Primo Piatto San Valentino: Lasagnetta al cacao con porri allo zafferano e speck

by Elena Levati

Ecco che aggiungiamo un altro pezzo al nostro puzzle…

Abbiamo apparecchiato la tavola elegantemente, abbiamo creato un’atmosfera soffusa accendendo qualche candela profumata, abbiamo reso accogliente la stanza con un sottofondo musicale delicato, ci siamo vestite con attenzione e abbiamo aperto la cena portando in tavola una soffice mousse al salmone leggera come una nuvola accompagnata da un insolito CuorBiscotto al burro di cacao.

Come possiamo continuare il nostro romantico banchettare?

La mia idea è fatta di 4 sapori ben definiti: cacao amaro, porri, speck e zafferano. Come unirli armoniosamente? Forse in un piatto di pasta fresca al cacao, che incontra il gusto delicato dei porri allo zafferano, in crema per l’accompagnamento e a rondelle per la farcitura e che si completi con la giusta nota sapida di uno speck ben stagionato.

LASAGNETTA AL PIATTO AL CACAO CON PORRI ALLO ZAFFERANO E SPECK


Ingredienti per 2 persone:

  • Pasta: 80 gr farina 0, 20 gr cacao amaro, 1 pizzico di sale, 1 uovo.
  • Condimento: 2 porri, 1 bustina di zafferano in polvere, 20 gr burro di cacao (o normale), 50 gr panna fresca, 70 gr speck in una sola fetta, ricotta dura salata.

Preparazione:

Preparate la pasta fresca al cacao: versate la farina sulla spianatoia, setacciatevi al centro il cacao e fate un buco. Mettetevi il sale e l’uovo e impastate il tutto finchè otterrete un impasto omogeneo, liscio e morbido. Avvolgetelo in pellicola e fate risposare a temperatura ambiente per almeno 40 minuti.

Preparate il condimento: mondate i porri e dividete la parte bianca da quella verde. Tagliate i gambi bianchi e teneri a rondelline sottili, mentre usate la parte verde più dura per preparare un brodo.

Fate sciogliere il burro di cacao a fuoco basso in una larga padella antiaderente, unitevi i porri, salateli e fateli soffriggere 5 minuti. Bagnate con 3 mestoli di brodo e fateli cuocere, coperto, per altri 15-20 minuti finchè saranno teneri. Regolate di sale e pepe e unite lo zafferano mescolando affinchè si sciolga uniformemente.

Frullate 1/3 del condimento insieme alla panna e tenetelo da parte.

Tagliate lo speck a listarelle e fatele rosolare in padella senza condimenti per 2 minuti rendendolo croccante.

Stendete la pasta in una sfoglia sottile (eventualmente usate la macchinetta per la pasta) e ritagliatevi dei cuori con una formina per biscotti (non fateli troppo grandi perchè in cottura aumenteranno di volume).

Fate cuocere la pasta fresca in acqua salata bollente per 6-8 minuti circa, scolatela e stendetela su un canovaccio.

Componete la lasagnetta: stendete un mestolo di porri in crema sul fondo di ogni piatto, coprite con un cuore di pasta, continuate con i porri a rondelle, qualche listarella di speck e una grattugiata di ricotta. Formate altri due strati nello stesso modo terminando con la pasta.

Condite con un goccio di olio o di panna, passate qualche minuto in forno caldo e servite.

BITTER COCOA LASAGNA WITH SAFFRON LEEKS AND BACON


Ingredients for 2 people:

  • Lasagna: 80 gr flour type 0, 200 gr bitter cocoa, 1 pinch of salt, 1 egg.
  • Sauce: 2 leeks, 1 sachet of Saffron powder, cocoa butter, 50 gr creme fraiche, 70 gr bacon in a single slice, hard ricotta cheese.

Preparation:

Prepare fresh pasta: put the flour on the pastry board, add sifted cocoa and make a hole. Put in salt and the egg and knead everything together until you get a homogeneous dough, smooth and soft. Wrap it up in foil and let rest at room temperature for at least 40 minutes.

Prepare the sauce: peel leeks and divide the white part and the green one. Cut the white and tender stems into thin slices, while using the green part to prepare a broth.

Melt the cocoa butter over low heat in a large nonstick pan, add leeks, salt and sautè 5 minutes. Add 3 ladles of broth and cook, covered, for another 15-20 minutes until they will be tender. Add salt and pepper and add finally the saffron, stirring to melt it.

Blend 1/3 of the sauce with the creme fraiche and keep it aside.

Cut the bacon into strips and brown them in a pan for 2 minutes making it crispy.

Roll out the dough into a thin sheet (possibly used the pasta machine) and take of hearts with cookie cutters (don’t make them too big because it will increase in volume during cooking).

Cook the pasta in boiling salted water for 6-8 minutes, drain and put the hearts on a cloth.

Make your lasagna directly in the serving dishes: spread a ladleful of leeks in cream on the bottom of the plate, cover with a heart of pasta, continue with the sliced leeks, add some bacon and some grated hard ricotta cheese. Forme in the same way other two layers, ending with pasta.

Season with a dash of oil or fresh cream, bake few minutes in hot oven and serve.

62 comments

m4ry 8 Febbraio 2014 - 07:49

Splendida idea, come sempre 🙂 Un abbraccio !

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:36

grazie!!!

Reply
Elly 8 Febbraio 2014 - 07:52

Io penso che bisognerebbe essere veramente innamorati tanto per poter tirar fuori un bel piatto come questo. Avevo già letto di sfoglie fatte in casa con la cioccolata. Secondo me sei riuscita a esaltarne l’essenza, la bellezza, delicatezza, il gusto…. e la passione. Complimenti!

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:35

grazie Elly, sei un tesoro davvero!

Reply
Blueberry Muffin Bakery 8 Febbraio 2014 - 08:03

la lasagnetta al cacao è vermamente originale e, oltre ad essere molto bella da vedere, deve essere anche squisita! mi incuriosisce molto come abbinamento con lo speck e zafferano! bravissima!

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:35

ci sta proprio bene, se hai occasione/voglia provala! 🙂 bacioni e grazie!

Reply
Ely-viaggioeassaggio 8 Febbraio 2014 - 08:45

Un primo piatto davvero originale, perfetto nella presentazione e son sicura buonissimo nel gusto. Bravissima!

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:34

grazie Ely!

Reply
Pattipa 8 Febbraio 2014 - 08:49

Elelnina ma che idea particolare… ma sei un vulcano!!!!! Ma quanto è fortunato st’omo???? Un bascione gioia bella!!

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:34

😀 mi ispira, che devo farci? 😉

Reply
veronica 8 Febbraio 2014 - 09:13

UNO SPETTACOLO AMO LA PASTA AL CACAO E POI PER SAN VALENTINO ANCORA PIù BELLA

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:34

grazieeeee!!!!!

Reply
Ros 8 Febbraio 2014 - 09:56

Una ricetta splendida!!! Il marito elenesco non può davvero lamentarsi di come mangia a casa sua, meglio di un ristorante a 5 stelle!! Ma che cenetta preparerai…!! Un bacino, tesoro, e felice fine settimana.

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:33

eheheh grazie amica Ros!!! ricordimoglielo spesso va! 😉

Reply
Morena 8 Febbraio 2014 - 10:04

Già dall’antipasto intuivo che il menù promette bene!!

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:33

🙂 grazie!

Reply
susy 8 Febbraio 2014 - 11:00

Cara Elena, che bello vederti preparare con tanto entusiasmo queste prelibatezze, una ricetta fantastica. Fai bene goditele con il tuo Ale….il lo festeggerò parlandoci con Skype.

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:33

susy cara grazie e te! sei una donna dalle mille risorse tu, lo dico sempre!

Reply
ostriche 8 Febbraio 2014 - 11:39

Decisamente romantico…

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:32

sì, devo ammetterlo! 🙂

Reply
cristina 8 Febbraio 2014 - 12:13

Prenota un tavolo per 2, il 14 alle 20.00.
Arriviamo! ♥
Cri

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:32

🙂 ahahahah ok!!!

Reply
Chiara 8 Febbraio 2014 - 13:36

romanticonaaaaaaa!! piatto stupendo! :*

Reply
MARI 8 Febbraio 2014 - 15:01

eccezionali abbinamenti! inconsueti e tutti da scoprire: fortunato chi si becca questo cuore!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:32

😀

Reply
Astrid 8 Febbraio 2014 - 15:05

Buone queste lasagnette: trovi tutto il mio consenso! Mi piace molto il cioccolato soprattutto quando si accosta ad altri ingredienti con sapori diversi!

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:31

grazie Astrid! 🙂

Reply
panelibrienuvole 8 Febbraio 2014 - 20:08

Che spettacolo questa ricetta…ti sei superata. Si vede che l’amore ti ispira! 😉

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:31

🙂 grazie!!!

Reply
lapetitecasserole 9 Febbraio 2014 - 00:27

Io spero vivamente che tu ti sia data ” il cinque” da sola… un piatto meraviglioso a 360 gradi!bravissima!

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:31

😀 mi fai sempre sorridere! e di qst ti ringrazio di cuore! bacioni

Reply
Giulietta | Alterkitchen 9 Febbraio 2014 - 07:52

Mi piace da morire questa lasagnetta.. insolita e sfiziosa, oltre che bellissima!

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:30

🙂 grazie giuly

Reply
veronica 9 Febbraio 2014 - 10:28

Elena e’ un’ idea geniale!!! E le lasagnette a forma di cuore sono deliziose. Non vedo l’ ora di conoscere le altre portate !!! Baciiii

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:30

Grazie carissima!

Reply
Terry 9 Febbraio 2014 - 13:46

Ok amore, il biscottino con la mousse di salmone, mi piace, la lasagnetta al cacao idem, di secondo cosa mi preparerai? Io arrivo con i cioccolatini e un buon cartizze gelato, ok? Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:25

hihihi domani lo scopri cuore mio! 🙂

Reply
Erika Scarafia 9 Febbraio 2014 - 15:51

Vedo che anche tu sei sintonizzata sulla modalità “love” …. tutto a forma di cuore 😀 Sicuramente un bell’effetto sorpresa questa lasagnetta 🙂 un’abbinamento di sapori davvero originale. Bravissima come sempre! Ciao Elena

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:24

eh sì… 😀 grazi emille Erika!!!!

Reply
anna 9 Febbraio 2014 - 16:31

Ma tu sei una gran tenerona mia cara, quanto è fortunato il tuo uomo! Mi stupisci sempre con ricette incredibili! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:24

mi hai scoperto! 🙂

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 9 Febbraio 2014 - 18:20

Questa ricetta è semplicemente spettacolare, bellissima, da dedicare a una persona importante e godersi una splendida serata…io sarò a un addio al nubilato,in qualche modo festeggeremo comunque un amore! bravissima

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:23

è la prima volta che sento un addio al nublilato nella serat adi san valentino! 🙂 non passerete di certo inosservate!!! 🙂 bacioni

Reply
manuela e silvia 9 Febbraio 2014 - 18:25

Un piatto per un S. Valentino in cui osare in tutti i sensi 🙂
un bacione

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:23

grazie ragazze!!! 🙂

Reply
Francesca 10 Febbraio 2014 - 10:10

Chi è speciale come te cucina tutto con amore e il cuore è il simbolo che meglio rappresenta la sensibilità… io la vedo in ogni tuo piatto, ci metti sempre quell’idea in più che ti distingue, sai quanto apprezzo questa cosa! Vorrei anche io banchettare così… 🙂

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:22

tesoro, se vuoi aggiungo più che volentieri un posto a tavola per te!!! o forse è meglio mandar via lui! 😀

Reply
emanuela 10 Febbraio 2014 - 10:47

Mia cara cuoca raffinatissima, questa ricetta è perfetta per stupire il proprio amore! 😉

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:21

🙂 Grazie!!!!

Reply
cucinaincontroluce 10 Febbraio 2014 - 11:49

Ma è bellissima!!! Oltretutto originale (ma quanta pazienza hai?), l’abbinamento è particolarissimo!
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:21

🙂 Grazie Tati!!!

Reply
vale 10 Febbraio 2014 - 13:42

talmente bello che sembra un dolce!!! originale l’utilizzo del cacao nella pasta
La tua metà è davvero fortunata!!
un baciona
vale

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 14:21

grazie Vale! smack!

Reply
Annalisa B 10 Febbraio 2014 - 16:57

Piatto ricco mi ci ficco!!!
Farei volentieri un bell’assaggino!!!
Baci 😀

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 18:55

🙂

Reply
tiziana 10 Febbraio 2014 - 18:33

Ele che spettacolo!!! accostamenti molto particolari e che mi incuriosiscono non poco!!! bravissima davvero!!!! se il primo è così chissà cosa ci aspetta per secondo…

Reply
conunpocodizucchero 10 Febbraio 2014 - 18:56

grazie mille Tiziana, sei un tesoro! 🙂

Reply
la Greg 10 Febbraio 2014 - 20:04

la lasagnetta al cacao è strepitosa romanticona mia!!!
un’opera d’arte più che un piatto…

ti abbraccio!

Reply
conunpocodizucchero 11 Febbraio 2014 - 05:49

grazie tesoro!!! 🙂

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 10 Febbraio 2014 - 20:57

Queste lasagne stupiscono….. ma forse era il tuo intento …..
:)) bye
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:57

🙂 forse!

Reply
elenuccia 10 Febbraio 2014 - 22:52

WOW che ricetta originale ed elegante. Si presenta davvero benissimo

Reply

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