Biscotti al caffè e panna acida farciti

by Elena Levati

Proprio due giorni fa ho visto da Erika dei bellissimi biscotti al cacao e panna acida. I suoi dolci sono sempre così belli e perfetti che sembrano disegnati. Appena digito il nome del suo blog già sento montare in me un languorino che sempre, inesorabilmente, una volta arrivata alla sua pagina, diventa desiderio e pura gola! 🙂

Insomma i suoi biscotti mi sono piaciuti subito tantissimo e visto che avevo in frigorifero proprio un barattolo di creme fraiche ho deciso di provarli.

Rispetto alla sua impeccabile ricetta, ho deciso per mio gusto di fare qualche modifica:

– ho diminuito la dose di cacao per dare spazio anche al caffè il cui sapore, nei biscotti mi piace sempre moltissimo;

– ho eliminato il burro a favore della sola panna acida;

– ho utilizzato solo il tuorlo dell’uovo perchè nei frollini l’albume mi sta sempre un po’ antipatico :);

– per averli un po’ più “rustici” e profumati, ho miscelare la farina 00 a quella di avena;

– infine, perchè ieri ero pigrissima, ho usato il mixer!

Erika, da brava golosastra come la sottoscritta, nella sua introduzione ha anche lanciato il consiglio di farcirli con  una crema al cacao… I consigli di una amica è bene seguirli sempre… giusto? 😉

Buon week end e buone colazioni, merende e dopo pranzo/cena golosi!!!

BISCOTTI AL CAFFE’ E PANNA ACIDA FARCITI


Livello: facile Tempo: 15 minuti + 1 ora riposo + 12 minuti cottura Dosi: 20 biscotti farciti


Ingredienti:
150 farina di avena, 160 farina 00, 30 cacao, 6 gr caffè in polvere, 1 pizzico di sale, 5 gr lievito per dolci, 100 g di zucchero di canna fine, 200 gr creme fraiche ( panna acida), 1 tuorlo di un uovo piccolo, nocciolata RdA.

Preparazione:

Setacciate insieme cacao, farina 00, farina di avena e lievito e versate tutto nel mixer.

Unite il pizzico di sale, lo zucchero di canna, il caffè in polvere, il tuorlo e la panna acida e azionate fino a che si forma un composto compatto. Trasferitevi sul piano da lavoro, lavorate un poco e chiudete in pellicola trasparente. Mettete in frigorifero per 1 ora.

Accendete il forno a 180°C.

Sul piano infarinato stendete l’impasto in un disco sottile ( ma non troppo) e con un tagliapasta di 4 cm tagliate i biscotti in numero pari. Con un piccolo tagliapasta ritagliate un cerchio interno sulla metà dei biscotti e disponete tutto ordinatamente su una leccarda rivestita di carta forno.

Infornate per 12 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare quindi accoppiate i biscotti con un cucchiaino di nocciolata.

SOUR CREAM AND COFFEE STUFFED COOKIES


Level: Easy Time: 15 minutes + 1 hour rest + 12 min. baking Serving: 20 stuffed cookies


 Ingredients:
150 gr oat flour, 160 gr flour 00 , 30 gr cocoa, 6 gr coffee powder, 1 pinch of salt, 5 gr baking powder, 100 g brown sugar, 200 gr sour cream, 1 yolk of small egg, nocciolata RdA.

Method:

Sift together cocoa, 00 flour , oat flour and baking powder and pour everything into the mixer.

Add the pinch of salt, brown sugar, coffee powder, egg yolk and sour cream and mix all until you get a compact dough. Move on pastry board, knead few minutes with yout hands, wrap in plastic and put in the fridge for 1 hour.

Preheat the oven to 180 ° C.

On floured pastry board, roll out the dough into a thin disk (not too thin) and with a cutter of 4 cm cut the cookies. Using a small pastry cutter cut out a circle in the middle of half cookies.

