Pizzoccheri freddi estivi

by Elena Levati

Non è che i pizzoccheri si possono mangiare solo alla valtellinese…

Sicuramente è vero che il formato di questa pasta, unico nel suo genere, è adattissimo ad accogliere il ricchissimo e filante condimento tradizionale a base di bitto, patate, verze e litri di burro…  ma è bello vedere le cose anche sotto una luce diversa a volte, no?

Per uscire dai soliti schemi (e magari anche per aiutarvi -e aiutarmi- a svuotare la dispensa prima della partenza per le vacanze estive), ecco una ricetta facilissima e veloce, da preparare al volo e gustare all’aperto per non perdersi i raggi di sole confortanti e finalmente estivi che l’ultima settimana ci sono stati regalati!

Buona domenica!

PIZZOCCHERI FREDDI ESTIVI

con cipolle caramellate, bacche di goji e primo sale


Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 10 minuti cottura Dosi: 4 persone


Ingredienti:

1 grossa cipolla rossa, 4 manciate di bacche di goji, 180 gr primo sale, 300 gr pizzoccheri, sale, pepe, 35 gr aceto (io ho usato un aceto bio di miele millefiori), 1 cucchiaio di zucchero di canna, 20gr burro di cacao (o burro normale o olio per stare leggeri), basilico.

Preparazione:

Mettete in ammollo le bacche di goji in acqua tiepida.

Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e portatela a bollore.

Nel frattempo affettate sottilmente la cipolla, fate sciogliere in un padellino il burro di cacao (o scaldate l’olio/il burro) e fatevi cuocere la cipolla per 5 minuti. Non appena inizia ad attaccare, salate, bagnate con l’aceto,  aggiungete lo zucchero, mescolate affinchè si sciolga bene, copite e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Aggiungete le bacche di goji e cuocete per altri 5 minuti. Spegnete e fate raffreddare.

Cuocete nel frattempo i pizzoccheri, scolateli al dente e raffreddateli sotto acqua fredda. Versateli in una insalatiera e conditeli con un filo d’olio.

Tagliate il primo sale a cubetti e unitelo alla pasta. Aggiungete anche le cipolle caramellate e le bacche di goji ormai fredde, regolate di sale e pepe, completate con qualche foglia di basilico fresco e servite.

SUMMER PIZZOCCHERI SALAD

with caramelized onions, goji berries and cheese


 Level: Easy Time: 15 minutes + 15 minutes cooking Serving: 4 people


Ingredients:

1 big red onion, 4 handfuls of goji berries, 180 gr Primo Sale cheese, 300 gr pizzocheri, salt, pepper, 35 gr vinegar (I used an organic honey vinegar), 1 tablespoon brown sugar, 20 gr cocoa butter (or normal butter or oil), basil.

Method:

Soak goji berries in warm water.

Bring to boil water for cooking pasta.

Meanwhile, thinly slice the onion, melt the cocoa butter (or heat the oil / butter) in a frying pan, add onion and cook for 5 minutes. Salt, add vinegar, add sugar, stir to dissolve it, cover with the lid and cook over low heat for 10 minutes. Add goji berries and cook 5 minutes more. Turn off and let cool.

Cook pizzocheri, drain them al dente and cool them under running cold water. Pour into a bowl and season with oil.

Cut the cheese into cubes and add it to the pasta salad. Also add the caramelized onions and goji berries (cold), salt and pepper, complete with some fresh basil leaves and serve.

 

54 comments

betta86boss 20 Luglio 2014 - 08:12

Originalissima!!! Bella idea per creare un piatto estivo!! Non avevo mai pensato ad una versione estiva dei pizzoccheri! La proverò! Bax ely

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Luglio 2014 - 16:07

Grazie!!! 🙂

Reply
Miu Mia 20 Luglio 2014 - 08:29

mmmh i pizzoccheri son sicura di averli mangiati una sola volta in un ristorante a Torino… son passati quasi 3 anni quindi purtroppo non ne ricordo il sapore, ma ricordo che mi piacquero molto (forse però davvero li trovai un po’ unti, ma diedi la “colpa” al condimento). Magari una volta ci insegni anche a farli in casa! 😀
Io tanto son qui che apprendo, nel mentre questo condimento posso adoperarlo anche per la pasta normale! u_u

