Crema di ricotta e marrons glaces

by Elena Levati

A te che non sei ancora riuscito a sentire il clima di festa perchè stai ancora lavorando,

a te che in questi ultimi giorni prima di Natale hai in programma di vedere parenti e amici per lo scambio auguri,

a te che hai poco tempo a disposizione, ma che non vuoi lasciare i tuoi ospiti a bocca asciutta,

a te, proprio a te voglio dedicare e regalare la ricetta di oggi: una crema soffice e leggera di ricotta resa goduriosa e irresistibile dai marrons glacès, in crema e a pezzetti.

Si prepara in 15 minuti e richiede solo 1 ora di riposo: giusto il tempo per darsi una sistemata, accendere qualche candela e preparare i calici per il brindisi! 😉

CREMA DI RICOTTA E MARRONS GLACES


Difficoltà: facile Tempo: 15min. + 5 min. cottura + 1 ora riposo Dosi: 6 persone


Ingredienti:

500 gr ricotta fresca, 4 cucchiai di panna fresca, 1 vasetto di crema spalmabile ai marrons glacès, 7 marrons glacès, 150 gr cioccolato fondente 75%, 4 cucchiai di zucchero semolato per decorare, topping al caramello.

Preparazione:

Versate la ricotta in un pentolino alto e stretto, aggiungetevi la panna e mescolate ammorbidendo il formaggio.

Fate scaldare la crema per 5 minuti mescolando con una frusta in modo diventi più liscia, quindi aggiungetevi la crema spalmabile di marrons glacès e mescolate ancora. Spegnete la fiamma e passate il tutto con il frullatore ad immersione ottenendo una spuma soffice e leggera.

Mettete in frigorifero a raffreddare per 1 ora.

Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e distribuitelo sul fondo di 6 bicchierini. Pennellate il bordo interno e esterno dei bicchierini con il cioccolato e passatelo in un poco di zucchero semolato per decorarlo. I più golosi possono pennellare un poco di cioccolato anche all’interno dei bicchierini.

Sbriciolate 6 marrons glacès e dividete l’ultimo in 6 pezzetti.

Distribuite la crema di ricotta nei bicchierini alternandola con i marrons glacès sbriciolati. Completate ogni bicchierino con un pezzetto di marron glacès e un cucchiaino di topping al caramello.

Conservate al fresco e togliete dal frigorifero 10 minuti prima di servire in modo che il cioccolato sul fondo dei bicchierini non risulti duro.

RICOTTA CHEESE AND MARRONS GLACES MOUSSE


Level: Easy Time: 15min. + 5 min. cooking + 1 hour rest Serving: 6 people


Ingredients:

500g fresh ricotta cheese, 4 tablespoons fresh cream, 1 jar of iced chestnuts spread, 7 iced chestnuts  , 150 g dark chocolate 75%, 4 tablespoons sugar, caramel topping.

Method:

Pour ricotta and fresh cream in a saucepan and stir to soften the cheese.

Cook the cream for 5 minutes, stirring with a whisk,  add the iced chestnuts spread and mix again. Turn off the heat and blend all with the immersion blender getting a soft mousse.

Put it in the fridge for 1 hour.

Meanwhile, melt the chocolate in a double boiler, and pour it on the bottom of 6 glasses. Spread some chocolate also on the edge and roll it in sugar to decorate.

Chop 6 iced chestnuts and divide the last one in 6 bits.

Divide the mousse in the glasses alternating it with the crumbled iced chestnuts. Complete each glass with a piece of iced chestnut and a teaspoon of caramel topping.

Keep the dessert in the fridge until 10 minutes before serving.

