Qualche giorno fa la bella bloggallina Elle, rimanendo sorpresa dalla produzione improvvisa di ciliegie del suo albero, chiedeva al pollaio qualche ricettina per utilizzarle in modo che si potessero conservare per un periodo medio-lungo.
Istintivamente le ho detto che avrebbe potuto farle sciroppate, usarle per un fresco gelato, oppure… oppure farci un curd!
Bello il curd! Partendo dal presupposto che io fino ad oggi non ho ancora provato a preparare il classico lemon curd, la mia proposta di un cherry curd era davvero in una fase ancora precedente allo sperimentale!
Secondo voi quanto ci ha messo il pensiero di creazione a divenire azione?? Piccolo particolare: le ciliegie dell’alberone di papà ormai sono finite! Ma… ma invece a sorpresa, il gran caldo dell’ultima settimana ha fatto letteralmente scoppiare la produzione delle amarene! Splendido! La mia prova di curd la farò con tante belle amarene… e visto che i cespugli di lamponi, ribes e fragoline di bosco stanno regalando bellissimi frutti rossi, va da sè che parteciperanno alla ghiotta festa!
Nota: Non ho usato il burro! Lo so che nella ricetta del lemon curd il burro c’è eccome, ma… fatemi sentire un po’ meno in colpa in questo periodo di dolci a non finire per favore! Concedetemi un butter free curd! 😀
Anche perchè ho già in mente una ricetta burrosa in cui usarlo 😉
E… Elle, tu come lo hai fatto? sai che la Elenina è curiosa! 😉
RED FRUITS CURD
senza burro
Difficoltà: facile Tempo: 10 minuti + 20 minuti cottura Dosi: 2 vasetti
Ingredienti:
- 300 gr amarene denocciolate (circa 400 gr con picciolo e nocciolo),
- 100 gr frutti rossi misti (ribes, lamponi e fragoline),
- 60 gr zucchero + 20 gr,
- 15 gr maizena,
- 2 tuorli.
Preparazione:
- Mettete i piccoli frutti e le amarene denocciolate in una padella, aggiungete 60 gr di zucchero e fate cuocere a fiamma media per 10 minuti. Dividete quindi il succo dalla frutta: frullate molto bene la frutta ottenendo una purea omogenea e tenete da parte il succo.
- In una pentola sbattete i tuorli delle uova insieme ai 20 gr rimanenti di zucchero, unite la maizena e sbattete ancora eliminando ogni tutti i grumi. Versate a filo il succo sempre sbattendo e amalgamate in ultimo con la purea di frutta.
- Portate sul fuoco e, a fiamma bassa, fate cuocere per circa 6-8 minuti in modo che la crema inizi ad addensare. Spegnete, versate in vasetti sterilizzati e conservate al fresco.
BUTTER FREE RED FRUITS CURD
Level: Easy Time: 10 minutes + 20 minutes cooking Serving: 2 jars
Ingredients:
- 300 g pitted black cherries,
- 100 g mixed red fruits (currants, raspberries and strawberries),
- 60 g + 20 g sugar,
- 15 g cornstarch,
- 2 egg yolks.
Method:
- Put red fruits and black cherries in a pan, add 60 g of sugar and cook over medium heat for 10 minutes. Divide then the juice from the fruit: blend very well the fruit obtaining a smooth puree and set aside the juice.
- In a saucepan, beat gg yolks with 20 g of sugar, add the cornstarch and beat again dissolving lumps. Pour in the juice always beating and finally mix all with the fruit puree.
- Bring on fire and, over low heat, cook for about 6-8 minutes so that the cream begins to thicken. Switch off, pour into sterilized jars and store in the fridge.
77 comments
Dolce Elena, che meraviglia hai creato!! Appena riesco pubblicherò anche la mia versione, così vedrai 🙂 Un bacione
non vedo l’ora!!!! 🙂
Nuuuuu…..io vado pazza per il curd e non ho mai pensato ad un curd non limonoso!!! Questo va fatto assolutamente!!! Anzi. ..mi sa che sperimenterò anche qualche altra alternativa!
Baci!!!
😀 non limonoso ti piacerà di sicuro!
Colore splendido e gusto assicurato Elena e sai che ti dico?Meglio senza burro cosi diventa anche light giusto:D?!!Baci,Imma
😉 giusto!
