Mi rendo conto che mi piacciono talmente tanto i kiwi al naturale, che faccio davvero fatica a “sacrificarli” per la preparazione di ricette!
Ma gli alberi del frutteto di papà sono stati così generosi quest’anno e ci hanno regalato così tanti kiwi, belli, grandi, saporiti e succosi, che mi son detta che (forse, forse) avrei potuto impiegarne qualcuno in un dolce… anche perchè ormai sono proprio gli ultimissimi, quindi: o ora o mai più!! 😀
L’occasione è arrivata sabato sera, per una cena informale, per cui ho pensato di preparare questa torta ai kiwi semplice e profumata! A conti fatti, non risulta nemmeno troppo peccaminosa: 1 solo uovo e 80 g di burro, per un impasto che si arricchisce di morbidezza grazie a frutta, latte e ricotta.
Profumo di miele e freschezza di ricotta montata al posto della panna sono “la ciliegina sulla torta” … anche se qui, a ben vedere, la forma di ciliegina ce l’hanno proprio le piccole sfere di kiwi usate per una decorazione minimal, semplicissima e delicata.
TORTA I KIWI E RICOTTA
Difficoltà: Facile Tempo: 30 minuti + 70 minuti cottura Dosi: 1 torta da 24 cm
Ingredienti:
- Per la torta: 400 g kiwi (peso al netto degli scarti), 120 g farina, 60 g farina integrale, 90 g zucchero, 40 g miele millefiori Amodeo Carlo, 125 g latte parzialmente scremato a temperatura ambiente, 80 g burro, 50 g ricotta, 1 uovo grande, 1 cucchiaino lievito per dolci, 1 pizzico di sale.
- Per la decorazione: 200 g ricotta, 2 cucchiai miele millefiori Amodeo Carlo, 3 cucchiai latte, 5 kiwi.
Preparazione:
- Preparate prima di tutto la ricotta montata per la decorazione seguendo le istruzione che trovate nella mia ricetta base. Fate quindi rassodare la crema in frigorifero per un paio d’ore.
- Nel frattempo preparate la torta: con le fruste elettriche montate per 10 minuti il burro morbido insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e chiaro.
- Unite il miele, l’uovo e sbattete ancora 5 minuti. Aggiungete il latte e continuate a lavorare il composto.
- Setacciate insieme le farine, il sale e il lievito e aggiungete tutto all’impasto a poco a poco sempre con le fruste in movimento.
- Accendete il forno e portatelo a 180 °C. Imburrate e rivestite di carta forno una tortiera da 24 cm (o imburratela e infarinatela).
- Tagliate i 400 grammi di kiwi a fette abbastanza spesse.
- Versate l’impasto nella tortiera, appoggiatevi la frutta e infornate per 10 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 160° C e continuate la cottura per 45 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare completamente la torta e ribaltatela su un piatto da portata in modo da avere una base perfettamente liscia.
- Rivestite tutta la torta con la crema di ricotta spalmandola bene come fosse panna montata e completate il contorno con ciuffetti di crema.
- Pulite i 5 kiwi e affettatene 2 a rondelle sottili che userete per decorare il bordo della torta. Con uno scavino, ottenete dai 3 kiwi rimasti delle palline e disponetele a piacere sulla torta decorandola.
- Conservate in frigorifero fino a mezz’ora prima di servire.
Consiglio:
Questa torta è ottima anche da sola, senza la copertura di ricotta: spolverata con solo un poco di zucchero a velo è perfetta per la colazione! In questo caso non va messa in frigorifero e rimane molto morbida.
KIWI AND RICOTTA CAKE
Level: Easy Time: 30 min. + 70 min. baking Serving: 1 cake of 24 cm
Ingredients:
- For the cake: 400 g kiwi (peeled), 120 g flour, 60 g wheat flour, 90 g sugar, 40 g flowers honey Amodeo Carlo, 125 g low-fat milk at room temperature, 85 g butter, 1 bigg egg, 1 teaspoon baking powder, 1 pinch of salt.
- For the decoration: 200 g ricotta cheese, 2 tablespoons flowers honey Amodeo Carlo, 3 tablespoons milk, 5 kiwi.
Method:
- First prepare the cream cheese for decoration following my instruction HERE.
- Meanwhile, prepare the cake: Whip with electric whisks (for 10 minutes)soft butter and sugar until the mixture is foamy and clear.
- Add honey, egg and whip 5 minutes more. Add milk and mix.
- Sift together flour, salt and baking powder and add all to the mixture gradually, whipping.
- Turn on the oven on 180 ° C. Buttered and lined with baking paper a pan of 24 cm.
- Slice kiwi quite thick.
- Pour the mixture in the pan, cover with fruit and bake for 10 minutes. Lower the temperature to 160 ° C and bake for 45 minutes.
- Remove from the oven, let cool completely and turn the cake on a serving plate.
- Cover all the cake with ricotta cream. Peel kiwis and slice 2: use this slices to decorate the edge of the cake. With a corer, get small balls from the 3 remaining kiwis and use them as you like to decorate the cake.
- Refrigerate until half an hour before serving.
My advice:
This cake is also excellent without ricotta cream: sprinkled with icing sugar is perfect for breakfast! In this case I advice not to put in the fridge.
73 comments
Partiamo dal fatto che i kiwi li adoro, poi da quando mi è stato detto cha vanno mangiati con la buccia nemmeno mi angoscio più per la pigrizia di pelarli; questa cosa della ricotta montata mi piace da matti… come sempre da te imparo mille cose nuove!
Bravissima Elenina!
Un bacio 🙂
😀 grazie amica cara! ps: buon viaggio!
Grazie tesoro! 🙂
Quanta meraviglia, dolcezza e bellezza tutta insieme. Anche io adoro i kiwi, soprattutto quelli dell’albero di mia zia, che non hanno nulla a che vedere con quelli del supermercato.
Bravissima Elena, sei fonte di super ispirazione <3
grazie mille, grazie davvero!
Ogni volta che pubblichi una ricetta, rimango incantata un quarto d’ora! *_*
🙂 davvero??? grazie!!!!! <3
Mi ha colpito subito il verde brillante sopra il bianco candido. Golosa, cremosa e per nulla pesante. I kiwi non ho mai provato a cuocerli. Nel complesso è una torta magnifica. Complimenti Elena.
grazie mille Natascia! davvero grazie!
Anche io adoro i kiwi..e l’idea di questo dolce mi intriga parecchio…come tutto ciò che proponi tu 🙂
Bellissima idea 🙂
Ti abbraccio dolcezza bella <3
grazie tesoro bellissimo!
Elena ricotta,miele rendono questo dolce irresistibile…Grazie per il sacrificio,ci avresti privato di una vera delizia! 🙂 Ora voglio pure gli alberelli di kiwi,mi tocca,stressare il papi…Un bacione cara!
😀 hhihii
Incantevole l’abbinamento di colori e le perle di kiwi sono una “perla” di eleganza!
grazie tesoro!
Che bella Elena, le ciliegie-kiwi mi piacciono da morire. Doveva essere ottima. Non ho capito bene una cosa però, i kiwi vanno mescolati all’impasto o messi sulla superficie?
messi in superficie: poi affondano in cottura 😉 bacini
Da quanto desideravamo una ricetta per una torta con i kiwi! Grazie!
😀 prego!
SEMPLICE E BELLA, MOLTO GOLOSA!!!!BACI SABRY
🙂
Kiwi e ricotta , fai la mia felicità con questa torta leggera come una nuvola. Bravissima cara.
grazie Veronica!
Uau..una fetta di questa torta ora mi ci starebbe proprio 😉
😉
io sto arrivando per rubarti questa torta, troppo bella e super buona!! 😉
poi fatta con i kiwi del papà sicuramente saranno mille volte meglio di quelli che si comprano!
baci
Vale
😀 vien vieni!!!
UAO!!! Bellissima Ele, mi piace un sacco l’accostamento cromatico e adoro anche la scelta che hai fatto di abbinare kiwi e ricotta! Che dire?! Mi farei volentieri un giro nel frutteto del tuo papà per rubare gli ultimi frutti e replicare questa delizia!
quando vuoi venire cara mia, io ti accolgo e ti accompagno e lui si inorgoglisce! 😀
Bellissima! Non mi ero mai imbattuta nei kiwi cotti!
🙂 grazie!
Ecco.. una torta al kiwi non l’ho mai mangiata.. ma nemmeno lontanamente pensata.. invece mi sa che è ottima! E che bei decori con la ricotta anzichè la panna.. smackkk
😀 a me è piaciuta moltiiiiiissimo! grazie amica mia!
Che buoni i kiwi! E quella crema di ricotta?? Spettacolo! Io purtroppo non ho un albero di kiwi, qui alberi da frutto se ne vedono gran pochi, solo mele e susine, però me ne mangerei volentieri una fetta, ma di quelle giganti però ! 😀
allora faccio il tifo affinchè trovi un bravo signore che te doni qualcuno buonissimissimo!
Uno spettacolo!!! Ma che pazienza per farla ^^
😀 ahaha ma no dai!!!!
Una presentazione splendida per una torta favolosa! Bravissima Elenina!!! <3
grazie annalisa, sei un tesoro!
