Fichi ripieni al forno

by Elena Levati

Ci sono certe ricette e certi abbinamenti culinari che ormai sono entrati nella storia, che sono diventati così famosi da aver fatto il giro del mondo ed essere riconosciuti universalmente come deliziosi.

Credo che questo sia, per esempio, il caso del binomio prosciutto crudo e fichi freschi. Il sapore delicato dei fichi si sposa così perfettamente con la dolce stagionatura del prosciutto, che qualunque altro elemento di contorno pare superfluo. Non è necessario alcun condimento, non è essenziale alcun dressing speciale, non c’è un procedimento da seguire: basta solo mettere nello stesso boccone un pezzetto di fico e uno di prosciutto crudo per avere la magia.

Fin da bambina ne sono ghiotta e davvero non so dire quanti fichi avvolti in una fetta di prosciutto io abbia mangiato. Li ho sempre trovati perfetti così, senza aggiunte.

Quando poi, crescendo, mi sono scoperta anche appassionata di formaggi e, in particolare, con un occhio sempre strizzato a quelli di capra, mi si è palesata una rinnovata formula magica che vedeva associati non solo i fichi e il prosciutto crudo, ma anche un formaggio di latte caprino.

Se penso che fino ad oggi non avevo ancora pubblicato questa ricetta, mi sento quasi in colpa! 😀 Allora, accompagnata da tutte le mie scuse, eccomi a colmare questa mia mancanza con la ricetta passo passo dei miei FICHI RIPIENI AL FORNO: facilissima e rapidissima, da preparare proprio in questi giorni in cui si trovano ancora dolci e deliziosi fichi, perfetta da servire come antipasto tiepido per salutare l’estate iniziando a fare l’occhiolino all’autunno.


FICHI RIPIENI CON FORMAGGIO DI CAPRA E PROSCIUTTO


Un’idea veloce e facile, ma davvero deliziosa per portare in tavola un antipasto classico come prosciutto e fichi, ma con tocco speciale!


Livello: facile Tempo: 3-4 persone

Ingredienti:

  • 9 fichi bianchi o neri freschi biologici,
  • 100 gr robiola di capra (per me Spega),
  • 5 fette di prosciutto crudo dolce,
  • sale e pepe.

Procedimento:

  1. Lavate e asciugate i fichi. Essendo biologici potete decidere se tenerli o meno con la buccia oppure, come ho fatto io, potete pelarne solo metà. Appoggiateli su un tagliere e incidete a fondo la base tagliandoli in 4.
  2. Tagliate a metà le fette di prosciutto.
  3. In una terrina lavorate la robiola con un pizzico di sale e pepe in modo da renderla ben cremosa e liscia.
  4. Riempite un sac a poche (o un cono di carta o una siringa per dolci) con il formaggio e riempite i fichi. Potete anche usare un cucchiaino ma ci vorrà un po’ più tempo e sarete meno precisi 🙂
  5. Richiudete un poco i fichi e passate il dito sulla base in modo da livellare il formaggio.
  6. avvolgete ogni fico con mezza fetta di prosciutto.
  7. Accendete il forno a 250°C, mettete i fichi in una teglia leggermente unta d’olio, conditeli con un po’ di pepe e infornate per 15 minuti.
  8. Sfornate, fate raffreddare o intiepidire e servite.
RAW HAM WRAPPED STUFFED FIGS

Level: easy Time: 10 mins + 15 mins baking Serves: 3 pp


Ingredients:

  • 9 fresh organic figs white or black,
  • 100 gr goat cheese (for me goat robiola by Spega),
  • 5 slices of raw sweet ham,
  • salt, pepper.

Method:

  1. Wash and dry the figs. You can decide to peel them or not. Place them on a cutting board and cut the base in 4.
  2. Cut in half raw ham slices.
  3. Put goat cheese in a bowl, add a pinch of salt and pepper and soft it.
  4. Fill a paper cone with cheese and use it to stuff the figs.
  5. Close the figs and pass your finger on the base to level the cheese.
  6. Wrap each fig with ham.
  7. Turn on the oven to 250 ° C, put the figs in a slightly oiled baking pan, season with pepper and bake for 15 minutes.
  8. Let cool completely before serve.

14 comments

gloria 27 Settembre 2017 - 03:04

adoro fichis ♡♡♡

Reply
Elena Levati 29 Settembre 2017 - 17:44

😀 anche io! <3 un bacione

Reply
edvige 27 Settembre 2017 - 17:46

Io adoro i fichi quei piccoli e neri che si mangia tutto sopra tutto accompagnati con il prosciutto crudo, lo preferisco al melone. Purtroppo sono troppo dolci per il mio problema e quind uno si ma di più no. Grazie della visita e buona serata,

Reply
Elena Levati 29 Settembre 2017 - 17:46

eh lo so, ma uno così vestito lo devi provare!!! Smack!

Reply
Silvia Brisi 27 Settembre 2017 - 20:49

Che deliziaaaaaaaa!!!! Buonissimi Elena, un contrasto di sapori ancora più acceso dovuto alla cottura del prosciutto, mi piace un sacco!
Un bacione!

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Elena Levati 29 Settembre 2017 - 17:46

grazie mille carissima Silvia! bacio

Reply
Sabrina di Delizie & Confidenze 28 Settembre 2017 - 09:37

Li avevo notati su instagram e non potevo non passare a curiosare la ricetta ^_*
Adoro i fichi e trovo meraviglioso l’abbinamento di ingredienti che anche te ci proponi ma….guarda qua come ce lo proponi!!!!
Una grande presentazione, un accostamento ancor più intenso di sapori data la cottura in forno!!!
Meravigliosa, come sempre del resto!!
Un abbraccio grande e buona giornata

Reply
Elena Levati 29 Settembre 2017 - 17:44

grazie Sabrina! sei sempre dolcissima! grazie davvero!!!!!

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zia consu 28 Settembre 2017 - 21:33

Che golosissimo abbinamento..io mangerei anche tutto a crudo senza il passaggio in forno 😛

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Elena Levati 29 Settembre 2017 - 17:43

sì anche io, ma devo drei che li rende ancor più speciali! credimi! bacioni

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Claudia 29 Settembre 2017 - 09:44

So per certo essere buonissimi!!!!! io ho già privato nei miei involtini al prosciutto l’accostamento di fichi/prosciutto/formaggio di capra.. Voglio provare anche la tua ricetta quanto prima.. smackkk

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Elena Levati 29 Settembre 2017 - 17:43

allora mi capisci benissimo! 😀 adesso vengo a vedere la tua versione così facciamo uno scambio di prove! 🙂 un bacione cara

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Nel Carrello delle Blogger: i Fichi | iFood 11 Settembre 2018 - 10:35

[…] Elena rivisita un grande classico con i suoi “Fichi ripieni al forno” potete leggere tutto qui […]

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LaRicciaInCucina 10 Settembre 2020 - 12:22

A guardare queste foto ed a leggere il tuo post mi sono venuti gli occhi a forma di cuore!
Crescendo ho sviluppato anch’io una sana passione per i formaggi, viscerale per quelli di capra (e dire che da piccola mamma riusciva a farmi mangiare solo mozzarella o parmigiano).
Ti ringrazio per aver postato questa ricetta. Meravigliosa!

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