Ve lo avevo già detto QUI che le fragoline dell’orto di papà mi stanno dando tantissime soddisfazioni quest’anno e infatti, dopo la confettura alla vaniglia, eccole qui di nuovo, in tutto il loro splendore a regalarci questa volta un delicatissimo risotto.
So che c’è chi lo ama e chi lo odia… inutile dire che io appartengo alla prima categoria 🙂 ma questa volta ho voluto dare davvero molta più enfasi al profumo e al gusto di quei frutti rossi che ho pensato di accompagnare e impreziosire con delle piccole quenelle di ricotta semplicemente lavorata con dei grani pestati di pepe rosa.
Riuscite ad immaginare l’aroma che si è diffuso in tutta la cucina (che poi per me equivale a quasi tutta la casa!) ??? No? Allora non vi resta che provarlo.
Buon week end a tutti voi!
RISOTTO ALLE FRAGOLE
con ricotta al pepe rosa
Difficoltà: facile Tempo: 10 minuti + 18 minuti cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 260 gr riso carnaroli,
- 390 gr fragole mature e succose,
- 1 bicchiere di vino bianco secco,
- 1/2 cipolla rossa,
- 200 gr ricotta fresca bio,
- parmigiano reggiano 24 mesi,
- 12 grani di pepe rosa,
- sale,
- 700 gr brodo vegetale.
Preparazione:
Lavate e pulite le fragole quindi tagliatele a pezzi.
Ammorbidite la ricotta con un cucchiaio di legno e unitevi i grandi di pepe rosa pestati con il pesta carne.
Affettate finemente la cipolla, mettetela in una pentola per risotti insieme al vino. Accendete la fiamma e fatela cuocere 5 minuti (il vino prenderà un bellissimo colore rosso-rosato della cipolla). Salate e fate evaporare un poco il vino. Unite il riso e fatelo tostare per 3 minuti circa poi aggiungete metà fragole, mescolate e unite qualche mestolo di brodo. Fate cuocere per 10 minuti mescolando spesso e aggiungendo il brodo via via, mano a man che viene assorbito dal riso. Aggiungete le rimanenti fragole e terminate la cottura (4-5 minuti).
Spegnete e mantecate il risotto con abbondante parmigiano reggiano grattugiato fresco. Regolate di sale e pepe e servite il risotto con una o due quenelle di ricotta al pepe rosa per piatto.
STRAWBERRIES RISOTTO
with ricotta cheese and pink pepper
Level: Easy Time : 10 min. + 18 min. cooking Serving : 4 people
Ingredients:
260 g Carnaroli rice , 390 gr juicy strawberries , 1 cup of dry white wine, 1/2 red onion , 200g Organic ricotta cheese, parmigiano reggiano (24 months old) , 12 pink peppercorns , salt, 700 gr vegetable broth .
Method:
Wash and clean the strawberries then cut into pieces.
Soften the cheese with a wooden spoon and add the pepper.
Finely chop the onion , put it in a pot for risotto and add the wine. Turn on the flame and cook 5 minutes ( the wine will take a beautiful pink-red color of the onion ) . Add salt and let evaporate the wine. Add the rice and toast for about 3 minutes then add half of the strawberries , stir and add some broth. Cook for 10 minutes, stirring often and adding broth gradually. Add the remaining strawberries and finish cooking (4-5 minutes).
Turn off and stir the risotto with parmigiano reggiano freshly grated . Season with salt and pepper and serve the risotto with 1 or 2 scoop of ricotta cheese per person.
37 comments
Piatto raffinatissimo? nella presentazione e nel gusto. Felice week end Cara Elena?
grazie marilena!!! 🙂
Che colore meraviglioso! Dev’essere squisito (mi terró la ricetta per un’occasione speciale).
Posso dirti che queste foto sono a mio parere le più belle che tu abbia mai fatto?
Felice weekend di sole!
Baci
che tesoro sei! grazie, davvero grazie!!!! un abbraccio forte!
Ahhhhhh che bontà!!!! Io lo feci anni fa.. ma una versione più semplice! Sarei curiosa di provare ad aggiungere ricotta come te!!!! baci e buon w.e. 😀
amica, ti piacerebbe fidati! 😀
Che buono con le fragole e bellissimo da vedere!buon w.e. Elena. Un abbraccio
grazie ely
Anche io appartengo alla prima categoria, già solo il colore è stupendo. La tua presentazione è davvero bellissima, elegante e raffinata. E la quenelle deve dare proprio un tocco in più
grazie carissima. giuro dona un tocco davvero specialissimo nonostante la semplicità!
Che bontà, io come te lo adoro, che bello avere le fragoline del papa, invidia! oltre che bello anche un piatto elegante e molto fine presentato con tutto quel bianco! 10 e lode!
grazieeeeee!!!!!
Mai provato il risotto alle fragole, ma la tua interpretazione mi ispira moltissimo, soprattutto per il tocco del pepe rosa.
Buon weekend
Giulia
grazie Giulia! se ti ha ispirato, davvero ti consiglio con tutto il cuore di provarlo perchè è proprio speciale! un bacione
Elena, le tue presentazioni sono dei veri capolavori e i piatti mi ricordano molto stile Nouvelle Cuisine. Ciaoo Bea
🙂 sei un tesoro! grazie!
Io mi metterei tra la prima categoria e la seconda 😀 ma se ci sono le fragole la ricotta (che per me è una gran bella novità nel risotto) e quel tocco di pepe rosa…con questa tua ricetta passo alla prima categoria 😉
Buon weekend a te Elena
🙂 NON TI RESTA CHE PROVARLO! 😀
Che goduria questo mix di sapori..mi fanno sognare!
Buon we cara <3
🙂
Io adoro letteralmente il risotto alle fragole tanto che poco più di 6 anni fa usai proprio quesyo piatto per conquistare il mio amore! E se oggi stiamo ancora insieme ci sarà un motivo, no? 😀
Brava, brava, brava! ^_^
ah allora è proprio specialissimo! 😀 grazie!!!
fragole e ricotta? interessante abbinamento!! Prima voglio provare solo con fragole..visto ch enon l’ho mai assaggiato. Poi con la ricotta mi sa 😛
Bellissime foto, come sempre 😉
vai vai, senza paura è buonissimo! 😀
Bellissimo, e quel tocco in più lo rende proprio chic!
Ma sai che non abbiamo MAI provato il risotto alle fragole?
Che food blogger siamo?! Non sappiamo ancora come sarà, ma qualcosa ci dice che saremo della prima categoria 🙂
Buona domenica
Laura e Sara
Sai che io non ho mai assaggiato il risotto alle fragole? E quindi non posso dire se mi piace o no!
Però quella quenelle di ricotta mi chiama a gran voce, e il pepe rosa mi piace tantissimo…quindi un assaggino lo farei volentieri! 🙂
no amica mia , ti piacerebbe da matti ne sono sicurissimissima!!!!!
Il risotto alle fragole…che meraviglia! Qualche mese fa lo avevamo provato anche noi…in versione decisamente meno light, tostando il riso con il burro e poi mantecando il tutto con una generosa dose di robiola, eppure ora che arriva il caldo questa variante leggera e con il sapore delicatissimo della ricotta contrastato dal pepe rosa è proprio da fare! 🙂
sì, leggerissimo ma buono buono! bacioni
Il colore di questo risotto mi piace moltissimo! ho mangiato quello con mirtilli e timo e l’ho adorato subito! credo che questo sia delizioso! Grazie per la fantastica idea!!!
mmmm timo e mirtilli non l’ho mai mangiato invece! 🙂 mirtilli e porcini si, ma qst mi manca e adesso mi hai fatto venire una voglia! 🙂
Che bello questo risotto, alcuni anni fa l’ho assaggiato senza formaggi, non diventa dolce come si potrebbe pensare… La tua presentazione è molto raffinata! Buon inizio di settimana.
grazie carissima!
Il risotto alle fragole viene sottovalutato e a volte bistrattato. Per me é uno dei modi migliori per fare il risotto, fosse solo per il colore che ha. L’aggiunta di ricotta è un’assoluta novità, devo provarci… Buona settimana Elena!
grazie carissima!! adesso che sei qui la ricotta non è off limits! 😉 è il momento ideale! bacioni
[…] di quanto mi piacciano i risotti con la frutta (come quello alle fragole, per esempio, o quello ai mirtilli, o ancora quello alle pere ) non ho resistito alla tentazione di […]
[…] di quanto mi piacciano i risotti con la frutta (come quello alle fragole, per esempio, o quello ai mirtilli, o ancora quello alle pere ) non ho resistito alla tentazione di […]