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Luglio 2014 - 16:08

come una sola volta??? siamo matti!!!! 😀 sì cmq decisamente qst condimento si adatta a tanto tipologie di pasta e se ti fidi vedrai che ti piacerà tanto! 🙂 un bacione

Reply
marilenainthekitchen 20 Luglio 2014 - 10:17

ma che eleganza questi pizzoccheri! e che sapore Elena:-) a quest’ora pooooiiiii stuzzica il palato sai? Felice Domenica a te Cara Amica:-)

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Luglio 2014 - 16:09

Grazie mille Marilena!

Reply
dolcipensieri 20 Luglio 2014 - 10:37

ciao
credo che la pasta al grano saraceno si sta piano piano rivalutando anche per le varie intolleranze… infatti la pasta per i pizzoccheri la vediamo solo – a volte – con il classico condimento che appunto li contraddistingue! ottima idea da prendere come spunto! buona domenica!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Luglio 2014 - 16:10

Grazie! sono molto felice che ti piaccia l’idea! e cmq è vero, le intolleranze li stanno portando alla ribalta! Per fortuna 🙂

Reply
Erica Di Paolo 20 Luglio 2014 - 12:18

Io ti adoro!!! Forse te l’avrò detto infinite volte…. ma guarda qui, questo piatto è la fine del mondo! Sei un genio e sei adorabile ^_^ (Ecco, l’ho detto di nuovo).
Un abbraccio fortissimo, tesoro.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Luglio 2014 - 16:10

😀 e tu sei un tesoro!!!

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Marta e Mimma 20 Luglio 2014 - 12:42

Elena carissima! Perdona l’assenza sul blog ma ci siamo prese una piccola e meritata vacanza anche noi 🙂 che meraviglia questi pinzocheri in versione estiva, con le bacche di goji che tanto adoriamo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Luglio 2014 - 16:10

carissime,, ci mancherebbe! felice che siate tornate contente!

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imma 20 Luglio 2014 - 12:51

Un modo fresco ed invitante per gustare questo tipo di pasta che adoro!!! Brava Elena sempre bellissime proposte!! Bacioneeeee,Imma

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ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Luglio 2014 - 16:11

Grazie Imma! 🙂

Reply
edvige 20 Luglio 2014 - 14:22

Buoni i pizzocheri anche freddi. Buona domenica

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Luglio 2014 - 16:12

Grazie Edvige!!!! 🙂

Reply
kivrin82 20 Luglio 2014 - 14:30

Pensa che li ho mangiati ieri al ristorante e mi sono ripromessa di farli una volta ^^ quando si dice la telepatia 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Luglio 2014 - 16:12

ahahaha ma dai!!!! 😀

Reply
TavolArteGusto (@TavolArteGusto) 20 Luglio 2014 - 15:13

Pensa tesoro che io non ho mai preparato nemmeno quelli alla valtellinese… in questi giorni si va di cibi freschi e leggeri… quindi vada per la rivisitazione in chiave light!:) l’aspetto è meraviglioso:) ti mando un abbraccio tesoro spero tu stia bene, io sono rientrata a Roma da poco… ti stringo:**

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:20

grazie amica mia, felice di ritrovarti. Ti abbraccio anche io, fortissimissimo!

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 20 Luglio 2014 - 16:54

Che idea, un’insalata saracena!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:20

Ah Maurizia lo sapevo che a te sarebbe piaciuta!!! 🙂

Reply
SABRINA RABBIA 20 Luglio 2014 - 16:56

non sapevo si potessero mangiare anche freddi, buona idea!!!un bacione Sabry

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:19

provare ! 😉

Reply
m4ry 20 Luglio 2014 - 18:19

Infatti…adesso comincerò a mangiarli anche così ! Bava amica bella <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:19

🙂 grazie mary

Reply
zia consu 20 Luglio 2014 - 19:20

Che idea strepitosa farli in questa versione estiva 😀 Spesso guardare le cose da diverse prospettive dà degli ottimi risultati…amo anch’io uscire dagli schemi, quindi ti capisco perfettamente ^_^
Buona settimana cara e a presto <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:19

grazie mille zietta!

