ricotta al forno al miele e pistacchi

by Elena Levati

Una delle cose che più mi spiace quando riparto dalla Sicilia per rientrare a casa, è il non poter portare con me le 1000 e una delizie culinarie che quella terra meravigliosa offre a piene mani!

Il posto in valigia per la mia scorta di biscotti siciliani (i Cuddureddi Ficu) non manca mai, ma ogni volta -letteralmente- mi piange il cuore nel dover per forza di cose lasciare sull’isola tutti quei prodotti che devono stare al fresco e che, quindi, non sono idonei a sopportare il viaggio.

Tra questi, in primis, i formaggi.

Da cheese lover quale sono, non è difficile comprendere con quale difficoltà io debba affrontare questa separazione!

Ma la formicuzza che è in me non si fa abbattere dalle distanze e quindi… quest’anno ho deciso che non avrei sopportato la mancanza della RICOTTA AL FORNO SICILIANA e dunque eccomi ad auto produrmela!

Ho provato a farla sia in versione salata, aggiungendo solo un pizzico di sale alla ricotta prima di infornarla, che in VERSIONE DOLCE con MIELE E PISTACCHI: perfetta per una colazione speciale, per una merenda gourmand e anche per una cena raffinata insieme ad un tagliare misto di formaggi da abbinare a mieli di diversi fiori e confetture.

La ricetta è semplicissima, o meglio, di una semplicità quasi imbarazzante, ma vi posso assicurare che il risultato è delizioso e sorprendente!

Ancora una volta, non è nella ricercatezza che sta la felicità, ma nel sorriso sereno che accompagna pochi gesti e che trova compimento nell’assaggio di un ricordo.

Sentirsi a casa, ovunque si sia.

RICOTTA AL FORNO AL MIELE E PISTACCHI


Per chi ama la ricotta anche a colazione, questa ricetta è d’obbligo! Dalla tradizione siciliana, ecco la ricetta per la ricotta infornata, qui in versione gourmand con miele di tiglio e granella di pistacchi!

Livello: facilissimo Tempo: + cottura Dosi: 2 persone
Ingredienti:
 
  • 1 ricotta artigianale (per me Caseificio Pugliese),
  • 2 cucchiai miele (per me miele di tiglio Vis),
  • granella di pistacchi.

Procedimento:

  1. Lasciate scolare la ricotta per un paio d’ore in frigorifero e accendete il forno a 180°C.
  2. Mettete la ricotta su una teglia rivestita con un foglio di carta forno.
  3. Spennellatela abbondantemente con il miele.
  4. Ricopritela con la granella di pistacchi e infornate per 45 minuti nella parte centrale del forno.
  5. Sfornate e fate raffreddare completamente, quindi spostate la ricotta al forno su un piatto e tenete in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.
Note:
  • Dopo 30 minuti di cottura, in relazione alla potenza del vostro forno, potrebbe essere necessario coprire la superficie della ricotta con un foglio di carta alluminio in modo da non far bruciare i pistacchi.
  • Servite la ricotta per colazione o per merenda, a fette, con del pane tostato, irrorandola con ancora un po’ di miele.
  • Potete anche servirla in una cena insieme ad un tagliere di formaggi misti e confetture dolci o senapate.

BAKED RICOTTA WITH HONEY AND PISTACHIOS


Level: super easy Time: 5 mins + 45 mins baking Serves: 2 pp


Ingredients:

Method:

  1. Drain ricotta and let it rest in the fridge for a a couple of hours in order to lose some of its whey.
  2. Turn on the oven to 180 ° C. Put ricotta cheese on a baking tray covered with a sheet of baking paper.
  3. Brush the cheese with plenty of honey.
  4. Cover with pistachios and bake for 45 minutes in the middle part of the oven.
  5. Let cool completely and keep it in the fridge for at least 30 minutes before serving.

My advice:

  • After 30 minutes of cooking, you may need to cover ricotta with a sheet of aluminum.
  • You can serve your baked ricotta for breakfast or as a snack, with some toasted bread and little more honey.
  • You can also serve it for dinner, along with a platter of mixed cheeses and jams.

23 comments

gloria 6 Settembre 2017 - 14:35

bellisino ! I love ricotta <3

Reply
Elena Levati 7 Settembre 2017 - 14:06

Grazie mille carissima ?

Reply
saltandoinpadella 6 Settembre 2017 - 16:16

Hai davvero ragione, le cose semplici fatte con amore sono quelle che regalano le emozioni più intense. Da cheese addicted come te mi sono innamorata al’istante di questa ricetta. Ho gli occhi a cuoricino…

Reply
Elena Levati 7 Settembre 2017 - 14:06

Allora devi subito accendere il forno ?

