Dopo tanto dolce, oggi una piccola idea salata: facile, veloce, vegetariana, di stagione, leggera e… elegante con estrema semplicità!
Fusilloni al nero di seppia conditi con tenere rondelle di porro al latte e croccanti nocciole tostate.
Leggeri e felici, a tavola in 30 minuti! 🙂
FUSILLONI NERI CON PORRI E NOCCIOLE
Ingredienti per 2 persone:
- 1 grosso porro,
- 40 gr nocciole tostate,
- 1 bicchiere di latte,
- olio evo,
- sale,
- pepe,
- ricotta dura,
- 140 gr fusilloni al nero di seppia.
Preparazione:
Mondate il porro, lavatelo, tamponatelo e tagliatelo a rondelle sottilissime. Tritate le nocciole non troppo fini tenendone qualcuna intera.
Scaldate una padella antiaderente su fiamma viva e quando sarà ben calda versatevi le nocciole e fatele tostare per qualche minuto finchè rilasceranno nell’aria tutto il loro aroma.
Aggiungete a questo punto i porri, abbassate la fiamma, unite un cucchiaio di olio, due pizzichi di sale e pepe. Aggiungete il latte non appena i porri inizieranno a colorire, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti. Spegnete e tenete coperto (sarà tendenzialmente liquido, ma servirà per amalgamare la pasta).
Fate cuocere i fusilloni e scolateli al dente, versateli nella pentola con i porri e amalgamate saltando su fiamma viva per 2 minuti. Completate con la ricotta dura grattugiata e servite subito!
BLACK MACARONI WITH LEEKS AND HAZELNUTS
Ingredients for 2 people:
- 1 big leek,
- 40 gr roasted hazelnuts,
- 1 glass of milk,
- oil,
- salt,
- pepper,
- hard ricotta cheese,
- 140 gr cuttlefish ink macaroni.
Preparation:
Peel the leek, wash it and cut into very thin slices. Chop the hazelnuts not too finely.
Heat a non-stick pan on open flame and when it is hot put in the hazelnuts and let them toast for few minutes.
Add the leeks, lower the heat, add a tablespoon of oil, two pinches of salt and pepper. Add milk as soon as leeks start to brown, cover with a lid and cook for 10 minutes. Turn off and keep covered (the sauce will be fluid, but it’ necessary to mix perfectly macaroni).
Cook the macaroni al dente, drain and pour into the pan with the leeks and mix on open flame for 2 minutes. Complete with grated hard ricotta cheese and serve immediately!
52 comments
la mia cena di stasera ha visto protagonista una tristissima insalata di spinaci con del tofu… la tua ricetta é un miraggio!
🙂
Yum, davvero una ricetta buonissima e veloce! 🙂 Ma ho una domanda: tenere le nocciole in padella durante tutta la cottura con il latte non le fa diventare troppo morbide?
no perchè si sono tostate prima e rimangono perfette! Fidati! 😉 bacioni e buona domenica
Brava Ele, un piatto davvero gustoso!! Buon weekend cara!
grazie gioia!
Deliziosa! anche nei colori!
La prossima volta potresti provare i fusilli all’alga spirulina, li trovi nei negozi bio: hanno lo stesso sapore da mare del nero di seppia, ma sono totalmente vegetali!
Bellissime immagini! 😉
sei una fonte inesauribile di idee meraviglios eMAri!!!
Ma va???? Proponi sempre gli accostamenti più impensabili, eppure un piatto me lo mangerei subito! Bravissima!!!
Ciao, Tatiana
grazie tatiana! è leggero, questo puoi!!! 🙂
Mmm… davvero buonissimi! E poi che abbinamento di colori! E’ una festa per gli ochhi questo piatto!
grazie carissima!!!
Che spettacolo, un trionfo di colori e sapori.
Complimenti!!
grazie Nicol! 🙂
Buona la pasta al nero di seppia, io ho fatto i paccheri. Bell’abbinamento di gusto e di colore!
Bacione e buon fine settimana!
grazie mille cadè! anche a te! bacioni
Un primo piatto stupendo e di una velocità incredibile, grazie cara per le tue stupende chicche!! Bacio Manu
grazie a te per il commento Manu!
Vedi cara !!!! con pochi ingredienti tu riesci a fare delle magie, questo primo e’ delizioso e raffinatissimo. Un abbraccio.
Grazie mille Veronica!!!!
Splendida ricetta, come sempre ! Ti abbraccio Elenuccia bella !
grazie tesoro!
Ma che buoniiii!
grazie!!!
Me lo dici dove hai trovato i fusilloni neri????? Non commento il piatto perché potrei usare sempre e solo le stesse parole: bellissimo, colori magnifici, abbinamenti di classe, foto da brividi… che cheffina a 5 stelle che sei!!!!
dal pastificio leonessa (ti ricordi le strade della mozzarella? ) 🙂
adina solo tu mi vuoi bene qui! il mondo non se ne accorge!!!! 😀
Ammazza che ti sei inventata!!!! decisamente sfizioso.. mi piace un sacco! 🙂 smck e buon w.e.
grazie! smackkk
Ma che bella ricetta!! Da copiare anche per un pranzo speciale!! Bravissima! Le foro meravigliose!
grazie!!!! buona domenica!
Il porro al latte mi mancava, non ci avevo mai pensato ;-). Adoro i porri in tutti i modi.
Quel contrasto con il nero della pasta è un colpo d’occhio bellissimo, fa venire fame da solo.
Buon fine settimana!!
Grazie Lalla! stanno benissimo insieme sai? anch eio amo i porri…si vede? 🙂
Sempre piatti meravigliosi! Buon anno, Elena
grazie cara!!!!!!!
Bellissimiiiiii!!! E poi in così poco tempo!! Si presentano troppo bene! Buon weekend!
grazie! sì, urgono ricette rapide! 🙂
Ciao! Ti volevo avvisare che è ora disponibile il calendario 2014 in pdf! Passa a scaricarlo 🙂
E grazie per aver partecipato ai nostri contest
grazie a voi! arrivo
Cara Elena ogni volta che passo da te rimango estasiata dalle tue ricette!! che bel piatto e soprattutto che voglia di assaggiarli!
grazie a te cara! 🙂
Che ricetta meravigliosa!!! BRAVISSIMA come sempre!!!!!
Ti abbraccio e ti auguro una felice domenica!!!
grazie Elena!!!! un abbraccio forte anche a te!
A parte che uno come fa a non mangiarli i tuoi fusilloni bellissimi anche se dopo le feste esplode…ma poi…quando ci vediamo? ti voglio dare il tuo libro e abbracciarti!!!!!!!!
tesoro!!!! ma io ti ho sritto milioni di volte: dove sei sparita????? 🙂
non lo so quando, buttiamo lì un giorno per iniziare! 🙂 La voglia è sempre tanta!!!! bacini
Porri e nocciole! LI PROVO!!!! Oggi sono tornata ufficialmente ai fornelli! Così posso mettermi in pari! E tu ricorda chesei tra le mie principali ispiratrici di ricette!!!! >.<
🙂 non vedo l’ora di vedere le prossime creazioni!
tesoro ma questi fusilloni neri sono spaziali!
cuorisissima di cuocere i porri nel latte…immagino siano ancora più delicati
baciotti
delicatissimi e leggeri! alla pulce piaceranno?
Mi piace molto l’abbinamento porri e nocciole, e devo dire che mi intriga assai provare questi tuoi fusilloni.
Ma mi piacerebbe anche provarlo in una torta salata 🙂
infatti ne ho una sai? porri nocciole e ricotta 🙂 o anche porri, mandorle e burrata! sempre più ghiotta!!! 🙂
Bella ricetta Elena! Quanta fantasia nei tuoi piatti!
🙂 gentilissima