pasta al forno con bechamel alle carote

by Elena Levati

VAI SUBITO ALLA RICETTA / SKIP TO ENGLISH VERSION

Il fatto che qui mi manchi terribilmente la zucca Delica, con tutti i lati negativi e sinceramente tragici che questa astinenza forzata porta ovviamente con sé, ha però il lato positivo di spingermi a trovare delle alternative a quel color caldo arancio che tanto amo.

E così oggi vi propongo una pasta al forno che, se fossi stata in Italia, con tutta probabilità non avrei mai fatto, perchè al posto delle carote avrei usato la zucca!

E devo dire che avrei fatto un errore! Non nel senso che con la zucca non sia buona, anzi, ma nel senso che mi sarei persa qualcosa, avrei avuto una lacuna nel mio ricettario perchè questa bechamel alle carote con cui è condita la pasta al forno di cui vi parlo oggi è una meraviglia!

Semplicissima e banale, saprà sorprendervi per la sua naturale dolcezza che ben si sposa con il sapore tenero ma sempre avvolgente della mozzarella fior di latte.

A noi è piaciuta tantissimo: voi che mi direte?

PASTA AL FORNO CON BECHAMEL ALLE CAROTE 


Un modo diverso di gustare la pasta al forno: una bechamel alle carote, avvolgente e deliziosa abbraccia queste penne e la mozzarella filante che si nasconde al suo interno è la ciliegina sulla torta!


Livello: facile Tempo: 40 min + 35 min cottura Dosi: 4-6 persone

Ingredienti: 

  • Per la bechamel alle carote: 230 g carote affettate, 180 g porri affettati, 1 c olio, 1 lt di latte, 90 g farina di farro, 50 g burro, sale, pepe, noce moscata.
  • Per la pasta al forno: 400 g pasta corta a piacere, 250 g mozzarella fior di latte (per me Caseificio Pugliese), parmigiano grattugiato.

Procedimento: 

    1. Preparate la bechamel classica: in una casseruola a fondo spesso fate sciogliere il burro. Unite la farina e mescolate energicamente con una frusta.
    2. Fate cuocere il composto (roux) per 2 minuti, quindi, sempre mescolando, versate il latte a filo (tiepido o a temperatura ambiente)  fino a far sparire i grumi.
    3. Senza mai smettere di girare, portate a bollore e fate cuocere la bechamel per 5 minuti fino a che si addensa (tenete presente che raffreddandosi si rapprende molto).
    4. Spegnete il fuoco, salate, pepate e insaporite con abbondante noce moscata.
    5. Mentre si raffredda preparate la crema di carote che andrà aggiunta alla bechamel: mettete in una padella 1 cucchiaio di olio, le carote e i porri. Accendete la fiamma e fate insaporire, salate, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti.
    6. Frullate quindi il tutto ottenendo una crema liscia.
    7. Unite la bechamel alla crema di carote mescolando molto bene per ottenere una bechamel alle carote liscia e omogenea.
    8. Fate cuocere la pasta scolandola al dente, conditela con la bechamel e con la mozzarella tagliata a cubetti.
    9. Versate il tutto in una teglia da forno, spolverate con parmigiano grattugiato e coprite (con il coperchio se la teglia lo ha, altrimenti con alluminio ben sigillato).
    10. Fate cuocere la pasta al forno in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti.
    11. Togliete il coperchio o l’alluminio e continuate la cottura a 200 °C 10 minuti.
    12. Servite calda!

OVEN BAKED PASTA WITH CARROT AND MOZZARELLA CHEESE


Level: easy Time: 40 mins + 35 mins baking Serves: 4 pp


Ingredients:

    • For the carrot bechamel: 230 g sliced carrots, 180 g sliced leeks, 1 tbsp oil, 1 liter of milk, 90 g flour, 50 g butter, salt, pepper, nutmeg.
    • For the oven baked pasta: 400 g short pasta, 250 g mozzarella fior di latte (for me Caseificio Pugliese), grated parmesan cheese.

Method:

    1. Prepare the classic bechamel: melt the butter in a casserole. Add the flour and mix vigorously with a whisk. Cook the mixture (roux) for 2 minutes, then, stirring constantly, pour the milk flush (lukewarm or at room temperature) until the lumps disappear.
    2. Stirring constantly, bring to a boil and cook the bechamel for 5 minutes until it thickens.
    3. Turn off the heat, add salt, pepper and season with plenty of nutmeg.
    4. Prepare the carrots cream: put in a pan 1 tablespoon of oil, carrots and leeks. Add salt, cover with a lid and cook for 10 minutes.
    5. Blend everything getting a smooth cream.
    6. Add the carrot cream to the bechamel, stir very well in order to get a smooth and homogeneous carrot bechamel.
    7. Cook the pasta, drain it al dente, season with the bechamel and the mozzarella cutted into cubes.
    8. Pour all into a baking pan, sprinkle with grated parmesan cheese and cover (with the lid or with aluminum).
    9. Cook you pasta in preheated oven at 180 °C for 25 minutes. Remove the lid (or aluminum) and continue cooking at 200 °C for 10 minutes.
    10. Serve hot!

-Post in collaborazione con Casa Radicci-

16 comments

Antro Alchimista 18 Ottobre 2018 - 12:42

Bechamel alle carote? Sei un genio!!! Mio figlio adora la pasta al forno devo proprio fargliela assaggiare!

Reply
Elena Levati 25 Ottobre 2018 - 20:10

yehhhh evvai che lo conquisto!!!! 😀

Reply
Tatiana 18 Ottobre 2018 - 16:26

Però l’alternativa arancione ti è riuscita bene… mi piace un sacco e mi sa che la proverò!
Un bacione 🙂

Reply
Elena Levati 25 Ottobre 2018 - 20:10

😀 grazie!!! <3

Reply
canelakitchen 18 Ottobre 2018 - 17:47

adoro la pasta al forno ! delizioso cara! baci

Reply
Elena Levati 25 Ottobre 2018 - 20:08

grazie gloria! anche io 😀

Reply
La Cassata Celiaca 18 Ottobre 2018 - 18:44

originale e deliziosa davvero!!

Reply
Elena Levati 25 Ottobre 2018 - 20:08

grazie tesoro!!

Reply
edvige 19 Ottobre 2018 - 08:25

Pasta al forno siiiii ma la bechamel di carote non posso troppi zuccheri per me metterò solo un po per dare colore. Buona fine settimana.

Reply
Elena Levati 25 Ottobre 2018 - 20:08

mannaggia edvige oh io con te non ne azzecco una! 😀 😀 ti abbraccio

Reply
LaRicciaInCucina 19 Ottobre 2018 - 08:44

quando si dice fare di necessità virtù!!
bellissima questa pasta al forno e golosa la bechamel!

Reply
Elena Levati 25 Ottobre 2018 - 20:07

eheheh si davvero! grazie mille cara! che bello rivederti qui 🙂

Reply
pensieriepasticci 21 Ottobre 2018 - 09:34

Questa la devo assolutamente provare, oh sì! Mi mancava la versione di bechamella “verdurosa”…
A casa mia andrà alla stragrande!
Ti abbraccio forte

Reply
Elena Levati 25 Ottobre 2018 - 20:06

simo a te piacerebbe davvero moltissimo! tu che ami le verdure la adorerai!!! un bacione

Reply
Melania 25 Ottobre 2018 - 06:06

Hai ragione tu Elena, probabilmente la certezza di alcuni ingredienti ci porta ad usare sempre gli stessi e, a osare poco con altri. Non riesco ad immaginarne il sapore di questa pasta perché anch’io come te non ho mai pensato di usare le carote per condirla, ma curiosona quale sono proverò questa tua variante. Intanto, posso dirti che dall’aspetto sembra invitante. Un abbraccio ☺️

Reply
Elena Levati 25 Ottobre 2018 - 20:05

grazie mille carissima Melania! Bisogna fare un po’ di necessità virtù diciamo 🙂 ti ringrazio tanto: sono felice che ti ispiri e sarò onorata se la vorrai provare <3

Reply

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito web usa i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Penso che per te sia OK! Se vuoi sapere come trattio i tuoi dati e la mia politica sui cookies vai al tasto "leggi di più..." Accetto Leggi di più...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: