Visto che nell’ultimo post si parlava di Biscotti da aperitivo lasciarli soli, poverini, proprio a Natale non mi pareva carino! E allora ecco degli altrettanto golosi e saporiti compagni di brindisi!
Se Là c’era lo Sbrinz, Qui è il fratello nostrano a far da padrone: Parmigiano reggiano 36 mesi.
Se Là il formaggio era parte integrante dell’impasto che poi veniva lasciato “nudo”, Qui il lato gustoso è tutto nel ripieno che felicemente si vanta di essere composto anche da uva passa e mandorle.
Se Là la forma a stellina o a bastoncino richiamavano la linearità della semplicità dell’esecuzione, Qui la spirale ci preannuncia con conclamata chiarezza il vortice di gusto che ci accingiamo ad incontrare.
Ma sia Là che Qui un aggettivo è comune: sfizioso!
Sfizioso sia come aperitivo che come Idea Regalo salata per Natale!
E togliamoci sto sfizio va!!!! 😀
BISCOTTI SALATI A SPIRALE CON PARMIGIANO REGGIANO, UVA PASSA E MANDORLE
Livello: medio Tempo: 1 ora + riposo + 10 minuti cottura Dosi: 20 biscotti
Ingredienti:
- Pasta brisè: 250 g farina 00, 100 g burro freddo a dadini, 70 g acqua fredda, 1 pizzico di sale.
- Ripieno: 70 g Parmigiano Reggiano (36 mesi), 30 g mandorle non pelate, 30 g uva passa, sale, pepe.
Preparazione:
- Per la brisè: versate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e mettetevi il burro e il sale. Impastate sfregando l’impasto tra le mani ottenendo un composto sabbioso. Aggiungete l’acqua, impastando con una forchetta. Trasferitevi sulla spianatoia e terminate la preparazione ottenendo un panetto compatto, liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in pellicola e mettetela in frigorifero per 40 minuti almeno.
- Preparate il ripieno: mettete nel mixer le mandorle e tritatele abbastanza fini. Tritate finemente il formaggio e aggiungetelo alle mandorle. Unite anche l’uva passa e tritate ancora tutto insieme.
- Stendete la pasta brisè in due rettangoli sottili e spolverizzateli con il ripieno preparato. Salate e pepate. Arrotolate la pasta su se stessa partendo dal lato più lungo in modo da ottenere 2 cilindri. Metteteli in freezer per 20 minuti circa poi tagliateli a rondelle.
- Disponetele su una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Giratele e terminate la cottura per altri 4 minuti.
PINWEEL COOKIES WITH PARMIGIANO REGGIANO CHEESE, RAISINS AND ALMONDS
Level: intermediate Time: 1 hour + rest + 10 mins baking Serves: 20 biscuits
Ingredients:
- Short crust pastry: 250 g 00 flour, 100 g cold butter diced, 70 g cold water, 1 pinch of salt.
- Filling: 70 g Parmigiano Reggiano cheese (36 months), 30 g unpeeled almonds , 30 g raisins, salt and pepper.
Preparation:
- For the pastry: pour the flour into a bowl, make a hole in the middle and put butter and salt. Knead the dough using your fingertips obtaining with a sandy compound. Add water, mixing with a fork. Move on pastry board and knead obtaining a compact, smooth and homogeneous dough. Form a ball, wrap it in foil and put it in the refrigerator for at least 40 minutes.
- Prepare the filling: finely chop almonds. Finely chop the cheese and add almonds. Add also raisins and blend everything together.
- Roll out the pastry into 2 thin rectangles and sprinkle with the stuffing mixture. Add salt and pepper. Roll up the dough over itself, starting with longest side so you get 2 cylinders. Put them in the freezer for 20 minutes then cut into rings.
- Arrange them on a baking sheet covered with parchment paper and bake in hot oven at 200° c for 10 minutes. Turn them and finish baking for 4 minutes more.
46 comments
Ma questi sono troppo carini!!!
🙂
Che ti dico? Graziosissimi e gustosissimi. Confezione da gioielleria. Foto capolavoro, illuminante.
E’ tutto bellissimo, che altro ti posso dire!!! Entusiasmante!! 🙂 🙂 🙂
Un bacio!
Mi hai detto tantissimo e come sempre sei fin troppo gentile con me! Grazie di cuore, un bacio e buona domenica!
Macchè gentile…è vero! 🙂 Eheheh! Un bacio!
Sono davvero un’idea molto graziosa da donare ^_^ Chissà che buoni 😛
Grazie zietta!!!!
Davvero non saprei quale scegliere tra queste delizie e quelle precedenti.deliciuss,bacioni cara
😀 nel dubbio io li faccio tutti e due! 🙂
Troppo carine queste girelline formaggiose…bella anche l’idea del tocco dolce con l’uva passa.
Brava la Elena!
A presto Susy
🙂 Grazie Susy!!!!
Golosissimi!! E poi la confezione…adorabile! :*
😀 Grazie!!!!
Mi si togliamoci anche questo sfizio e poi sono quelle cose che in tavola finiscono per prima:D si fiondano tutti proprio su queste meraviglie non c’è niente da fare e anche questi sono di un goloso unico!!!!Un bacione tesoro e tanti cari auguri per un Natale felice,
Imma
ma infatti! a natale almeno sfizi e vizi sono permessi no? 🙂 bacissimi
Deliziose queste girelline e la confezione poi, tutto presentato benissimo!! Davvero un’idea stuzzicante! Un abbraccio!
Ciao Carissima! Grazie mille!!!
e vedi che siamo sulla stessa lunghezza d’onda???? Ti farò anche ubriacare ma tu poi mi sedi lo stomaco con cotanta delizia…. potremmo unire le forze. ;-D
ehehehe vero! Ci ho pensato anch’io subito! 😉
pinwheel cookies.. già il nome mi fa impazzire!!! adoro tutte le tue idee regalo.. sfiziose ed originali! e bè anche buonissime!!! tanti auguri di buon natale e una bacione!
Ciao cara! Grazie! sono proprio felice!!!! 🙂
Quanto sono belli tesoro… e che confezione fantastica… poi sono buonissimi e la mia paura sarebbe proprio quella di farli fuori tutti prima di impacchettarli!!! sempre idee geniali, golosissime e coreografiche… e che confezione!! io sono nel caos più totale… regali e biscotti da impacchettare e valige in giro! approfitto per farti i miei più cari auguri di Buon Natale… sono in partenza e non so come e quando mi collegherò… ma ti mando un abbraccio immenso sai? Buon Natale amica mia:***
Ciao tesoro mio! anche io sno nel caos più totoale e immobilizzante!!!! sono in crisi per natale per ansia da suocera! aiutooooo
ti faccio tanti, tantissimi auguri a te, alla tua bimba e al marito fortunato! 🙂 buon Natale amica mia, di cuore
Sfiziosi veramente e poi è bello variare ogni tanto facendo dei biscottini salati e non solo dolci! La confezione è magnifica ed elegante: che classe!!!!
🙂 Grazie!
che belle tesoro queste girelle formaggiose! e quella scatolina lì pronta per essere spedita a qualche persona speciale…se te ne avanzano un po’ io le prendo volentieri anche senza nastro e fiocchetto!!!
bacioni
eheheh ma tu te le meriteresti con una confezione d’oro! 🙂
Stuzzicanti girelle dolci-salate! una ghiottoneria… 😉
Grazie!!!!
E per me che prediligo il salato, questa proposta è semplicemente eccezionale ! Ti abbraccio 🙂 Buona continuazione di domenica !
grazie bellezza
Ciao! molto particolare quest’accoppiata di frutta secca con il parmigiano! una preparazione decisamente intrigante per chi come noi ama gli accostamenti dolci-salati.
Un bacione e tanti auguri di buone feste
Grazie mille ragazze! auguroni!
Ma tu tesoro sei un vulcano di idee, questa ricettina è stupefacente nella sua semplicità, mi piace veramente tanto!!!! Cara Elena passo per farti i miei più sinceri auguri!! Un abbraccio, a prestissimo, MAnu
Carissima Manu, tantissimi auguri anche a te!
Troppo bella la forma a spirale, così stretta, come le rotelle di liquerizia! 😀 Mi piace come curi l’estetica, oltre che la bontà!
Grazie!!!! eheheh sarà che siam donne…. 😉
Mah.mah..mah.. mi assento qualche giorno.. e guarda un po’ che carrellata di idee sfiziose!!! Che meraviglia Elena!!!! Le ruote mi piacciono un sacco, sono sbarazzine, spiritose ma eleganti..
Ne approfitto per augurarti uno splendido Natale!!!
A prestissimo..
Un abbraccio..
Barbara
Mia adorata Elena…hai una fantasia senza limiti!! Tutte proposte raffinate, tra l’altro!! Prima che ognuna di noi si rintani in cucina…passo a farti gli auguri di un bellissimo Natale, a te e alla tua famiglia!! Un bacio ros-sastro, amica mia <3
Parmigiano e frutta secca? Mmmmhhhh….mi sa che possono starci, anche se è un connubio strano, ma oramai ho imparato a fidarmi dei tuoi esperimenti: non sono mai rimasta delusa!
Un bacio, Tatiana
Eh no, questi non li regalo!!! Dopo tanto spentolare e infornare per gli altri questi li faccio e me li mangio io!!! 😀
Passa un magnifico Natale e che l’anno nuovo ti porti tutto quello che desideri!
Un abbraccio.
Elena sono bellissimi!! Perfetti!!! Tanti auguri di buone feste!
Ma che meraviglia queste girelle!
Già io amo i biscotti salati, se poi ci metti il Parmigiano 36 mesi (love) e quel contrasto splendido con uvetta e mandorle.. sono miei!
Un bacione!
🙂 eh giluy noi sul parmigiamo 36 mesi ci capiamo vero!?!? 😀
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