Reply
zia consu 6 Settembre 2017 - 19:13

Non ho mai fatto la ricotta al forno e ti assicuro che la proverò presto..ho l’acquolina al solo pensiero 😛
Buona serata <3

Reply
Elena Levati 7 Settembre 2017 - 14:07

Lo so che dici la verità!! ? buon assaggio allora

Reply
Simo 6 Settembre 2017 - 22:26

Sono la prima a proporre molto spesso delle “ricette non ricette”… che puntualmente sono quelle maggiormente apprezzate.
La semplicità paga sempre, in ogni ambito…
Ti abbraccio stella, ruberei volentieri un pezzetto di questa delizia…

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Elena Levati 7 Settembre 2017 - 14:05

E io la condividerei volentieri con te cara simo! Grazie

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Tatiana 7 Settembre 2017 - 12:09

Cioè, tutto qua per avere questa meraviglia? Mamma mia che spettacolo!!! Me la copio subito, mi procuro i pistacchi e via 🙂
Un bacio!”

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Elena Levati 7 Settembre 2017 - 12:12

Viaaa ?

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Carmen 7 Settembre 2017 - 12:41

Tu sei FANTASTICA!!! Da buona siciliana adoro la ricotta al forno nella versione classica…ma la tua è una gran bella tentazione da provare subito! Baciuzzi

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Elena Levati 7 Settembre 2017 - 14:04

Grazie mille carmen! Detto da te è un complimento doppio

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Silvia Brisi 10 Settembre 2017 - 13:18

Questa versione dolce la trovo davvero buonissima, devo provare, ottima ricetta!! Ti capisco, la Sicilia è troppo piena di cose deliziose! Un abbraccio!!

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Sabrina 11 Settembre 2017 - 14:26

Ciao Elena, e bentornata! Capisco cosa si prova a non poter portare via con se tutte quelle prelibatezze fresche!!! Io non sono amante dei formaggi, se non per pochissimi e tra questi il primo posto è proprio della ricotta? ..a colazione, col caffè, nei dolci, da sola, accompagnata…insomma, sempre e comunque! E wow se mi fa gola questa ricettina!!!!! Semplice si, ma sai che bontà!!? ? Un forte abbraccio

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Fabio 12 Settembre 2017 - 13:26

Io per questo a volte preferisoc spostarmi in macchina o in treno, per avere la possibilità di portarmi a casa quello che voglio 😀
Ma che bella questa ricotta!
Anche noi amiamo i formaggi! E la Sicilia 🙂

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ipasticciditerry 12 Settembre 2017 - 15:25

Mamma mia deve essere una bontà! Sai quanto ami anche io i formaggi … bravissima Zuccherino mio. Hai ragione, peccato non poter portare via tutte le leccornie che si trovano nei nostri viaggi, un vero peccato. Un bacione tesoro

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Mila 19 Settembre 2017 - 10:04

Comperata ieri la ricottina….potrei provarla!!!!

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Elena Levati 19 Settembre 2017 - 21:54

Devi!!! ?

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Francesca 24 Settembre 2017 - 20:46

Oggi faccio il pieno di ricotta e mi godo anche questo profumo di gusti siciliani… e dove c’è il miele, arrivo come un’apetta! 🙂
(che bello il tagliere!)

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Elena Levati 27 Settembre 2017 - 00:37

e io ti accolgo come un fiore!! 🙂

Reply
Nonsiamofoodblogger 27 Settembre 2017 - 11:42

Ciao Elena,
Capisco benissimo cosa provi, anch’io quando torno a Milano vorrei portare con me tante fresche bontà…che è meglio gustare in loco!
Vedo che oltre al miele abbiamo un altro ingrediente in comune che amiamo: la ricotta! Tantissimi complimenti per la bellissima ricetta! Ha un magnifico aspetto e contiene tutti ingredienti che adoro.
Buona Giornata ed A Presto,
Annalisa

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Elena Levati 29 Settembre 2017 - 17:45

grazie Annalisa!felicissima di aver scoperto qst due leccornie che ci accomunano! ti leggerò con ancora più piacere! 😉

Reply
ricotta al forno al limone e erbe aromatiche 1 Febbraio 2019 - 16:34

[…] scrivevo nel settembre 2017, mentre vi descrivevo la ricetta della ricotta al forno al miele e pistacchi: sentirsi a casa, portare un pezzetto della mia amata Sicilia sulla tavola nonostante in km di […]

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