TARTELLETTE GLUTEN FREE AL COCCO CON RICOTTA E PISTACCHI

by Elena Levati

Tartellette al cocco

Abbiamo preparato i bagagli e ora siamo pronti per partire. L’isola a forma di farfalla che segna parte della tua storia e delle tue origini ti sta aspettando.
Lo scorso anno io e papà te l’abbiamo già presentata mentre eri nel pancione, ricordi?

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Ti abbiamo narrato della sua bellezza e della sua anima selvaggia: a tratti appuntita come gli scogli a picco sul mare, a tratti morbida, come la sabbia che si incontra proprio vicino alla nostra casa.
Ti abbiamo raccontato dei suoi profumi intensi di pino marittimo e fico, dei suoi colori accesi e più che mai vivi, di come si tinge di rosso la terra al tramonto e delle mille sfumature di celeste che ha il suo cielo, delle sue acque cristalline e dei suoi fondali splendidi.
Ora i tuoi piedini sono pronti per lasciare impronte su quella sabbia, i tuoi occhietti sono pronti per ammirare tanta meraviglia, i tuoi polmonici sono pronti per essere riempiti di purezza e il tuo cuoricino è pronto per accogliere la sensazione di stupore e di amore che la nostra Favignana ti regalerà.

Tartellette al cocco 2 br

Prima di partire, però, vi vogliamo lasciare un piccolo, dolce pensiero da assaporare in queste sere d’estate: un guscio croccante al cocco, facile e veloce  da preparare, leggero e senza glutine, accoglie un ripieno morbido e delicato di ricotta e pistacchi.
Ricotta e pistacchi per l’appunto… con la Sicilia come meta non potevamo salutarvi diversamente, con due ingredienti che ne sono l’anima 🙂
Buone vacanze a voi e a noi: ci rivediamo a settembre!

TARTELLETTE GLUTEN FREE AL COCCO CON RICOTTA E PISTACCHI


Piccoli dolcetti al cocco, pistacchi e ricotta. Senza glutine e senza grassi aggiunti: per un momento di piacere senza troppi sensi di colpa!


Livello: facile Tempo: 20 min + 10 min cottura + riposo Dosi: 6 dolcetti da 6,5 cm

Ingredienti:

  • Per le tartellette: 100 gr farina di cocco, 1 uovo grande, 1 cucchiaio zucchero.

  • Per il ripieno: 200 gr ricotta fresca di pecora, 20 gr pasta pura di pistacchio, 1 cucchiaio miele millefiori, 70 gr pistacchi sgusciati, 50 gr cioccolato fondente.

Procedimento:

  1. riscaldate il forno a 180°C.

  2. Versate in una terrina la farina di cocco, aggiungete lo zucchero e l’uovo: mescolate amalgamando il tutto.

  3. Dividete il composto in 6 porzioni uguali e, con le mani umide, compattatelo in 6 stampini da muffin di 6,5 cm dando forma ai gusci delle nostre tartellette.

  4. Infornate per 10-12 minuti, sfornate subito (prima che scuriscano) fate raffreddare e toglieteli dagli stampi.

  5. Nel frattempo preparate il ripieno: mettete ricotta, pasta di pistacchio e miele in una terrina e lavorate il tutto con una frusta a mano per ottenere un composto omogeneo e morbido.

  6. Tritate grossolanamente metà dei pistacchi e mettetene un cucchiaio sul fondo di ogni tartelletta. Tenete da parte 6 pistacchi interi e tritate finemente i rimanenti.

  7. Riempite le tartellette con la crema di ricotta e completate con i pistacchi interi, qualche pezzetto di cioccolato e i pistacchi tritati finemente.

  8. Tenete in frigorifero per 1 ora prima di servire. Conservate in frigorifero.

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5 comments

Leti - Senza è buono 16 Agosto 2016 - 10:29

Dolcissima Elena, sono certa che la tua piccolina “riconoscerà” quei posti, che ora può ammirare con lo stupire dei suoi meravigliosi occhioni <3 le tartellette sono un vero capolavoro di dolcezza e gusto e sono anche gluten free, non posso non adorarle 🙂 te ne rubo virtualmente un paio e vi auguro una splendida vacanza. Un abbraccio gradissimo, Leti

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speedy70 16 Agosto 2016 - 16:59

Bellissime e tanto goloso queste tartellette!!! Buona estate !!!!

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ipasticciditerry 20 Agosto 2016 - 15:19

Ma che spettacolo, semplici e golose. Ti immagino lì, con la piccola Ludo e i suoi occhi meravigliosi e spalancati, davanti a tali meraviglie. Vi abbraccio forte forte. A presto, spero. Godetevi le vacanze

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Francesca Sato 25 Agosto 2016 - 12:08

What a delicious recipe! Here in Sicily we always have ricotta and pistachios handy.

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Milena 29 Agosto 2016 - 13:47

Ingredienti che adoro per ci mi verrebbe da urlare “Strepitoso”! Che emozione tornare in quella splendida isola con la piccola con voi ma non più nel pancione. Quante emozioni!

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