biscotti gelato

by Elena Levati

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Vi ricordate i Frozen yogurt sullo stecco che vi ho proposto per la merenda qualche giorno fa?

Ecco, allora diciamo che questi biscotti gelato sono la versione seria della stessa tipologia di merenda: fresca, golosa e genuina perchè fatta in casa con ingredienti 100% naturali!

Se avete tempi stretti e necessità di “concretizzare” in breve tempo andrete a parare sui frozen yogurt, ma se invece avete qualche ora a disposizione vi consiglio di impegnarla nella preparazione di questi gelatini!

N.B. Quando dico qualche ora, non significa che necessariamente debbano essere tutte di fila o nello stesso giorno. Se sulla ipotesi stesso giorno posso avere delle possibilità, sul versante tutte di fila ormai ci ho perso la speranza giusto giusto da 2 anni e mezzo 😉 Quindi io ho fatto un giorno i biscotti, suddivisi tra mattina (impasto) e pomeriggio (stesura e cottura con la mia piccola cuoca) e il giorno successivo ho fatto il gelato (al mattino) e i biscotti gelato (al pomeriggio).

Tutto ciò per dirvi: organizzatevi come meglio preferite, incastrate tempi e impegni e non fatevi sfuggire questi biscotti gelato! Le dosi che vi ho indicato in ricetta permettono di prepararne 12 , ma io vi confesso che ne ho fatti il doppio così da averne 24 sempre pronti in freezer: 24 merende sono quasi un mese eh!! Mica poco! 😀

Sui biscotti: sono dei semplicissimi frollini alla vaniglia resi più delicati al palato perchè preparati con zucchero a velo al posto dello zucchero grezzo.

Sul gelato: è un gelato al fior di latte che, una volta pronto, è stato suddiviso e dipinto con dei coloranti naturali che ho usato anche per i biscotti. La ricetta è adattata sia alla gelatiera che al bimby e potete anche ulteriormente arricchirla con pezzettini di frutta fresca.

P.S. Se avete fretta potete utilizzare del gelato comperato, ma per non sbagliare leggete i miei consigli a fine ricetta! 😉

 

BISCOTTI GELATO MULTICOLOR


Colorati, allegri, super estivi e soprattutto genuini e naturali al 100% questi biscotti gelato multicolor fatti in casa diventeranno tra le vostre merende preferite! Scommettiamo?


Livello: medio Tempo: 50 min + risposo per il gelato e 40 min + riposo per i biscotti Dosi: 12 biscotti

Ingredienti:

  • Per il gelato al fior di latte: 500 ml latte intero, 100 ml panna (sostituibile anche con latte per una versione light), 100 g zucchero, semi di una stecca di vaniglia, coloranti alimentari naturali (per me gusto e colore pink, red, green, yellow Molini Spigadoro).
  • Per i biscotti (per ogni colore): 100 gr farina per dolci (per me farina pasticceria Molini Spigadoro), 40 gr zucchero a velo, da 3 a 5 gr colorante alimentare naturale gusto e colore, vaniglia, 40 gr burro freddo a dadini.
  • Per completare: 1 uovo intero e 2 tuorli.

Procedimento:

  1. Iniziate a preparare il gelato: versate tutti gli ingredienti ad eccezione dei coloranti naturali in una boule di acciaio e mescolate molto bene con una frusta a mano.
  2. Portate la ciotola su un bagnomaria caldo e, mescolando di tanto in tanto, fate raggiungere la temperatura di 85 °C. Spegnete, trasferite il tutto in un contenitore largo e basso, coprite con un foglio di pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
  3. Passate il composto in frigorifero per 2 ore in modo diventi ben freddo e, nel frattempo, preparate i biscotti.
  4. Sbattete l’uovo intero e i due tuorli in una ciotola e tenete da parte: otterrete così circa 80-90 gr di uova che andrete a suddividere tra i 4 impasti.
  5. Preparate il primo impasto colorato: versate la farina, il colorante naturale, lo zucchero e una punta di vaniglia in polvere in una ciotola e mescolate bene. Fate un buco al centro, versatevi il burro e 20 gr di uova sbattute: impastate tutto per ottenere un panetto omogeneo.
  6. Preparate allo stesso modo anche gli altri 3 impasti colorati, avvolgeteli in pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 40 minuti.
  7. Accendete il forno a 175 °C, stendete gli impasti colorati tra due fogli di pellicola e ritagliatevi i biscotti con una formina circolare di 7,5 cm di diametro.
  8. Disponente i biscotti su una leccarda rivestita di carta forno e fateli cuocere per 12 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
  9. Riprendete dal frigorifero il composto per il gelato ormai freddo, versatelo nella gelatiera e impostate la mantecatura per circa 30 minuti.
  10. Dividete il gelato in 4 ciotole in 4 parti uguali: unite in ognuna i coloranti naturali e amalgamateli alla perfezione al gelato sbattendolo per pochi istanti con una frusta elettrica. La quantità di colorante varia a seconda di quanto desiderate rendere intenso il colore del vostro gelato: io ho utilizzato 4 gr di colorante su 120 gr di gelato.
  11. Mettete ora i gelati al fior di latte colorati a riposare in freezer per almeno 1 ora.
  12. Assemblate i biscotti gelato: prendete un biscotto, appoggiatevi sopra la formina circolare che avete usato per ritagliarlo e riempitela con due palline di gelato ben freddo. Schiacciatelo bene premendo con energia cercando di livellarlo, sfilate la formina e mettete in freezer per 20 minuti.
  13. Preparate così tutte le 12 basi dei vostri biscotti gelato. Chiudetele con il secondo biscotto, premete bene e rimettete in freezer ancora per 20 minuti prima di gustare.

