Ovis mollis alla moda di Linz

by Elena Levati

Se già solitamente amo le spezie, ancor più le adoro nel periodo natalizio!

Quel profumo così meravigliosamente buono che pervade la cucina mentre in forno cuociono biscottini e dolcetti speziati, mi fa venire alla mente paesaggi innevati e candidi, atmosfere rustiche, addobbi scintillanti, fiocchi rossi e oro e tutta la magia che solo la notte di Natale possiede.

Ed ecco che il desiderio della frolla speziata prende forma: nascono così i miei Ovis Mollis dei biscotti preparati con la frolla con i tuorli sodi che, per l’occasione, hanno preso ispirazione dalla Linzer Torte diventando anche loro “alla moda di Linz” e quindi con nocciole nell’impasto e confettura di ribes rosso (o lamponi) come ripieno!

LINZER OVIS MOLLIS


Ingredienti per 20 biscotti:

  • 50 gr farina 00,
  • 50 gr burro,
  • 50 gr nocciole tostate tritate,
  • 40 gr zucchero di canna fine,
  • 1 tuorlo sodo,
  • cannella,
  • chiodi di garofano in polvere,
  • 1/2 limone non trattato,
  • confettura extra di ribesrosso o lamponi,
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione:

  1. Amalgamate, sulla spianatoia, le nocciole e la farina formando la fontana. Fate un grande buco al centro e mettetevi lo zucchero, il burro a tocchetti, il pizzico di sale, un cucchiaino di spezie, la buccia grattugiata e il succo del mezzo limone, il tuorlo sodo passato al setaccio.
  2. Lavorate l’impasto amalgamando bene tutti gli ingredienti, formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente o carta forno e mettetela in frigorifero per 2 ore.
  3. Preriscaldate il forno a 190°. Sul piano infarinato formate con l’impasto 20 palline e appiattitele leggermente. Con il dito indice, fate un piccolo solco al centro di ogni biscotto e riempitelo con la confettura di lamponi.
  4. Fate cuocere per 10-13 minuti, sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.
  5. Fate attenzione: sono molto friabili e creano dipendenza!

OVIS MOLLIS BISCUITS WITH HAZELNUT AND RASPBERRY JAM


Ingredients for 20 biscuits:

  • 50 gr 00 flour,
  • 50 gr butter,
  • 50 gr finely chopped toasted hazelnuts,
  • 40 gr brown sugar,
  • 1 hard yolk,
  • cinnamon,
  • clove powder,
  • 1/2 lemon,
  • raspberry jam,
  • 1 pinch of salt.

Method:

  1. Mix, on the pastry board, hazelnuts and flour.  Make a big hole in the middle and put in the sugar, the butter cutted into small pieces, the pinch of salt, a teaspoon of spices, the grated lemon rind and the juice, the sifted egg yolk.
  2. Knead the dough, mixing well all the ingredients, form a ball, wrap it in plastic wrap or wax paper and put it in the refrigerator for 2 hours.
  3. Preheat oven to 190°. On floured pastry board, make with the dough 20 small balls and press flat them slightly. With the first finger, make a small furrow in the center of each biscuit and fill it with raspberry jam.
  4. Bake for 10-13 minutes and let cool completely before serving.
  5. Beware: they are very brittle but they are addictive!

3 comments

Valentina 23 Novembre 2012 - 15:51

Va bene inserisco la tua ricetta, grazie 🙂
vale

Reply
accantoalcamino 24 Novembre 2012 - 06:40

Anch’io amo le spezie ma purtroppo il mio “ello” meno (almeno così dice poi io le propino comunque a piccolissime dosi, come l’arsenico 😀 😀 )
Ti mando l’indirizzo così metti nel pacco anche qualcuno di questi 😛
Buon fine settimana ♥

Reply
conunpocodizucchero 25 Novembre 2012 - 11:27

@Libera : ricevuto!!! preparati!
@ Valentina: grazie! a presto!!

Reply

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