Arrange your cookies on a baking tray lined with parchment paper and bake for about 12 minutes. Remove from the oven and let cool completerly before couple cookies with a teaspoon of chocolate cream.

68 comments

Miu Mia 31 Gennaio 2015 - 08:23

Io sgrano sempre gli occhi così O_O quando entro qui e penso “Ma come fa, come fa?”… e poi mi rispondo… “è Elenina… la cucciola brava ed elegante! :D” e via ad assaggiare le tue mini opere! Belli agli occhi e sono certa (certa) buonissimi al palato!
Da quando ho eliminato (ormai da più di un anno) i biscotti confezionati, ogni 3/4 giorni son lì che preparo al mio ometto una golosità per colazione sempre diversa… ma mai mai così buona! 😀
Menomale che ci siete voi foodblogger a risolvermi i problemi regalandomi sempre un sacco di complimenti!
Come perché “complimenti”? Eh, perché tu ad esempio prepari queste meraviglie, io le riproduco e poi mi becco i complimenti! 😉

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ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:26

😀 prendili tutti i complimenti cara amica, te li meriti tutti e anche di più per la fiducia! 🙂

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Claudia 31 Gennaio 2015 - 09:24

Mai utilizzatola panna acida in cucina.. mai assaggiato nulla che la contenesse.. son troppo curiosa.. Passiamo ai biscottini.. cacao.. caffè.. e quel ripieno goloso!!! Son tanto belli anche da vedere.. Buon sabato 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:25

io nelle quiches la usao sempre, nei dolci invece è rarissimo. nei biscotti è la prima volta, ma ne sono felicissima! 🙂

Reply
Maurizia Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco 31 Gennaio 2015 - 09:25

Mi sembra che l’esperimento sia riuscito! Anch’io comunque quando leggo una ricetta che mi piace e voglio rifarla….. la interpreto sempre……modifico, aggiungo, tolgo….. è più forte di me! :))

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ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:24

eheheh ci capiamo bene noi!!! 🙂

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Veronica 31 Gennaio 2015 - 10:05

Che belli che sono cara, mi ricordano la luna. Chissà che gusto delizioso devono avere. Grazie per la ricetta. Buon W. E .

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ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:24

grazie tesoro! che carina sei!

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Silvia Brisi 31 Gennaio 2015 - 10:17

Ma che belli Elena!! Brava!!
Un bacione e buon fine settimana!!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:23

grazie Silvia!

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Morena 31 Gennaio 2015 - 10:30

Passo di qua per il buongiorno e ci sono questi biscotti con l’occhiolino farcito di tentazione 😉

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ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:23

😉

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Mari 31 Gennaio 2015 - 10:31

Che bonta’!! Devono essere golosissimi!…e mi piace molto la tua versione light!! 😛

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ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:23

😀

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Azzurra Mantellassi 31 Gennaio 2015 - 10:57

Mamma mia che gola!!!!mmm mi ricordano la mia infanzia quando mio padre me lo riportava da una pasticceria di Torino!!!mmmm sogno ancoro il gusto!!!!

Inviato da iPhone

>

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ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:23

che bello averti riportato alla mente pensieri così teneri!

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Sonia 31 Gennaio 2015 - 11:01

eh cavolo…invogliano si!!! sono molto belli e golosi e la farcia e tutta da lecc…..ehmmm mangiare!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:22

😀 ahahah no no da leccare!!!

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Fancyhollow 31 Gennaio 2015 - 11:02

Che bella idea l’occhio di bue decentrato! ?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:22

😀 grazie!!

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Vanessa 31 Gennaio 2015 - 13:47

Ma sono bellerrimi, con quella finestrella che lascia intravedere il loro godurioso ripieno!!! Mi piace come hai preso questa ricetta e l’hai fatta tua! Quel tocco di caffè li rende davvero speciali!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:22

grazie Vanessa! Grazie davvero!

