Christmas Star Cake al cioccolato bianco e datteri

by Elena Levati

Un dolce, dolcissimo e goloso augurio di Buon Natale a tutti voi.

Un augurio che, avendo me come mittente, non può che essere accompagnato da un piccolo dono profumato e squisito…

Un dono che, come tutti i regali che si rispettino, deve avere una sorpresa…

Ed eccola allora la sorpresa che vi regala questo cake, perfetto da far trovare sotto l’albero per la colazione di Natale: sembra un plumcake come gli altri…

…e invece ogni fetta al cioccolato bianco, nasconde una stella al suo interno, una stella scura e dolce, che profuma di datteri.

Buon Natale, con il cuore, con le stelle e, sempre, Con Un Poco Di Zucchero 😉

CHRISTMAS STAR CAKE AL CIOCCOLATO BIANCO E DATTERI


Difficoltà: moderata Tempo: 50 min. + 50 min. cottura Dosi: un cake


Ingredienti:

  • Per la base chiara: 250 g farina, 8 g lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 1 bustina di vanillina, 3 uova, 100 g zucchero semolato, 100 g cioccolato bianco, 80 g olio leggero + 40 g burro di cacao (oppure 120 g di olio), 70 g latte intero.
  • Per la base scura: 30 g cacao amaro, 100 g farina, 4 gr lievito per dolci, 2 uova, 50 g zucchero di canna, 40 g olio leggero + 20 g burro di cacao (oppure 60 g di olio), 60 g datteri denocciolati.

Preparazione:

  1. Base scura: montate per 10 minuti con le fruste elettriche i tuorli insieme allo zucchero di canna.
  2. Fate fondere il burro di cacao e mescolatelo con l’olio. Versatelo a filo sul composto e lavorate ancora qualche minuto.
  3. Tritate i datteri e uniteli all’impasto.
  4. Miscelate a parte la farina, il lievito e il cacao e versate tutto a pioggia sull’impasto sempre lavorando con le fruste.
  5. Montate a neve ferma gli albumi e aggiungeteli delicatamente all’impasto.
  6. Portate il forno a 180°C.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo basso rettangolare, versateci l’impasto della base scura e fate cuocere per 30 minuti.
  8. Sfornate e fate raffreddare.
  9. Con un taglia biscotti a forma di stella, ritagliate le formine dalla base scura e tenetele da parte.
  10. Base chiara: montate per 10 minuti con le fruste elettriche i tuorli insieme allo zucchero. Aggiungetevi il cioccolato bianco tritato a coltello e mescolate.
  11. Fate fondere il burro di cacao e mescolatelo con l’olio e il latte tiepido. Aggiungete il tutto al composto di uova.
  12. Miscelate a parte la farina, il lievito, il sale e la vanillina e versate tutto a pioggia sull’impasto sempre lavorando con le fruste.
  13. Montate a neve ferma gli albumi e aggiungeteli delicatamente all’impasto.
  14. Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake e versateci 1/3 dell’impasto chiaro. Al centro posizionate (premendo bene sul fondo) le stelle ritagliate dall’impasto scuro in modo che siano tutte adiacenti l’una all’altra.
  15. Coprite tutto con l’impasto chiaro rimasto e fate cuocere a 180° per 50 minuti, coprendo eventualmente con carta stagnola se il cake dovesse scurire troppo.
  16. Sfornate e fate raffreddare il cake poi tagliatelo a fette e servite.

Consiglio:

  • Data la presenza del lievito, in cottura l’impasto chiaro tenderà a crescere spostando inevitabilmente un poco le stelle scure rispetto alla posizione che gli avrete dato in origine. Per questa ragione è importante formare una striscia di stelle ben compatta, senza lasciare spazi tra l’una e l’altra e, inoltre, è importante premerle bene a fondo in modo che la punta inferiore sia immersa nella base di impasto chiaro.
  • Ovviamente non buttate via i ritagli di impasto scuro che vi avanzeranno, ma riutilizzateli i giorni seguenti per preparare dei buonissimi cake pops o delle cake balls.

