Filoncini di pane ai pomodori (senza impasto)

by Elena Levati

Avete in programma un pic nic per domani per caso?

No perchè, nel caso, se mi invitate 😉 il pane lo porto io! Oppure, visto che c’è tempo, potete farlo anche voi! Facilissimo e di un buono… quel buono che ti fa sorridere anche quando sei triste e ti fa passare per tutto il tempo del boccone tutti i mali che ti affliggono!

Devo aggiungere altro? 🙂

Buon week end cari e care!!

FILONCINI AI POMODORI
al profumo di tartufo e sesamo nero


Difficoltà: facile Tempo: 5 minuti + 14 ore lievitazione + 35 minuti cottura Dosi: 8 filoncini


Ingredienti:

  • 500 gr farina 0 manitoba,
  • 350 gr farina Antiqua Tipo 2,
  • 150 gr semola rimacinata di grano duro,
  • 760 gr acqua tiepida,
  • 6 gr lievito di birra fresco,
  • 1 cucchiaio di sesamo nero,
  • 4 cucchiai di miele di acacia con tartufo (opzionale),
  • 24 gr sale,
  • una ventina di pomodorini ciliegini.

Preparazione:

  1. Riunite in una capiente ciotola le farine e il sesamo nero e mescolate. Mettete il sale sui bordi e fate un buco al centro.
  2. Fate sciogliere il lievito e il miele nell’acqua tiepida e versatela nella ciotola. Mescolate con un cucchiaio di legno affinchè gli ingredienti si amalghimino, quindi coprite con pellicola bucherellata e fate lievitare a temperatura ambiente per 12 ore.
  3. Ribaltate l’impasto su un panno da cucina abbondantemente infarinato e allargatelo in un rettangolo. Fate quindi le pieghe portando il lembo destro del rettangolo verso il centro e poggiatevi sopra il lembo sinistro. Fate fare mezzo giro alla pasta, appiattitela ancora e ripetete le pieghe. Fate un altro mezzo giro e piegate ancora.
  4. Ribaltate l’impasto in modo che le pieghe stiano sotto, infarinate e coprite con il panno. Fate lievitare ancora 1 ora.
  5. Dividete l’impasto in 8 parti uguali e allungatele formando 8 filoncini. Adagiateli su delle teglie rivestite di carta forno, poggiatevi i pomodorini tagliati a metà, coprite ancora con un panno (o con pellicola non a contatto) e fate lievitare ancora 1 ora.
  6. Accendete il forno e portatelo a 250°c.
  7. Salate i filoncini e infornateli per 30 minuti nella parte bassa del forno e per 5 minuti nella parte più alta.

NO KNEAD BREAD WITH TOMATOES
black sesame and truffles honey


Level: Easy Time: 5 min + 14 hours rest + 35 min baking Serving : 8 loaves


Ingredients:

  • 500 g flour manitoba , 350 gr flour Antiqua type 2 , 150 g durum wheat flour, 760 gr lukewarm water , 6 g fresh brewer yeast , 1 tablespoon black sesame , 4 tbs acacia honey with truffle Inaudi , 24 g salt, a dozen cherry tomatoes .

Method:

  1. Mix together in a large bowl the flours and black sesame seeds and stir. Put salt on the edges and make a hole in the center.
    Dissolve the yeast and honey in water and pour it into the bowl. Stir with a wooden spoon , then cover with plastic wrap and let rise at room temperature for 12 hours.
    Turn the dough on a floured towel and make a big rectangle . Then make folds bringing the right corner of the rectangle in the center and cover it with the  left corner . Turn the dough of 90°, flatten it again and repeat the folds 3 times . Turn the dough so that the folds are below, flour and cover with a cloth . Let rise about 1 hour .
    Divide the dough into 8 parts and flatten forming 8 small loaves . Place them on the baking sheets lined with parchment paper, put on the cherry tomatoes cutted in half , cover again with a cloth ( or with film ), and let rise about 1 hour .
    Turn on the oven to 250 ° c .
    Salt the loaves and bake for 30 minutes in the lower part of the oven and for 5 minutes in the highest part .

45 comments

acasadisimi 17 Maggio 2014 - 07:13

purtroppo il tempo è bruttissimo!!!! pioggia pioggia pioggia! quindi niente pic nic! ma se tu porti questo meraviglioso pane possiamo inventarci qualcosa!!! buon fine settimana! baci!
Simi

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 07:58

😀

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marta e mimma 17 Maggio 2014 - 07:22

Non avevamo in programma nessun pic nic, ma lo organizziamo ben volentieri per accettare questa delizia 😛

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 07:58

😉

Reply
Elisaltea 17 Maggio 2014 - 08:49

Cara, io non avevo in programma un pic-nic ma a questo punto… organizzo volentieri!! Devo ancora provare la spuma di ricotta che poi non ho avuto tempo… ma non mi dimentico!! 😉
Buon week-end!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 07:59

🙂 Va bene carissima! aggiornami eh! Bacioni

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Claudia 17 Maggio 2014 - 09:00

Ma hai avuto la stessa mia idea!! utilizzare quel miele nel pane! ahahahaha.. i tuoi filoni son decisamente gustosi!!!!! un baciotto e buon w.e.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 07:59

davvero??? che bello! 😀

Reply
Terry 17 Maggio 2014 - 09:35

Io pic nic non ne ho organizzati, però ho preparato anche io una torta salata da pic nic, che dici porto anche quella? Non è vero che non sei capace di fare il pane, guarda che bei filoni hai fatto! Un abbraccio Zuccherino

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:00

eh lo so! va bene! direi che possiamo fare qst accoppiata! 😀

Reply
veronica 17 Maggio 2014 - 10:22

Ma che filoncini deliziosiii!!! Il pic-nic acquista un altro sapore con queste prelibatezze. bacioni cara

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:00

grazie gioia!

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paolamemole 17 Maggio 2014 - 11:51

Proprio un paio di sabati fa parlavo con due gallinelle che in dispensa ho del miele al tartufo regalatomi da un tizio che ha un’enoteca a Panzano in Chianti. Non sapevo come utilizzarlo ed ecco qui che ciccia fuori questo golosissimo pane 🙂 Mi piace 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:01

Vedrai che profumo intenso si sprigionerà in tutta la cucina! o in tutta la casa se è minuscola come la mia! 😀

Reply
zuccherando 17 Maggio 2014 - 11:59

fantastico il pane senza impasto!!!!!!!! E con questi pomodorini poi!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:01

😉

Reply
Astrid 17 Maggio 2014 - 12:03

Lo voglio provare appena posso anche se non ho picnic in programma un filone così sfizioso lo preparerei sempre per il semplice gusto di vederlo sulla mia tavola =)

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:01

brava! non farti mancare qst piacere!:D

Reply
Ros 17 Maggio 2014 - 12:47

Potresti portare anche le crepes sugar free…? Ma anche with sugar, va bene lo stesso,… e questi filoncini…? Ma anche senza sesamo e tartufo…saranno fantastici lo stesso!! Di solito il picnic prevede anche altre attività, oltre la merenda…io mangerei solamente le cose nel tuo cestino, ahaha!! Un bacino, Elena, e buon weekend

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:02

ahahah si, va bene tesoro! per te porterei anche i biscotti di oggi! 😀

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vale 17 Maggio 2014 - 13:01

io non ho in programma un pic nic in questo periodo ma.. ti invito volentieri a casa mia.. questo pane è una delizia!! non me lo lascio certo scappare!! 😉
buon we Ele
baci
Vale

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:02

grazie Vale! va che vengo eh! 😉

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SABRINA RABBIA 17 Maggio 2014 - 14:00

e’ vero, solo a vederlo, mi e’ venuto il buonumore!!! Chissa’ se lo assaggio!! ciao baci buona domenica Sabry

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:18

😀

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martina 17 Maggio 2014 - 14:10

Questi filoncini mi sanno di estate, di un sole già baldanzoso e prepotente, di spiaggia e mare. Sono fatastici, ma tanto lo sai già che quando vai con i pani mi colpisci proprio nel mio punto debole !!! 😉

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ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:19

🙂 è vero! è anche il mio punto debole e quindi andiamo a nozze noi due! 🙂

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kivrin82 17 Maggio 2014 - 14:51

Io ti inviterei ma per adesso il pane è davvero off-limits per me >.<
Facciamo settimana prossima? 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:20

😀 va bene!

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m4ry 17 Maggio 2014 - 17:16

Belli bellissimi ! Cos’altro aggiungere ??? Che ne vorrei uno qui…ora ! Ti abbraccio, buon week-end !

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ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:21

😀

Reply
Elisa-Viaggio e Assaggio 17 Maggio 2014 - 19:01

Troppo belli e gustosi! Un bel filoncino lo mangerei volentieri!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:21

grazie ely

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Francesca 18 Maggio 2014 - 09:30

Uh che meraviglia, che profumo mediterraneo! Le tue ricette di pane mi piacciono tantissimoooooo! 🙂

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ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:22

e poi sono facilissime!!!

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annalisa 18 Maggio 2014 - 12:03

Meraviglia….e bellissima nuova testata! Buona domenica ^_^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:23

grazie asi! hai sempr eun occhio attento tu! 😉

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zia consu 18 Maggio 2014 - 13:55

Sono un vero spettacolo o___O
Complimenti cara, li devo assolutamente provare con la pm 😀
Buona domenica <3

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ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:23

sì, saranno divini con la pm!

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alicegrandi 18 Maggio 2014 - 22:12

Ma che meraviglia, sono bellissimi…e chissà che aroma! Buon inizio settimana 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Maggio 2014 - 08:23

l’aroma è davvero particolare! grazie cara! buon settimana anche a te!

Reply
Miu Mia 19 Maggio 2014 - 08:19

Se ne sente il profumo! Te ne rubo uno? 😀

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lapetitecasserole 19 Maggio 2014 - 13:32

Oggi qui è festa sul serio, io ho un barbecue, vuoi venire? Saresti la benvenuta cmq, ma con questo pane saresti accolta da applausi ed ovazioni! è stupendo e originale l’idea del miele tartufato!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Maggio 2014 - 13:44

era festa per il tuo compleanno!!!! 😉 potresti usare l’olio al tartufo se ne hai ancora un pochino… ti piacerebbe tanto! lo so! 🙂

Reply
racconticucina 22 Maggio 2014 - 09:41

Li proverò senz’altro!! Brava!! 😉

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ConUnPocoDiZucchero Elena 26 Maggio 2014 - 08:49

grazie! 🙂

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