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45 comments

Marghe 22 Dicembre 2014 - 13:55

Ma se tu usi i marron glacè, di cui non muoio di indigestione soltanto perchè sono un prodotto stagionale, dato che ne ho una vera e propria dipendenza… come, dico io, come posso non provare questi vasettini?!?
Come posso fare tregua con quel demoniaco oggetto che mi guarda con caparbia e aria di sfida dal pavimento del bagno?
Vabbè, ti perdono <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 17:51

eh appunto come??? ma io non lo tiro fuori da sotto il mobile così ho risolto! 😀

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 22 Dicembre 2014 - 14:04

a te che mi fai ingrassare solo a guardarle ste meraviglie
a te che menomale pubblichi tutto questo ben di dio
a te che pubblichi sempre foto strepitose e eleganti
a te che sei diavoletta tentatrice con piatti sempre gustosi, di carattere, mai banali
a te buon natale!!!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 17:50

ti adoro Lilli!!!!!!

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Viaggiando con Bea 22 Dicembre 2014 - 15:16

Impeccabile come al solito. Grazie per questa delizia ed un augurio grosso grosso di Buon Natale. Bea

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 17:50

grazie a te Bea! mille auguri anche a te

Reply
edvige 22 Dicembre 2014 - 15:33

La crema favoloso ma il resto penso troppo dolce per me ma….farò un strappo alla regola :-)) grazie e Buon Natale.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 17:49

ma si edvige, strappiamo insieme! 🙂

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Imma 22 Dicembre 2014 - 15:54

Che libidine tesoro….se avessi qui uno diquesti vasetti avrei davvero risolto la giornata!!Deve essere una colosità unica e tu come sempre non sbagli un colpo!!!!Unn grande bacio e tvbbbbbb,Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 17:48

grazie bellissima mia!

Reply
Morena 22 Dicembre 2014 - 16:21

A te che hai sempre un pensiero goloso per tutti…Tantissimi Auguri! <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 17:48

smack!

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Giulietta | Alterkitchen 22 Dicembre 2014 - 16:38

Ecco, questo sì che è un gran bel modo di augurarmi buon Natale!!
Buona buonissima!

Buone Feste, cara Elena 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 17:48

🙂 grazie carissima mia Giuly

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Silvia Brisi 22 Dicembre 2014 - 16:51

Elena sei speciale!! Questa crema è fantastica, mi leggi nel pensiero!! Un bacione e buone feste!!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 17:47

grazie Silvia!! 🙂

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rise of the sourdough preacher 22 Dicembre 2014 - 18:46

Oddio oddio oddio oddio
Ecco l’ho detto, che bicchieri godibilissimi!
Purtroppo tutti cibi vietati a me (i dolci son un no no no della macrobiotica 🙁 )
Però grazie per avermi fatta sognare <3
Un abbraccio e Buone Feste
Lou

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 06:19

eh Lou, sei proprio bravissima tu!!! io non potrei mai credo! neache se lo mettessi come 1 compito pe ril 2015!!!
ti abbraccio e ti faccio mille auguri!!!

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Giovanna 22 Dicembre 2014 - 18:58

….a me che adoro la ricotta e i marron glaces! 🙂 Bellissima idea cara Elena! Un bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 06:18

smack!

Reply
notedicioccolato 22 Dicembre 2014 - 18:59

che delizia questi bicchierini, davvro un modo speciale per festeggiare 🙂
un bacio e tantissimi auguri di buone feste

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 06:18

grazie Fede!!! anche a te!

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Francesca P. 22 Dicembre 2014 - 19:32

Oddio, ma stai parlando proprio con me, con me! 😀 Solo a immaginare il sapore insieme di ricotta e castagne svengo, ehehe! Anche questa volta sai come tentarmi, come stuzzicarmi, come invogliarmi… sei veramente particolare, Elena! E il tuo blog lo è come te!
Ti riempio di auguri, ragazza dolce e vulcanica! 😉

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ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 06:18

grazie Francesca, sai sempre darmi un piccolo rossore sulle guance… 🙂

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zia consu 22 Dicembre 2014 - 20:31

io io io io!!!!! Che meraviglia tesoro 🙂 Complimenti!!!
Nel caso non riuscissi a passare prima, ti auguro un sereno e caloroso Natale ^_^

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ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 06:17

grazie consu, sei un tesoro!

Reply
m4ry 23 Dicembre 2014 - 07:09

Tesoro mio..hai pensato proprio a me…oggi ultimo giorno di lavoro, e poi un po’ di libertà, almeno fino a domenica 🙂 Una proposta super la tua, come sempre, del resto 🙂
Ti abbraccio forte e ti auguro un sereno Natale…mi raccomando, fai tante cose belle.
Con tanto affetto, Mary <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 06:17

🙂 anche tu tesorino!!!

Reply
lapetitecasserole 23 Dicembre 2014 - 09:23

Io non mi dichiaro una fan dei marrons glacés, ma lo sono (come sai) della ricotta. I tuoi bicchierini sono meravigliosi, altro che bocca asciutta, potenziali ospiti potrebbero far partire una standing ovation di almeno 5 minuti! Bellissima l’idea di spennellare i bicchierini con la cioccolata!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 06:15

Lo so! spero infatti tu ne stia facendo abbondantemente indigestione in questi giorni di vacanze italiane! 🙂

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Pattipatti 23 Dicembre 2014 - 10:58

Fantastica!!!!!! Ciao tesoro, siccome sarò poco presente in questi giorni ti volevo augurare un buon Natale, sereno e allegro! Un bascione, Pat

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 06:13

grazie Patti bella! Anche a te con tutto il cuoricino mio! 🙂

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Claudia 23 Dicembre 2014 - 11:20

Un barattoletto molto goloso.. mi lecco le dita delle mani.. hihihihi… se non ci sentiamo domani.. tanti auguri per un sereno Natale a te e alla tua famiglia.. 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 06:13

grazie tesoro! anche a te!

Reply
Vanessa 23 Dicembre 2014 - 11:24

Tu lo sai che non mi deludi proprio mai, vero? La ricotta, la sto usando molto in questo periodo e non ho dubbi che si sposi perfettamente con i marrons glacés ed il cioccolato fondente… Certo se ci metti anche il caramello… vuoi proprio farmi svenire!!!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 06:12

😀 no no no non volgio farti svenire!!! buon Natale cara Vanessa!

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Anna Rita 23 Dicembre 2014 - 14:51

Faccio parte della schiera di persone che non hanno tempo perche’ lavorano anche il 24 e fino alle 19. Amo il mio lavoro, ma che stress! 🙂 questa ricettina me la salvo…non si sa mai che io riesca a fare qualcosa! 😉
Ti abbraccio Elena e ti auguro un serenissimo Natale! un bacione :**

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 06:11

eh ci credo !!! Ti mando un caloro augurio di buon Natale cara Anna Rita! a presto!!!

Reply
veronica 23 Dicembre 2014 - 17:36

Che meraviglia Elena riesci sempre a stupirmo con le tue meravigliose creazioni, ricotta e marrons glaces, il dolce ideale per me. Tanti auguri di un sereno Natale a te e famiglia. <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Dicembre 2014 - 23:25

Grazie carissima! Mille auguri

Reply
ely mazzini 23 Dicembre 2014 - 20:03

Deliziosamente golosa questa crema alla ricotta, ci affonderei volentieri il cucchiaino in quei bicchierini 🙂
Cara Elena, ti auguro un sereno e gioioso Natale e uno splendido 2015…
Un abbraccio, a presto…

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Dicembre 2014 - 23:24

Grazie ely un sereno natale anche a te

Reply
cucinaincontroluce 5 Gennaio 2015 - 14:24

Non ci posso credere che questa cosa qui mi sia sfuggita…ma è di una golosità unica!!! Adoro i marrons e pure la ricotta (e cos’è che a me non piace?)…. praticamente sono svenuta sulla scrivania!
Ciao gioia 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Gennaio 2015 - 21:29

ahaha ma nn lo so proprio come hai fatto!!!! 🙂

Reply
ricotta montata 28 Marzo 2017 - 14:57

[…] al cucchiaio: miscelata a qualche cucchiaio di panna e alla crema di marroni è il dessert perfetto per una serata all’insegna della […]

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