mousse leggera di ricotta al caffè e cioccolato

by Elena Levati

Ve lo avevo anticipato su Instagram qualche giorno fa questo dolce al cucchiaio e ora sono qui per raccontarvelo.

Questa è la storia di una ricotta un po’ birichina: sapendo di avere tante virtù e di essere tanto buona, lei si era montata la testa e, da signorina vanitosa quale era, non ne voleva proprio sapere di andare a dormire perchè non voleva rischiare di perdersi nemmeno uno dei complimenti che tutti le facevano.

Così, per stare sveglia, iniziò a bere caffè. Ne bevve così tanto che alla fine il suo candido e immacolato color bianco latte divenne più scuro, sempre più scuro, sempre più simile al colore del caffè.

Ma lei, poverina, essendo nata ricotta, aveva un animo tenero e si rese conto che tutto quel caffè forte e scuro l’aveva resa un po’ amara e iniziò ad aver paura di non piacere più a tutti come prima.

Così andò in cerca di un po’ di dolcezza. Provò a farsi amico lo zucchero, ma non fu molto soddisfatta dal risultato ottenuto e continuò a cercare. Si sa che chi cerca trova e lei trovò un vero tesoro, dal colore dorato e dalla consistenza fluida che, con il suo nuovo look si sposava alla perfezione: era il miele.

Ma mancava ancora qualcosina, quella nota con una marcia in più, quell’ultimo ingrediente che, unito a loro, avrebbe creato una vera e propria sinfonia (di sapori). Era il cioccolato fondente.

Ora sì. Ora sì che era diventata deliziosa.

E ancora più vanitosa 😉

Al di là della mia personale visione fiabesca di questo dolce, la sua bontà è quanto mai reale e tangibile!

Tre strati in cui affondare il cucchiaino per una sola goduria e il tutto senza neanche troppi sensi di colpa visto che questa mousse di ricotta è senza uova e senza zucchero!

Andiamo?

MOUSSE DI RICOTTA AL CAFFE’ CON GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE
(senza zucchero, senza uova)

Una crema golosa e fresca a base di ricotta montata, senza zucchero e senza uova, in cui trovare l’accoppiata vincente caffè e cioccolato. Elegante e facilissimo, questo delizioso dessert è speciale tutto l’anno!


Livello: facile Tempo: cottura Dosi: 4 persone

Ingredienti:
  • Per la crema: 300 gr ricotta di capra artigianale (per me Spega), 100 ml caffè espresso forte, 3 cucchiai colmi di miele millefiori (per me MielBio Rigoni di Asiago).
  • Per la ganache: 100 gr cioccolato extra fondente, 100 gr panna fresca, 1 cucchiaino di chicchi di caffè.
  • Per decorare: 100 gr cioccolato fondente.

Procedimento:

  1. Versate la ricotta e il caffè in un pentolino e portate sul fuoco.
  2. Con una frusta a mano mescolate bene e scaldate per 5 minuti.
  3. Spegnete e aggiungete il miele.
  4. Passate subito il tutto, caldo, con il frullatore ad immersione per avere una crema liscia e vellutata.
  5. Coprite con pellicola a contatto, fate raffreddare e mettete in frigorifero per un 2 ore.
  6. Preparate intanto la ganache: fate scaldare la panna insieme ai chicchi di caffè portandola al limite dell’ebollizione. Spegnete e lasciate in infusione per 30 minuti.
  7. Tritate a coltello il cioccolato e versatelo in una bacinella di acciaio.
  8. Filtrate la panna con un colino e versatela sul cioccolato girando con una frusta a mano fino a che sia completamente sciolto dandovi una salsa liscia e lucida.
  9. Fate intiepidire, quindi dividete la ganche in 4 coppette.
  10. Mettetele in frigorifero per almeno 1 ora a rassodare.
  11. Dividete la crema di ricotta montata al miele e caffè nelle 4 coppette versandola sopra la ganache rassodata in modo si mantengano due strati.
  12. Mettete ancora in frigorifero per 1 ora prima.
  13. Preparate intanto dei riccioli di cioccolato usando un pelapatate e appoggiateli sulla crema prima di servire.
RICOTTA AND COFFEE MOUSSE WITH DARK CHOCOLATE GANACHE
(sugar and egg free)