Reply
SABRINA RABBIA 31 Gennaio 2015 - 15:03

eccomi, dove c’e’ il cioccolato e il caffe’, ci sono anch’io, bellissimi e golosissimi i tuoi biscottini!!!!!Baci Sabry

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ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:21

grazie Sabry!

Reply
ricettevegolose 31 Gennaio 2015 - 15:28

:O meravigliaaaaaaa 😛 Complimentissimi :*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:21

grazie!!!

Reply
vale_cannellaecioccolato 31 Gennaio 2015 - 17:28

mmm ma che buoni!! no ma..posso rubarteli tutti??? hihi 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:21

tutti tutti no! 😀

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silvia 31 Gennaio 2015 - 19:02

Mi piacciono questi biscotti, dove sembra che sia saltato un bottone per far posto ad una crema golosa! sicuramente sono belli e anche buoni!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:21

grazie Silvia! che bel commento!!

Reply
zia consu 31 Gennaio 2015 - 20:13

Ma sono stupendi O_O
Complimenti cara, mi intriga anche tantissimo l’uso della creme fraiche al posto del burro..da provare assolutamente 🙂
Buon we <3
ps: foto da urlo!!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:20

🙂 grazie!!!

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newwhitebear 31 Gennaio 2015 - 21:05

Forse sono solo dei pregiudizi ma la panna acida non fa per me. meglio il burro tutto sommato.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2015 - 07:20

nei dolci è la prima volta che la uso, mentre la utilizzo spessissimo per le quiches. anche io sono una affezionata al burro, ma questa volta ho voluto provare e devo dire che lasciarmi tentare è stata un’ottima idea! 🙂
Buona domenica!

Reply
newwhitebear 1 Febbraio 2015 - 15:27

Forse basta provare. Ma a volte ci sono dei pregiudizi

Reply
m4ry 1 Febbraio 2015 - 07:52

I consigli si seguono sempre, soprattutto se sono golosi 😉 Anche io amo cioccolato e caffè inseme 🙂 Biscotti perfetti…peccato non poterli afferrare 🙂 Ti abbraccio :*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Febbraio 2015 - 10:34

<3

Reply
Astrid 1 Febbraio 2015 - 10:02

Mi sono alzata poco fa e anche se ho appena fatto colazione questi biscotti me li mangerei tutti!!! Sono così invitanti e non ci sono parole per descrivere quanto sono belli! Immagino che buoniii *-*

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ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Febbraio 2015 - 10:34

😀 l’ora del biscotto è sempre quella giusta! vero? 😀

Reply
Giulietta | Alterkitchen 1 Febbraio 2015 - 10:04

Ecco, ora mi hai messo voglia di biscotti! Meno male che ieri ho fatto una crostata e ho una bella pallina di frolla che mi attende in frigorifero.. oggi biscotto anche io!!
Un bacione, bella!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Febbraio 2015 - 10:33

per fortuna hai già il rimedio pronto! 😀

Reply
ipasticciditerry 1 Febbraio 2015 - 11:07

Penso che se li assaggiassi non riuscirei di certo a fermarmi a uno o due …. buonissimi e golosi i tuoi biscotti tesoro. Buona domenica e un abbraccio.

ps guarda che tra poco saremo di nuovo vicine di casa 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Febbraio 2015 - 10:33

tesoro! sì lo so, me lo ricordo bene!spero solo per te sia cmq sintomo di serenità. e quando vorrai io ti accolgierò 😉

Reply
Mila 1 Febbraio 2015 - 13:39

Mai usato la panna acida al posto del burro, per cui sarebbero sicuramente da provare!!!! Ma qui se continuo a mangiare volo via!!!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Febbraio 2015 - 09:57

nel senso che sei leggera e voli 🙂 io invece vengo trasportata in fondo al mare tipo pietra! 😀 un bacione Mila

Reply
Lisa G 1 Febbraio 2015 - 13:53

Uno anche subito, anzi tuttiiii. Elena sono super meravigliosi , io mi prendo la ricetta !!!!
Baci e buona domenica

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Febbraio 2015 - 09:57

🙂 ok!! grazie Lisa

Reply
Anna Rita 1 Febbraio 2015 - 16:36

Tesoro sono stupendi! Ma poi che golosi :p anche io ho visto i biscotti di Erika e me ne innamorai. Come ora, mi sono innamorata dei tuoi <3
Ne rubo un paio…ho appena fatto il caffè 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Febbraio 2015 - 09:56

adesso devi farli tutti e due allora! 😀

Reply
Caprettarossa 1 Febbraio 2015 - 20:45

Fantastici Ele!!! Bravissima tesoro, un bacio grande!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Febbraio 2015 - 09:56

grazieeee 🙂

Reply
Francesca P. 1 Febbraio 2015 - 21:23

Ho preso ieri la panna acida e io da sempre credo ai segni, cioè alle ricette che come per magia assecondano i miei gusti o i miei acquisti! Volevo metterla dentro un dolce, magari un ciambellone ma l’idea dei biscotti è assolutamente valida e golosa… brava Erika e brava tu!
Posso prendere i pois di impasto avanzati? 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Febbraio 2015 - 09:55

adesso mi hai già messo in testa il ciambellone! 😀 ps: i pois te li metto in una bustina dedicata! <3

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kivrin82 2 Febbraio 2015 - 10:54

In ritardo ma a questi biscotti finalmente ci sono giunta anche io ^^ che bontà, non ne sarà avanzato più nessuno, peccato!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Febbraio 2015 - 09:54

eheheh no no ormai sono già belli che andati in pancia!! e giro vita! 😀

Reply
Veronica 2 Febbraio 2015 - 15:23

Bravissima!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Febbraio 2015 - 09:54

grazie!!! <3

Reply
cucinaincontroluce 2 Febbraio 2015 - 16:07

Che belli che sono! Sembrano gli occhietti dei peluches… ma quante delizie riesci a fare? Io ho un periodo paurosamente da paura (italianissimo termine per rendere l’idea) e non posto una cippa di ricetta, quindi fammi godere questa delizia!
Un bacetto 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Febbraio 2015 - 09:53

paurosamente da paura è un termine perfettamente perfetto! 🙂 io ti lascio godere quanto vuoi amica mia,ma aspetto anche le tue delizie eh! 😀

Reply
Giovanna 2 Febbraio 2015 - 18:19

A me succede col tuo blog, di sentire un certo languorino. E questi biscotti mi hanno fatto venire l’acquolina, Sto sorseggiando il tè, sarebbero perfetti! 🙂 Un bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Febbraio 2015 - 09:52

sei un tesoro!!!

Reply
alessia mirabella 3 Febbraio 2015 - 10:26

Ele sono bellissimi…perfetti e raffinati..hai le mani d’oro tu!

Reply
alessia mirabella 3 Febbraio 2015 - 10:27

Ele sono bellissimi! Raffinati e eleganti…hai le mani d’oro tu!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Febbraio 2015 - 10:35

grazie Ale!!! <3

Reply
Fabio D'Amore 3 Febbraio 2015 - 10:57

E’ un po’ l’effetto che fa a me quando vengo qui, la salivazione aumenta!
Io li trovo bellissimi ed il sapore lo immagino solo.

Fabio

Reply
speedy70 6 Febbraio 2015 - 23:49

Elena, sei sempre bravissima…. molto invitanti e tanto golosi questi biscotti, complimenti!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Febbraio 2015 - 07:06

grazie speedy! 🙂

Reply
torta norvegese al cioccolato 13 Luglio 2019 - 07:00

[…] allora, qui sul blog pullulano ricette dei grandi classici intramontabili da colazione come biscotti, confetture, marmellate, composte e creme spalmabili, compaiono pani e panini semi dolci perfetti […]

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