Reply
lapetitecasserole 20 Luglio 2014 - 19:23

Le bacche goji nei pizzocheri??? Geniale!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:19

Daiiii tu non puoi non provarle! 🙂

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 21 Luglio 2014 - 07:39

Elena questa mi mancava, amo la versione classica invernale ma non ho mai pensato ad altre versione, meno che meno fredda, ora mi hai messo la pulce e proverò perchè ne ho ancora, sei geniale! grazie della dritta!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:17

😉

Reply
Raffaella 21 Luglio 2014 - 09:11

Ciao Elena, questo piatto mi stuzzica e mi incuriosisce! Da provare assolutamente!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:17

Grazie Raffa! 🙂

Reply
Claudia 21 Luglio 2014 - 10:34

Mi piace tantissimo questa ricetta!!!!!!! adoro i pizzoccheri.. amo le bacche di Goji e il primo sale.. bella proposta davvero.. un bacione e buona settimana 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:16

e lo so che anche tu come me hai un debole per il goji nei primi piatti 🙂

Reply
alicegrandi 21 Luglio 2014 - 10:58

Questa ricetta è veramente fantastica!!! Io adoro i pizzoccheri ma li mangio solo in inverno con il classico abbinamento verza e patate…mai avrei pensato di farne un piattino così fresco e delizioso! Complimentissimi e un abbraccio 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:16

Grazie!!! povali allora perchè ti piaceranno! 🙂

Reply
elena 21 Luglio 2014 - 11:18

Una versione fresca, nuova, delicata e deliziose… Incorniciata in foto bellissime!!!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:15

Grazie Elly!!!!

Reply
cucinaincontroluce 21 Luglio 2014 - 13:40

Curiosissimo questo abbinamento! Ma da te questo e altro…oramai non mi stupisco più di nulla quando leggo le tue proposte!
Un bacio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:15

hihihihi ormai mi conosci! 🙂 Grazie Carissima

Reply
veronica 21 Luglio 2014 - 15:36

Un primo veramente particolare devo provarlo assolutamente. Bacioni cara

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:14

Grazie Veronica!

Reply
delizia divina 21 Luglio 2014 - 19:40

che bel piatto complimenti!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:14

grazie! 🙂

Reply
Francesca P. 21 Luglio 2014 - 20:22

Che genietto sei, Elena… per anni ho cucinato i pizzoccheri a Matteo che è di origine bergamasca e mai avrei pensato ad una versione estiva e colorata di rosso… ci volevi tu per darmi questa idea fantastica! A questo punto posso unirci anche le zucchine e inventare vari abbinamenti, la fantasia porta lontano e tu lo sai! Miss Stupore ti chiamerò… 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:14

🙂 Grazie Francesca. La tua fantasia e la capacità della tua mente di volare e creare mi stupisce sempre molto quindi non vedo l’ora di scoprire dove arriverai. Ti abbraccio

Reply
Chiara 22 Luglio 2014 - 05:45

Tu sì che sei una tipo giusta!!! Bravissima! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:13

😀

Reply
notedicioccolato 22 Luglio 2014 - 05:47

ma lo posso dì che questa versione estiva mi stuzzica di più di quella classica valtellinese invernale? ecco…l’ho detto 😀
un bacio, buona giornata

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Luglio 2014 - 08:02

Grazie Fede! 🙂

Reply
Elena 22 Luglio 2014 - 18:47

Elena questaè proprio nuova!!!! Io sono confinante con la Valtellina e ovviamente li ho sempre mangiati alla maniera tradizionale ma sai che così sanno di mare? Voglio proprio provarli!!!! Baci

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Luglio 2014 - 11:26

Grazie Elena! che bel commento!!!! 🙂 è vero, sanno di mare! un abbraccio

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