Se è senza burro lo provo subito!! Ti confesso che a me quello al limone non piace tantissimo proprio perchè sa troppo di burro…ma questo voglio provarlo!!! Un bacione
provalo chiara, ti conquisterà!!!
Meraviglia!!! Che bontà!!!!!!!
🙂 grazie!
Favoloso tesoro!!! E bellissime le foto…
grazie silvia mia!
brava a eliminare il burro io non ho mai trovato il coraggio di fare il lemon curd o qualsiasi altro curd proprio per quello, ci voleva qualcuno che sperimentasse ….. io sto sempre sulla riva sel fiume e aspetto 😀 già ti ho rubato la ricetta dei calamari alla frutta secca (non so se te ne sei accorta) ora mi salvo subito questa, tenchiù!!
wordpress mi ha dato questa identità e ti manda all’altro mio blog, ma sono Marta di http://viaggiarecomemangiare.blogspot.it/
mary non so pechè hai qeusta identitià, ma sono felice che tu abbia provato i calamari e che ora ti vuoi buttare su qst curd! davvero mi onori! 🙂
Che ti dicevo… il curd è squisito e questo è una meraviglia e le foto bellissime!! Già fatto di limone, arancia e fragola, questo mi manca ma quando trovo dei buoni frutti rossi bloggo la mia versione. 🙂
😀 grazie morena!!!! mi devo rivedere il tuo di fragole!
Nemmeno io ho mai fatto il classico lemon curd.. per via della presenza del burro! Ma vedo che in questa tua versione non c’è!!! sembra proprio buona buona e golosa!!!! smack e buon lunedì:-)
vai tanquilla! 🙂
Se ti condedo un curd senza burro?!? Ma questo è il mio sogno! E che colore splendido… una meraviglia! 😉
😀 grazie!! allora passa dal sogno alla realtà perchè sono sicurissima che ti piacerebbe tanto così! 😀
Questa sì che è una meraviglia! Anche io non ho mai provato a preparare nemmeno il classico lemon curd… urge crrere ai ripari, questo mi incuriosisce da morire!
W le idee che nascono nel pollaio più allegro che c’è <3 un bacione!
corri corri! 😀
Noooooo, io sono qui con la bava alla bocca! Mi viene da cantare quella canzone che faceva così: ma che bontà, ma che bontà, ma che cosè quella robina qua??? Questo butternonosocosaqui mi ispira un casinissimo! Mi hai fatto passare anche la paturnia che avevo addosso! ♥
😀 ahhah mi regali sempre un sorriso tu Terry! ti bacio e ti ringrazio tanto!!!
Che bontà!!!!!!!!!! Buon lunedi
Manu
grazie Manu!!!!
Elena che coloriiiii!!! sembra di essere in un bosco fatato dove vorresti nutrirti di ogni frutto!! Neanche noi abbiamo mai provato il curd, ma questo senza burro è in perfetto stile summer!mentre ti scriviamo qui piove senza sosta e queste foto riaccendono lo spirito!
🙂 siete una più dolce dell’altra!
Sai Elena? mentre scorrevo la lettura degli ingredienti mi veniva l’acquolina? e poi tutto così genuino???
😀 allora devi farti tentare!
mi è venuta l’acquolina in bocca! e che foto! buon inizio settimana!
Simi
grazie cara!
No, cioè ha un colore stupendo!! E al solo guardarlo viene proprio voglia di prendere una fetta biscottata e spalmarcelo sopra! Idea super… Io il curd non l’ho mai provato… Devo proprio rimediare al più presto!!
E poi senza burro… Meglio!! Hihi 😉
😉 siiiii
Quando passo sul tuo blog…emerge tutta la mia rozzezza :-D. A queste finezze colorate e deliziose, non ci arriva la mia modesta capacità. Bravissima, anche le foto sono eccezionali! Un bacione, amica mia
ma tu hai un’anima così filosofica che puoi tutt Ros mia!
Si, l’idea del curd è grandiosa 🙂 Guarda che colore ! Ti abbraccio <3
🙂
Io ti adoro! Prenditi questa dichiarazione di ammirazione perché te la meriti tutta! Le foto sono uno spettacolo, lo sfondo nero con i frutti rossi é meraviglioso, la ricetta da provare assolutamente. I frutti rossi del Quebec sono una delle poche consolazioni al fatto che la mia visita in Italia volge al termine! Ti copierò quest’idea meravigliosa!
mi fai arossire! 🙂
Grazie, grazie di cuore!
