Bocconcini speziati al cioccolato (con frutta secca e candita)

by Elena Levati

Vi dò il buongiorno con un’altra dolce idea regalo oggi, da prendere con due dita e da gustare in un sol boccone: sotto quel manto scuro di puro cioccolato fondente si nasconde un impasto al cacao speziatissimo, profumatissimo e ricco di frutta secca e candita.

Niente uova, niente burro e niente zucchero: ma un intenso e dolce miele di cardo lega mandorle, noci e nocciole, uvetta e arancia candita, donando armonia ed equilibrio a queste piccole bontà.

A mio parere danno il meglio di sè accompagnate da un bicchierino di vino dolce, ragion per cui io le vedo adattissime anche per completare di gusto il brindisi pre natalizio per lo scambio auguri.

A parere del mio Ale, invece, questi bocconcini sono deliziosi insieme al caffè.

Insomma, decidete voi il come e il quando, ma provateli 😉

BOCCONCINI SPEZIATI AL CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA E CANDITA


Difficoltà: facile Tempo: 20 min. + 15 min. cottura + 1 ora riposo Dosi: 32 bocconcini


Ingredienti:

  • 120 g farina,
  • 80 g noci sgusciate,
  • 70 g cacao amaro,
  • 60 g mandorle pelate,
  • 40 g nocciole sgusciate,
  • 40 g uvetta,
  • 50 g arancia candita,
  • 140 g latte fresco,
  • 100 g miele di cardo Amodeo Carlo,
  • cannella, noce moscata, zenzero, chiodi di garofano in polvere, pepe nero,
  • 200 g cioccolato fondente.

Preparazione:

  1. Tritate finemente le noci ottenendone una farina.
  2. Setacciate il cacao insieme alla farina di grano tenero e mescolatele con la farina di noci.
  3. Versate il tutto in una capiente terrina, unitevi un cucchiaino di cannella e un pizzico abbondante di tutte le altre spezie.
  4. Tritate grossolanamente le mandorle e le nocciole e aggiungetele al resto degli ingredienti preparati.
  5. Unite anche l’uvetta e l’arancia candita tagliata a piccoli cubetti. Mescolate tutto con un cucchiaio.
  6. Fate scaldare in un pentolino il latte insieme al miele affinchè si sciolga e aggiungetelo nella terrina mescolando in modo che si amalgami.
  7. Accendete il forno a 150°C.
  8. Formate con l’impasto 32 palline della stessa grandezza, disponetele su una leccarda rivestita di carta forno e fate cuocere per 15 minuti.
  9. Sfornate e fate raffreddare i bocconcini ( raffreddandosi si induriranno un poco).
  10. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, tuffatevi le palline affinchè se ne rivestano e fatele riposare su un foglio di carta forno in un luogo fresco e asciutto finchè il cioccolato si sarà indurito.
  11. Mettete i bocconcini in pirottini di carta e servite.
  12. Chiusi in una scatola di latta si conservano per 20 giorni.

SPICY CHOCOLATE BON BONS


Level: Easy Time: 20 min. + 15 min. baking + 1 hour rest Serving: 32 bon bons


Ingredients:

  • 120 g flour,
  • 80 g walnuts,
  • 70 g bitter cocoa powder,
  • 60 g peeled almonds,
  • 40 g shelled hazelnuts,
  • 40 g raisins,
  • 50 g candied orange,
  • 140 g fresh milk,
  • 100 g cardoon blossom honey Amodeo Carlo,
  • cinnamon, nutmeg , ginger, clove powder, black pepper,
  • 200 g dark chocolate.

Method:

  1. Finely chop the walnuts getting a flour.
  2. Sift together cocoa, wheat flour and walnuts flour.
  3. Pour all into a large bowl, add a teaspoon of cinnamon and a big pinch of all the other spices.
  4. Coarsely chop almonds and hazelnuts and add them to other ringredients.
  5. Add also raisins and candied orange cutted into small cubes. Mix everything with a spoon.
  6. In a saucepan heat milk and honey until it’s melt. Pour this mixture in the bowl and knead.
  7. Preheat the oven to 150 ° C.
  8. Divide the dough in 32 small balls, place them on a baking tray lined with parchment paper and bake for 15 minutes.
  9. Remove from the oven and let cool and harden.
  10. Melt the chocolate in a double boiler, use it to cover the spicy balls and let  harden on a sheet of parchment paper in a cool and dry place.
  11. Put the spicy chocolate bon bons in small paper cups and serve. Closed in a tin can be stored for 20 days.

71 comments

cucinaincontroluce 15 Dicembre 2014 - 11:44

Ohhhh….ma qui hai superato te stessa!!!!! Che ti devo dire….solo che se li faccio non arrivano nemmeno in tavola in casa mia, figurarsi a regalarli! Sei troppo “pro” come dice mio figlio 🙂 🙂 🙂
Un bacio <3 … anche due va' che te li meriti!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:59

ahahahah che tipo tuo figlio!!!! da chi avrù preso il suo caratterino bello???? 😉

Reply
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 15 Dicembre 2014 - 11:57

oddio che buoniiiiiiii! Bravissima come sempre Elena!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:58

grazie carissima

Reply
Michela Sassi ( A tutto pepe...) 15 Dicembre 2014 - 12:00

Meravigliosi… come il tuo blog in versione natalizia, questi li preparerò presto…. un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:58

smack!!!!!

Reply
Morena 15 Dicembre 2014 - 12:02

Eh ma tu ci prendi per la gola con questi bocconcini golosi!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:58

si! 🙂

Reply
Natascia 15 Dicembre 2014 - 12:17

Ma come si fa, di lunedì, pubblicare dei bon bon così!!!! Sono irresistibili!!! Meravigliosi. Difficilmente riuscirei a regalarli!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:57

ahahaha grazie!!!!

Reply
imma 15 Dicembre 2014 - 13:08

Sono incantevoli tesoro, sono certa che questi farebbero un figurone da regalare quindi prendo subito nota e cara essere nei tuoi pensieri mi fa sentire importante ed é bello sapere che ci sono delle amiche speciali come te!! La situazione purtroppo é sempre in stallo ma oggi voglio vivere in modo positivo!!
Elena volevo chiederti anche una cosa, ma tu hai problemi con Flickr?? Io non riesco a visualizzare le ultime foto e anche le altre anche pur visibili in home,posso aprirle solo dalle” dimensioni immagini”!! Inoltre nemmeno aviary mi funziona….ci mancava solo lui adesso:-D:-D!! Ti bacio forte e tvbbb,Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 15 Dicembre 2014 - 19:21

Imma ho letto di flikr.. no io non ho problemi particolari, a parte che spesso mi si chiude da solo ovviamente mentre sto mettendo la scritta sulle foto… 🙂 ma anche in passato mi è capitato di aver qualche problema che però nel giro di poco di risolveva da solo.. mi spiace più di così non so dirti tesoro. Baci

Reply
Claudia 15 Dicembre 2014 - 13:10

Ma che golosi.. mamma miaaa sembravano baci perugina.. invece sono molto più golosi!!!! baci e buona settimana 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:56

😀

Reply
Francesca P. 15 Dicembre 2014 - 13:32

Il vino dolce lo porto io! 🙂 Tu prepara porzione doppia di palline, perchè qui finiscono subito… possiamo usarle anche come briciole grandi per far trovare la strada a Babbo Natale per i regali che più desideriamo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:56

🙂 la tua capacità di immaginazione è meravigliosamente sempre impregata della polverina magica di trilli. Come lei sei una fatina!

Reply
Marghe 15 Dicembre 2014 - 13:39

Cherie, io che inq uesti giorni sto impazzendo cercando di decidermi su quali regalini homemade preparati, sto avendo un meraviglioso imbarazzo della scelta qui sul tuo blog, lo sai? 🙂
Di certo proverò il cookie butter, ma anche questi cioccolatini sono da urlo!! <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:55

giuo che mi sono emozionata nel leggere che ti vuoi affidare a me per i tuoi regalini… speriamo vada tutto bene!!! sono già in ansia!!! 😀

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alterkitchen 15 Dicembre 2014 - 13:44

Ma che meraviglia!! Io adoro tutto ciò che è speziato (cannella e zenzero sopra tutto), e se ci metti frutta secca, canditi e cioccolato ottieni proprio il mix vincente. Una bellissima idea regalo, secondo me.. ma anche con un passito o un caffè. Insomma, sempre ?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:43

😀 lo so che in te trovo sempre una alleata che mi capisce a fondo!!! 🙂

Reply
zia consu 15 Dicembre 2014 - 13:59

Mi fai venire l’acquolina ogni volta…irresistibili queste delizie 😛
Buon inizio settimana cara <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:42

smack!

Reply
Erica Di Paolo 15 Dicembre 2014 - 13:59

Mamma mia, ma cosa non sono queti bocconcini???? Poi sono anche semplicissimi da preparare. Insomma, golosità pura. E tu sei una meraviglia! ^_^
Millemila bacetti Elena

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:42

si e anche adatti a te..o no?

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 15 Dicembre 2014 - 14:30

questi non posso farli, sarebbe una rovina o li faccio e li regalo immediatamente o me li finisco in mezzora, una vera goduria, queste foto sempre così eleganti te le invidio da matti!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:41

grazie Lilli, sei sempre un tesoro con me!

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 15 Dicembre 2014 - 14:49

….. davvero un buon giorno! Mi tenti!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:41

😀

Reply
Maddy 15 Dicembre 2014 - 15:48

Ciao Elena, non ti chiedo come stai , perché se riesci a fare queste delizie, di sicuro non puoi stare male, sei sempre bravissima, ti vedo di sfuggita e ho poco tempo per passare di qui, ma questi cioccolatini mi sembrano davvero un’idea da salvare e tenere a portata di mano per ospiti golosi! Ti abbraccio forte e anche se non ci vediamo mai, mi ricordo sempre i tuoi occhioni chiari! A presto!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:40

MAddy!!! Gioia! che bello vederti qui a casina mia! come sto… diciamo solo che per fortuna ci sono i dolci… 🙂 sei un tesoro e sono certissima che avremo presto occasione di rivederci, bellissima mia!

Reply
immacennamo 15 Dicembre 2014 - 16:06

Sei una tremenda tentatrice ?

Reply
elenuccia 15 Dicembre 2014 - 16:33

Mi ero riproposta di stare un po’ a dieta per rientrare in dei pantaloni che mi piacciono tanto ma poi quando vedo queste cose tutti i buoni propositi vanno a farsi benedire. Perchè so che se mi metto a provarli anche solo con l’idea di farli per regalarli a qualcuno poi finirò inesorabilmente per mangiarmeli. Devono assomigliare molto anche se in versione dolcetto a un dolce di qua che si chiama certosino

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:38

io ci ho rinunciato guarda, orami ho già capito che fin dopo l’epifania qui non si puàò neanche pronunicare la parola dieta! 😀 questo certosino adesso me lo cerco! 🙂

Reply
kivrin82 15 Dicembre 2014 - 16:36

Per ora opterò per il caffè 😉

Reply
vale_cannellaecioccolato 15 Dicembre 2014 - 17:18

prima i baci black and white.. adesso questi bocconcini.. tu mi tenti troppo!! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:37

🙂

Reply
raffaella 15 Dicembre 2014 - 17:28

uh se attirano questi dolcetti….molto pericolosi!!!!
un abbraccio
raffaella

Reply
MARI 15 Dicembre 2014 - 17:46

Che belli!!! bocconcini prelibati che vorresti non finissero mai!!! golosissimi! 😛
…vedo che qui già nevica… 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:28

si, almeno sul blog!!! 🙂

Reply
Astrid 15 Dicembre 2014 - 18:42

Sono così belli, eleganti, raffinati e golosissimi!! Ma lo sai che non ho mai fatto cioccolatini, devo cimentarmi pure perché ci vado pazza!! ^-^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:27

questi sono dolcetti che sembrano cioccolatino ma non lo sono 🙂 per fortuna perchè sono da sclerarci !!! 😀 un bacio grandissiiiiiiiimo

Reply
Giovanna 15 Dicembre 2014 - 19:38

A parer mio sono deliziosi sempre. Col caffè, col vino, col tè, senza abbinamento. Anzi, io l’abbinerei ad un altro bocconcino speziato, poi ad un altro bocconcino speziato, poi ad un altro….posso venire da te? 🙂 Un bacio cara Elena

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:26

ti aspetto Giovanna!!! 🙂

Reply
Silvia Brisi 15 Dicembre 2014 - 19:45

Mitica!! Li adoro solo leggendo gli ingredienti!! Favolosi!!

Reply
annalisa 15 Dicembre 2014 - 19:55

Che delizia questi tupi bon bon Elena…complimenti!

Reply
inco 15 Dicembre 2014 - 20:12

sfiziosissimi questi dolcetti ..brava..per un regalino sono perfetti!!
Baci e grazie dell’idea.
Buona serata.
Incoronata

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:25

grazie Inco!

Reply
zonzolando 16 Dicembre 2014 - 09:13

Allora si brinda con un bicchiere in mano e nell’altra un buon bocconcino è! delizia! 🙂 Bacioni!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:07

😀

Reply
Marta e Mimma 16 Dicembre 2014 - 10:06

Elena, scusaci se in questo periodo siamo un po’ assenti ma ci sono sempre mille cose da fare e troppo poco tempo per conciliarle tutte!
Questi bocconcini sono una favola, chissà che figura in un sacchettino pronti per essere regalati (ammesso sempre che ci arrivino…)

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:06

tesore mie!!! scusatemi anche voi, capisoc benissimo infatti anche io sono un po’ assente 🙂 ma ci sono sempre con il cuoricino! 🙂

Reply
Anna Rita 16 Dicembre 2014 - 10:13

Mi hai convinta quando ho letto “cioccolato fondente Venchi 75%” lo adoro! E a mio parere, scommetto che abbinati al caffè saranno divini. E lo dico da amante del caffè 🙂
Un abbraccio,
Anna

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:06

😀 brava!!!!

Reply
veronica 16 Dicembre 2014 - 10:21

Per me sono deliziosi con caffe’ senza caffe’ con liquore o senza, li mangerei tutti io questi bocconcini meravigliosi. Brava cara.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:05

grazie tesoro!

Reply
Laura e Sara-Pancetta Bistrot 16 Dicembre 2014 - 15:48

Come te pensiamo che sarebbero perfetti insieme al vino speziato…dei bon bon irresistibili e nemmeno troppo calorici, bravissima come sempre 🙂
Un abbraccio

Reply
newwhitebear 16 Dicembre 2014 - 16:44

Una splendida idea e particolarmente gustosa. Sono da provare, anche il miele di cardo, non è proprio comune.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 13:05

grazie! no non è comune è vero, si può sostituire con un altro miele se non lo si trovasse, ma è da provare con questa tipologia perchè ha un sapore che è davvero perfetto con il cioccolato fondentissimo 🙂

Reply
newwhitebear 17 Dicembre 2014 - 14:09

Ho visto il link verso il produttore ma non è a due passi

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 14:44

lo so…ma se ti vuoi fare un regalo… 😉

Reply
newwhitebear 17 Dicembre 2014 - 14:46

Ci penserò!

ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 14:55

😉

Sonia 16 Dicembre 2014 - 18:51

ohhhhhh tanti tanti tanti ne vorrei! che fotine cara mia! braverrima! bacioni

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 12:20

🙂

Reply
SABRINA RABBIA 16 Dicembre 2014 - 20:51

STO SVENENDO, TROPPO IRRESISTIBILI!!!!BACI SABRY

Reply
Berry 17 Dicembre 2014 - 08:53

Ohhh che meraviglia per il palato, cioccolatini super energetici da assaporare in ogni momento utile…un bacino tesoro!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Dicembre 2014 - 12:19

grazie berryssima mia! 🙂 un bacio grande grande

Reply
lapetitecasserole 18 Dicembre 2014 - 15:22

Sono meravigliosi Elena! Sono convinta che tuo marito ha ragione, con il caffè devono essere meravigliosi!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Dicembre 2014 - 07:05

ecco lo sapevo che avresti tradito il mio vinello per il caffè dell’Ale! 😀

Reply
Bocconcini speziati e un sereno Natale a tutti. | sarde e finocchietto 22 Dicembre 2018 - 08:47

[…] Sapete che cito sempre le fonti quando le ricette che posto non sono frutto  delle mie esperienze personali, questi dolcetti li ho visti tempo fa qui. […]

Reply
calendario dell’avvento fatto in casa 27 Novembre 2020 - 11:45

[…] BOCCONCINI SPEZIATI AL CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA E CANDITA […]

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