Level: easy Time: 30 mins + 4 hours rest Serves: 4pp

Ingredients:

  • For ricotta and coffee egg-free mousse: 300 gr handcrafted goat ricotta cheese (for me Spega), 100 ml strong espresso coffee, 3 tablespoons flower honey (for me MielBio Rigoni di Asiago).
  • For chocolate ganache: 100 gr extra dark chocolate, 100 gr fresh cream, 1 teaspoon coffee beans.
  • To decorate: 100 gr dark chocolate.

Method:

  1. Pour ricotta cheese and coffee into a pan and bring it on low heat.
  2. Stir well using a hand whisk and heat for 5 minutes.
  3. Turn off and add honey.
  4. Blend all immediately, still hot, with the immersion blender getting a smooth and velvety cream.
  5. Cover with film, let cool and refrigerate for 2 hours.
  6. Meanwhile prepare the chocolate ganache: warm up fresh cream together with coffee beans till the boiling point. Turn off and let rest for 30 minutes.
  7. Coarsely chop the chocolate and pour it into a steel bowl.
  8. Pass the cream through a colander pouring it on chocolate. Stir with a hand whisk until you get a a smooth and shiny sauce.
  9. Bring it to room temperature and divide it into 4 cups.
  10. Place them in the fridge for at least 1 hour to harden.
  11. Divide the ricotta and coffee egg free mousse into the 4 cups pouring it over the hardened ganache in order to keep 2 layers and put in the refrigerator for 1 hour.
  12. Prepare some chocolate curls using a potato peeler and use them to decorate your dessert just before serving.

30 comments

tizi 20 Settembre 2017 - 09:08

Questa mousse è la dimostrazione che con pochi ingredienti si possono creare dei dessert assolutamente deliziosi! Adoro le creme a base di ricotta, le trovo leggere e gustose e l’abbinamento con il caffè e il cioccolato deve essere qualcosa di spettacolare!
un abbraccio cara, bouna giornata!

Reply
Elena Levati 23 Settembre 2017 - 07:10

grazie Tizi mia! buon week end a te (con i miei tempi sono arrivata a risponderti adesso! 😀 )
bacini

Reply
Mimma Morana 20 Settembre 2017 - 11:04

adoro i dolci al cucchiaio e questo è libidinoso. Bravissima mia cara!!

Reply
Elena Levati 23 Settembre 2017 - 07:10

grazie di cuore!!

Reply
Carmen 20 Settembre 2017 - 12:23

Ma quanto è bella questa ricetta…da leggere , sei stata una narratrice fantastica ho riletto tante volte…perché la tua fiaba mi faceva sorridere ogni volta. Ma la presentazione è elegantissima come nel tuo stile ricetta super. Bravisisma tanti baciuzzi alla tua piccola.

Reply
Elena Levati 23 Settembre 2017 - 07:09

Grazie Carmen! davvero grazie mille! ricambiamo il bacino entrambe <3

Reply
Melania 20 Settembre 2017 - 13:47

Non so se l’ho mai scritto, ma la ricotta non va tanto d’accordo con me. Lo so lo so, mi perdo il bello di tanti dessert squisiti per non parlare di tutte le prelibatezze siciliane che credo tu conosca bene. Eppure non l’amo molto. Il fatto è che a vederla così viene voglia di affondare un cucchiaino e carpirne il sapore. Hai creato una meraviglia ❤️

Reply
Elena Levati 23 Settembre 2017 - 07:08

Sì lo so e ancora a distanza di 1 anno da quando l’ho appreso la prima volta, non me ne capacito! E’ come un tedesco che non ama la birra!! 😀
però mi sento lusingata dal fatto di averti stuzzicata e di aver “smosso” il tuo cucchiaino virtuale! <3 Grazie!

Reply
Milena 20 Settembre 2017 - 17:46

Ed io che – tu sai – adoro la ricotta ho gli occhi a cuore :-*

Reply
Elena Levati 23 Settembre 2017 - 07:06

super cuori per tutte e due allora! 😉 un bacino a te!

Reply
zia consu 20 Settembre 2017 - 20:44

Mi fai amare ogni giorno di più la ricotta 🙂

Reply
Elena Levati 23 Settembre 2017 - 07:06

<3 non è difficile! :) bacini

Reply
ricette da coinquiline 21 Settembre 2017 - 12:04

Bellissimo! E davvero invitante 😀

Reply
Elena Levati 23 Settembre 2017 - 07:05

grazie mille carissima! un abbraccio

Reply
Fabio 21 Settembre 2017 - 12:40

Ma che eleganza! Nella presentazione e nell’accostamento dei colori 🙂

Reply
Elena Levati 23 Settembre 2017 - 07:05

smack! 🙂

Reply
Annalisa 21 Settembre 2017 - 19:32

Ciao Elena,
Io adoro i dolci con la ricotta e devo dire che la tua mousse ha un aspetto davvero meraviglioso! Complimenti!
Buona Serata ed A Presto,
Annalisa

Reply
Elena Levati 23 Settembre 2017 - 07:05

grazie mille Annalisa!! grazie davvero! a presto!

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Francesca 24 Settembre 2017 - 20:44

Che eleganza questi calici! Vestiti ton sur ton e anche con dei riccioli degni della migliore messa in piega! 🙂 L’unione di ricotta e caffè mi piace tanto e da sempre adoro gli strati, quando i colori hanno ognuno il suo posto e aspettano solo un cucchiaio che possa miscelarli e spettinarli un po’… anche se dirai “ma come, erano stati dal parrucchiere!” 😀 Scherzi a parte, qui trovo sempre il tuo estro, che spunta in qualche dettaglio e ti fa essere… semplicemente te! :+

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Elena Levati 27 Settembre 2017 - 00:40

sei sempre un tesoro francesca! sono felice che almeno i miei calici golosi sembrano essere andati dal parrucchiere, perchè io che ne ho un estremo bisogno non ho ancora trovato un momento da dedicare alla mia chiometta! forse dovrei solo imparare a vederli con qst vena poetica come tu ha visto i miei dolcetti! 🙂 ti abbraccio forte forte carissima amica

Reply
saltandoinpadella 25 Settembre 2017 - 12:49

Che delizia, questi calici ma anche la storia. Davvero carina 😉 ti viene proprio voglia di affondare un cucchiaino, scompigliare gli strati per godere nello stesso istante di ogni sapore.

Reply
Elena Levati 27 Settembre 2017 - 00:37

grazie!! Sono una mamma racconta fiabe! 😀 grazie davvero che bel commento!un bacione

Reply
edvige 25 Settembre 2017 - 15:08

Super veramente copiata la devo fare. Un abbraccio e buona giornata (io sono tornata)

Reply
Elena Levati 27 Settembre 2017 - 00:41

grazie cara Edvige!!! che bello rivederti!!!

Reply
Serena 27 Settembre 2017 - 00:02

Elena questo dolce è fiabesco mi sembra l’aggettivo giusto da utilizzare. Ho adorato la tua descrizione della ricetta complimenti! un abbraccio grande anzi grandissimo

Reply
Elena Levati 27 Settembre 2017 - 00:41

🙂 grazie Serena! ricambio con affetto!

Reply
ipasticciditerry 27 Settembre 2017 - 09:46

Conosco benissimo le tue mousse di ricotta e ormai le faccio spesso. Questa è proprio golosa, come piace a me!

Reply
Elena Levati 29 Settembre 2017 - 17:45

sapevo che non mi avresti deluso! 😀 un bacio grande zia terry

Reply
Mila 29 Settembre 2017 - 11:21

Io mi sono coccolata con la favola della ricotta!!! Ma che dolce…credimi già leggendo il post mi veniva voglia di affondare il cucchiaino!!!
Buon week end

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Elena Levati 29 Settembre 2017 - 17:42

<3 grazie mila cara!!!! buon week end a te!

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