Farfalle al pesto di borragine e mandorle

by Elena Levati

L’ultima mandorla… per ora !

Veramente avrei in serbo anche un secondo di carne, ma lo tengo ancora un po’ nel cassetto se no divento monotematica! Però questo piatto ci tengo proprio a condividerlo con voi, perchè è tanto semplice quanto poco scontato, rapido, economico e appagante: pesto di borragine alle mandorle!

Gli ingredienti e il procedimento sono pressochè gli stessi del pesto alla genovese, ma, dove c’era basilico c’è borragine e dove pinoli, mandorle. E in realtà qualcosa di genovese, per me, questo piatto  ce l’ha anche per un’altra ragione: la prima volta che ho scoperto e assaggiato la borragine mi trovavo in Liguria dove mi è stata servita come ripieno di deliziosi raviolini insieme alla ricotta. Ci è talmente piaciuta che, una volta rientrati a casa, mio papà ha voluto trovarle uno spazio nell’orto!

E negli anni è diventata una bella pianticella rigogliosa che, oltre ad essere appagante per il palato, lo è anche per gli occhi con quei suoi bei fiori blu.

…ma ora mangiamocela!

FARFALLE AL PESTO DI BORRAGINE E MANDORLE


Livello: facile Tempo: 10 minuti Dosi: 2 persone


Ingredienti:

  • 100 g foglie di borragine,
  • 30 g mandorle tostate (con o senza pellicina a seconda del vostro gusto),
  • olio evo,
  • 1 cucchiaio pecorino grattugiato,
  • 1 cucchiaio parmigiano reggiano grattugiato,
  • 160 gr farfalle,
  • sale e pepe.

Preparazione:

  1. Lavate la borragine e scottatela per 4 minuti in acqua bollente salata, scolatela e mettetela subito sotto acqua freddissima.
  2. Conservate tutta l’acqua di cottura e mettetevi a cuocere le farfalle.
  3. Mettete nel boccale del frullatore le mandorle sminuzzate, la borragine, il pecorino, il parmigiano, un pizzico di sale e uno di pepe.
  4. Azionate le lame aggiungendo a filo un paio di cucchiai di olio e 1 mestolo di acqua di cottura della pasta fino ad ottenere un composto cremoso.
  5. Scolate le farfalle, conditele con il pesto di borragine e servite concedendovi ancora una grattugiata di pecorino!

3 comments

Terry 27 Settembre 2010 - 21:36

Ciao Sposa!!!
Ma eri stupenda!!!!
tanti tanti auguri con ritardo ma paicere di ritrovarti qui!
questa ricetta l’ho segnata! amo la borragine!!!
ottima idea il pesto!
baci

Reply
Fiofiò 28 Settembre 2010 - 09:00

Hanno davvero un bellissimo aspetto! Complimenti 🙂

Kiss

Reply
spaghetti con pesto di borragine e burrata 1 Giugno 2018 - 11:03

[…] continuata senza sosta e, infatti, sul mio blog ce n’è prova tangibile in diverse ricette: farfalle con pesto di borragine e mandorle, risotto al caciocavallo e pesto di borragine, tagliatelle con pomodori saltati e borragine, […]

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