Ci siamo lasciati qualche giorno fa con una domanda: sarebbe uscita un’altra ricetta da quei 4 litri di latte appena scaduto?
Certo che è uscita!
La prima cosa che mi viene in mente con il latte è la besciamella quindi: lasagne!
Lasagne speciali però: bechamel, crema di zucca, listarelle di speck e montasio ♥
E allora gustatevi questo primo piatto che in realtà è tanto ricco da essere un piatto unico, devo ammetterlo: sopraffino!
LASAGNE ALLA ZUCCA CON SPECK E MONTASIO
Livello: facile Tempo: 40 minuti + 1 ora cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 1 zucca tipo Delica di medie dimensioni (polpa soda non acquosa),
- 1 lt latte intero,
- 50 g burro,
- 70 g farina,
- sale, pepe e noce moscata,
- 250 g pasta secca per lasagne,
- 200 g speck (in un unico pezzo),
- 250 g montasio,
- parmigiano grattugiato.
Preparazione:
- Accendete il forno a 200 °C (modalità ventilata) e preparate la zucca al forno: lavatela bene, lasciate la buccia e tagliatela a fette non sottili.
- Eliminate semi e filamenti e mettete le fette su una leccarda rivestita di carta forno. Salate, aggiungete qualche ramo di rosmarino, coprite con un secondo foglio di carta forno e fate cuocere a in forno già caldo per 15 minuti.
- Nel frattempo preparate la besciamella: in una casseruola a fondo spesso fate sciogliere il burro. Unite la farina e mescolate energicamente con una frusta.
- Fate cuocere il composto (roux) per 2 minuti, quindi, sempre mescolando, versate il latte a filo (tiepido o a temperatura ambiente) fino a far sparire i grumi.
- Senza mai smettere di girare, portate a bollore e fate cuocere la bechamel per 5 minuti fino a che si addensa. (tenete presente che raffreddandosi si rapprende molto).
- Spegnete il fuoco, salate, pepate e insaporite con abbondante noce moscata.
- Sfornate la zucca, eliminate la buccia (ma non buttatela: leggete più sotto!) e passate la polpa allo schiacciapatate. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
- Tagliate lo speck a listarelle e il formaggio a fettine.
- Componete le lasagne: mettete sul fondo della teglia un leggero strato di besciamella, adagiatevi i rettangoli di pasta, coprite con qualche mestolo di besciamella, qualche cucchiaio di crema di zucca e “marmorizzate” con il dorso del cucchiaio.
- Aggiungete un po’ di speck e le fettine di montasio.
- Coprite con un secondo strato di pasta e continuate con besciamella, crema di zucca, speck e formaggio.
- Andate avanti fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Terminate con uno strato di sola besciamella e crema di zucca, abbondante grana grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
- Coprite la teglia con un foglio di alluminio, chiudete bene i bordi e fate cuocere in forno già caldo a 200 °C (modalità statica) per circa 30 minuti.
- Eliminate l’alluminio e mettete le lasagne a gratinare sotto il grill per 5 minuti.
Consiglio:
- E’ importante usare una besciamella morbida se non si fa scottare la pasta prima di usarla nella composizione delle lasagne.
- E’ ottima anche con la pasta per lasagne fresca.
- E’ imprescindibile l’utilizzo di una zucca di qualità e molto saporita e profumata!
- Non buttate le bucce della zucca: fatele appassire in forno caldo a 200 ° C per 15 minuti circa tra due fogli di carta forno: diventeranno delle “chips” buonissime e sane!!
♥♥♥♥♥
LASAGNA WITH PUMPKIN CREAM, SPECK AND MONTASIO CHEESE
Few days ago I left you with a question: shall we create another recipe using the 4 liters of milk just expired?
Of course, here it comes!
The first thing that comes to mind with the milk is the bechamel sauce, so: lasagna party!
These are special: with pumpkin cream, speck and montasio cheese!!
Enjoy this rich dish, and I have to admit: it’s delicious!
Level: easy Time: 40 mins + 1 hour baking Serves: 4 pp
Ingredients:
- 250 g pasta for lasagne,
- 1 pumpkin (type Delica),
- 200 g speck (one piece),
- 250 g montasio cheese,
- 1 litre full-cream milk,
- 50 g butter,
- 70 g flour,
- salt, pepper, nutmeg,
- grated parmesan cheese.
Preparation:
- Prepare the béchamel sauce: in a saucepan melt butter. Add the flour and stir vigorously with a whip.
- Pour on the mixture, stirring constantly, hot milk until lump disappear.
- Always stirring, bring to a boil and cook for 5 minutes.
- Turn off the fire, add salt, pepper and flavored with nutmeg. Let cool.
- Meanwhile prepare the pumpkin: not peel it, wash well and cut it into medium size slices.
- Remove seeds and filaments and put the slices on a baking tray lined with baking paper.
- Add salt, rosemary, cover with a second sheet of paper and bake at 200 °C in the preheated oven, for 15 minutes.
- Take out of the oven, remove the peel and pass the pumpkin pulp at potato masher. Add salt, pepper and nutmeg.
- Cut the speck into strips and cheese into slices.
- Compose your lasagne: put on the bottom of the pan a light layer of bechamel. Cover with the rectangles of pasta and cover them with bechamel, cream of pumpkin and marble using a spoon.
- Add some pieces of speck and montasio cheese slices. Cover with a second layer of pasta and continue again with bechamel, cream of pumpkin, speck and cheese.
- Go ahead until you finish your ingredients. Finish off with a single layer of béchamel sauce and pumpkin cream, abundant grated parmesan cheese and few butter.
- Cover the pan with aluminum foil, close very well and bake in a preheated oven at 200 °C (static) for about 30 minutes.
- Remove alluminium and put the lasagna under the grill for 5 minutes.
My advice:
- Use a fluid bechamel if you don’t precook the pasta for lasagna before using it in the composition of your dish.
- It’s also excellent with fresh pasta for lasagne.
- It’s unavoidable use a high quality and very flavourful pumpkin!
- You can use the pumkin skin for some crunchy “chips” 🙂 Just bake them in hot oven at 200° C for 15 minutes between 2 sheets of wax paper.
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