Avendolo solo immaginato, ma mai provato, ho avuto un po’ di timore quando mi sono effettivamente messa ai fornelli a preparare questo piatto…
timore che le quantità degli ingredienti cui avevo pensato non fossero correttamente calibrate, che gli equilibri di sapore non fossero in perfetta linea retta andando a comprometterne il gusto.
Ma poi…
Poi, partendo dalla mia recente esperienza delle scaloppine al vino rosso, mi sono detta che forse avevo imparato a conoscere il gusto corposo del Nebbiolo in abbinamento alla carne… ma…
…si sarebbe sposato bene con un cioccolato extra fondente?
Di più: alla perfezione!
FILETTO CON RIDUZIONE DI NEBBIOLO, CIOCCOLATO EXTRA FONDENTE E NIBS (FAVE TOSTATE DI CACAO)
Livello: facile Tempo: 20 minuti Dosi: 2 persone
Ingredienti:
- 2 filetti di bovino adulto da 220 g l’uno,
- 6 fette di pancetta tesa,
- 30 g burro di cacao (o burro chiarificato),
- 120 ml Nebbiolo,
- 1 cucchiaio di zucchero,
- 40 g cioccolato extra fondente 75%,
- 2 cucchiai di nibs (granella tostata di fave di cacao) opzionale,
- sale,
- pepe.
Procedimento:
- Rivestite i filetti lungo il bordo con le fette di pancetta.
- Fate fondere il burro di cacao in una padella antiaderente, quando è ben caldo adagiatevi i filetti e fateli cuocere 4 minuti per lato girandoli solo una volta e salandoli e pepandoli a cottura ultimata.
- Trasferite i filetti su un piatto e unite il vino al fondo di cottura.
- Fatelo sobbollire ed aggiungetevi lo zucchero. Mescolate e fate ridurre il liquido.
- Spegnete la fiamma, aggiungete il cioccolato tritato, coprite con il coperchio e attendete qualche minuto affinchè si sciolga.
- Unite 1 cucchiaio di nibs e mescolate.
- Rimettete i filetti nella padella e fateli scaldare 2 minuti a fuoco medio.
- Servite la cane con la riduzione di vino e cioccolato e completate con qualche altra scaglia di nibs.
BEEF FILLET WITH RED WINE REDUCTION, EXTRA BITTER CHOCOLATE AND NIBS
Level: easy Time: 20 mins Serves: 2 pp
Ingredients:
- 2 fillets of beef of 220 g each,
- 6 slices of bacon,
- 30 g cocoa butter,
- 120 ml Nebbiolo red wine,
- 1 tbsp sugar,
- 40 g extra bitter chocolate 75%,
- 2 tablespoons nibs,
- salt,
- pepper.
Method:
- Cover the fillets along the edge with the slices of bacon.
- Melt the cocoa butter in a pan, lay the fillets and cook 4 minutes per side turning only once. Salt and pepper them.
- Move the fillets on a plate and add the wine in the pan.
- Let it simmer and add sugar. Stir and reduce the liquid.
- Turn off the heat, add chopped chocolate, cover with the lid and wait few minutes in order to melt it.
- Add 1 tablespoon of nibs and mix.
- Put the fillets again in the pan and heat over medium heat for 2 minutes.
- Serve the meat with the wine and chocolate reduction and complete with some nibs.
55 comments
Ed anche con questa ricetta mi hai stesa… ed io che pensavo di andare al cinema per San Valentino… sarà bene che invece mi dia da fare! Ti propongo un patto, una bottiglia di sciroppo d’acero per il burro di cacao? ci stai?
Accetto all’istante! 🙂
Cara, io e la festa degli innamorati non siamo mai stati troppo in sintonia … ma con tutti questi petali, cuoricini e sapori decisi mi stai quasi facendo vedere le cose sotto un’altra lente!!!
Buona giornata, un abbraccio
marty! ciao!!!! neanche io, o meglio noi, nel senso che non mi piace festeggiare fuori con regali e finzioni. però mi piace l’idea che ci sia un gg dedicato all’amore anche se tt i giorni ne sono una rappresentazione e dunque… qualche cuore alla fine non manca mai! 🙂 un bacione
Sai che ho provato il cioccolato con la pancetta ed è stato un successo, con la carne non ho ancora provato…grazie per l’idea!! La festa di San Valentino non mi ha mai entusiasmato ma questa presentazione è bellissima!!!
si si me lo ricordo bene! mi aveva incuriosito infatti ma siccome non sono molto da pancetta, l’ho provato con la carne (che cmq ho pancettato perchè sono un porcello! ) 😀
Che idea carina hai avuto Ele!! Bravissima!
Mi piace moltissimo l’abbinamento carne-vino-cioccolato.. hai creato un piatto semplicemente perfetto!
Mi stai facendo riappacificare con San Valentino 😀
😀 urca allora davvero ti è piaciuto! bacioni e grazie
Una ricetta PERFETTA! Portare in tavola un secondo così è chiaramente un successo!Bravissima Elena
grazie Ely!
Elena ma perchè non passiamo San Valentino insieme allora??? 😀
ma guarda va benissimo! se non sei in giro…. 😉
Elena, ma che prelibatezza!!! Lo adoro questo piatto!!!! 😀 Complimenti, davvero una ricetta riuscitissima questa!
Un abbraccio 🙂
ma che deliziosa idea!!!io sarò sola per San Valentino, ma magari lo festeggio la sera prima!!!bacio stellina
senza magari dai!!!!! 🙂 un bacio a te
Che bontà! Un piatto golosissimo con un abbinamento che dire riuscito ė dire poco! Lo voglio provare anche io ^^
Prova prova cara!
Tesoor questo menù diventa ogni giorno più interessante e il filetto mi fa impazzire con il nebbiolo!!Cara manca solo il dolce e visto che da oggi parte il mio nuovo contest “I dolci del cuore”ti aspetto con la ricetta e mi raccomando non mancare!!Trovi tutto nel mio blog , un bacione,Imma
E’ una ricetta per me.. che amo gli accostamenti nuovi.. Dificile sarebbe da far assaggiare a Riccardo.. Complimenti per la ricetta davvero chic! baci baci 🙂
e dai ce la facciamo bastare per noi stesse allora!
Questo piatto è già mio, ma anche le lasagnette . . . Ormai con te non so più che aggettivi usare !!!!!!
bacioni
🙂 sei un tesoro!
Presentazione spettacolare!! Il gusto non riesco ad immaginarlo, non ho mai provato la carne con il cioccolato, anche se so che è molto quotata…figuriamoci in aggiunta al Nebbiolo!
Però adesso mi dici cosa sono i nibs? Fiocchi di cioccolato?!
sono le fave di cacao grattugiate in granella tostate. sono deliziose giuro! amorognole e croccantissime e con qst sapoi si sposano benissimo. io ero timorosissima, ma poi per fortuna ho provato a praticare quello che la mia testa matta pensava ! 🙂
Che meraviglia Elena!!! ha saputo mixare dei sapori contrastanti rendendoli perfetti assieme. proprio come gli innamorati. Sei un vulcano di idee <3
come gli innamorati… è vero! Grazie veronica, grazie davvero
Anche se non mangio carne… presumo che questo abbinamento faccia innamorare chiunque!
bellissime e romantiche le foto!!! le adoro! 😉
grazie Mari, loso che non è proprio da te qst piatto, ma dovresti cmq provare l’abbinameto in qualcuno dei tuoi piattini super!
bè, che dire, fantastico piatto!!! romantico e passionale! beato il tuo “Valentino” !! (comunque le foto e la mise en place, fantastica come sempre!!)
grazie mille! speriamo lo sappia anche lui che è un pochino fortunato! 🙂
Ma certo che lo sa…ma a volte ricordarglielo non fa male!!!!!
no…dico….IO SVENGO!!!!! ma dove ti vengono in mente questi accostamenti divini???
😀 non lo so!!!!!
Vediamo se questa volta ci sono cara:D…tutti deliziosi i tuoi menu cara questo mi piace da matti..il filetto con il nebbiolo e chic ed invitante!!baci,Imma
🙂 ci sei!!!!!! grazie tesoro
Uhmm che piatto succulento 😉 Vah che romanticona che sei, cuori da tutte le parti. Un bacio Zuccherino mio
grazie terry! baci e cuori anche a te!
Ho provato in più di un occasione l’abbinamento carne/cioccolato e mi è sempre piaciuto molto. Però non l’ho mai sperimentato in prima persona, quindi sono bel lieta di usare la tua ricetta per fare questa prova 😀
Tanti baci
prova prova! 🙂 fidati
Per la miseria …è da urlo!!!Bravaaaaaaaa ^_^
😀 grazie!!!!!
Elenina… ho la mascella che ha sbattuto per terra… ma che fantasia hai???? Sei un mito! Un bascione grandissimo!
😀 grazie patty bella!
Notevole questo piatto! Hai voglia se si sposano bene nebbiolo e cioccolato fondente!!!
Grazie Laura! 🙂
Molto elegante! 🙂
grazie cara! 🙂
Raffinatissima la tua ricetta!! Bravissima!! A presto, Mary
grazie Mary! 🙂
Mammamia un piatto che, oltre che molto bello, si presenta complesso nei sapori e nelle sue consistenze, quei “nibs” che perdonami se non so cosa sono, sembrano croccanti 🙂 e penso ci stiano benissimo
Ottima!
Ciao Cinzia! Che piacere!!! 🙂
i nibs sono una granella di fave di cacao tostate. E’ croccantissima e spettacolare! Ti ri ngrazio moltissimo per il tuo bel commento! 🙂
[…] FILETTO CON RIDUZIONE DI NEBBIOLO, CIOCCOLATO EXTRA FONDENTE E NIBS […]
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[…] Tra i miei dolci “tutto amore”, sul podio sicuramente un posto è occupato dalla torta caprese con ricotta montata e cuori di cioccolato e un altro dalla crostata con fondant di cioccolato e lamponi. Per quanto riguarda invece il salato, o meglio il dolce-salato, merita di essere assaggiato il Filetto con riduzione di vino e cioccolato. […]