Elena questo butter free curd è speciale… le foto che hai fatto, tra l’altro, sono così fresche! Complimenti davvero! 🙂
grazie!!!!! 🙂
Quanto mi piace quel bel colore rosso!!! da farci scorpacciate mattutine !
Domandina: ma le uova si possono omettere? lo sai che sono una fissata con il tutto veg! 🙂
eh mari…senza le uova diventa uan confettura! 😀
Voglio provare, deve essere buonissima, faccio sempre il lemon curd che adoro ma anche questa versione deve essere strepitosa, mi hai dato un’idea per un dolcetto! brava elena!
prova prova! 🙂
Questa bellissima cremina ha il giusto risalto nelle magnifiche foto che hai fatto…da amante della cucina sana poi, approvo tantissimo il fatto che hai omesso il burro 😉 Bravissima, un bacione!
grazie Alice, sei sempre gentilissima! Senza burro la mangi che è un piacere! 🙂 Peò devo ammettere che l’ho già usata anche su una frolla burrrrrosisssssssima! 😀
Lo scorso anno ho fatto il lemon curd e mi volevo cimentare di nuovo…vedere questa tua ricetta sperimentale e con questi colori meravigliosi mi fa venire una voglia matta di riprovare con altra frutta! Che bellezza tesoro! Troppo brava!!! Mi segno la ricetta ♥
Un bacino sul naso
Vai Berry!!!!!!!!
e devo dire che il tuo esperimento e’ riuscito alla perfezione, che colore brillante e che gudsto meraviglioso deve avere con i piccoli frutti e le amarene.Deliciussss
😀 ssssssss
Il colore è fantastico, vivace e brillante! Dev’essere deliziosa
grazie! sì, giuro che era una delizia! 😉
Eh ma che ideuzza deliziosa che hai avuto! Poi andrò a vedere pure quella di Elle 🙂 Bacioni
Zonzolina!!! Grazie! 🙂
Elenina che buono questo curd…. nun me ce fa pensà!!!! Un bascione tesoro!
😀 no no pensace! 😉
mamma mia Ele! che bella tu, Elle e questo curd ai frutti rossi!! e le foto? mamma mia, sono delle cartoline naturali!!
Grazie vaty!!!!! 🙂
Non ho mai fatto un curd di frutti rossi, solo quello al limone. Ha un colore stupendissimo che rimette in pace con il mondo. E poi l’idea di non usare il burro mi ispira un sacco, altroche’ se ti perdono, la provo subito
😀 perfettissimo!!!!
Sto sbavando, giuro! Idea geniale, non c’avrei mai pensato e sicuramente buonissimo, e poi è senza burro!!! Davvero brava! Ne è avanzato un cucchiaino? 🙂 Un bacio
Grazie Federica! 🙂 no no neanche mezzo! 😉
Buonissimo e..che foto! Spaccano lo schermo 🙂
😀 grazie!
La mia unica esperienza con il curd è con il limone, ma posso resistere a una tale meraviglia di rosso?! Lo spalmerei ovunque e lo userei anche per accompagnare il gelato, come fosse un salsina… il fatto che non ci sia il burro poi me lo fa apprezzare anche per la sua leggerezza, mi hai dato una grande idea e ho messo la ricetta tra le preferite! Grazie ancora una volta per essere fonte di ispirazione per cosine particolari! 🙂
Grazie a te Francesca! la cosa è reciproca! 🙂
il curd senza burro?? solo una coraggiosa come te poteva cogliere la sfida! 😉 com’è com’è? comunque setoso e godurioso?? non vedo l’ora di scoprire in che ricetta lo userai! 😉
baci amica!
sì… setosissimo e meravigliosamente buonissimo! 😀 Fidati!
Amo i curd, li ho fatti in ventimila declinazioni… e questo non poteva che intrigarmi! anche perchè non hai usato il burro, da provare!
sì, senza burro! ma è setosissimo lo stesso! fidati Terry! 🙂
[…] e conservata per l’inverno, qualche altra ha trovato spazio nell’ormai famoso curd di frutti rossi, molte (moltissime) si sono strasformate in una confettura un po’ speciale che vi presenterò […]
Complimenti per la ricetta! Ci proverò stasera a casa!
Grazie mille a te! Fammi sapere ?
[…] curd ai frutti rossi, frutti rossi freschi […]