Credo di non aver mai voluto tanto bene a mia sorella come nel momento in cui mi ha regalato la griglia per le Gaufres!
La cercavo e la desideravo da tanto e nonostante lei non capisse perchè mai la volessi (ha fatto un po’ di fatica a capire come facessi ad adorarli nonostante in Italia non sia per nulla semplice nè comune trovare chi li prepara), tuttavia, con cuore tenero me l’ha comprata!
Da quel momento le mie colazioni e le mie merende si sono arricchite ancor più con queste cialde croccanti fuori e morbide dentro.
Dopo averle provate questa estate in versione salata, come finger food adatto ad un buffet, ve le propongo ora nella loro veste originale, cioè come dolci alveari che sembrano fatti apposta per ricevere abbondanti cucchiaiate di miele.
Visto che mi piace sperimentare, mi sono discostata dalla ricetta tradizionale su due versanti: da un lato ho arricchito l’impasto con cacao e croccanti nocciole tostate tritate grossolanamente; dall’altro li ho non solo alleggeriti, ma anche completati nel gusto e nell’aroma, sostituendo il burro con pari quantità di olio di papavero, il cui gusto ricorda molto quello delle nocciole. Sembrava fatto apposta!
Godeteveli caldi per le vostre colazioni delle feste, con miele o sciroppo di acero, oppure per un dopo cena accompagnati da una pallina di gelato alla nocciola.
GAUFRES AL CACAO E NOCCIOLE
Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 10 minuti cottura Dosi: 8 gaufres
Ingredienti:
- 380 gr latte caldo,
- 30 gr olio (io ho usato un olio di papavero, ma ovviamente si può sostituire con un normale olio di semi),
- 2 uova (120 gr),
- 200 gr farina,
- 15 gr cacao amaro,
- 40 gr nocciole tostate (per me Noberasco),
- 50 gr zucchero,
- 8 gr lievito per dolci,
- 1 pizzico di sale.
Preparazione:
Setacciate insieme in una ciotola la farina, il cacao e il lievito. Aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale e mescolate. Tritate grossolanamente le nocciole a coltello e unitele agli ingredienti.
A parte, in una terrina, sbattete le uova con l’olio e il latte e versate tutto nella ciotola amalgamando bene la pastella.
Riscaldate la griglia per le gaufres affinchè diventi molto calda, spennellate con un poco di olio e versate 1 mestolo di impasto. Chiudete la griglia e fate cuocere per 3 minuti per lato.
Servite subito le gaufres con miele, sciroppo d’acero o con del gelato alla nocciola.
Consiglio:
Potete preparare le gaufres anche in anticipo e conservarle in un foglio di stagnola. Prima di servirle però, passatele in forno caldo a 200° per 5 minuti (o nel tostapane) così che diventino ancora croccanti come appena fatte!
Se non avete dimestichezza con la griglia per le gaufres, vi consiglio di preparare il doppio delle dosi così da poter fare qualche prova prima della preparazione ufficiale!
COCOA AND HAZELNUTS GAUFRES
Level: Easy Time: 15 minutes + 10 minutes cooking Serving: 8 gaufres
Ingredients:
380 gr warm milk, 30 g poppy oil or seeds oil, 2 eggs (120 g), 200 g flour, 15 g cocoa powder, 40 g toasted hazelnuts for me Noberasco, 50 g sugar, 8 g baking powder, 1 pinch of salt.
Method:
Sift together in a bowl the flour, cocoa and baking powder. Add sugar and a pinch of salt and stir. Coarsely chop hazelnuts with a knife and add them to the ingredients.
Separately, in a bowl, beat the eggs with poppy oil and milk and pour the mixture into the flour’s bowl, mixing well the batter.
Preheat the waffles grid until it’s very hot, brush with a little oil and pour one ladle of batter. Close the grid and cook 3 minutes per side.
Serve immediately your gaufres with honey, maple syrup or hazelnut ice cream.
My advice:
You can prepare your gaufres in advance and store them in a sheet of aluminium foil. Before serving bake them in the oven at 200°C for 5 minutes: they’ll become crispy as freshly made!
66 comments
Anche io la sogno, magari la metto nella letterina di Babbo natale 😉 bellissime queste tue gaufres, non sai quanto ti sto invidiando!
🙂
Io come te le adoro!!!!
🙂
Ma non c’entrano nulla coi waffel.. o si??? fatto sta che devono essere buonissimi!!!! Io non ho una sorella.. chi mi regala la piastra :-D???smack
come no??? 😀 solo osno più leggeri…
Mmmm che bontà, ho male agli occhietti in questi giorni e stare al pc mi da un po’ fastidio ma un saluto veloce e un “complimenti” per queste fantastiche gaufres riesco a dartelo =)
Sai che non le ho mai mangiate? Si avvicinano ai waffles?
Un bacione.
ciao gioietta! sei un tesoro! spero tu ti rinrenda presto! un bacio grande grande
Che spettacolo Elena…e chissà che sapore!!! Ciaooo e buon fine settimana!
grazie Asi!!! 🙂
Già sono buoni al naturale, con cacao e nocciole sono davvero stupendi!! Brava Elena e brava la tua sorella!!! Buon fine settimana!!
😀 grazie Silvia!
Ci farei delle colazioni coi fiocchi con questi deliziosi gaufres, con il cacao e le nocciole poi sono ancora più golosi, bravissima Elena!!!
Buona serata…
😀 siamo in super sintonia!!!
Meraviglia di gaufres e di sorella! 😉
😀
Ci farei delle colazioni coi fiocchi con questi deliziosi gaufres, con il cacao e le nocciole poi sono ancora più golosi, bravissima!!!
Buona serata…
Che rabbia essere figlia unica!
😀 ma si può sempre corrompere qualcun altro 😉
Le adoro Elena, in tutte le salse! Le tue gaufres al cacao sono strepitose…già mi vedo a gustarmele con una bella pallina di gelato! Un abbraccio, Mary
ciaoooooo!!!! brava! anche io vado d gelato 😉
Ma che bellezzaaaaaa!!!!!!!!!! Idea originalissima e foto veramente veramente belle…….come sempre!!!!!!!!!!!!!!
Serena
grazie!!! 🙂
Adoro le gaufres!! Bellissima ricetta!
Un abbraccio e buon fine settimana <3
grazie Annalisa, anche a te!
In effetti anche a me piacciono molto…e queste, sono perfette 🙂 Io le ho assaggiate la prima volta un po’ di anni fa, durante una vacanza a Santorini…amore fin da subito 🙂 Bacione grande per te !
Anch’io quando la vedo sarei sempre tentata di comprarla, ora tu mi hai messo la fissa !!!!! Deliziose le tue gaufres
Buon fine settimana e baci
😀 finchè non ce l’hai preparati alla fissa 😀
questa macchina cosi’ speciale ancora mi manca, incredibile ricetta, bravissima!!!!Baci Sabry
è una piastra da mettere sul fuoco sabry, ma ci osno anche quelle elettriche. dai che deve essere tua prestissimo 🙂
mi stai facendo rosicare in un modo….sto pensando se farmela regalare a natale, metterla nella mia wish list, una prelibatezza unica, in Belgio ne ho mangiate di tutti i tipi, buonissime, anche quelle che preparano al momento per strada! l’olio di papavero voglio provarlo! buon week end elena!
beh mi sembra doveroso adesso inserirla in lista!!!! 😀
Ho l’acquolina Ele 😛 Questa pastella è da provare con la mia piastra x cialde..vengono più sottili ma sono certa che non me ne pentirò 😛
Grazie della ricetta e felice we <3
mmmm tesoro no no non te ne pentirai!
Forse per me sono troppo dolci. E’ una semplice impressione.
ma l’impasto dici o per come le si mangia una volta fatte? ps: io non faccio testo, sono golosissima :))
Si per l’impasto. E’ troppo dolce per i miei gusti.
Elena che invidia…sono una figlia unica, ma sto puntando babbo Natale! la cialdiera prima o dopo arriverà…la userei anch’io tantissimo 🙂
un abbraccio e buon week end
raffaella
incrocio le dita insieme a te allora! 🙂
Tesoro me la sogno una colazione così! <3
quando vuoi venire te la preparo gioia mia!
Qualche settimana fa ho cercato di convincere mio marito che sarebbero stati dollari spesi bene. Lui mi ha detto che potevo prenderla a patto che non mi lamentassi poi dei pantaloni che mi vanno stretti… ho mollato il colpo, ma non ho rinunciato…. Se poi tu me le fai con le nocciole….
😀 ti puoi sempre lamentare con me, io ti ascolto, ma con lui ti mstri sicura così non ci sono più scuse 😉
Io ne prenderei volentierissmo una ma anche due. Chissà che riesca a trovare la griglia, rientra tra le cose che mi piacerebbero sai?!
Un mega kiss Elena e dolce domenica
vivi!!!!! ciao tesoro! natale è vicino: esprimi un desiderio che non si sa mai! 😉
L’olio di papavero proprio mi mancava…e pensare che credevo di averli provati tutti ^_^ Fantastiche le tue gaufres, ce ne starebbe giusto una ora per merenda! Un abbraccio 🙂
anche io prima di averlo scoperto! 🙂
In effetti sono già irresistibili di loro.
Poi, con queste tue varianti, ancora più goduriosi.
Fabio
😉
Ta-dah…eccomi qua!!! Potevo mancare? Non avevo un pc a portata di mano, finalmente lo conquisto, mi affaccio e… trovo un nuovo look! Che bella quella foto in prima pagina e che belle le cialde che hai preparato, pensa che ho la piastra da anni e non l’ ho mai usata…. che vergogna….
Un bacio e un applauso per questa squisitezza!
😀 dobbiamo metterlo nella lista di natale un pc tutto per te eh! look natalizio 😉 ps: come non l’hai mai usata?!?!?!? io che l’ho desiderata tantissimo ci ho messo anni per averla e tu me la snobbi così??? 😀
Perché non trovavo la ricetta giusta….non mi venivano bene e mi sono abbattuta… 🙁
Assolutamente irresistibili 😛
🙂
Quel piattino con la pallina di gelato, tante nocciole, lo sai che le adoro, vero? e la forchettina, è li per me? Elena che delizia, brava! Un bacio
si si è qui per te se vuoi venire ti aspetto! 🙂
Gaufres con olio di papaveri? E noi che pensavamo di saperle quasi tutte…questa proprio ci mancava. almeno dicci dove l’hai trovato, a noi non può mancare come non può mancare una piastra per fare le tue gaufres
ehehe c’è il link dell’olio di papavero! 😉
Anche io ho quella piastra me l’hanno regalata i miei genitori e mi piace un sacco farli!!!! per cui quando trovo delle ricette nuove me le segno:)
un bacione
Siamo in sintonia allora! 🙂
Che dolce che e’ stata tua sorella ad esaudire il tuo desiderio e che dolce colazione si puo’ fare con queste delizie !!! Bravissima cara <3
grazie veronica cara
Ma almeno hai preparato una colazione sontuosa a tua sorella? così dovrebbe aver capito perchè ci tenevi tanto 🙂
Questa versione con le nocciole mi ispira da morire, davvero una colazione coi fiocchi e controfiocchi
ahahaha no!!! 🙂
Beh come ben sai sono una grandissima sostenitrice della sana colazione!!! E queste delizie rendono speciale la colazione!!!
😉 lo so!