Idea regalo salata: Pinwheel Cookies

by Elena Levati

Visto che nell’ultimo post si parlava di Biscotti da aperitivo lasciarli soli, poverini, proprio a Natale non mi pareva carino! E allora ecco degli altrettanto golosi e saporiti compagni di brindisi!

Se c’era lo Sbrinz, Qui è il fratello nostrano a far da padrone: Parmigiano reggiano 36 mesi.

Se il formaggio era parte integrante dell’impasto che poi veniva lasciato “nudo”, Qui il lato gustoso è tutto nel ripieno che felicemente si vanta di essere composto anche da uva passa e mandorle.

Se la forma a stellina o a bastoncino richiamavano la linearità della semplicità dell’esecuzione, Qui la spirale ci preannuncia con conclamata chiarezza il vortice di gusto che ci accingiamo ad incontrare.

Ma sia che Qui un aggettivo è comune: sfizioso!

Sfizioso sia come aperitivo che come Idea Regalo salata per Natale!

E togliamoci sto sfizio va!!!! 😀

BISCOTTI SALATI A SPIRALE CON PARMIGIANO REGGIANO, UVA PASSA E MANDORLE


Livello: medio Tempo: 1 ora + riposo + 10 minuti cottura Dosi: 20 biscotti


Ingredienti:

  • Pasta brisè: 250 g farina 00, 100 g burro freddo a dadini, 70 g acqua fredda, 1 pizzico di sale.
  • Ripieno: 70 g Parmigiano Reggiano (36 mesi), 30 g mandorle non pelate, 30 g uva passa, sale, pepe.

Preparazione:

  1. Per la brisè: versate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e mettetevi il burro e il sale. Impastate sfregando l’impasto tra le mani ottenendo un composto sabbioso. Aggiungete l’acqua, impastando con una forchetta. Trasferitevi sulla spianatoia e terminate la preparazione ottenendo un panetto compatto, liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in pellicola e mettetela in frigorifero per 40 minuti almeno.
  2. Preparate il ripieno: mettete nel mixer le mandorle e tritatele abbastanza fini. Tritate finemente il formaggio e aggiungetelo alle mandorle. Unite anche l’uva passa e tritate ancora tutto insieme.
  3. Stendete la pasta brisè in due rettangoli sottili e spolverizzateli con il ripieno preparato. Salate e pepate. Arrotolate la pasta su se stessa partendo dal lato più lungo in modo da ottenere 2 cilindri. Metteteli in freezer per 20 minuti circa poi tagliateli a rondelle.
  4. Disponetele su una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Giratele e terminate la cottura per altri 4 minuti.

PINWEEL COOKIES WITH PARMIGIANO REGGIANO CHEESE, RAISINS AND ALMONDS


Level: intermediate Time: 1 hour + rest + 10 mins baking Serves: 20 biscuits


Ingredients:

  • Short crust pastry: 250 g 00 flour, 100 g cold butter diced, 70 g cold water, 1 pinch of salt.
  • Filling: 70 g Parmigiano Reggiano cheese (36 months), 30 g unpeeled almonds , 30 g raisins, salt and pepper.

Preparation:

    1. For the pastry: pour the flour into a bowl, make a hole in the middle and put butter and salt. Knead the dough using your fingertips obtaining with a sandy compound. Add water, mixing with a fork. Move on pastry board and knead obtaining a compact, smooth and homogeneous dough. Form a ball, wrap it in foil and put it in the refrigerator for at least 40 minutes.
    2. Prepare the filling: finely chop almonds. Finely chop the cheese and add almonds. Add also raisins and blend everything together.
    3. Roll out the pastry into 2 thin rectangles and sprinkle with the stuffing mixture. Add salt and pepper. Roll up the dough over itself, starting with longest side so you get 2 cylinders. Put them in the freezer for 20 minutes then cut into rings.
    4. Arrange them on a baking sheet covered with parchment paper and bake in hot oven at 200° c for 10 minutes. Turn them and finish baking for 4 minutes more.

46 comments

kivrin82 21 Dicembre 2013 - 16:30

Ma questi sono troppo carini!!!

Reply
conunpocodizucchero 22 Dicembre 2013 - 09:07

🙂

Reply
panelibrienuvole 21 Dicembre 2013 - 16:41

Che ti dico? Graziosissimi e gustosissimi. Confezione da gioielleria. Foto capolavoro, illuminante.
E’ tutto bellissimo, che altro ti posso dire!!! Entusiasmante!! 🙂 🙂 🙂
Un bacio!

