Sbriciolata al cacao con crema golosa e ciliegie… in doppia versione

by Elena Levati

Appello a tutti i golosi patentati: seguitemi senza indugi per favore!!!!

Per non essere mai scontati… o forse solo perchè è la gola che comanda…

Comunque la vogliate vedere, approfittate delle ciliegie più succose che vi vengono sotto mano in queste settimane e, dopo averne fatta una giustissima scorpacciata, mettetele anche qui…. 😉

Non vi resta che scegliere se la preferite in versione monoporzione o in versione a torta. Io nel dubbio le ho fatte entrambe!

Ps: papà adoro il tuo nuovo alberello!!!

SBRICIOLATA AL CACAO CON CREMA GOLOSA E CILIEGIE


Difficoltà: facile Tempo: 20 min. + 1 ora riposo + 20 min. cottura Dosi: 1 dolce da 22 cm e 4 monoporzioni


Ingredienti:

  1. Pasta frolla sbriciolata: 100 gr nocciole del piemonte IGP non pelate, 170 gr farina 00, 30 gr amido di frumento (o fecola), 30 gr cacao amaro, 3 tuorli di uova medie a temperatura ambiente, 150 gr burro freddo a dadini, 120 gr zucchero di canna fine + 1 cucchiaio, 1 pizzico di sale.
  2. Per completare: 500 gr ciliegie (duroni), 300 gr crema spalmabile con nocciole e cioccolato bianco.

Preparazione:

  1. Preparate la frolla sbriciolata: tostate in una padella antiaderente le nocciole per 5 minuti, fatele intiepidire quindi tritatele finissime in farina insieme al cucchiaio di zucchero.
  2. Setacciate in una capiente ciotola la farina, l’amido, il cacao e il sale. Aggiungete la farina di nocciole e lo zucchero e mescolate. Aggiungete il burro molto freddo e lavoratelo insieme alle farina con la punta delle dita (sfregandolo) ottenendo un composto sabbioso. Unite infine i tuorli delle uova, compattate un poco l’impasto, copritelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per 1 ora.
  3. Accendete il forno a 180°C.
  4. Stendete su una larga leccarda un foglio di carta forno e rivestite con un altro foglio uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro imburrato.
  5. Prendete l’impasto e versatene 2/3 sulla leccarda sbriciolandolo. Infornate per 15 minuti.
  6. Versate il rimanente impasto nella tortiera e pressatelo formando una base tonda. Infornate per 15-18 minuti.
  7. Sfornate e fate raffreddare entrambe le preparazioni.
  8. Versione torta: spostate delicatamente la base di frolla su un piatto da portata e spalmatela con uno strato di crema spalmabile bianca. Decorate i bordi del dolce con ciuffetti di crema inserita in un sac a poche, ricoprite la parte centrale con la frolla sbriciolata e completate con qualche ciliegia fresca.
  9. Versione monoporzione: fate scaldare in un pentolino a bagnomaria la crema spalmabile in modo che torni allo stato fluido quindi versatela in 4 coppette e mettete in frigorifero per 1 ora a rassodare. Coprite con la frolla sbriciolata, decorate con le ciliegie e servite.

COCOA CRUMBLE WITH WHITE CREAM AND CHERRIES


 Level: Easy Time: 20 min. +1 hour rest + 20 min. baking Serving : 1 big ( 22 cm) and 4 portions


Ingredients:

  • Short crust pastry: 100 g hazelnuts (unpeeled) , 170 gr flour, 30 g potato starch, 30 gr bitter cocoa, 3 egg yolks at room temperature, 150 g cold butter into small cubes, 120 g brown sugar + 1 tablespoon, 1 pinch of salt.
  • To complete:: 500 g cherries, 300 g white cream spread with hazelnuts.

Method:

  1. Prepare the crumbled short crust pastry: toast hazelnuts in a frying pan for 5 minutes, let cool and chop them finely with the spoon of sugar obtaining flour .
  2. Sift into a large bowl the flour , potatoes starch , cocoa and salt. Add the hazelnut flour and sugar and stir. Add the butter and knead all using your fingertips (rubbing) getting a sandy mixture. Add the egg yolks, mix, cover with foil and let rest in refrigerator for 1 hour.
  3. Preheat the oven to 180 ° C.
  4. Lay a sheet of parchment paper on a large baking tray and cover with another sheet a round cake mould of 22 cm and butter it .
  5. Put 2/3 of the dough on the baking tray crumbled it. Bake for 15 minutes.
  6. Put the remaining dough into the pan pressing it forming a round base. Bake for 15-18 minutes.
  7. Remove from the oven and let cool.
  8. Tart version: gently move the round base of the pastry on a serving dish and spread with a layer of white cream. Decorate the edges of the cake with the cream, cover the central part with the pastry crumbled and complete with some fresh cherry .
  9. Individual version: heat in a saucepan in a water bath the cream getting it fluid and pour it in 4 cups: refrigerate for 1 hour to firm up. Cover with crumbled pastry , decorated with cherries and serve.

