mini pies zucca e scamorza affumicata

by Elena Levati

Spero che abbiate trascorso bene il Natale, che siate stati felici insieme alle vostre famiglie, che un clima di affetto e serenità sia stato il sottofondo di questi giorni di festa e che una melodia dolce sia stata la colonna sonora degli attimi gioiosi che avete impresso nella mente.

Spero che abbiate sogni per il nuovo anno, che la lista dei buoni propositi sia breve e profondamente realistica perchè un desiderio non si avvera mai da solo, va inseguito e aiutato. Ha bisogno di una spintarella e il nostro reale impegno è forse la chiave di lettura di tutto.

Vi lascio quindi oggi una idea per accompagnare quei sogni, un bocconcino sfizioso da portare in tavola l’ultima sera dell’anno, una mini pie che sta giusta giusta nel palmo di una mano e che con il suo ripieno dolce e affumicato di zucca e scamorza chiama un calice di bollicine e un brindisi del buon augurio!

MINI PIES CON ZUCCA E SCAMORZA AFFUMICATA 


Livello: facilissimo Tempo: 20 min. + 20 min. cottura Dosi: 10 mini pie

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia,
  • 1 rotolo di pasta brisè,
  • 100 gr di polpa di zucca cotta al forno (circa 3 fette spesse),
  • 50 gr yogurt greco,
  • sale e pepe,
  • 5 bocconcini di scamorza affumicata (per me pizzicotti affumicati Caseificio Pugliese),
  • semi di sesamo,
  • semi di papavero,
  • 2 cucchiai olio evo.

Procedimento:

  1. Se non avete già della polpa di zucca da utilizzare, fatela cuocere al forno seguendo le indicazioni che trovate QUI oppure, fatela cuocere nella pentola a pressione per 4 minuti dal fischio.
  2. Una volta fredda, frullatela in un robot da cucina insieme allo yogurt, un pizzico di sale e uno di pepe: tenete da parte.
  3. Tagliate a metà i bocconcini di scamorza e tenete da parte.
  4. Ritagliate con un coppa pasta rotondo 10 cerchi di 10 cm di diametro dalla pasta brisè.
  5. Con un coppa pasta più piccolo, di 6,5 cm, ritagliate 10 cerchi dalla pasta sfoglia.
  6. Accendete il forno a 190°C.
  7. Imburrate e infarinate 10 cavità di uno stampo per muffin (di 6,5 cm di diametro) e rivestitele con i 10 cerchi di pasta brisè. Allargateli creando le basi delle mini pie.
  8. Farcite ognuna con un cucchiaino colmo di crema di zucca e con mezzo bocconcino di scamorza affumicata.
  9. Pepate e coprite con i 10 cerchi di pasta sfoglia premendoli un poco sul bordo.
  10. Pennellate le mini pie con un pochino di olio e spolveratele con un mix di semi di sesamo e di papavero.
  11. Infornate nella parte centrale del forno per 15-20 minuti.
  12. Servite calde e filanti!

Nota:

  • Regolate il diametro dei dischi da ritagliare da entrambi i rotoli di pasta in base al diametro degli stampini che andrete ad usare: il disco inferiore di pasta brisè deve essere un po’ più ampio dello stampino, quello superiore di uguale misura.

HAND PIES WITH PUMPKIN AND SMOKED CHEESE


Level: super easy Time: 20 min. + 20 min. baking Serves: 10 hand pie

Ingredients:

  • 1 roll of puff pastry,
  • 1 roll of short crust pastry
  • 100 gr of oven-baked pumpkin pulp (about 3 thick slices),
  • 50 gr Greek yogurt,
  • salt and pepper,
  • 5 morsels of smoked scamorza (for me bocconcini affumicati Caseificio Pugliese),
  • Sesame seeds,
  • poppy seeds,
  • 2 tablespoons extra virgin olive oil.

Method:

  1. If you don’t have pumpkin pulp to use, cook it in the oven following the instructions HERE or, cook it in the pressure cooker for 4 minutes from the whistle.
  2. Once cold, blend it in a food processor along with yogurt, a pinch of salt and one of pepper: keep aside.
  3. Cut smoked cheese morsels in half and keep aside.
  4. Cut out 10 round circles from short crust pastry with a round cookie cutter of 10 cm.
  5. With a smaller cookie cutter, of 6.5 cm, cut out 10 circles from the puff pastry.
  6. Turn on the oven at 190 ° C.
  7. Grease and flour 10 muffin tins of 6.5 cm and cover with the 10 circles of short crust pastry.
  8. Fill each with a teaspoon full of pumpkin cream and a piece of smoked cheese.
  9. Pepper and cover with the 10 circles of puff pastry pressing a little on the edge.
  10. Brush the mini pies with a little oil and sprinkle with a mix of sesame and poppy seeds.
  11. Bake in the central part of the oven for 15-20 minutes.
  12. Serve warm!

My advice:

  • You can use the muffins tins you like, but it’s important to remember only one rule: the underneath short crust pastry disk is little bigger than muffin tins diameter, while the upon puff pastry disk is its same diameter.

8 comments

Simo 28 Dicembre 2017 - 08:02

che delizia queste piccole pies…io amo tutto ciò che è piccino, quindi come non gradire queste chicche sfiziosissime?!
Un abbraccio, auguri di un anno nuovo pieno solo di cose belle <3

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Elena Levati 2 Gennaio 2018 - 08:07

grazie Simo!!! buon anno carissima!!!

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ipasticciditerry 28 Dicembre 2017 - 09:12

Un idea carinisssima! Sempre brava e geniale. Di nuovo buone feste e a tutta la tua famiglia e un bacione a te e Ludo

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Elena Levati 2 Gennaio 2018 - 08:06

<3 grazie di cuore zia terry!!! buon anno!!!

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edvige 28 Dicembre 2017 - 16:54

Ottimoma dovrei sostituire la zucca non la devo mangiare. Proverò con le zucchine. Preso nota e buon Anno a te e Famiglia un abbraccio.

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Elena Levati 2 Gennaio 2018 - 08:06

bella idea! 🙂 buon anno carissima

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Alice 30 Dicembre 2017 - 04:26

Le tue idee sono sempre sfiziose e golose cara Elena! Ti mando un grande abbraccio e ti auguro un felicissimo 2018!

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Elena Levati 2 Gennaio 2018 - 08:05

grazie di cuore Alice! buon anno anche a te!!!

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