Melanzane ripiene di verdure e crema leggera alle olive taggiasche

by Elena Levati

Siccome la prova costume è sempre più dietro l’angolo e quasi tutti, purtroppo, chi più chi meno, ne siamo “schiavi”, ho deciso oggi di volervi e di volerci particolarmente bene e di proporvi perciò una ricetta gustosissima, ma leggerissima!

Racchiude tutto il buono delle verdure estive: melanzane lunghe, pomodori ciliegini, zucchine chiare, fiori di zucchina e cipollotto fresco.

A completamento, olive taggiasche che ho frullato insieme alla polpa scavata dalle melanzane ottenendo una cremina leggera e soffice con cui servire le verdure ripiene che, non avendo altri elementi “leganti” come panna, latte, uova o formaggi, potrebbero risultare fin troppo light!

Di stagione, vegetariano, leggero, profumato, buono e anche economico!

Vi ho convinti? 🙂

MELANZANE RIPIENE DI VERDURE E CREMA LEGGERA ALLE OLIVE TAGGIASCHE


Difficoltà: facile Tempo: 20 minuti + 40 minuti cottura Dosi: 3 persone


Ingredienti:

  • 3 melanzane lunghe,
  • 1 cipollotto con tutto il ciuffo verde,
  • 250 gr pomodori ciliegini,
  • 2 zucchine chiare con i fiori,
  • 2 cucchiai di olive taggiasche sott’olio,
  • sale,
  • pepe bianco,
  • origano fresco.

Preparazione:

  1. Lavate le melanzane e tagliatele in due nel senso della lunghezza. Accendete il forno e 200°C in modalità ventilato.
  2. Incidete in profondità la polpa delle melanzane, conditele con un filo d’olio, sale e pepe e fatele cuocere per 20 minuti. Sfornatele e fatele raffreddare.
  3. Nel frattempo preparate il ripieno: lavate i pomodorini e tagliateli a metà; lavate e spuntate le zucchine e tagliatele prima a metà, quindi a fettine e a tocchetti; tagliate i fiori a julienne; lavate il cipollotto e affettatelo sottile.
  4. Riunite tutte le verdure in una capiente padella antiaderente, salate, pepate e unite l’origano fresco. Bagnate con un bicchiere di acqua, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti. Fate asciugare poi il liquido in eccesso a fiamma alta per 5 minuti. Spegnete e fate raffreddare.
  5. Scavate la polpa delle melanzane con uno scavino o con un cucchiaio e mettetela nel frullatore. Unitevi 1 cucchiaio di olive taggiasche sgocciolate da parte del loro olio e frullate tutto finemente.
  6. Versate la crema di melanzane in una ciotola e unitevi un alto cucchiaio di olive intere.
  7. Riempite le melanzane scavate con le verdure e servite a temperatura ambiente (o tiepide) con la crema di melanzane e olive.

STUFFED LIGHT AUBERGINES


Level: Easy Time: 20 minutes + 40 minutes cooking Serving: 3 people


Ingredients:

  • 3 aubergines,
  • 1 baby onion with green tuft,
  • 250 g cherry tomatoes,
  • 2 zucchini,
  • 2 tablespoons taggiasca olives in oil,
  • salt,
  • white pepper,
  • fresh oregano.

Method:

  1. Wash eggplants and cut them in half lengthwise. Preheat the oven to 200 ° C with air.
  2. Carve the eggplants flesh , season with oil, salt and pepper and bake for 20 minutes. Let cool.
  3. Meanwhile, prepare the stuffing: wash tomatoes and cut them in half; wash and clean zucchini and cut first in half, then in thick slices and finally in cubes; wash the onion and slice thin. Put all the vegetables in a large frying pan, add salt and pepper and fresh oregano. Pour a glass of water, cover with the lid and cook over medium heat for 15 minutes. Let dry then the excess water cooking on high heat for 5 minutes. Turn off and let cool.
  4. Dug out the flesh of the eggplant and put it in the blender. Add 1 tablespoon of olives (drained) and blend everything finely. Pour the eggplant cream in a bowl and add a tablespoon of olives.
  5. Fill eggplants with vegetables and serve at room temperature (or warm) with eggplant and olives cream.

60 comments

martina 26 Giugno 2014 - 08:56

Ok, ne voglio una ora … subitissimo … anzi due!!! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Giugno 2014 - 05:46

🙂 Anche 3!!!

Reply
Tatiana Homebakedforlove 26 Giugno 2014 - 08:58

coloratissime e grande intensità di sapori, ma chi lo dice che le verdure sono solo verdure! bravissima!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Giugno 2014 - 05:47

😀 grazie Tati!!!

Reply
pianetacucinaeisuoisatelliti 26 Giugno 2014 - 09:15

Belle belle!Ci piace l’oliva per legare!!E poi…ma come hai fatto a rendere fotogenica pure una melanzana???:-D

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Giugno 2014 - 05:47

😀 grazie!!!!

Reply
Imma 26 Giugno 2014 - 09:25

Adoro le melanzane a scarpone(come le chiamiamo a Napoli:D) è spesso in estate sono la mia cena preferita!!La prossima volta provo il tuo gustosissimo ripieno!!Baci,Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Giugno 2014 - 05:48

che bell’appellativo!!! 🙂

Reply
Chiara 26 Giugno 2014 - 09:28

e infatti è una ricetta bellissima!! brava brava! bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Giugno 2014 - 05:48

grazie!:)

Reply
pachulli 26 Giugno 2014 - 09:34

Sisi, mi hai convinto! Ma quest’orsettino qua lo convinci proprio sempre 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Giugno 2014 - 05:49

🙂 non ci posso credere che ultimamente sto andando bene con le allergie!!
Già lo so che tra poco mi sgriderai! 😀

Reply
laura 26 Giugno 2014 - 09:49

che buono l’accostamento delle melanzane con le oliva taggiasche!e poi la prima foto ha una luce bellissima!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Giugno 2014 - 05:49

Grazie Laura!!! 🙂

Reply
Claudia 26 Giugno 2014 - 09:59

Sono così belle da vedere.. così ricche di verdurine.. Brava mia cara!!! Baci e buona giornata 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Giugno 2014 - 05:49

queste puoi mangiarle tutte eh! sono stata brava dai! 😀

Reply
Ileana 26 Giugno 2014 - 10:21

Mi piace troppo! Sto facendo una dieta, a modo mio, ma la sto facendo..e questi sono i piatti che amo, profumati, deliziosi e leggeri 🙂
Queste le faccio, te lo prometto ^_^
Un bacione bellezza :**

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Giugno 2014 - 05:50

io non riesco mai a fare una dieta… ma mi impegno a fare qualche piatto leggero! 🙂 un bacio

Reply
Sonia 26 Giugno 2014 - 10:28

ah però! gran bel piatto e sarà buono anche freddo. la foto sembra un quadro, bravissima! un bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Giugno 2014 - 05:50

Grazie Sonia!!!!! 🙂

Reply
cristina 26 Giugno 2014 - 10:28

Bella idea, mi piacciono le preparazioni semplice senza, per forza, l’aggiunta di panna, uova e formaggi vari.
Buona giornata

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:59

grazie Cristina!!! se non mi faccio fregare dal mio amato burro…. 😉

Reply
Sara&Laura Pancetta Bistrot 26 Giugno 2014 - 10:42

Eh sì, bisogna correre ai ripari per la prova costume…buonissime però queste barchette di melanzane, non fanno rimpiangere assolutamente cibi più calorici!
Pure allegre e colorate, che desiderare di più? 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:58

sì…domani già sgarro eh, ve lo dico! 😀

Reply
Fabio 26 Giugno 2014 - 11:00

Adi là della prova costume che per forza di cose ha il suo peso (è il caso di dirlo!) in questo periodo, è comunque un piatto molto gustoso che lascia anche la coscienza light.
Fabio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:58

😀 ha il suo peso! giusto! 😀

Reply
veronica 26 Giugno 2014 - 11:39

Elena ma quanto sono belle!!! e devono avere un gusto strepitoso. Un inno all’ estate. Bravissima cara

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:57

Grazie Veronica!!!!

Reply
Terry 26 Giugno 2014 - 11:43

Adoro le taggiasche a casa non mancano mai, insieme alla melanzane…durante l’estate! Bell’idea! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:57

Grazie! 🙂

Reply
Giulietta | Alterkitchen 26 Giugno 2014 - 12:08

Io amo le melanzane ripiene, soprattutto quando sono ripiene di verdure.. e già qui hai acquistato punto, ma se poi me la servi con quella guduriosa tapenade di taggiasche e melanzana, allora mi conquisti definitivamente! W il light, se implica meraviglie simili 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:57

dopo i kili di burrata che ho mangiato un po’ di light ci vuole…ma lo sai che da me non dura molto vero? 😀

Reply
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 26 Giugno 2014 - 13:10

Mamma che fame e sono perfette per me!!! Bravissima Elena, il tocco della crema alle olive è una chicca superlativa!! Buona gg
Manu

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:56

grazieeee!!!!

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 26 Giugno 2014 - 13:35

Mi ha convinta già la foto….. poi leggendo la ricetta ….. ho giusto in casa gli ingredienti ! Il sapore si sente via web!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:56

🙂

Reply
Viaggiando con Bea 26 Giugno 2014 - 13:54

Semplicemente meravigliosa sia la ricetta che la presentazione Ciaooo

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:56

Grazie Bea!

Reply
m4ry 26 Giugno 2014 - 16:32

Assolutamente convinta ! Non c’era nemmeno bisogno di chiedere 😛

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:54

hihihi lo so che con te le melanzane sono di casa! 🙂

Reply
Terry 27 Giugno 2014 - 06:08

Mi hai convintissima tesoro!! Io adoro le verdure, letteralmente, vivrei di quelle e di dolci 🙂 Brava.

ps. vah che mi hanno finalmente riparato il pc, visto? 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:54

Brava!!!!! 😀

Reply
kivrin82 27 Giugno 2014 - 06:47

Adoro le melanzane ripiena, sai che non le ho mai provate con le verdure? Mi ispirano tantissimo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:54

davvero? sono adatte anche alla ceci! 🙂

Reply
Lisa G 27 Giugno 2014 - 07:27

Altro che se mi hai convinta, io le faccio oggi stesso . Belle, buone e light. cosa volere di più.
Un super bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:53

😀

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 27 Giugno 2014 - 09:08

Mi hai convinta si, oltre a essere molto molto buone, son bellissime anche esteticamente, ma tu sei troppo brava a presentare, elegante, essenziale, pulita! invidiaaaaaaa!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:53

Grazie Lilli! sei troppo gentile!

Reply
la Greg 27 Giugno 2014 - 13:46

ma tu tesoro ci vuoi sempre bene! viva le verdure e una ola speciale alle tue melanzane ripiene…

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Giugno 2014 - 14:53

🙂

Reply
SABRINA RABBIA 27 Giugno 2014 - 15:08

molto originali e carine, mi piacciono molto, complimenti per l’idea ingegnosa!!!mi hai convinto. baci Sabry

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Giugno 2014 - 05:51

🙂

Reply
sherazade 27 Giugno 2014 - 16:41

Fantastiche all’occhio e chissà mai al palato 😉

sherabuonWE

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Giugno 2014 - 05:51

grazie!!! 🙂

Reply
panelibrienuvole 27 Giugno 2014 - 21:00

Non c’era bisogno di convincermi…sai che adoro le ricette leggere, gustose e colorate! E le tue melanzane sono bellissime, sembrano agili piroghe cariche di freschi frutti della terra, pronte a risalire il fiume e portarci queste bontà! E come mi piace l’idea della cremina!
Bello bello bello…compresa le foto!
Un bacio,
Alice

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Giugno 2014 - 05:51

sei un tesoro come sempre tu!!!!! Smack!

Reply
Astrid 28 Giugno 2014 - 09:18

Ciao Elena sono appena tornata dall’orale, oggi ero la prima ed è andata ora posso godermi la mia estate e mettermi ai fornelli anche se fa molto caldo! Questa ricetta è davvero veloce e la devo provare perché ci sono così tante verdure =)

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Giugno 2014 - 11:10

bellissima mia!!! grande!!!! lo sapevo che sarebbe andato tutto bene!!!!! brava!

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 2 Luglio 2014 - 17:06

Semplicemente AMO profondamente le melanzane ripiene, ma non di carne! Queste mi sembrano perfette, ricetta segnata! 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Luglio 2014 - 05:33

😉 Grazie!

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