Fusilloni neri con porri e nocciole

by Elena Levati

Dopo tanto dolce, oggi una piccola idea salata: facile, veloce, vegetariana, di stagione, leggera e… elegante con estrema semplicità!

Fusilloni al nero di seppia conditi con tenere rondelle di porro al latte e croccanti nocciole tostate.

Leggeri e felici, a tavola in 30 minuti! 🙂

FUSILLONI NERI CON PORRI E NOCCIOLE


Ingredienti per 2 persone:

  • 1 grosso porro,
  • 40 gr nocciole tostate,
  • 1 bicchiere di latte,
  • olio evo,
  • sale,
  • pepe,
  • ricotta dura,
  • 140 gr fusilloni al nero di seppia.

Preparazione:

Mondate il porro, lavatelo, tamponatelo e tagliatelo a rondelle sottilissime. Tritate le nocciole non troppo fini tenendone qualcuna intera.

Scaldate una padella antiaderente su fiamma viva e quando sarà ben calda versatevi le nocciole e fatele tostare per qualche minuto finchè rilasceranno nell’aria tutto il loro aroma.

Aggiungete a questo punto i porri, abbassate la fiamma, unite un cucchiaio di olio, due pizzichi di sale e pepe. Aggiungete il latte non appena i porri inizieranno a colorire, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti. Spegnete e tenete coperto (sarà tendenzialmente liquido, ma servirà per amalgamare la pasta).

Fate cuocere i fusilloni e scolateli al dente, versateli nella pentola con i porri e amalgamate saltando su fiamma viva per 2 minuti. Completate con la ricotta dura grattugiata e servite subito!

 BLACK MACARONI WITH LEEKS AND HAZELNUTS


Ingredients for 2 people:

  • 1 big leek,
  • 40 gr roasted hazelnuts,
  • 1 glass of milk,
  • oil,
  • salt,
  • pepper,
  • hard ricotta cheese,
  • 140 gr cuttlefish ink macaroni.

Preparation:

Peel the leek, wash it and cut into very thin slices. Chop the hazelnuts not too finely.

Heat a non-stick pan on open flame and when it is hot put in the hazelnuts and let them toast for few minutes.

Add the leeks, lower the heat, add a tablespoon of oil, two pinches of salt and pepper. Add milk as soon as leeks start to brown, cover with a lid and cook for 10 minutes. Turn off and keep covered (the sauce will be fluid, but it’ necessary to mix perfectly macaroni).

Cook the macaroni al dente, drain and pour into the pan with the leeks and mix on open flame for 2 minutes. Complete with grated hard ricotta cheese and serve immediately!

52 comments

lapetitecasserole 10 Gennaio 2014 - 04:37

la mia cena di stasera ha visto protagonista una tristissima insalata di spinaci con del tofu… la tua ricetta é un miraggio!

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:22

🙂

Reply
panelibrienuvole 10 Gennaio 2014 - 06:50

Yum, davvero una ricetta buonissima e veloce! 🙂 Ma ho una domanda: tenere le nocciole in padella durante tutta la cottura con il latte non le fa diventare troppo morbide?

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:23

no perchè si sono tostate prima e rimangono perfette! Fidati! 😉 bacioni e buona domenica

Reply
Chiara 10 Gennaio 2014 - 06:57

Brava Ele, un piatto davvero gustoso!! Buon weekend cara!

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:23

grazie gioia!

Reply
MARI 10 Gennaio 2014 - 07:49

Deliziosa! anche nei colori!
La prossima volta potresti provare i fusilli all’alga spirulina, li trovi nei negozi bio: hanno lo stesso sapore da mare del nero di seppia, ma sono totalmente vegetali!
Bellissime immagini! 😉

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:24

sei una fonte inesauribile di idee meraviglios eMAri!!!

Reply
cucinaincontroluce 10 Gennaio 2014 - 08:19

Ma va???? Proponi sempre gli accostamenti più impensabili, eppure un piatto me lo mangerei subito! Bravissima!!!
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:24

grazie tatiana! è leggero, questo puoi!!! 🙂

Reply
Arianna 10 Gennaio 2014 - 08:59

Mmm… davvero buonissimi! E poi che abbinamento di colori! E’ una festa per gli ochhi questo piatto!

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:24

grazie carissima!!!

Reply
niCol 10 Gennaio 2014 - 09:19

Che spettacolo, un trionfo di colori e sapori.
Complimenti!!

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:25

grazie Nicol! 🙂

Reply
Candida 10 Gennaio 2014 - 09:59

Buona la pasta al nero di seppia, io ho fatto i paccheri. Bell’abbinamento di gusto e di colore!
Bacione e buon fine settimana!

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:25

grazie mille cadè! anche a te! bacioni

Reply
Ricami di Pastafrolla 10 Gennaio 2014 - 10:08

Un primo piatto stupendo e di una velocità incredibile, grazie cara per le tue stupende chicche!! Bacio Manu

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:26

grazie a te per il commento Manu!