Ti potrebbero piacere anche

70 comments

foodlovecouture 5 Giugno 2014 - 08:05

Stavo scorrendo gli articoli pubblicati dalle amiche blogger..ma mi sono dovuta immediatamente fermare a questo post!! La foto iniziale è strepitosa, ti fa venire l’impulso di aprire il frigo e cercare qualcosa di dolce da assaporare subito!! Golosissimo, davvero

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:14

😀 grazie!!!!!!!

Reply
pianetacucinaeisuoisatelliti 5 Giugno 2014 - 08:05

Ciao!Bellissima ricetta!soprattutto la versione mini!Complimenti per il blog, mi piace molto e comincio a seguirti!a presto Vale

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:13

grazie Vale!!! grazie davvero! 🙂

Reply
Cristina 5 Giugno 2014 - 08:06

I frutti rossi stanno decisamente bene con il cacao ed il cioccolato. Bella idea la sbriciolata con le ciliege !

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:13

a te che sei una regina del dolce sapevo sarebbe piaciuto 😀

Reply
Ale - Dolcemente Inventando 5 Giugno 2014 - 08:10

che idea meravigliosa e di effetto cara Elena! adoro le ciliegie e la sbrisolona! bravissima!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:13

grazie Ale!!! 😀

Reply
martina 5 Giugno 2014 - 08:13

Ecco, quando fai così mi fai letteralmente MORIRE!!!! 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:12

😀 bacini

Reply
acasadisimi 5 Giugno 2014 - 08:23

complimenti! sembra finta per quanto è bella!!!!
Simi

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:12

e invece ERA vera! 😀

Reply
veronica 5 Giugno 2014 - 08:34

mamma mia ,mamma…….mia !!!! Qui c’ e’ l’ imbarazzo della scelta le monoporzioni sono deliziose….ma la torta e’ il paradiso!!!! baci cara

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:12

😀 grazie!!!

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 5 Giugno 2014 - 08:40

Elena chapeau! bicchierini belli buoni eleganti, colori deliziosi, gusto ottimo con le ciliegie che amo tantissimo tanto da aver fatto indigestione anni fa! ti seguo all’istante nella versione torta e in quella bicchierino! bravissima!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:03

grazie! 🙂

Reply
Chiara 5 Giugno 2014 - 10:02

wowww! io affonderei volentieri il cucchiaio in quella grande!! bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:03

😀

Reply
m4ry 5 Giugno 2014 - 10:21

Ti dico solo che adoro l’abbinamento cacao + ciliegie…sabato ho fatto un dolce con questi due ingredienti…pertanto, non posso far altro che apprezzare are are are questo tuo bellissimo dolcino. Ti bacio <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:03

non vedo l’ora di vederlo tesoro!

Reply
cookinlove83 5 Giugno 2014 - 10:22

Pure io in questi giorni sto mangiando ciliegie in tutte le salse (è proprio il caso di dirlo)! 😉
PS. Proprio oggi ho ricevuto la newsletter di Venchi e ho trovato il tuo nome! Congratulazioni! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:02

grazie! che bello!! grazie davvero!

Reply
Viaggiando con Bea 5 Giugno 2014 - 11:55

Presentazione perfetta. Bellissime le tue foto, non mi resta che provarla. Golosona io? Ma che dici!! Lo sono di piùùùùù 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:02

grazie Bea! facciamo a gara di goloseria??? 😀

Reply
Morena 5 Giugno 2014 - 12:29

Bellissima torta golosona e deliziosi bicchierini, non saprei quale scegliere…faccio un salto lì 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:01

salta qui dai! poi saltiamo insieme per smaltire però! 😀

Reply
immacennamo 5 Giugno 2014 - 12:37

Ecco golosona all ‘appello 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:01

😀

Reply
Berry 5 Giugno 2014 - 13:35

😮 sono qui con la bocca aperta a guardare le bellissime ciliegie che guarniscono questa golosità…e mi viene voglia di assaggiare da tutti i bicchierini 🙂
Un bacio tesoro!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:01

😀 ma che belli quegli occhioni! 😀

Reply
Raky 5 Giugno 2014 - 13:38

fantastiche entrambe le versioni!!! sono un’amante delle monoporzioni, ma non rifiuterei una fetta di sbriciolata golosa! Complimenti!!! un abbraccio! Raky

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:00

grazie mille Raky!

Reply
panelibrienuvole 5 Giugno 2014 - 13:38

Davvero tu non sei mai scontata! Hai sempre delle idee strepitose e iper golose! E che belle le ciliegie di papà 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 22:00

belle vero? si vede che le coccola! 😀 grazie amica!

Reply
imma 5 Giugno 2014 - 14:05

Spettacolareeeeee Elena davvero sono rimasta incollata al monitor!!!! Adoro questa sbriciolata é davvero divina oltre che presentarsi alla grande sia in mono porzione che intera…insomma la proverò molto presto!! Bacioneeee, Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 21:59

😀 grazie!!!!!!!!!!!!

