Lasagne alla zucca con speck e montasio

by Elena Levati

Ci siamo lasciati qualche giorno fa con una domanda: sarebbe uscita un’altra ricetta da quei 4 litri di latte appena scaduto?

Certo che è uscita!

La prima cosa che mi viene in mente con il latte è la besciamella quindi: lasagne!

Lasagne speciali però: bechamel, crema di zucca, listarelle di speck e montasio ♥

E allora gustatevi questo primo piatto che in realtà è tanto ricco da essere un piatto unico, devo ammetterlo: sopraffino!

LASAGNE ALLA ZUCCA CON SPECK E MONTASIO


Livello: facile Tempo: 40 minuti + 1 ora cottura Dosi: 4 persone


Ingredienti:

  • 1 zucca tipo Delica di medie dimensioni (polpa soda non acquosa),
  • 1 lt latte intero,
  • 50 g burro,
  • 70 g farina,
  • sale, pepe e noce moscata,
  • 250 g pasta secca per lasagne,
  • 200 g speck (in un unico pezzo),
  • 250 g montasio,
  • parmigiano grattugiato.

Preparazione:

  1. Accendete il forno a 200 °C (modalità ventilata) e preparate la zucca al forno: lavatela bene, lasciate la buccia e tagliatela a fette non sottili.
  2. Eliminate semi e filamenti e mettete le fette su una leccarda rivestita di carta forno. Salate, aggiungete qualche ramo di rosmarino, coprite con  un secondo foglio di carta forno e fate cuocere a in forno già caldo per 15 minuti.
  3. Nel frattempo preparate la besciamella: in una casseruola a fondo spesso fate sciogliere il burro. Unite la farina e mescolate energicamente con una frusta.
  4. Fate cuocere il composto (roux) per 2 minuti, quindi, sempre mescolando,  versate il latte a filo (tiepido o a temperatura ambiente)  fino a far sparire i grumi.
  5. Senza mai smettere di girare, portate a bollore e fate cuocere la bechamel per 5 minuti fino a che si addensa. (tenete presente che raffreddandosi si rapprende molto).
  6. Spegnete il fuoco, salate, pepate e insaporite con abbondante noce moscata.
  7. Sfornate la zucca, eliminate la buccia (ma non buttatela: leggete più sotto!) e passate la polpa allo schiacciapatate. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
  8. Tagliate lo speck a listarelle e il formaggio a fettine.
  9. Componete le lasagne: mettete sul fondo della teglia un leggero strato di besciamella, adagiatevi i rettangoli di pasta, coprite con qualche mestolo di besciamella, qualche cucchiaio di crema di zucca e “marmorizzate” con il dorso del cucchiaio.
  10. Aggiungete un po’ di speck e le fettine di montasio.
  11. Coprite con un secondo strato di pasta e continuate con besciamella, crema di zucca, speck e formaggio.
  12. Andate avanti fino ad esaurimento degli ingredienti.
  13. Terminate con uno strato di sola besciamella e crema di zucca, abbondante grana grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
  14. Coprite la teglia con un foglio di alluminio, chiudete bene i bordi e fate cuocere in forno già caldo a 200 °C (modalità statica) per circa 30 minuti.
  15. Eliminate l’alluminio e mettete le lasagne a gratinare sotto il grill per 5 minuti.

Consiglio:

  • E’ importante usare una besciamella morbida se non si fa scottare la pasta prima di usarla nella composizione delle lasagne.
  • E’ ottima anche con la pasta per lasagne fresca.
  • E’ imprescindibile l’utilizzo di una zucca di qualità e molto saporita e profumata!
  • Non buttate le bucce della zucca: fatele appassire in forno caldo a 200 ° C per 15 minuti circa tra due fogli di carta forno: diventeranno delle “chips” buonissime e sane!!

♥♥♥♥♥

LASAGNA WITH PUMPKIN CREAM, SPECK AND MONTASIO CHEESE

Few days ago I left you with a question: shall we create another recipe using the 4 liters of milk just expired?

Of course, here it comes!

The first thing that comes to mind with the milk is the bechamel sauce, so: lasagna party!

These are special: with pumpkin cream, speck and montasio cheese!!

Enjoy this rich dish, and I have to admit: it’s delicious!


Level: easy Time: 40 mins + 1 hour baking Serves: 4 pp


Ingredients:

  • 250 g pasta for lasagne,
  • 1 pumpkin (type Delica),
  • 200 g speck (one piece),
  • 250 g montasio cheese,
  • 1 litre full-cream milk,
  • 50 g butter,
  • 70 g flour,
  • salt, pepper, nutmeg,
  • grated parmesan cheese.

Preparation:

  1. Prepare the béchamel sauce: in a saucepan melt butter. Add the flour and stir vigorously with a whip.
  2. Pour on the mixture, stirring constantly, hot milk until lump disappear.
  3. Always stirring, bring to a boil and cook for 5 minutes.
  4. Turn off the fire, add salt, pepper and flavored with nutmeg. Let cool.
  5. Meanwhile prepare the pumpkin: not peel it, wash well and cut it into medium size slices.
  6. Remove seeds and filaments and put the slices on a baking tray lined with baking paper.
  7. Add salt, rosemary, cover with a second sheet of paper and bake at 200 °C in the preheated oven, for 15 minutes.
  8. Take out of the oven, remove the peel and pass the pumpkin pulp at potato masher. Add salt, pepper and nutmeg.
  9. Cut the speck into strips and cheese into slices.
  10. Compose your lasagne: put on the bottom of the pan a light layer of bechamel. Cover with the rectangles of pasta and cover them with bechamel, cream of pumpkin and marble using a spoon.
  11. Add some pieces of speck and montasio cheese slices. Cover with a second layer of pasta and continue again with bechamel, cream of pumpkin, speck and cheese.
  12. Go ahead until you finish your ingredients. Finish off with a single layer of béchamel sauce and pumpkin cream, abundant grated parmesan cheese and few butter.
  13. Cover the pan with aluminum foil, close very well and bake in a preheated oven at 200 °C (static) for about 30 minutes.
  14. Remove alluminium and put the lasagna under the grill for 5 minutes.

My advice:

  • Use a fluid bechamel if you don’t precook the pasta for lasagna before using it in the composition of your dish.
  • It’s also excellent with fresh pasta for lasagne.
  • It’s unavoidable use a high quality and very flavourful pumpkin!
  • You can use the pumkin skin for some crunchy “chips” 🙂 Just bake them in hot oven at 200° C for 15 minutes between 2 sheets of wax paper.

1 comment

pasta alla zucca e amaretti: facile, veloce e gustosa - Con Un Poco Di Zucchero 22 Aprile 2021 - 04:29

[…] bella per essere utilizzata come base per la bechamel pronta a condire delle lasagne (come queste lasagne con zucca e formaggio o come queste altre lasagne con zucca e pesce); l’ultima è invece finita in parte in questo […]

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