀

Reply
Confettura di Amarene e Anice Stellato | ConUnPocoDiZucchero.it 22 Luglio 2014 - 08:42

[…] proprio non pubblicarla (anche perchè ve l’avevo promessa qualche tempo fa presentandovi il merluzzo alle amarene […]

Reply
La piccola quaglia 20 Giugno 2018 - 22:24

E noooo… Così mi costringi ad andare a rubare le amarene a casa del mio vicino! Perché ora voglio questo piatto 🙁 mandamene un po’ con la posta aerea!

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