Reply
veronica 10 Gennaio 2014 - 10:45

Vedi cara !!!! con pochi ingredienti tu riesci a fare delle magie, questo primo e’ delizioso e raffinatissimo. Un abbraccio.

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:26

Grazie mille Veronica!!!!

Reply
mary 10 Gennaio 2014 - 11:44

Splendida ricetta, come sempre ! Ti abbraccio Elenuccia bella !

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:26

grazie tesoro!

Reply
Marghe 10 Gennaio 2014 - 14:10

Ma che buoniiii!

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:37

grazie!!!

Reply
Ada Parisi 10 Gennaio 2014 - 15:13

Me lo dici dove hai trovato i fusilloni neri????? Non commento il piatto perché potrei usare sempre e solo le stesse parole: bellissimo, colori magnifici, abbinamenti di classe, foto da brividi… che cheffina a 5 stelle che sei!!!!

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:38

dal pastificio leonessa (ti ricordi le strade della mozzarella? ) 🙂
adina solo tu mi vuoi bene qui! il mondo non se ne accorge!!!! 😀

Reply
Claudia 10 Gennaio 2014 - 15:41

Ammazza che ti sei inventata!!!! decisamente sfizioso.. mi piace un sacco! 🙂 smck e buon w.e.

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:38

grazie! smackkk

Reply
zuccherando 10 Gennaio 2014 - 16:28

Ma che bella ricetta!! Da copiare anche per un pranzo speciale!! Bravissima! Le foro meravigliose!

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:38

grazie!!!! buona domenica!

Reply
Lalla 10 Gennaio 2014 - 17:35

Il porro al latte mi mancava, non ci avevo mai pensato ;-). Adoro i porri in tutti i modi.
Quel contrasto con il nero della pasta è un colpo d’occhio bellissimo, fa venire fame da solo.
Buon fine settimana!!

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:39

Grazie Lalla! stanno benissimo insieme sai? anch eio amo i porri…si vede? 🙂

Reply
ostriche 10 Gennaio 2014 - 20:43

Sempre piatti meravigliosi! Buon anno, Elena

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:39

grazie cara!!!!!!!

Reply
Silvia 11 Gennaio 2014 - 13:04

Bellissimiiiiii!!! E poi in così poco tempo!! Si presentano troppo bene! Buon weekend!

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:40

grazie! sì, urgono ricette rapide! 🙂

Reply
Deliziandovi 11 Gennaio 2014 - 18:20

Ciao! Ti volevo avvisare che è ora disponibile il calendario 2014 in pdf! Passa a scaricarlo 🙂
E grazie per aver partecipato ai nostri contest

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:40

grazie a voi! arrivo

Reply
Blueberry Muffin Bakery 12 Gennaio 2014 - 07:26

Cara Elena ogni volta che passo da te rimango estasiata dalle tue ricette!! che bel piatto e soprattutto che voglia di assaggiarli!

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:40

grazie a te cara! 🙂

Reply
Elena 12 Gennaio 2014 - 08:10

Che ricetta meravigliosa!!! BRAVISSIMA come sempre!!!!!
Ti abbraccio e ti auguro una felice domenica!!!

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:41

grazie Elena!!!! un abbraccio forte anche a te!

Reply
stregavera 12 Gennaio 2014 - 11:01

A parte che uno come fa a non mangiarli i tuoi fusilloni bellissimi anche se dopo le feste esplode…ma poi…quando ci vediamo? ti voglio dare il tuo libro e abbracciarti!!!!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 11:42

tesoro!!!! ma io ti ho sritto milioni di volte: dove sei sparita????? 🙂
non lo so quando, buttiamo lì un giorno per iniziare! 🙂 La voglia è sempre tanta!!!! bacini

Reply
Dani 12 Gennaio 2014 - 15:38

Porri e nocciole! LI PROVO!!!! Oggi sono tornata ufficialmente ai fornelli! Così posso mettermi in pari! E tu ricorda chesei tra le mie principali ispiratrici di ricette!!!! >.<

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 21:58

🙂 non vedo l’ora di vedere le prossime creazioni!

Reply
la Greg 12 Gennaio 2014 - 21:32

tesoro ma questi fusilloni neri sono spaziali!
cuorisissima di cuocere i porri nel latte…immagino siano ancora più delicati

baciotti

Reply
conunpocodizucchero 12 Gennaio 2014 - 21:58

delicatissimi e leggeri! alla pulce piaceranno?

Reply
Giulietta | Alterkitchen 14 Gennaio 2014 - 13:49

Mi piace molto l’abbinamento porri e nocciole, e devo dire che mi intriga assai provare questi tuoi fusilloni.
Ma mi piacerebbe anche provarlo in una torta salata 🙂

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:00

infatti ne ho una sai? porri nocciole e ricotta 🙂 o anche porri, mandorle e burrata! sempre più ghiotta!!! 🙂

Reply
Maurizia. Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco 1 Febbraio 2014 - 19:58

Bella ricetta Elena! Quanta fantasia nei tuoi piatti!

Reply
conunpocodizucchero 3 Febbraio 2014 - 11:11

🙂 gentilissima

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