Finti gnocchi o ripieno dei ravioli senza il raviolo?
Non so… Io, mentre la mia testolina creava questa ricetta, le mie manuzze lavoravano e il mio stomacone si pregustava il piatto, me li sono immaginati come dei finti gnocchetti di pollo e ricotta il cui impasto va messo nel sac a poche e fatto cadere a tocchettini direttamente sulla pentola con il brodo in ebollizione.
Un modo (che mi è piaciuto assai) per gustare il petto di pollo in morbidezza e, a mio parere, anche in eleganza: non trovate anche voi che i primi piatti in brodo abbiano un’aria così elegantemente delicata da richiamare subito posate d’argento ?
FINTI GNOCCHI DI RICOTTA E POLLO IN BRODO
Ingredienti (per 4 persone)
- 500 g petto di pollo intero,
- 150 g ricotta,
- trito di erbe aromatiche,
- sale,
- pepe,
- noce moscata,
- 1 uovo,
- 40 g mollica di pane ammollata di 1 dito di latte,
- 1 cucchiaio di pangrattato,
- olio evo,
- 1 cipolla rossa,
- 1 gambo di sedano,
- 1 carota.
Preparazione:
- Pulite il petto di pollo e usate la pelle e le ossa per preparare il brodo: mettetele in una pentola a bordi alti, aggiungetevi le verdure e coprite di acqua. Portate sul fuoco e fate bollire. Abbassate la fiamma e fate sobbollire per almeno 1 ora poi filtrate il brodo e fatelo raffreddare in frigorifero.
- Tagliate a tocchetti la carne e mettetela nel frullatore insieme alla ricotta.
- Aggiungete gli aromi, 2 prese di sale, pepe, abbondante noce moscata, l’uovo, la mollica leggermente strizzata e il pangrattato.
- Frullate tutto ottenendo un composto abbastanza compatto.
- Fatelo riposare in frigorifero per 1 ora poi riprendetelo e mettetelo in un sac a poche senza beccuccio.
- Eliminate con una schiumarola la parte grassa del brodo emersa in superficie e rimettete la pentola sul fuoco portando a bollore.
- Salate e tuffatevi i gnocchetti formati direttamente sulla pentola con il sac a poche.
- Fate cuocere finchè riemergono e servite subito completando con una generosa grattata di pepe e ricotta dura grattugiata.
CHICKEN AND RICOTTA DUMPLINGS IN BROTH
Ingredients (for 4 people)
- 500 g chicken breast,
- 150 g ricotta cheese,
- chopped herbs,
- salt,
- pepper,
- nutmeg,
- 1 egg,
- 40 g bread soaked in milk,
- 1 tablespoon bread crumbs,
- extra virgin olive oil,
- 1 red onion,
- 1 stalk of celery,
- 1 carrot.
Preparation:
- Clean the chicken and use the skin and bones to prepare the broth: place them in a tall pot, add the vegetables and cover with water. Bring on the heat and boil. Lower the heat and cook for at least 1 hour, then strain the broth and let cool in the refrigerator.
- Cut the meat into small pieces and put it in the blender along with ricotta cheese.
- Add chopped herbs, 2 pinches of salt, pepper, nutmeg, the egg, the bread lightly squeezed and the breadcrumbs.
- Blend everything getting a fairly compact mixture.
- Let rest in refrigerator for 1 hour then put it in a sac a poche without spout.
- Remove with a skimmer the oily part from the broth and put again the pot on the fire to boil.
- Add salt and plunge the dumplings formed directly on the pot with the sac a poche.
- Cook until they comes up and serve immediately with a generous rub of pepper and grated hard ricotta cheese.
68 comments
Se me li prepari per pranzo corro da te 😉 Buonissimi ! Bacini e buona giornata
dai vieni!!! 🙂
Però… questo piatto mi ispira moltissimo, sarebbe proprio una bella proposta alternativa di portare in tavola per i miei golosotti che vivrebbero di gnocchi, pasta e altre amenità “contra dietam” (ahahah, mi suona propio bene!) che io non apprezzo: sia la volta buona che cucino per tutta la famiglia senza scontentare nessuno?
Ciao, Tatiana
guarda sono proprio leggerissimi e buoni, devo ammetterlo! 🙂 grazie tesoro e buon week end!
Buongiorno, prendo nota di questa ricetta perchè da tempo voglio provare gli gnocchi di ricotta ma questa versione con il pollo mi ha proprio colpita. Un bacione
grazie!!! Spero ti piaccia! fammi sapere eh 😉 bacioni
Gnocchi di pollo e ricotta?! Grande idea! Delicatissimi, sicuramente…ed eleganti proprio come la presentazione 🙂
delicati e leggeri! Grazie!!!!
Mi verrebbe quasi da dire … “Brodo da Tiffany”! 🙂
🙂 uella!!!!! grazie!!!!!
Io adoro tutto ciò che è in brodo: pasta ripiena soprattutto, ma anche solo il ripieno 😉
🙂 sì, siamo di sostanza noi! hihihi
Ma che buoni!!! Mi hai dato il pranzo di oggi dato che il brodo l’ho fatto ieri!
davvero? piaceranno anche alla piccola ne son certa!
Dei ravioli denudati! Bella idea 🙂
si! 😀 grazie!!!
Davvero originali da provare, un abbraccio cara!!!
Grazie!
Io aggiungerei che i tuoi occhi pensavano alla foto, è bellissima e il piatto delizioso. Un bacio
🙂 Grazie mille Giovanna!
Eleganza e originalità. Ci sono infinite combinazioni in cucina, ma solo la sensibilità riesce a cogliere le migliori. Bellissima anche la foto!
Sono commossa. Grazie per il tuo bellissimo commento.
ma sei un vero genio!!! un piatto elegante.. una foto raffinata.. e idea super! e chi pensava fossero finti gnocchi! non l’avessi letto di certo ci sarei cascata!! 😉
un bacio
vale
ahahaha Grazie carissima!!!!:)
In pratica delle mini polpettine nel brodo. Tu sei davvero geniale mia cara !!!!!!!!
un bacione
cavolo come mini polpettine non ci avevo pensato! ecco potevo chiamarle anche così! 🙂 Grazie Lisa!
Deliziosi….ciao Elena!!
grazie cara
Beh è una bella idea per quando avanza del ripieno dei tortelloni!!!!
Un abbracciotto
vero? 🙂 grazie Mila
bontà! Mai mangiati ma sono una tua creazione?
Mi mettono calore e profumo di casa addosso!
Un bacione Elena!
🙂 Sì, invento tutto io poi testa lui e se sopravvive arrivo io! 😀 hihihi grazie Vivi!
Elena, tesoro, ciao! Che bello questo piatto delicato e calduccino, mi farebbe proprio voglia di gustarmelo ora a pranzo, invece della cotoletta vegetariana e squallida che ho con me!
Un abbraccione mega!
ciao gioia!!! dai puoi recuperare nel week end! 🙂 un bacio grandissimo
Ma lo sai che mi piace un sacco questa ricetta? Interessante, innovativa e sicuramente diversa dal solito. Hai una mente creativa e sei sempre bravissima, complimenti! Una vera chef! 🙂
Vero, ha un’aria elegante!!! Baci tesoro!
😀 esagerata!!! grazie mille carissima! stai un po’meglio?
Dico che la foto, la ricetta e la ricotta del caseificio pugliese mi hanno dato per togliermi il pigiama e correre a cercare la ricotta, quella buona, per tutta Montreal! bravissima é tutto perfetto!
😀 l’hai trovata?
Ho provato a prendere una nuova ” marca” suggeritami da un’amica… oggi l’assaggio, poi se merita faccio i tuoi bellissimi “finti gnocchi”… se poi nevicasse, sarebbe una goduria!
Ma son troppo particolari!!!!! è vero.. sembra un ripieno senza raviolo.. devono essere molto buoni! 😀 smackkk
sono delicatissimi e leggeri! 🙂
Che ricettina! Complimenti Elena.
🙂
Non male com e idea ed esecuzione. Buona giornata
😀 grazie Edvige!!!
Tipo un ripieno senza sfoglia!?! Geniale!
quasi, quasi lo provo a fare in versione vegetariana!;-)
sì, tipiace? Dai dai che voglio vedere come me lo trasformi! 🙂
Brodo…eleganza, silenzio, posate d’argento, concordo! ;D Leggendo la ricetta viene proprio l’acquolina in bocca, perfetta in questo periodo di dieta e freddo 😉 complimenti, come sempre!
🙂 grazie, grazie e ancora grazie!!
Ci lasci sempre senza parole! Certo che ha un’eleganza delicata questo piatto ma le tue presentazioni rendono elegante ogni ricetta!
Bye
Maurizia
🙂 Grazie di cuore Maurizia cara
Penso che la tua testolina pensava alla grande. Belli veramente, e soprattutto penso mooooolto buoni!! 😀
grazie Elly!!!!
mi piace un sacco la tua idea, saranno così delicati da sciogliersi in bocca!!mmm…ne pregusto già la morbidezza
buon week end dolcezza
grazie Azzurra!!!
Non farti sentire da mio marito che sostiene che le minestre sono “robe da vecchi o da ospedale”!!! A me le minestre piacciono molto, infatti me le faccio sempre e solo per me … questa mi sembra ottima come idea. Bravissima 😉
devi fargli la mela cotta allora così impara! 🙂
grazie tesorino!
Quanto mi piace questa ricetta la trovo eterea e raffinatissima. E che buoni questi finti gnocchi si devono sciogliere in bocca. <3
grazie carissima!
Elenina questi gnocchetti sembrano fatti per me che adoro mangiare e non riesco a calare di un grammo… non è che poi danno dipendenza e io mi ritrovo con la testa direttamente nella pentola? Un bascione stellina!
😀 ahahaha no patty ti metto un fermo io! 🙂
Semplicemente geniale. Elegante, chic e saporito. Cosa si può volere di più?
🙂 grazie! anzi Mercì! 🙂
Una bellissima idea ricottosa. Mi piacciono queste idee alternative!
Una buona serata Susy
Susy ti ho pensata mentre la facevo sai? bacioni
[…] FINTI GNOCCHI DI RICOTTA […]
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[…] BRODO VEGETALE: solo aggiungendo all’acqua di cottura delle verdure una cipolla pulita, un gambo di sedano e un paio di carotine avremo la base di un ottimo e salutare brodo vegetale. Dovrete solo far sobbollire le verdure per almeno mezz’ora et voila! Non avete già voglia di un bel risotto fumante, di una corroborante zuppa o di un primo in brodo? […]