Nooo ma quanti kiwi!!! Io li amoooo! Però non li ho mai impiegati per un dolce perché ne sono troppo golosa! Ma te hai questa fortuna =)
Bellissima questa torta, davvero raffinata!
ehehe come me! 😀
Adoro i kiwi e immagino quelli dell’albero del papà che golosità assoluta devono essere!
Bellissima idea quella di “sacrificarne” un po’ in questa torta dall’aspetto etereo e dal gusto leggero e delicato..complimenti cara 🙂
ti adoro!
Bellissima!! Anche io adoro i kiwi e quest’ anno ho avuto la fortuna di mangiare quelli naturali!!
Un bacione!!
grazie!
Bellissima e tanto golosa, non mi resta che provarla, grazie cara!!!!
grazie!
Simpaticissima la decorazione! Anche io li preferisco al naturale, ma per alcune preparazioni, tipo questa, si prestano molto bene.
Fabio
grazie Fabio!!!
Se ti guardassi indietro, qui sul blog, sono certa ti accorgeresti che hai fatto più “morti da sbavo” tu che Belen tra i maschietti e Bova tra le feminucce… io scambierei volentieri una fetta di Bova per una fetta di torta! XD
Oddio… che mi hai fatto!!!!!!! 😀
ahahaha sei troppo un mito tu miciottona mia!
Alla fine i kiwi li trovi sotto o sopra che mi sono persa (mentre mi asciugavo le bave!!!)???
Complimenti davvero invitante
in mezzo diciamo! 😀
è bellissima e io adoro i kiwi!
grazie!!!!
Questa torta e’ troppo buona, e che fortuna che hai i kiwi dal frutteto di tuo papa’, la maggior parte delle volte che li prendo sono acidi invece quelli maturati naturalmente sono un’altra cosa:)
ti aggiorno sui miei esperimenti… avevo fatto il burro di noci pecan e poi fatto una frolla pero’ mi e’ venuta gommosa per cui sto ancora sperimentando:P
un bacione
mmm ok! allora attendiamo altr esperimenti! 🙂 i biscotti a me erano venuti bene, la frolla intera per la torta non so ma l’idea mi ispira devo dire! 😀
molto bella e sicuramente anche tanto buona!!! Complimenti quante cose interessanti ci sono da queste parti, sei veramente brava!!! Un bacione.
grazie Giovanna! che bello vederti qui da me <3
Ricercatissima e raffinata questa tortina al kiwi e ricotta. Complimenti, è un vero spettacolo!
grazie ragazze!!! 🙂
Elegantissima! Complimenti e auguri!
Cle!!! ciao! grazie mille e auguri anche a te!
Esteticamente deliziosa e mi sa anche golosissima, adoro i kiwi, e mi piace l’idea di metterli in una torta!!!
Bravissima Elena!!!
Buona serata
grazie Ely!
sarà che ho mangiato talmente tanti kiwi l’anno scorso che quest’anno non li posso vedere!
ma questa torta mi fa quasi tornare la voglia di mangiarli!
😀 ahahah bene dai!!
Sai che credo di non aver mai visto un albero di kiwi? Vorrei tanto diventare una ragazza di campagna per un po’ e mettermi a raccogliere tutto quello che c’è! Ovviamente poi ti chiamerei per cucinare insieme dolci così… 😉 Adoro le palline che decorano, questa è la tua chicca in più, la tua firma originale!
è un albero con tanti rami lunghi e pendenti che tu sapresti fotografare ad arte! quando passi di qui ti porto dal mio papi! 😉
Che spettacolo questa torta! A me succede la stessa coi fichi, li amo così tanto che non riesco a farne nulla se non…mangiarli così come sono! Però anche con i kiwi non ho mai provato a fare nulla ora che ci penso. La tua idea è davvero molto bella, mi piace tanto la crema di ricotta, leggera e che non stucca come la panna, e anche questa decorazione di kiwi rotondeggianti…una meraviglia! 🙂
Ma che torta…un sogno! Bella, leggera, golosa…anche per me non è facile tenere da parte i kiwi per farne una ricetta, ma al pensiero della materializzazione di questa torta ce la farei sicuramente 🙂 Una bella idea da tenere in serbo per le occasioni speciali! Grazie tesoro…e complimenti :*
Adoro i kiwi e adoro il tuo dolce!!! Davvero una bellissima idea ma… a Milano crescono i kiwi? Mai avrei detto 🙂 Un caro abbraccio!
ehehe sì!!! e anche tanti e bellissimi ne vengono! ma forse è l’amore che ci mette mio papà..non lo so 😉