Procedimento per il GELATO CON IL BIMBY: 

  1. versate tutti gli ingredienti (ad eccezione dei coloranti) nel boccale del Bimby e fate cuocere per 6 minuti a 80 °C vel. 2.
  2. Fate raffreddare il composto, quindi versatelo in un contenitore basso e largo che possa andare in freezer e congelate per 6 ore.
  3. Rigirate il composto su un tagliare e, usando un coltello pesante da cucina, tagliatelo a pezzetti e versateli nel boccale. Mantecate 30 secondi vel. 6 e 20 secondi vel. 4.

Note e consigli:

  • Se avete necessità di accorciare i tempi di preparazione, all’occorrenza potete anche utilizzare del gelato fior di latte già pronto e colorarlo con i 4 coloranti naturali. Se seguirete questa ipotesi, raccomando di usare solo ed esclusivamente gelato artigianale acquistato in gelateria: solo un gelato preparato con ingredienti naturali ha infatti la struttura adatta per essere utilizzato al nostro scopo. Il comune gelato industriale, nella maggior parte dei casi, è ideato per rimanere sempre morbido e pronto all’uso: se questo può essere un vantaggio per un gelato da gustare al cucchiaio, è nocivo per i nostri biscotti gelato che, come evidenziato in ricetta, necessitano di un gelato ben freddo e sodo per essere formati.
  • Se volete essere particolarmente precisi, per dar forma al gelato potete utilizzare uno stampo multiplo in silicone con sezioni circolari dello stesso diametro dei biscotti.
  • A piacere potete aggiungere ad una parte del gelato della frutta sminuzzata seguendone la cromaticità: frutti di bosco, ciliegie, mela verde, fragole, ecc. 

MULTI COLOR ICE CREAM COOKIES SANDWICHES


Level:intermediateTime: 50 mins + rest for the ice cream and 40 mins + rest for cookies Serves: 12 ice cream


Ingredients:

  • For the ice cream: 500 ml milk, 100 ml cream (replaceable with milk for a light version), 100 g caster sugar, seeds of a vanilla bean, natural food colouring pink, red, green, yellow.
  • For cookies (for each color): 100 gr pastry flour, 40 g icing sugar, 3-5 gr natural food colouring, vanilla, 40 g diced cold butter.
  • To complete: 1 egg, 2 egg yolks.

Method:

  1. Start preparing ice cream: pour all ingredients except natural colouring into a steel boule and mix very well with a hand whisk.
  2. Bring the bowl over a hot water bath and, stirring occasionally, allow it to reach a temperature of 85 ° C. Switch off, transfer everything into a large, low container, cover with film and let cool completely.
  3. Put the mixture in the fridge for 2 hours so it becomes very cold and, in the meantime, prepare the cookies.
  4. Beat the whole egg and the two egg yolks in a bowl and keep aside: you will get about 80-90 gr of eggs that you will divide between the 4 doughs.
  5. Prepare the first coloured dough: pour the flour, the natural colouring, the sugar and a bit of powdered vanilla in a bowl and mix well. Make a hole in the center, pour the butter and 20 g of beaten eggs: knead everything getting a homogeneous dough.
  6. Prepare the other 3 coloured doughs in the same way, wrap them in plastic and place in the refrigerator for at least 40 minutes.
  7. Turn on the oven at 175 ° C, roll out the coloured dough between two sheets of film and cut out the cookies with a circular mold of 7.5 cm.
  8. Place the cookies on a baking tray lined with baking paper and cook for 12 minutes. Remove from the oven and let cool.
  9. Take the cold ice-cream mixture, pour it in the ice-cream maker creaming for about 30 minutes.
  10. Divide the ice-cream into 4 bowls in 4 equal parts: add the natural colouring and mix perfectly beating all for few minutes with an electric whisk. ( I used 4 g of colouring per 120 g of ice cream, but you can decide to increase them).
  11. Now put the coloured ice cream to rest in the freezer for at least 1 hour.
  12. Make your ice-cream cookies sandwiches: take a biscuit, place on it the circular mold you used to cut it out and fill it with two balls of very cold ice-cream. Press it to level, take out the mold and put in the freezer for 20 minutes.
  13. Prepare in this way all 12 bases of your ice-cream sandwiches, close them with the second cookie, press them and freeze again for 20 minutes before serving.

