Spuma di ricotta al miele e fragole

by Elena Levati

Spuma di ricotta al miele e fragole: ovvero Ricotta montata al posto della panna, Miele, fragole e tutta la freschezza della menta!

 Tutto ciò che più amo racchiuso  in 1 coppetta deliziosa che, nella sua semplicità, saprà stupirvi piacevolmente.

Una idea veloce per un dolcetto senza sensi di colpa!

CLICCA QUI per la ricetta passo passo della ricotta montata! 

SPUMA DI RICOTTA AL MIELE

una ricetta leggera e deliziosa per un dessert senza sensi di colpa!
Preparazione 20 min
Cottura 5 min
riposo 2 h
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 200 gr ricotta
  • 50 gr miele di castagno
  • 250 gr fragole
  • 10 foglie di menta
  • 1/2 limone.

Istruzioni
 

  • Lavate e pulite delicatamente le fragole, tagliatele in quarti e mettetele in una ciotola insieme ad un cucchiaio di miele, al succo del limone e alla menta spezzettata.
  • Preparate la ricotta montata: fate scaldare la ricotta in un pentolino per 3-5 minuti mescolando ottenendo una crema morbida. Unite il miele, fuori dal fuoco e mescolate bene. Passate subito la crema con il frullatore ad immersione per renderla soffice e liscia. Fatela raffreddare in frigorifero per 2 ore: assumerà la stessa consistenza della panna montata.
  • Dividete la spuma di ricotta in due coppette, completate con le fragole alla menta, irrorate con il loro succo e servite.
Keyword fragole, ricotta, mousse di ricotta, mousse di ricotta senza panna,

Questo articolo è disponibile anche in: Inglese Spagnolo

93 comments

Marghe 5 Maggio 2014 - 10:47

Sai che fragole, ricotta e miele sono anche tra i miei ingredienti preferiti in assoluto?
Mi piace molto questo dolce leggero e fresco, devo tenerlo a mente per le prossime cene con ospiti: ogni tanto, all’interno di menu particolarmente ricchi, mi scervello per trovare un dolcetto gustoso ma light 😉 e questa è un’ottima idea!
Ti abbraccio e ti auguro un buon inizio settimana

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:51

grazie! vedrai che sarà un valido aiuto! 😀

Reply
Enrica- Vado...in Cucina 5 Maggio 2014 - 11:03

un dessert gustoso e veloce da realizzare anche per ospiti che arrivano all’improvviso, poi le fragole sono il mio punto debole 😉 grazie

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:51

🙂

Reply
Imma 5 Maggio 2014 - 11:04

Un idea tesoor veloce che non tradisce mai…queste coppette sono semplimente goduriose!!Bacioniiiii,Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:51

grazie!!! 🙂

Reply
Francesca 5 Maggio 2014 - 11:40

Ero convinta ci fosse anche la panna e invece no… è un dolcetto goloso e leggero, wow, imperdibile! Amo tantissimo anche io tutti gli ingredienti usati, non smetto di comprare fragole, la ricotta è quasi sempre in frigo e il miele, beh, l’ho usato anche nell’ultima ricetta! 🙂
(e la menta cresce e si espande sul davanzale, che gioia!)

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:52

non sono ancora riuscita a venire a vedere la tua ultima ricetta! ma adesso mi prendo la mia mezz’oretta e vengo da te! Smack!

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 5 Maggio 2014 - 11:41

Quattro ingredienti che anche io amo, semplici, buoni, abbinati perfettamente! un dolce perfetto per la stagione in arrivo e anche bello da vedere con quelle fragole! buon pomeriggio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:52

grazie!!!:)

Reply
Morena 5 Maggio 2014 - 11:47

Bell’abbinamento, una spuma che sembra una nuvola. Buon lunedì cara!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:53

ed è solo ricotta! 😀 grazie amica cara!

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acasadisimi 5 Maggio 2014 - 12:14

ma che brava che sei!!! vincerai di sicuro il contest! in bocca al lupo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:53

speriamo! 🙂 non mi hanno ancora inserita a dire il vero!! hihihihi

Reply
martina 5 Maggio 2014 - 12:26

Questa ricotta decorata di rubino mi ricorda quanto mi piacesse questo formaggio (ma ormai ricordo solo il piacere, il gusto fatico a trovarlo). Quando lo trovo davanti ai miei occhi penso sempre alla preparazione con la quale è fatto e, tutte le volte, mi stupisco di come da una doppia cottura del latte si possa raggiungere a tale sublime cosa.
In attesa delle prime fragole, che qui stanno rallentando il loro arrivo, ti mando un abbraccio, ti dico che sto bene e ti auguro una dolce settimana.
Ps: ora che il Signorino M. sta seguendo regime di ristrettezza (e son proprio curiosa di vedere quanto dura … 🙂 ) so che potrò tirarlo su di morale con questa sana bontà!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:54

tesoro lo so che per te è solo un rcordo purtroppo… felice di sapere che stai bene! ti abbraccio anche io Marty!

Reply
MARI 5 Maggio 2014 - 12:56

Semplice, ma deliziosa! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:54

grazie!

Reply
edvige 5 Maggio 2014 - 13:16

Molto buon e anche poco dolce ttimo pe me buona settimana

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:55

eheheh lo so! lo sapevo che avresti apprezzato qst volta edvige! 😀

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SABRINA RABBIA 5 Maggio 2014 - 13:26

ma che bonta’ e poi anche una ricetta molto sana, brava. ciao baciotti Sabry

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:55

grazie Sabry!

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panelibrienuvole 5 Maggio 2014 - 13:48

Oddio, ricotta di capra e miele…lo voglio subito!! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:55

😀

Reply
Claudia 5 Maggio 2014 - 13:53

La ricotta di capra è l’unica che posso consumare digerendola molto bene!!! Che ideona questa spuma.. poi il miele di castagno ha un sapore deciso.. sarei proprio curiosadi assaggiarla.. smack smack

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:55

e io sono certa che ti piacerebbe moltissimo claudia! 😉

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 5 Maggio 2014 - 14:07

Semplice e buonissima…..

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:56

😉

Reply
elenuccia 5 Maggio 2014 - 14:32

Semplice ma al contempo deliziose e molto primaverili. Amo questo tipo di ricette, che tu poi esalti meravigliosamente con le tue foto.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:56

grazie Elenuccia! sei sempre un tesoro!

Reply
kivrin82 5 Maggio 2014 - 15:14

Siamo in due allora ^^ e ti rubo la coppetta!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:56

😀

Reply
m4ry 5 Maggio 2014 - 15:29

Già, in queste coppe hai messo ingredienti che amo…e quanto sono belle 🙂 Un abbraccio !

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 08:56

😀 grazie!

Reply
la Greg 5 Maggio 2014 - 15:56

anche io le amo ed ora vengo a casa tua e mi pappo una coppetta!
baci

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 09:21

🙂

Reply
Marta e Mimma 5 Maggio 2014 - 16:08

amiamo tutto di questa ricetta, ma ancora di più adoriamo te che ci proponi queste squisitezze! :-* ti abbracciamo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 09:22

😀 grazie!

Reply
Simona 5 Maggio 2014 - 16:44

In quattro parole hai racchiuso un dolce perfetto!!!!!!:)
Un bacione Elena!! Buona serata!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 09:22

grazie Simo!!!!!

Reply
susy 5 Maggio 2014 - 17:39

Naturalmente non possono che essere anche i miei ingredienti preferiti, tutti semplici e naturali.
Un dolcetto semplice ma elegante.
Un salutone cara

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 09:22

ah lo so! ti ho pensata infatti! 😀

Reply
Pattipatti 5 Maggio 2014 - 18:00

Bella Elenina… molto chic e profumata la tua spuma… io adoro le fragole e in questo periodo qui siamo sommersi.. si passa davanti ai verdummari e c’è un profumo… ok mi faccio questi splendidi desserts così non sbavo più! Un bascione cara!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 09:22

ahahaha ok!

Reply
TavolArteGusto (@TavolArteGusto) 5 Maggio 2014 - 18:32

4 tra le cose che più amo anch’io:) proprio nel fine settimana ho preparato una crema di ricotta e fragole.. un abbinamento grandioso che devo dire mi è piaciuto tanto… la nota di miele di castagno mi ha risvegliato i sensi credo ci stia d’incanto e che belle foto tesoro:* felice settimana anche a te:**

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 09:26

tesorino mio! lo sapevo che ti sarebbe piaciuta! siamo lontane ma moooolto affini! 🙂 un bacio grandissimo

Reply
Piatticoitacchi.wordpress.com 5 Maggio 2014 - 19:33

Grande Elena, queste coppette sono deliziose!
Un abbraccio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 09:22

😀 grazie!!!!

Reply
zia consu 5 Maggio 2014 - 19:41

Che eccellente golosità..fresca e leggera..colorata ed avvolgente..insomma si è capito che mi hai conquistata???

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 09:23

😀 si!

Reply
lapetitecasserole 6 Maggio 2014 - 03:46

Una delle prime ricette che ho commentato da te era con la ricotta… gli gnocchi in brodo. Ho sempre grandi difficoltà a trovare la ricotta buona, ma per fragole e menta faccio volentieri un’eccezione, non posso non provare!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 09:26

è vero! 🙂 ma tra un mesetto ne potri fare scorte in Italia! 😉

Reply
Fabio 6 Maggio 2014 - 08:58

Elegante e saporitissima questa coppetta! Una a me, grazie!

Fabio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 09:25

e a annalù no??? 😀

Reply
veronica 6 Maggio 2014 - 09:50

Una coppetta deliziosa, primaverile e fresca.Bravissima Ele <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 09:25

grazie tesoro!

Reply
Pancetta Bistrot 6 Maggio 2014 - 10:02

Ma questi sono anche i nostri ingredienti preferiti 🙂 Il miele di castagno poi, ci piace tantissimo! Ci piacciono molto questi dessert, semplici da preparare, ma che si presentano benissimo! Bellissime foto, complimenti!! Buona giornata, un abbraccio! Laura e Sara

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 09:24

grazie mille ragazze!

Reply
Astrid 6 Maggio 2014 - 12:03

Buona settimana anche a te, con questa delizia non potrebbe essere altrimenti! Ieri sera ho fatto una torta con tanto amore per il mio prof di italiano che oggi è entrato nella fascia degli “anta” questa settimana si prospetta..molto dolce =)

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 09:24

ma guarda che alunna deliziosa che sei!!!!!!

Reply
Astrid 7 Maggio 2014 - 11:00

Eh si da questo punto di vista, poi i miei prof sono delle buone forchette fortunatamente e ogni occasione è buona per portare da mangiare 😉

Reply
SABRINA RABBIA 6 Maggio 2014 - 14:33

PASSA DA ME, C’E’ UN PREMIO PER TE!!! SABRY

Reply
Valentina 6 Maggio 2014 - 17:55

Amo queste cose, tantissimo, anche io… quindi mi conquisti così! 😀 Sono deliziose, tesorino! Proverò 😉 Un abbraccio forte con tanto affetto, buona serata :**

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Maggio 2014 - 09:23

🙂 eh ma per te troppo facile! 😀 un bacio enorme!

Reply
Annalisa B 7 Maggio 2014 - 10:11

Dai!!! Ma questo non è valido!! Non posso nemmeno assaggiare!!
Un abbraccio 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 8 Maggio 2014 - 10:14

🙁 nuuuuuu

Reply
elena 7 Maggio 2014 - 11:00

Complimenti Elena, un dessert delicato, profumato, colorato… irresistibile!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 8 Maggio 2014 - 10:14

e anche magro pensa un po’! 😀 un bacio Elly

Reply
sabrina 7 Maggio 2014 - 12:06

Coppette deliziose e veloci da preparare. Un’ottima ricetta!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 8 Maggio 2014 - 10:14

Grazie Sabrina! 🙂

Reply
Terry 7 Maggio 2014 - 15:16

Ma va? Scaldi la ricotta per poi montarla? Vedi, nella vita c’e sempre da imparare! Buono e semplice il tuo dolcetto Zuccherino. Come stai? Ti mando un bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 8 Maggio 2014 - 10:16

siiii mi è venuta qst illuminazione così, su due piedi e allora ci ho provato! 😀 ho bisogno di zuccheri!!!

Reply
Elisabetta Pennacchioni 7 Maggio 2014 - 16:36

Mi sembra di poter sentire il profumo di queste coppette! Golose, ma anche semplici, come del resto i migliori dolci!

Se ti interessa è partito un contest dedicato alla pasta fresca sponsorizzato da Marcato!
In palio c’è un buono da 50 euro da spendere sul loro sito e la possibilità di entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti!

Se vuoi dare un’occhiata questo è link dove trovare tutte le info.

http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-pasta-fresca

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 8 Maggio 2014 - 10:16

Grazie!!! arrivo subito a curiosare 😉

Reply
Giulietta | Alterkitchen 7 Maggio 2014 - 16:45

Quanto amo i dolci di ricotta.. e questo, nella sua semplicità, ha tutto il necessario per farsi amare 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 8 Maggio 2014 - 10:16

vero! 🙂

Reply
Silvia 7 Maggio 2014 - 19:08

Amica mia abbiamo quasi gli stessi gusti! Tutto tutto, giusto le fragole potrei sostituirle! Ma io non sono tanto fruttariana, devo ammetterlo!!! 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 8 Maggio 2014 - 10:17

tesoro! ma a te se vuoi metto una bella colata di cioccolato! 😉

Reply
Claudia 8 Maggio 2014 - 08:27

Che bel dolcetto Elena! Molto sfizioso!
Ero passata anche per dirti che sei tra i finalisti del nostro contest (la tua ricetta finirà sul ricettario OrtoRomi) complimenti!
smuack:*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 8 Maggio 2014 - 10:17

ma dai che bello!!!!!! arrivo subito!grazie!!!!!!!

Reply
Emanuela 8 Maggio 2014 - 09:32

Ciao Elenina, come stai?
Quanta freschezza e bontà in queste coppete! Davvero un delizioso dessert!
Bacioni cara!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 8 Maggio 2014 - 10:18

tesoro, grazie! sto unpo’ meglio…un giorno…

Reply
anna 9 Maggio 2014 - 09:01

quanto è buona la ricotta..e quanto è buona con del semplice miele e un pò di frutta! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2014 - 08:35

🙂

Reply
annalisa 11 Maggio 2014 - 16:30

Ho una predilezione per questi dolci al cucchiaio con la ricotta che amo particolarmente….squisita questa spuma Elena! Buon pomeriggio ^_^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Maggio 2014 - 15:06

ehehe 😉

Reply
Elisaltea 14 Maggio 2014 - 20:18

Vedo questa ricetta e mi dico: uao, la ricottina con il miele e la frutta che è uno dei miei confort food preferiti, mai provata con le fragole, bella idea… poi però mi metto a leggere e… beh, avevo sottovalutato decisamente!! qui non è ricotta sbattuta a tirare via, come faccio io, con il miele, qui hai inventato una spuma di nome e di fatto, da leccarsi i baffi, altroché! Chapeau Eli, provo domani per cena e poi ti dico… ma non ho dubbio alcuno! 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 15 Maggio 2014 - 09:23

😀 siccome ti è piaciuta l’idea, oggi te ne propongo anche un’altra versione sempre da sbattere a mò di cremina con il frullatore ad immersione! davvero sembra panna montata se la fai raffreddare bene! non so, mi è venuta così! 😀 un bacione!!!

Reply
Su 21 Maggio 2014 - 13:30

Questa te la copio! Ottima trovata, bellissime foto e ricette
saluti Su

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 26 Maggio 2014 - 08:57

grazie!!! 😀

Reply
Elisaltea 21 Maggio 2014 - 21:36

Finalmente provata, e davvero ottima, la consistenza della spuma mi ha stregato!! Grazie ancora cara!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 26 Maggio 2014 - 08:52

eeeee grazie!!!! che bello! felicissima io! 😀

Reply
ricotta montata 28 Marzo 2017 - 14:55

[…] L’ho amata subito, nel lontano maggio 2014, quando l’ho preparata per la primissima volta nella mia Spuma di Ricotta al miele e Fragole. […]

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