Reply
conunpocodizucchero 22 Dicembre 2013 - 09:07

Mi hai detto tantissimo e come sempre sei fin troppo gentile con me! Grazie di cuore, un bacio e buona domenica!

Reply
panelibrienuvole 22 Dicembre 2013 - 09:52

Macchè gentile…è vero! 🙂 Eheheh! Un bacio!

Reply
consuelo 21 Dicembre 2013 - 18:10

Sono davvero un’idea molto graziosa da donare ^_^ Chissà che buoni 😛

Reply
conunpocodizucchero 22 Dicembre 2013 - 09:06

Grazie zietta!!!!

Reply
veronica 21 Dicembre 2013 - 19:07

Davvero non saprei quale scegliere tra queste delizie e quelle precedenti.deliciuss,bacioni cara

Reply
conunpocodizucchero 22 Dicembre 2013 - 09:06

😀 nel dubbio io li faccio tutti e due! 🙂

Reply
susy 21 Dicembre 2013 - 20:19

Troppo carine queste girelline formaggiose…bella anche l’idea del tocco dolce con l’uva passa.
Brava la Elena!
A presto Susy

Reply
conunpocodizucchero 22 Dicembre 2013 - 08:56

🙂 Grazie Susy!!!!

Reply
Chiara 21 Dicembre 2013 - 20:56

Golosissimi!! E poi la confezione…adorabile! :*

Reply
conunpocodizucchero 22 Dicembre 2013 - 08:55

😀 Grazie!!!!

Reply
imma 22 Dicembre 2013 - 06:46

Mi si togliamoci anche questo sfizio e poi sono quelle cose che in tavola finiscono per prima:D si fiondano tutti proprio su queste meraviglie non c’è niente da fare e anche questi sono di un goloso unico!!!!Un bacione tesoro e tanti cari auguri per un Natale felice,
Imma

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conunpocodizucchero 22 Dicembre 2013 - 08:54

ma infatti! a natale almeno sfizi e vizi sono permessi no? 🙂 bacissimi

Reply
Morena 22 Dicembre 2013 - 07:08

Deliziose queste girelline e la confezione poi, tutto presentato benissimo!! Davvero un’idea stuzzicante! Un abbraccio!

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conunpocodizucchero 22 Dicembre 2013 - 08:53

Ciao Carissima! Grazie mille!!!

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lara 22 Dicembre 2013 - 08:27

e vedi che siamo sulla stessa lunghezza d’onda???? Ti farò anche ubriacare ma tu poi mi sedi lo stomaco con cotanta delizia…. potremmo unire le forze. ;-D

Reply
conunpocodizucchero 22 Dicembre 2013 - 08:44

ehehehe vero! Ci ho pensato anch’io subito! 😉

Reply
Blueberry Muffin Bakery 22 Dicembre 2013 - 08:48

pinwheel cookies.. già il nome mi fa impazzire!!! adoro tutte le tue idee regalo.. sfiziose ed originali! e bè anche buonissime!!! tanti auguri di buon natale e una bacione!

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conunpocodizucchero 22 Dicembre 2013 - 08:54

Ciao cara! Grazie! sono proprio felice!!!! 🙂

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Simona Mirto 22 Dicembre 2013 - 09:37

Quanto sono belli tesoro… e che confezione fantastica… poi sono buonissimi e la mia paura sarebbe proprio quella di farli fuori tutti prima di impacchettarli!!! sempre idee geniali, golosissime e coreografiche… e che confezione!! io sono nel caos più totale… regali e biscotti da impacchettare e valige in giro! approfitto per farti i miei più cari auguri di Buon Natale… sono in partenza e non so come e quando mi collegherò… ma ti mando un abbraccio immenso sai? Buon Natale amica mia:***

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conunpocodizucchero 22 Dicembre 2013 - 09:41

Ciao tesoro mio! anche io sno nel caos più totoale e immobilizzante!!!! sono in crisi per natale per ansia da suocera! aiutooooo
ti faccio tanti, tantissimi auguri a te, alla tua bimba e al marito fortunato! 🙂 buon Natale amica mia, di cuore

Reply
EdenStyle - Dolci e Decorazioni 22 Dicembre 2013 - 11:36

Sfiziosi veramente e poi è bello variare ogni tanto facendo dei biscottini salati e non solo dolci! La confezione è magnifica ed elegante: che classe!!!!

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conunpocodizucchero 23 Dicembre 2013 - 07:52

🙂 Grazie!

Reply
la Greg 22 Dicembre 2013 - 13:36

che belle tesoro queste girelle formaggiose! e quella scatolina lì pronta per essere spedita a qualche persona speciale…se te ne avanzano un po’ io le prendo volentieri anche senza nastro e fiocchetto!!!
bacioni

Reply
conunpocodizucchero 23 Dicembre 2013 - 07:52

eheheh ma tu te le meriteresti con una confezione d’oro! 🙂

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MARI 22 Dicembre 2013 - 14:00

Stuzzicanti girelle dolci-salate! una ghiottoneria… 😉

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conunpocodizucchero 23 Dicembre 2013 - 07:52

Grazie!!!!

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m4ry 22 Dicembre 2013 - 16:15

E per me che prediligo il salato, questa proposta è semplicemente eccezionale ! Ti abbraccio 🙂 Buona continuazione di domenica !

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conunpocodizucchero 23 Dicembre 2013 - 07:52

grazie bellezza

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manuela e silvia 22 Dicembre 2013 - 16:27

Ciao! molto particolare quest’accoppiata di frutta secca con il parmigiano! una preparazione decisamente intrigante per chi come noi ama gli accostamenti dolci-salati.
Un bacione e tanti auguri di buone feste

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conunpocodizucchero 23 Dicembre 2013 - 07:54

Grazie mille ragazze! auguroni!

Reply
Ricami di Pastafrolla 22 Dicembre 2013 - 21:13

Ma tu tesoro sei un vulcano di idee, questa ricettina è stupefacente nella sua semplicità, mi piace veramente tanto!!!! Cara Elena passo per farti i miei più sinceri auguri!! Un abbraccio, a prestissimo, MAnu

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conunpocodizucchero 23 Dicembre 2013 - 07:54

Carissima Manu, tantissimi auguri anche a te!

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Francesca 22 Dicembre 2013 - 23:36

Troppo bella la forma a spirale, così stretta, come le rotelle di liquerizia! 😀 Mi piace come curi l’estetica, oltre che la bontà!

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conunpocodizucchero 23 Dicembre 2013 - 07:55

Grazie!!!! eheheh sarà che siam donne…. 😉

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Barbara 23 Dicembre 2013 - 10:36

Mah.mah..mah.. mi assento qualche giorno.. e guarda un po’ che carrellata di idee sfiziose!!! Che meraviglia Elena!!!! Le ruote mi piacciono un sacco, sono sbarazzine, spiritose ma eleganti..
Ne approfitto per augurarti uno splendido Natale!!!
A prestissimo..
Un abbraccio..
Barbara

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Ros 23 Dicembre 2013 - 11:11

Mia adorata Elena…hai una fantasia senza limiti!! Tutte proposte raffinate, tra l’altro!! Prima che ognuna di noi si rintani in cucina…passo a farti gli auguri di un bellissimo Natale, a te e alla tua famiglia!! Un bacio ros-sastro, amica mia <3

Reply
cucinaincontroluce 23 Dicembre 2013 - 12:01

Parmigiano e frutta secca? Mmmmhhhh….mi sa che possono starci, anche se è un connubio strano, ma oramai ho imparato a fidarmi dei tuoi esperimenti: non sono mai rimasta delusa!
Un bacio, Tatiana

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(ildeborino) Busy Bee 23 Dicembre 2013 - 16:13

Eh no, questi non li regalo!!! Dopo tanto spentolare e infornare per gli altri questi li faccio e me li mangio io!!! 😀
Passa un magnifico Natale e che l’anno nuovo ti porti tutto quello che desideri!
Un abbraccio.

Reply
Silvia 23 Dicembre 2013 - 16:52

Elena sono bellissimi!! Perfetti!!! Tanti auguri di buone feste!

Reply
Giulietta | Alterkitchen 27 Dicembre 2013 - 17:42

Ma che meraviglia queste girelle!
Già io amo i biscotti salati, se poi ci metti il Parmigiano 36 mesi (love) e quel contrasto splendido con uvetta e mandorle.. sono miei!
Un bacione!

Reply
conunpocodizucchero 28 Dicembre 2013 - 10:15

🙂 eh giluy noi sul parmigiamo 36 mesi ci capiamo vero!?!? 😀

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menu di natale 2017 14 Dicembre 2017 - 11:02

[…] Pinwheel cookies al parmigiano, mandorle e uva passa […]

Reply
lecca lecca di croste di parmigiano 4 Aprile 2019 - 07:43

[…] per dei buonissimi biscotti salati al poto del parmigiano (come in questi biscottini salati a spirale, o anche in questi biscotti salati da aperitivo al posto dello sbrinz per […]

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