My advices:

  • If you have no time, you can replace home made ice cream with a bought one: in this case I suggest to use only a very good and very high quality ice cream bought in an ice cream shop. The common industrial ice cream, is often designed to be always soft and ready to use: this item isn’t good for our ice cream sandwiches because to for them we need very cold and hard ice cream.
  • If you want to be particularly precise, you can use a multiple silicone mold with circular sections of 7,5 cm to shape the ice cream.
  • If you don’t have the ice cream maker you can prepare the ice cream in this way: once cold (point 3), put the ice-cream mixture in the freezer for 6 hours, then cut it into small pieces with a heavy kitchen knife (you can also use the molds for ice cubes). Blend now very well with a food processor until you get a creamy texture (with the Thermomix: 30 sec. speed 6 e 20 sec. speed 4).
  • If you like you can complete your home made ice cream adding some diced fresh fruit (wild berries, strawberries, green apple, etc.)

-Post in collaborazione con Molini Spigadoro-

14 comments

Mimma Morana 19 Luglio 2018 - 10:54

una visioneeeeeeeeeeeee!!!! me ne passi una decina???? bravissima!!!

Reply
Elena Levati 21 Luglio 2018 - 14:23

?grazie certo!!

Reply
Ipasticciditerry 19 Luglio 2018 - 15:44

Fantastici!!! I miei sono due e non riuscirei mai a prepararli, con loro presenti … Comunque un ottimo suggerimento.

Reply
Elena Levati 21 Luglio 2018 - 14:23

No io anche ho spezzettato tutto, con lei ho steso e ritagliato, ma per assemblarli ero solissima ?

Reply
zia Consu 19 Luglio 2018 - 17:19

Sono una gioia per gli occhi e immagino anche per il palato 😛

Reply
Elena Levati 21 Luglio 2018 - 14:22

Grazie mille ?

Reply
saltandoinpadella 20 Luglio 2018 - 11:24

Sono troppo belli in questa versione molticolor. Questi fanno sicuramente impazzire tutti i bimbi. Ho qualche domandina…la prossima settimana vengono giù le mie bimbe e sono sicura che ne andranno matte. Immagino si debbano conservare in freezer. Il biscotto non diventa troppo duro se lo surgelo? se però li faccio scongelare poi mi si scioglie il gelato.

Reply
Elena Levati 20 Luglio 2018 - 12:08

Si é vero non ho scritto la conservazione! Grazie! Dopo correggo! Cmq, sì si conservano in freezer ma basta lasciarli fuori 3 minuti perché il biscotto rimane morbido!ho studiato bene eh! ?

Reply
Kinga 21 Luglio 2018 - 12:47

Wow <3

Reply
Elena Levati 21 Luglio 2018 - 14:21

Thanks ??

Reply
tizi 23 Luglio 2018 - 17:34

complimenti di cuore cara, sono bellissimi questi biscotti gelato! li hai eseguiti con una precisione e una maestria che io posso solo sognarmi, e che tu invece riesci a padroneggiare nonostante i tuoi impegni di mamma e le mille distrazioni che immagino provengano dalla ludi!
bravissima davvero, spettacolari è dir poco 🙂

Reply
Elena Levati 24 Luglio 2018 - 11:47

ma dai che cara sei!! ti ringrazio tantissimo davvero con il cuore, ma adesso davvero ho bisogno di una vacanza! 😀 sei un tesoro! e cmq io le tue torte decorate e i lievitati per ora continuo a sognarmeli! bacini

Reply
Mary Vischetti 23 Luglio 2018 - 22:53

Ma quanto sono belli questi biscotti gelato?! Sono strepitosi Elena, una vera gioia per gli occhi e per il palato!
Baci,
Mary

Reply
Elena Levati 24 Luglio 2018 - 11:47

grazie!!! che cara!

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