Confettura di cannellini, nocciole, cioccolato bianco e cannella

by Elena Levati

Chiudo oggi la saga delle Idee Regalo per Natale con quella che è stata la mia produzione natalizia per il 2013 che mi ha dato maggiormente soddisfazione.

L’ho chiamata Bianca CanNella: una confettura cremosa e soffice preparata con fagioli cannellini cotti con una  profumatissima stecca di cannella, arricchita da delizioso cioccolato bianco e pasta di nocciole.

La trovate un po’ troppo particolare? Beh, certamente un po’ lo è… diciamo che è un’ottima idea regalo per veri intenditori! 😀

Andate al di là della perplessità che l’abbinamento di ingredienti potrebbe suscitarvi e immaginate invece una crema squisitamente morbida, tutta da spalmare o da usare per farcire biscotti di frolla ricca, crostate o da servire con semifreddi e gelati.

Il sapore mi ha ricordato la confettura di marroni che generalmente si profuma con la vaniglia.

Ma come mai la scelta dei cannellini? L’uso in cucina dei fagioli Azuki anche per il dolce è già diffuso e allora mi sono chiesta: chissà cosa succede se al posto degli azuki ci metto i nostrani cannellini? Chissà…

… eccolo il mio “chissà”: materializzato in un prezioso vasetto!!

Ed così che, dolcemente, vi faccio i miei migliori auguri per un felice e sereno Natale, accompagnati da un caldo abbraccio e come sempre da un sorriso.

PS: da domani per i prossimi 3 giorni sarò rinchiusa nella mia cucina in un religioso ritiro produttivo per l’imminente pranzo di festa per cui, devo ammetterlo, sto già andando in agitazione! Se sopravviverò, ci rivediamo prima dell’anno nuovo 🙂

CONFETTURA DI CANNELLINI, NOCCIOLE, CIOCCOLATO BIANCO E CANNELLA


Ingredienti per 3 vasetti piccoli:

  • 200 gr fagioli cannellini secchi,
  • 2 stecche di cannella,
  • cannella in polvere,
  • 100 gr zucchero bianco,
  • 45 gr miele,
  • 100 gr cioccolato bianco,
  • 80 gr pasta di nocciole.

Preparazione:

La sera della vigilia mettete i cannellini in una ciotola e copriteli con abbondante acqua fredda.

La mattina seguente sciacquateli, scolateli e metteteli nella pentola a pressione insieme alle due stecche di cannella e a 800 gr di acqua. Chiudete il coperchio e accendete la fiamma al massimo. Appena fischia, abbassate la fiamma a calcolate 40 minuti di cottura: i fagioli devono essere molto morbidi e l’acqua dovrà essersi ridotta di molto ma non dovrà essere completamente assorbita.

A parte, in un pentolino, fate sciogliere lo zucchero insieme al miele e a un cucchiaio di acqua in modo da ottenere uno “sciroppo”.

Spezzettate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere dolcemente a bagnomaria.

Togliete le stecche di cannella dai fagioli, aggiungete lo sciroppo di zucchero e miele, la pasta di nocciole e mescolate con cura. Passate qualche secondo la confettura con il frullatore ad immersione in modo da ottenere una crema liscia poi aggiungete 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere e il cioccolato fuso. Mescolate bene.

Invasate subito la confettura bollente in vasetti puliti e asciutti, chiudete con la propria capsula e sterilizzate facendoli bollire per 25 minuti (dal bollore) in una pentola completamente coperti di acqua calda. Fate raffreddare i vasetti nell’acqua, scolateli, asciugateli e conservate al fresco.

La confettura di fagioli, ricorda molto quella di castagne. Se non amate la cannella potete aromatizzarla con vaniglia o, se desiderate un sapore più deciso e meno dolce, potete sostituire il cioccolato bianco con cioccolato fondente extra.

CANNELLINI BEANS JAM with NUTS, WHITE CHOCOLATE and CINNAMON


Ingredients for 3 small jars:

  • 200 gr dried cannellini beans,
  • 2 cinnamon sticks,
  • cinnamon powdered,
  • 100 gr white sugar,
  • 45 g honey,
  • 100 g white chocolate,
  • 80 gr hazelnut paste.

Preparation:

The night before, put the beans in a bowl and cover with cold water.

The next morning, wash them, drain and put them in the pressure cooker with cinnamon sticks and 800gr of water. Close the lid and turn on the flame. Wait for the whistle, lower the heat and cook for 40 minutes: beans should be very soft but water should not be completely absorbed.

Separately, in a saucepan, melt the sugar with honey and a tablespoon of water in order to obtain a syrup.

Chop the white chocolate and melt it in a double boiler.
Remove the cinnamon sticks from the beans, add the sugar and honey syrup, the hazelnut paste and stir carefully. Blend few seconds the jam with the immersion blender to obtain a smooth cream, then add 1 teaspoon of cinnamon powder and melted chocolate. Mix well.

Immediately pour the hot jam into clean and dry jars, close and sterilize by boiling for 25 minutes in bolinign water.

37 comments

Claudia 23 Dicembre 2013 - 15:36

Ammazzache proposta pazzesca.. vista poco fa su Fb son corsa subito qui!!!!!!!!!!!!!!! Tantissimi auguri mia cara…. trascorri un sereno Natale.. un abbraccio forte forte 😀

Reply
lisa G 23 Dicembre 2013 - 15:46

Già mi aveva intrigata il titolo, e mi sono precipitata. Ma non immaginavo di trovare una meraviglia simile !!!!!! Non ho parole, dev’essere sublime. Farti i complimenti è poco . . . . Ci aggiungo anche tanti, tantissimi auguri . Chissà che squisitezze stai preparando !!!!!!

Reply
MARI 23 Dicembre 2013 - 15:54

Che delizia! Da provare sicuramente: un accostamento che mi incuriosisce molto!
Tanti auguri: buone feste!
MARI

Reply
cucinaincontroluce 23 Dicembre 2013 - 16:36

Nuuuuuu……con i cannellini???? Non ci posso credere…c’avrei messo qualsiasi cavolata salata, ma i fagioli proprio no, ma pensa te…sei un genio, c’è poco da fare!!!!
Sìsìsì…. provo!!!!!
Un bacio!!!! 🙂
Tatiana

Reply
susy 23 Dicembre 2013 - 17:06

Non potevo non passare a farti gli auguri e a gustare questa originalinissima confettura. Auguroni cara! Ci ritrociamo il prossimo anno

Reply
Terry 23 Dicembre 2013 - 17:32

Con i cannellini? ^-^ Va beh, ti faccio tantissimi auguri Zuccherino della tua zia acquisita. Ti stringo forte forte e ti auguro buone feste ♥

Reply
consuelo 23 Dicembre 2013 - 17:44

ahahah…mi hai fatto sorridere pensandosi barrata in cucina presa dall’agitazione 😛 Stai tranquilla che non potrà che essere un successo se dietro alla preparazione delle portate ci sarai tu ^_^
Complimenti x questa golosissima confettura..ho sperimentato una volta l’utilizzo dei cannellini in una confettura e non stento a credere alla sua bontà ^_^
Tantissimi auguri e a presto <3
la zia Consu

Reply
Simona 23 Dicembre 2013 - 18:56

Soppravviverai sicuramente e sarà un gran successo!!!!:)
Sai che mi piacerebbe veramente assaggiarla? Se assomiglia alla crema di marroni mi fa impazzire!!!!!!
Tantissimi auguri cara!!! Non so se riuscirò a passare prima della fine dell’anno per cui ti auguro anche buon 2014!!!! Un bacione

Reply
m4ry 23 Dicembre 2013 - 20:15

Ma che meraviglia hai preparato ??? Che sostanze hai assunto per pensarla ?? 😀 !
Tesoro buon Natale e felice anno nuovo ! Mancherò per qualche giorno…ma torno eh ! Bacini !

Reply
Piatticoitacchi.wordpress.com 23 Dicembre 2013 - 21:00

A me sembra un’idea favolosa! Rubo immediatamente e segno. Da provare al più presto!
Buon Natale! (te li ho già fatti gli auguri?), in ogni caso ti auguro delle meravigliose feste! A presto!

Reply
veronica 23 Dicembre 2013 - 21:12

Molto particolare mi incuriosisce tantissimi. Buone feste cara Elenuccia. Baci

Reply
supercaliveggie 23 Dicembre 2013 - 23:12

Vado anch’io in ritiro (poco) spirituale! Buon Natale!

Reply
emanuela 23 Dicembre 2013 - 23:13

Tanti auguri cara e complimenti per le tue bellissime idee! 😉
Un bacione!

Reply
Bianca Vaniglia Rossa Cannella 24 Dicembre 2013 - 07:34

Questa è una vera chicca! Come puoi immaginare sono stata attratta dal nome che hai dato 😉 la proverò appena avrò un pò di tempo mi hai troppo incuriosita 😀
Elena ti auguro buone feste ed un sereno Natale
un bacio

Reply
cookinlove83 24 Dicembre 2013 - 09:44

Ciao Elena! Passo un po’ di fretta, ma ti lascio tanti auguri per un felice Natale!
Un abbraccio,
Ilenia

Reply
panelibrienuvole 24 Dicembre 2013 - 10:08

Che cosa curiosa…non riesco proprio ad immaginarne il sapore. Vuol dire che la devo fare, così mi tolgo la soddisfazione! 🙂
In bocca al lupo per il tuo Natale culinario, io invece sarò ospite di mamma e babbo e per 4 giorni ho promesso di stare lontana dai fornelli…per poi ripartire con maggiore entusiasmo di prima!
Tanti auguri di buone feste e un abbraccio!
Alice

Reply
la Greg 24 Dicembre 2013 - 13:04

Ma sì che sopravviverai tesoro…alla grande!
Questa proposta è strepitosa e non riesco proprio ad immaginarne il sapore…non mi resta che provare!

un abbraccio forte ed un bacino dalla piccola pulce
Silvia

Reply
EdenStyle - Dolci e Decorazioni 24 Dicembre 2013 - 14:05

Questa ricetta è insolita e fantastica, riesci sempre a stupirci! Se ricorda la confettura di marroni la voglio proprio provare visto che l’adoro.
Un bacione, ti auguro uno splendido Natale!

Reply
Monica 24 Dicembre 2013 - 14:57

WoW che chicca!!!!
Un abbraccio grande grande tesoro e tantissimi auguroni a te e alla tua famiglia di un felice e sereno Santo Natale!!!!!!

Un bacione da tutta la famiglia Fotocibiamo…pelosi compresi!
monica

Reply
edvige 24 Dicembre 2013 - 16:51

Buon Natale a te e Famiglia….non guardo altrimenti mi arrabbbbiiiiooooo non posso troppo dolce. Ciaooo

Reply
elena 25 Dicembre 2013 - 13:41

Che meraviglia, una confettura davvero fantastica!!! BRAVISSIMA!!!
Ne approfitto per farti gli auguri di un meraviglioso Natale pieno di serenità!!!
Un affettuoso abbraccio, a presto!

Reply
zonzolando 25 Dicembre 2013 - 18:30

Nooo ma adesso mi hai proprio incuriosita con questa ricetta! Da provare proprio!!! Approfitto anche per farti i miei migliori auguri per delle feste strepitose! Un abbraccio forte!

Reply
Terry 25 Dicembre 2013 - 20:45

Originalissima ed invitante! Sei stata produttiva al massimo!
Complimenti, riposati dalle fatiche culinarie 😉 (si fa per dire che tanto se amiamo cucinare non é mai vera fatica) ….e goditi il Natale!
Tanti auguri!

Reply
sandra liccioli 26 Dicembre 2013 - 09:24

questa è oltre ogni immaginazione… grande!
buone feste cara
Sandra

Reply
conunpocodizucchero 27 Dicembre 2013 - 16:43

Grazie cara Sandra!

Reply
Giulietta | Alterkitchen 27 Dicembre 2013 - 15:16

Questa volta mi hai lasciato davvero a bocca aperta… conoscevo l’uso dei fagioli azuki per i dolci, ma i cannellini?! Gli stessi della ribollita?!
Sono stupefatta!
Bravissima!!!
E buone feste!!

Reply
conunpocodizucchero 27 Dicembre 2013 - 16:42

🙂 certo mon amour!

Reply
bonbonlavande 27 Dicembre 2013 - 21:58

Ma WOW!!! Sono rimasta a bocca aperta…complimenti!!

Reply
Sabrina 28 Dicembre 2013 - 07:28

Beh, ci hai stupite con effetti speciali! Senti cara ma si conserva? Voglio dire se la metto in dispensa? come tutte le confetture? scusa il bombardamento di domande ma è veramente particolare!

Reply
conunpocodizucchero 28 Dicembre 2013 - 10:13

Ciao carissima! Certo, come tutte le altre ocnfetture! io sterilizzo sempre i barattoli da pieni facendoli bollire per 25 minuti sommersi completamente da acqua tiepida. Mi trovo benissimo con questo metodo e non ho mai avuto sorprese! bacissimi

Reply
conunpocodizucchero 29 Dicembre 2013 - 17:48

Che belle siete tutte! Grazie mille!!!

Reply
Stefania 30 Dicembre 2013 - 10:29

Spettacolare!!! Da lasciare a bocca aperta chiunque…ci sorprendi sempre con idee originali e sicuramente, sempre, da assaggiare! Tantissimi auguri per un 2014 pieno di meraviglie…un abbraccio grande grande!

Reply
conunpocodizucchero 2 Gennaio 2014 - 11:25

ma grazie!!!!!!

Reply
Cle 2 Gennaio 2014 - 11:40

Ma che blog maravigliososo!
avevo già adocchiato una “nutella veg” fatta con i cannellini, me la riporti alla memoria e obblighi a provarla! adoVo la cannella!!! 😀
Per fortuna che mii hai trovata tu, così sono potuta approdare da te!
complimentissimi e a prestissimo!
Ah… e naturalmente Buonissimo 2014|

Reply
conunpocodizucchero 2 Gennaio 2014 - 12:11

Grazie Cle!!! che carina sei!

Reply
Miu Mia 13 Luglio 2014 - 10:17

XD Elena sei decisamente avanti! 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 14 Luglio 2014 - 10:18

🙂 Grazie! sei un tesoro!

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