WHITE CHOCOLATE AND DATES CHRISTMAS STAR CAKE


Level: intermediate Time: 50 min. + 50 min. cooking Serving: 6 pp


Ingredients:

  • For the white base: 250 g flour, 8 g baking powder, 1 pinch of salt, 1 teaspoon of vanilla extract, 3 eggs, 100 g caster sugar, 100 g white chocolate, 80 g light seeds oil + 40 g cocoa butter (or 120 g oil), 70 g milk.
  • For the dark base: 30 g cocoa, 100 g flour, 4 g baking powder, 2 eggs, 50 g brown sugar, 40 g light  seeds oil + 20 g cocoa butter (or 60 g oil), 60 g pitted dates.

Method:

  1. Dark base: whip for 10 minutes with electric whisk egg yolks and brown sugar.
  2. Melt the cocoa butter and mix with oil. Pour little by little on the mixture and whip few more minutes.
  3. Chop dates and add them to the mixture.
  4. Mix aside the flour, baking powder and cocoa and pour everything on the mixture always stirring.
  5. Whip the egg whites until stiff and gently add them to the mixture.
  6. Preheat the oven to 180 ° C.
  7. Grease and flour a rectangular mold, pour the dark base mixture and bake for 30 minutes.
  8. Let cool. Using a star-shaped cookie cutter, cut out some stars and keep aside.
  9. White base: whip for 10 minutes with electric whisk egg yolks and sugar. Add the chopped white chocolate and stir.
  10. Melt the cocoa butter and mix with oil and the warm milk. Add everything to the egg mixture.
  11. Mix aside the flour, baking powder, salt and vanilla and pour everything on the mixture always stirring.
  12. Whip the egg whites until stiff and gently add them to the mixture.
  13. Grease and flour a plum cake mould and pour 1/3 of the white mixture. Put in the center ( pressing on the bottom) the dark stars.
  14. Cover everything with the rest of the white mixture and bale at 180°C  for 50 minutes, covering with foil if necessary.
  15. Remove from the oven and let the cake cool completely before serve.

My advice:

  • Obviously, do not throw away the scraps of dark cake: use them to prepare the delicious cake pops or cake balls.

67 comments

annalisa 24 Dicembre 2014 - 07:11

Tantissimi auguri a te e famiglia per un Sereno Natale e un meraviglioso 2015!

Reply
Astrid 24 Dicembre 2014 - 07:23

Ma che bella sorpresaa! Grazie, grazie mille degli auguri ricambio di cuore e ti auguro anche io un sereno Natale! Questa ricetta la voglio provare perché è davvero una bella idea, però conoscendomi ho paura che le stelle crollino e non rimangono tutte belle allineate, o si reggono abbastanza facilmente quando ci vai a versare l’impasto bianco?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 07:40

La prima volta mi si e spostato tutto ma poi la seconda e andata !! Tu ce la fai al primo colpo:scommettiamo ?? Un bacio e un grande augurio affettuoso

Reply
martina 24 Dicembre 2014 - 08:00

Tanti auguri Elena e, torta o meno, mille e mille di queste stelle!!!
un abbraccio forte e buone feste

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:30

<3<3

Reply
Imma 24 Dicembre 2014 - 08:07

Tesoro sono di corsa ma non potevo non passare da qui per augurarti un Natale sereno, felice, tanti sogni avverati, un oceano pieno di salute, un anno illuminato da affetto e tanto amore e dalla nostra bella amicizia!!Tvbbbb

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:29

Ti abbraccio piu forte di sempre!!!

Reply
LaGio' 24 Dicembre 2014 - 08:36

Ciau gioia!!!!! 🙂
Volevo fare un salto veloce da te per farti gli auguri e mi sono ritrovata imbambolata davanti alla foto di questo delizioso plum-cake ^_^
Tanti cari auguri, di cuore, anche a te, Elena! Ti abbraccio forte forte! Buone FESTEEEE!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:29

Grazieeee 🙂

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 24 Dicembre 2014 - 08:51

Subito da curiosa qual sono ho pensato -ma cosa c’è dentro?-, non avevo visto sotto! Buon Natale cara Elena, una fetta di dolce me la prendo volentieri immaginandomela squisita come tutte le tue ricettine, un abbraccio grande!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:28

Ti strapazzo di baci lilli

Reply
Laura e Sara-Pancetta Bistrot 24 Dicembre 2014 - 09:12

Fantastico Elena!!! Tantissimi auguri di un sereno Natale pieno di pace e amore e tante cose buone!!
Un abbraccio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:28

:-*

Reply
panelibrienuvole 24 Dicembre 2014 - 09:27

Che bello questo plumcake! Dolce e sognante come te 🙂
Tanti auguri di buon Natale cara Elena, che siano giorni sereni e lieti.
Un abbraccio,
Alice

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:27

Un abbraccio forte forte anche a te e buon anno 😉

Reply
Chiara 24 Dicembre 2014 - 09:41

Auguri bellezza!!!

Reply
inesweb 24 Dicembre 2014 - 10:02

È fantastico trovare una stellina così dentro un dolce…auguri, Buon Natale!

Reply
Elisa-Viaggio e Assaggio 24 Dicembre 2014 - 10:19

Che meraviglia! Tantissimi auguri di buon Natale cara Elena! Un abbraccio. A presto

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:26

Grazie ely!!!

Reply
Tam 24 Dicembre 2014 - 10:41

Ma che bello il cuore di stelle!!
Tanti auguri Elena!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:26

Grazie tam!!!

Reply
acasadisimi 24 Dicembre 2014 - 10:56

Buon Natale!!!!
Simi

Reply
Annalisa B 24 Dicembre 2014 - 11:00

Ciao Elena! Sono passata per farti gli auguri di un felice Natale e di un sereno e prospero anno nuovo
Annalisa <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:25

:-*

Reply
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 24 Dicembre 2014 - 12:31

Tantissimi auguri Elena a te e a tutti i tuoi cari!

Reply
immacennamo 24 Dicembre 2014 - 12:35

Che meraviglia! Buon natale carissima ?

Reply
ricettevegolose 24 Dicembre 2014 - 12:53

Questa torta è un sogno! Per un risveglio fantastico nel giorno di Natale 🙂 Ti auguro tanta gioia e serenità per le feste e il nuovo anno a venire…un abbraccio grande a presto :*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:25

Grazie, di cuore

Reply
zia consu 24 Dicembre 2014 - 13:47

Complimenti cara, approfitto per augurarti un sereno e felice Natale in compagnia delle persone a te + care <3
A presto <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:24

<3<3<3

Reply
Claudia 24 Dicembre 2014 - 14:04

Che bello con quella stella cacaosa centrale!!!!!!! tantissimi auguri per un sereno Natale a te e alla tua famiglia :-*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:24

🙂

Reply
cucinaincontroluce 24 Dicembre 2014 - 14:24

Elenina, mi tenti sono all’ultimo….ma tu lo sai che vado pazza per il cioccolato bianco e per i datteri????
Vabbè, con un altro chilo in più vieni qui che ci abbracciamo forte <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 16:31

Ti adoro!!! Auguri con tutto il cuore

Reply
Silvia Brisi 24 Dicembre 2014 - 14:29

Delizioso e bellissimo!! Tanti cari auguri Elena!! Un abbraccio!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:23

Grazie silvia

Reply
SABRINA RABBIA 24 Dicembre 2014 - 15:36

TI AUGURO UN SERENO NATALE E FELICE ANNO NUOVO!!!!BACI TESORO!!!SABRY

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:23

Grazie sabry! Anche a te

Reply
candida 24 Dicembre 2014 - 16:47

Bellissimo Elena! Ti faccio tanti auguri di buon Natale! Un abbraccio grande!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:22

Grazie carissima

Reply
Iulia Lampone 24 Dicembre 2014 - 22:22

Tanti cari auguri di buon Natale!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:22

A te cara!!

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 24 Dicembre 2014 - 23:44

È’ bellissimo questo dolce! Tanti Tanti Auguri!
Maurizia

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:21

Grazie carissima maurizia.

Reply
Vanessa 26 Dicembre 2014 - 09:58

Al pari di una bambina, adoro le sorprese! E questa stella è piena di dolcezza come quella che traspare dal tuo augurio! Con questo cake, il Natale da te sarà stato senz’altro una favola!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 29 Dicembre 2014 - 14:55

Grazie, grazie davvero

Reply
Claudia 26 Dicembre 2014 - 11:59

Noooooo.. ma l’hai fatto davvero? ma adoro.. è bellissimooooo!
Tanti auguri in ritardo cara, un bacione grande:*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 29 Dicembre 2014 - 14:55

🙂 grazie claudia

Reply
Valentina 26 Dicembre 2014 - 19:39

Ciao tesoro <3 Questo cake è stupendo, deve essere buonissimo con i datteri e il cioccolato bianco… Ti abbraccio forte e ti auguro buone feste, che siano felici e serene in compagnia di chi ami 🙂 :**

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 29 Dicembre 2014 - 14:54

Ciao bellissima vale! Grazie di cuore

Reply
Ros 27 Dicembre 2014 - 12:56

Cara, ma che meraviglia quella stella all’interno del plum cake…datteri e cioccolato bianco, che delizia e che abbinamento meraviglioso! Passo anche per augurarti buone feste, a te e famiglia. Un bacione <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 29 Dicembre 2014 - 14:52

Grazie tesoro, smack

Reply
Silvia 28 Dicembre 2014 - 15:27

Ciao dolcezza, mi rubo una fetta e ti auguro di nuovo buone feste, che siano rilassanti e gioiose! Bacini tvb!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 29 Dicembre 2014 - 14:51

<3

Reply
speedy70 29 Dicembre 2014 - 14:38

Un dolce bellissimo e tanto goloso, complimenti!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 29 Dicembre 2014 - 14:51

Grazie!!

Reply
Giovanna 29 Dicembre 2014 - 16:13

Christmas Star Cake, un nome bellissimo per un dolce delizioso. Già lo adoro! Un bacio e auguri di Buon Anno

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 29 Dicembre 2014 - 16:47

Grazie cuochina mia adorata!!! Anxhe a te <3

Reply
Marta e Mimma 29 Dicembre 2014 - 23:03

Elena, perdona la latitanza, si spera in un 2015 in cui saremo più presenti. Nel frattempo ti ribadiamo che le tue ricette ci conquistano sempre…ti auguriamo un bellissimo e speciale 2015!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Dicembre 2014 - 07:21

Grazie donnine belle. Anche a voi

Reply
lapetitecasserole 31 Dicembre 2014 - 17:28

Era il tuo augurio di buon natale, io ci arrivo per il quasi anno nuovo! Ho letto attentamente come hai realizzato questa meraviglia, grandissima Elena! Ho letto su Fb che sei malata… ammetto che io pure non sono in gran forma! Ti auguro cmq una bella fine e certamente un migliore inizio! Un abbraccio grande, a presto.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 31 Dicembre 2014 - 18:56

Grazie margy di cuore!! Che l’anno nuovo sia positivo e grandioso anche per te, te lo auguro davvero con tutta me e le mie stelline 😉

Reply
Veronica 1 Gennaio 2015 - 14:08

Una cake deliziosa tanti auguri di Buon Anno cara ❤️

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Gennaio 2015 - 08:58

grazie tesoro!

Reply
annalisa 2 Gennaio 2015 - 11:58

Buon anno di cuore a te e famiglia, splendida Elena!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:43

buon anno cara Asi!

Reply
Calendario dell'Avvento 2016 27 Novembre 2016 - 08:03

[…] 25. CHRISTMAS STAR CAKE AI DATTERI E CIOCCOLATO BIANCO […]

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