Reply
rabbia sabrina 5 Giugno 2014 - 14:22

MA QUANTO BRAVA SEI!!!!! MI PIACE DAVVERO TANTO!!!NON HAI PENSATO DI MANDARMELA PER IL MIO 1° CONTEST “CHE TORTA DI COMPLEANNO SAI PREPARARE??”, TI ASPETTO CIAO SABRY

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 21:45

non ci vevo pensato sabry! vengo a vedere 😉

Reply
kivrin82 5 Giugno 2014 - 14:42

Golosa patentata a rapporto e pronta all’abbuffata! ^^ buonssimi questi bicchierini, davvero mi prendi per la gola!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 21:44

oa sei a posto, ma osno anche morbide…sotto 😀

Reply
Piatticoitacchi.wordpress.com 5 Giugno 2014 - 14:52

Sai che le mono porzioni sono le mie preferite!
Golosissime! Baci

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 21:44

😉 lo so! grazie cara! bacioni

Reply
Sonia 5 Giugno 2014 - 16:22

le voglio entrambe!!! subitooooooo !! bacioni cara

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:57

😀

Reply
zia consu 5 Giugno 2014 - 16:30

Eccomi tesoro, come parli di golosi non posso che mettermi in prima fila 😛
I miei occhi sono usciti dalle orbite a questa meravigliosa visione..che golaaaaa

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 21:43

eee ma tu sei sempre in linea!!! 😉

Reply
Sara e Laura 5 Giugno 2014 - 17:00

Foto da giornale, torta da manuale! noi optiamo per la versione biscottone da condividere con gli amici e 2 belle monoporzioni da gustarci una volta finita la festa! ma come vivremmo senza ciliegie!!

Reply
Michela Sassi (A tutto pepe...) 5 Giugno 2014 - 18:28

Presente, per gustarmi questa meraviglia… ma tu sei troppo brava…

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 21:43

grazie!!! 🙂

Reply
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 5 Giugno 2014 - 19:16

Presente all’appello!!! ci affonderei il cucchiaino moltooo volentieri: dolce strepitoso! ciao carissima, buona serata
Manu

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 21:43

ciao Manu! Grazie! felice di aveti “compagna” di goloserie! 🙂

Reply
vale_cannellaecioccolato 6 Giugno 2014 - 12:27

Sai cosa ti dico?! Io mi prendo una monoporzione subito.. E mi porto via quella grande!! Ahaha buonissima e belle entrambe le versioni!!
Baci
Vale

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Giugno 2014 - 21:42

🙂 gazie vale!

Reply
Azzurra Mantellassi 6 Giugno 2014 - 21:45

Vuoi che io muoro!!!!!!mamma mia tesorina che delizia….io preferisco i monoporzione mi fanno impazzire per come son carini!!!e adoro le ciliegieeeeeeeeeee buon week end stellina mia

Inviato da iPhone

>

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:56

😀

Reply
Terry 7 Giugno 2014 - 06:44

Golosa patentata presente all’appello!! Mamma mia che voglia mi hai fatto venire …. nel dubbio io le assaggerei entrambe, altrimenti come posso scegliere? Bravissima Zuccherino, peccato che il mio papà non abbia un albero di ciliege 🙁

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:56

brava zia! mai farsi mancare nulla! oh!!! ti presto anche il papà con l’orto se vuoi, ma solo per un gg! 🙂

Reply
lapetitecasserole 7 Giugno 2014 - 07:42

Qui il gioco si fa serio, e parecchio. Non so cosa mi attrae di più, i vasetti così belli ed eleganti o gli ingredienti… é dura cara Elena fare una scelta! “Ganzissima” questa ricetta, mi ha messo di buonumore in questo sabato mattina! Buon we mia cara, a presto!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:55

😀 felice di averti regalato un sorrisino! ti lascio nel dubbio 😀 hihihi un abbraccio forte

Reply
Carmen Giunta 7 Giugno 2014 - 15:20

Presente!!! Io adoro le tue monoporzioni ma quanto sono vanitose in questo scatto 😉
Che ricetta sfiziosa…
Baciuzzi Carmen

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:49

😀 ehehehe è vero sono dei piccoli Narciso! 😀

Reply
annalisa 8 Giugno 2014 - 16:36

Da svenimento….stupenda!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:20

😀

Reply
Marta e Mimma 8 Giugno 2014 - 18:46

Mamma mia che bontà!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:20

😉

Reply
Alice 11 Giugno 2014 - 09:30

Che elegante, bellissimo, golosissimo dessert…sei fantastica 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Giugno 2014 - 09:41

😀 grazie!!!!

Reply
Elisaltea 24 Giugno 2014 - 07:36

Che spettacolo!!! Come sempre!! Un abbraccio e buona giornata! 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Giugno 2014 - 09:01

Grazie carissima!

Reply
Ciliegie | iFood 18 Giugno 2018 - 13:40

[…] Elena ci tenta con la sua Sbriciolata al cacao con crema golosa e ciliegie…in doppia versione che trovate qui […]

Reply

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito web usa i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Penso che per te sia OK! Se vuoi sapere come trattio i tuoi dati e la mia politica sui cookies vai al tasto "leggi di più..." Accetto Leggi di più...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: