Filetto con riduzione di vino e cioccolato

by Elena Levati

Avendolo solo immaginato, ma mai provato, ho avuto un po’ di timore quando mi sono effettivamente messa ai fornelli a preparare questo piatto…

timore che le quantità degli ingredienti cui avevo pensato non fossero correttamente calibrate, che gli equilibri di sapore non fossero in perfetta linea retta andando a comprometterne il gusto.

Ma poi…

Poi, partendo dalla mia recente esperienza delle scaloppine al vino rosso, mi sono detta che forse avevo imparato a conoscere il gusto corposo del Nebbiolo in abbinamento alla carne… ma…

…si sarebbe sposato bene con un cioccolato extra fondente?

Di più: alla perfezione!

FILETTO CON RIDUZIONE DI NEBBIOLO, CIOCCOLATO EXTRA FONDENTE E NIBS (FAVE TOSTATE DI CACAO)


Livello: facile Tempo: 20 minuti Dosi: 2 persone


Ingredienti:

  • 2 filetti di bovino adulto da 220 g l’uno,
  • 6 fette di pancetta tesa,
  • 30 g burro di cacao (o burro chiarificato),
  • 120 ml Nebbiolo,
  • 1 cucchiaio di zucchero,
  • 40 g cioccolato extra fondente 75%,
  • 2 cucchiai di nibs (granella tostata di fave di cacao) opzionale,
  • sale,
  • pepe.

Procedimento:

  1. Rivestite i filetti lungo il bordo con le fette di pancetta.
  2. Fate fondere il burro di cacao in una padella antiaderente, quando è ben caldo adagiatevi i filetti e fateli cuocere 4 minuti per lato girandoli solo una volta e salandoli e pepandoli a cottura ultimata.
  3. Trasferite i filetti su un piatto e unite il vino al fondo di cottura.
  4. Fatelo sobbollire ed aggiungetevi lo zucchero. Mescolate e fate ridurre il liquido.
  5. Spegnete la fiamma, aggiungete il cioccolato tritato, coprite con il coperchio e attendete qualche minuto affinchè si sciolga.
  6. Unite 1 cucchiaio di nibs e mescolate.
  7. Rimettete i filetti nella padella e fateli scaldare 2 minuti a fuoco medio.
  8. Servite la cane con la riduzione di vino e cioccolato e completate con qualche altra scaglia di nibs.

BEEF FILLET WITH RED WINE REDUCTION, EXTRA BITTER CHOCOLATE AND NIBS


Level: easy Time: 20 mins Serves: 2 pp


Ingredients:

  • 2 fillets of beef of 220 g each,
  • 6 slices of bacon,
  • 30 g cocoa butter,
  • 120 ml Nebbiolo red wine,
  • 1 tbsp sugar,
  • 40 g extra bitter chocolate 75%,
  • 2 tablespoons nibs,
  • salt,
  • pepper.

Method:

  1. Cover the fillets along the edge with the slices of bacon.
  2. Melt the cocoa butter in a pan, lay the fillets and cook 4 minutes per side turning only once. Salt and pepper them.
  3. Move the fillets on a plate and add the wine in the pan.
  4. Let it simmer and add sugar. Stir and reduce the liquid.
  5. Turn off the heat, add chopped chocolate, cover with the lid and wait few minutes in order to melt it.
  6. Add 1 tablespoon of nibs and mix.
  7. Put the fillets again in the pan and heat over medium heat for 2 minutes.
  8. Serve the meat with the wine and chocolate reduction and complete with some nibs.

Ti potrebbero piacere anche

54 comments

lapetitecasserole 11 Febbraio 2014 - 04:44

Ed anche con questa ricetta mi hai stesa… ed io che pensavo di andare al cinema per San Valentino… sarà bene che invece mi dia da fare! Ti propongo un patto, una bottiglia di sciroppo d’acero per il burro di cacao? ci stai?

Reply
conunpocodizucchero 11 Febbraio 2014 - 05:48

Accetto all’istante! 🙂

Reply
martina 11 Febbraio 2014 - 05:56

Cara, io e la festa degli innamorati non siamo mai stati troppo in sintonia … ma con tutti questi petali, cuoricini e sapori decisi mi stai quasi facendo vedere le cose sotto un’altra lente!!!
Buona giornata, un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:56

marty! ciao!!!! neanche io, o meglio noi, nel senso che non mi piace festeggiare fuori con regali e finzioni. però mi piace l’idea che ci sia un gg dedicato all’amore anche se tt i giorni ne sono una rappresentazione e dunque… qualche cuore alla fine non manca mai! 🙂 un bacione

Reply
Morena 11 Febbraio 2014 - 07:25

Sai che ho provato il cioccolato con la pancetta ed è stato un successo, con la carne non ho ancora provato…grazie per l’idea!! La festa di San Valentino non mi ha mai entusiasmato ma questa presentazione è bellissima!!!

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:55

si si me lo ricordo bene! mi aveva incuriosito infatti ma siccome non sono molto da pancetta, l’ho provato con la carne (che cmq ho pancettato perchè sono un porcello! ) 😀

Reply
Chiara 11 Febbraio 2014 - 07:40

Che idea carina hai avuto Ele!! Bravissima!

Reply
Giulietta | Alterkitchen 11 Febbraio 2014 - 08:06

Mi piace moltissimo l’abbinamento carne-vino-cioccolato.. hai creato un piatto semplicemente perfetto!
Mi stai facendo riappacificare con San Valentino 😀

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:54

😀 urca allora davvero ti è piaciuto! bacioni e grazie

Reply
Ely-viaggioeassaggio 11 Febbraio 2014 - 08:10

Una ricetta PERFETTA! Portare in tavola un secondo così è chiaramente un successo!Bravissima Elena

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:53

grazie Ely!

Reply
Silvia 11 Febbraio 2014 - 08:11

Elena ma perchè non passiamo San Valentino insieme allora??? 😀

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:53

ma guarda va benissimo! se non sei in giro…. 😉

Reply
Danja | Un pinguino in cucina 11 Febbraio 2014 - 08:24

Elena, ma che prelibatezza!!! Lo adoro questo piatto!!!! 😀 Complimenti, davvero una ricetta riuscitissima questa!
Un abbraccio 🙂

Reply
azzurra 11 Febbraio 2014 - 08:55

ma che deliziosa idea!!!io sarò sola per San Valentino, ma magari lo festeggio la sera prima!!!bacio stellina

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:53

senza magari dai!!!!! 🙂 un bacio a te

Reply
kivrin82 11 Febbraio 2014 - 08:59

Che bontà! Un piatto golosissimo con un abbinamento che dire riuscito ė dire poco! Lo voglio provare anche io ^^

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:52

Prova prova cara!

Reply
imma 11 Febbraio 2014 - 09:24

Tesoor questo menù diventa ogni giorno più interessante e il filetto mi fa impazzire con il nebbiolo!!Cara manca solo il dolce e visto che da oggi parte il mio nuovo contest “I dolci del cuore”ti aspetto con la ricetta e mi raccomando non mancare!!Trovi tutto nel mio blog , un bacione,Imma

Reply
Claudia 11 Febbraio 2014 - 09:31

E’ una ricetta per me.. che amo gli accostamenti nuovi.. Dificile sarebbe da far assaggiare a Riccardo.. Complimenti per la ricetta davvero chic! baci baci 🙂

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:52

e dai ce la facciamo bastare per noi stesse allora!

Reply
Lisa G 11 Febbraio 2014 - 09:42

Questo piatto è già mio, ma anche le lasagnette . . . Ormai con te non so più che aggettivi usare !!!!!!
bacioni

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:51

🙂 sei un tesoro!

Reply
panelibrienuvole 11 Febbraio 2014 - 09:48

Presentazione spettacolare!! Il gusto non riesco ad immaginarlo, non ho mai provato la carne con il cioccolato, anche se so che è molto quotata…figuriamoci in aggiunta al Nebbiolo!
Però adesso mi dici cosa sono i nibs? Fiocchi di cioccolato?!

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:51

sono le fave di cacao grattugiate in granella tostate. sono deliziose giuro! amorognole e croccantissime e con qst sapoi si sposano benissimo. io ero timorosissima, ma poi per fortuna ho provato a praticare quello che la mia testa matta pensava ! 🙂

Reply
veronica 11 Febbraio 2014 - 10:28

Che meraviglia Elena!!! ha saputo mixare dei sapori contrastanti rendendoli perfetti assieme. proprio come gli innamorati. Sei un vulcano di idee <3

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:50

come gli innamorati… è vero! Grazie veronica, grazie davvero

Reply
MARI 11 Febbraio 2014 - 11:07

Anche se non mangio carne… presumo che questo abbinamento faccia innamorare chiunque!
bellissime e romantiche le foto!!! le adoro! 😉

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:49

grazie Mari, loso che non è proprio da te qst piatto, ma dovresti cmq provare l’abbinameto in qualcuno dei tuoi piattini super!

Reply
zuccherando 11 Febbraio 2014 - 11:12

bè, che dire, fantastico piatto!!! romantico e passionale! beato il tuo “Valentino” !! (comunque le foto e la mise en place, fantastica come sempre!!)

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:48

grazie mille! speriamo lo sappia anche lui che è un pochino fortunato! 🙂

Reply
zuccherando 12 Febbraio 2014 - 12:52

Ma certo che lo sa…ma a volte ricordarglielo non fa male!!!!!

Reply
coccolatime 11 Febbraio 2014 - 11:54

no…dico….IO SVENGO!!!!! ma dove ti vengono in mente questi accostamenti divini???

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:48

😀 non lo so!!!!!

Reply
imma 11 Febbraio 2014 - 13:13

Vediamo se questa volta ci sono cara:D…tutti deliziosi i tuoi menu cara questo mi piace da matti..il filetto con il nebbiolo e chic ed invitante!!baci,Imma

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:47

🙂 ci sei!!!!!! grazie tesoro

Reply
Terry 11 Febbraio 2014 - 13:34

Uhmm che piatto succulento 😉 Vah che romanticona che sei, cuori da tutte le parti. Un bacio Zuccherino mio

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:47

grazie terry! baci e cuori anche a te!

Reply
Dani 11 Febbraio 2014 - 13:39

Ho provato in più di un occasione l’abbinamento carne/cioccolato e mi è sempre piaciuto molto. Però non l’ho mai sperimentato in prima persona, quindi sono bel lieta di usare la tua ricetta per fare questa prova 😀
Tanti baci

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:46

prova prova! 🙂 fidati

Reply
annalisa 11 Febbraio 2014 - 13:46

Per la miseria …è da urlo!!!Bravaaaaaaaa ^_^

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:46

😀 grazie!!!!!

Reply
pattipa 11 Febbraio 2014 - 17:42

Elenina… ho la mascella che ha sbattuto per terra… ma che fantasia hai???? Sei un mito! Un bascione grandissimo!

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:45

😀 grazie patty bella!

Reply
Laura De Vincentis 12 Febbraio 2014 - 08:12

Notevole questo piatto! Hai voglia se si sposano bene nebbiolo e cioccolato fondente!!!

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 12:43

Grazie Laura! 🙂

Reply
Terry 12 Febbraio 2014 - 15:42

Molto elegante! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 16:01

grazie cara! 🙂

Reply
Mary Vischetti 12 Febbraio 2014 - 20:09

Raffinatissima la tua ricetta!! Bravissima!! A presto, Mary

Reply
conunpocodizucchero 12 Febbraio 2014 - 22:30

grazie Mary! 🙂

Reply
cinzia 12 Febbraio 2014 - 22:36

Mammamia un piatto che, oltre che molto bello, si presenta complesso nei sapori e nelle sue consistenze, quei “nibs” che perdonami se non so cosa sono, sembrano croccanti 🙂 e penso ci stiano benissimo
Ottima!

Reply
conunpocodizucchero 13 Febbraio 2014 - 05:56

Ciao Cinzia! Che piacere!!! 🙂
i nibs sono una granella di fave di cacao tostate. E’ croccantissima e spettacolare! Ti ri ngrazio moltissimo per il tuo bel commento! 🙂

Reply
Menù di Natale 2014: le mie proposte | ConUnPocoDiZucchero.it 19 Dicembre 2014 - 09:31

[…] FILETTO CON RIDUZIONE DI NEBBIOLO, CIOCCOLATO EXTRA FONDENTE E NIBS […]

Reply
Menù di Natale 21 Ottobre 2019 - 03:17

[…] FILETTO CON RIDUZIONE DI NEBBIOLO, CIOCCOLATO EXTRA FONDENTE E NIBS […]

Reply

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito web usa i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Penso che per te sia OK! Se vuoi sapere come trattio i tuoi dati e la mia politica sui cookies vai al tasto "leggi di più..." Accetto Leggi di più...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: