Biscottini agli agrumi

by Elena Levati

La fine dell’autunno e l’inizio dell’ inverno è il momento degli agrumi… e io ne vado matta!

Sin da piccolina una delle cose che mi piaceva più fare era pelare arance e mandarini e mettere le bucce o nel camino per un momento “frizzante” di scoppiettio profumato, o sul termosifone in modo che il loro aroma si sprigionasse piano piano, giorno dopo giorno accompagnando i nostri momenti di calore familiare, le nostre colazioni di Natale con le luci dell’albero e del presepio accese.

E mi piacevano talmente tanto i mandarini che facevo sempre qualche smorfia quando, alla sera della Vigilia, mi si chiedeva di lasciarne 2 davanti al camino per Gesù bambino che sarebbe passato nella notte con i doni….

Sono rimasta tale e quale da questo punto di vista (tranne per il fatto che ora sono un pochino più generosa con Gesù bambino e il suo cavallino), ma ancora oggi mi piace avere le mani che profumano di mandarino, mi piace quando sbucciandoli ti spruzzano delle goccioline sul viso, mi piace sbrodolarmi con quelle belle arance grosse e succose e mi piace tanto preparare la spremuta!

Alla luce di questo elogio agli agrumi, non vi tedierò dunque oltre descrivendovi la delizia che sto provando nel godermi questi biscottini… non vi dirò che si sciolgono in bocca e che uno tira l’altro… non vi dirò neppure che hanno un profumo così intenso da sentirsi fin dal pianerottolo…

e  mi guarderò bene dal confessarvi che sono già quasi finiti! 😉

PS: Preparateli per Natale come goloso, fresco e profumato accompagnamento per il caffè o metteteli in una bella scatolina di latta con un grande fiocco di spago e una fetta di arancia essiccata: saranno una perfetta idea regalo!

BISCOTTINI DI MANDORLE E NOCCIOLE AGLI AGRUMI


Ingredienti (per 26 biscottini):

  • 50 gr mandorle tostate pelate,
  • 50 gr nocciole tostate,
  • 100 gr zucchero bianco,
  • 1 arancia e 2 mandarini,
  • 100 gr burro,
  • 100 gr farina 00,
  • 1 pizzico di sale,
  • confettura extra di arance, carote e limone Vis.

Preparazione:

  1. Tritate le mandorle e le nocciole insieme a 50 gr di zucchero molto finemente per ottenere una “farina”.
  2. Mettetela in una capiente ciotola e aggiungetevi il rimanente zucchero, la farina, il pizzico di sale e mescolate.
  3. Grattugiate la scorza dei mandarini e aggiungetela all’impasto.
  4. Unite infine il burro morbido tagliato a tocchetti.
  5. Lavorate il tutto con la punta delle dita fino a che il composto diventerà compatto.
  6. Scaldate il forno portandolo a 170°C e foderate una leccarda con carta forno.
  7. Prendete dei tocchetti di impasto e formate 25 palline della grandezza di una noce.
  8. Disponetele ben allineate e distanziate sulla leccarda e infornate per 14 minuti.
  9. Prelevate nel frattempo la scorza dall’arancia con il pelapatate e scottatela 2 minuti in un pentolino con acqua bollente. Scolatela, tamponatela e tagliatela a striscioline.
  10. Fate raffreddare i biscottini, poi decorateli con un cucchiaino di confettura e completate con le zeste di arancia.

ALMONDS, HAZELNUTS AND CITRUS  BISCUITS


Ingredients (26 cookies):

  • 50 gr peeled and toasted almonds,
  • 50 gr toasted Hazelnuts,
  • 100 g white sugar,
  • 1 orange and 2 tangerines,
  • 100 gr butter,
  • 100 g 00 flour,
  • 1 pinch of salt,
  • orange,
  • carrots and lemon jam Vis.

Method:

  1. Finely chop in the mixer almonds and hazelnuts with 50 gr of sugar  until you get a flour.
  2. Put it in a large bowl and add the remaining sugar, the 00 flour, salt and stir.
  3. Grate the peel of  tangerines and add them to the mixture.
  4. Add also the butter, cutted into small cubes and mix all using your fingertips until you get a compact dough.
  5. Heat the oven to 170°C and cover a baking tray with parchment paper.
  6. Divide the dough in 26 small pieces and use them to forme 26 balls. Place them on the baking tray and bake for 14 minutes.
  7. Peel the oanges with the vegetable peeler and cook the rind for 2 minutes in a saucepan with boiling water. Drain it and cut into strips.
  8. Complete your biscuits with a teaspoon of jam and some orange zeste.

77 comments

Simona 28 Novembre 2013 - 06:45

Condivido tutto ciò che dici….adoro tutti gli agrumi, li mangerei tutto l’anno!!!!!:) questi biscotti sono stupendi!!!!!!!!! Un bacione cara! Buona giornata!

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:36

Grazie Simo!

Reply
m4ry 28 Novembre 2013 - 06:56

Anche io adoro i mandarini e tutti gli agrumi ( eccetto il pompelmo, che detesto ! )…quanto è bello buttare le bucce nel camino…il profumo riscalda..Questi biscottini devono essere magici..come magico è il tuo post di oggi 🙂 Un abbraccio !

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:37

🙂 grazie amica!

Reply
mipiacemifabene 28 Novembre 2013 - 07:29

Che buoni!! Mi sembra di sentirne il profumo!!! Mi piacciono, sarebbero perfetti per Natale! 🙂 Baci & complimenti 😉
Federica 🙂

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:37

grazie Fede!!!:D

Reply
Giulietta | Alterkitchen 28 Novembre 2013 - 08:16

Anche io adoro gli agrumi!! Ma sai che questi sono davvero un’idea splendida per Natale… certo, prima dovrei di nuovo fare la marmellata di arance: l’anno scorso l’ho fatta, e non credo che potrei più tornare indietro!

Un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:38

😀 eh no!!!

Reply
martina 28 Novembre 2013 - 08:17

Anch’io da piccolina mi divertivo con questi piccoli truccioli d’ora. Ora però mi devo accontentare di metterli sopra il terosifone … ma ammettiamo che non è per niente la stessa cosa!!!
Ad ogni modo connubio agrumi, frutta secca approvato a pieni voti. Sperimeterò sicuro … con variante per “latticini vade retro” 🙂

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:39

😉 certo!!! rivisitali e smagriscili poi ridammeli eh! 😉 un bacio grande

Reply
pachulli 28 Novembre 2013 - 08:31

BUONI I MANDARINI!!!!!!!!! Anche io e padroncina ne andiamo matti! Io perchè sono colorosi come la mia tenera pelliccia, padroncina perchè è golosa e i mandarini belli zuccherosi le piacciono proprio!!! E poi, fanno bene!
Brava, bella ricetta!

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:44

😀 oh che bello! doppia approvazione quindi!!!!

Reply
justhermione 28 Novembre 2013 - 08:44

Che cariniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii <3 a me piace tanto la confettura di arance! Belli e buoni insomma 😉

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:45

😉 grazie!!!!

Reply
panelibrienuvole 28 Novembre 2013 - 08:45

Una perfetta idea regalo!

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:46

😉 mi porto avanti!

Reply
imma 28 Novembre 2013 - 08:55

Che colori meravigliosi e che sapore incredibile che devono avere questi biscotti tesoro e sono legata anch’io ai mandarini, sempre per Natale come te solo che ricordo consarvavamo le bucce la sera perchè dopo la mezzanotte si giocava a tombola e si puntava con le scorzette di mandarino…era un estasi di profumi di agrumi!!Bacioni,imma

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:50

ahahaha ma dai!!! che bello!!!! propongo la tombolata quest’anno allora! 🙂

Reply
lisa G 28 Novembre 2013 - 09:06

l’idea delle bucce sul camino o sul termosifone è bellissima, non ho mai provato. Però anch’io mettevo sempre dei mandarini sotto l’albero per Gesù bambino e lui li mangiava, lasciando in un angolino le bucce !!!! Era sempre un emozione.
I biscottini sono davvero deliziosi, hai proprio ragione, è un’ idea splendida per Natale. E le foto poi . . . Meravigliose.
Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:50

Grazie Lisa, mi regali un sorriso felice!

Reply
Mila 28 Novembre 2013 - 09:54

Ma che bocconcini mi hai creato cresta volta….un’attentato alla mia fame!!!!
Una delizia

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:51

😀

Reply
veronica 28 Novembre 2013 - 10:05

Che bei ricordi mi hai fatto rivivere cara sento il profumo delle bucce che emana il camino, ancora oggi io li metto sopra i termosifoni per profumare la casa.Che belli questi biscottini sono coloratissimi e devono avere un gusto delizioso. Un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:52

anche io ora ho solo il termosifone!:D grazie mille Veronica cara

Reply
la Greg 28 Novembre 2013 - 10:12

Ho fatto 5 minuti fa l’ordine di agrumi tramite il Gas e non vedo l’ora che arrivino le mie cassettine!
Io per anni li ho snobbati preferendogli mele e pere ora però sto recuperando alla grande anche perché la vitamina C è un grande alleato contro i malanni di stagioni…e tu lo sai che significa con un piccolo untore in giro per casa!!! Troppo bello sentir scoppiettare le bucce nel caminetto.
Questi biscottini sono deliziosi ( ti dico solo che la marmellata di arance è la mia preferita…con tante scorzine dentro!)

Bacioni
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:49

anche a noi sono appena appena arrivate con i gas! sono belle, succose e buonissime!
insomma le scorzette sono perfette qui!
e lo so che fanno taaaaanto bene con la pulce per casa! poverino quante gliene diciamo! 🙂
bacioni

Reply
Ilaria 28 Novembre 2013 - 10:22

Buoni questi biscotti io amo gli agrumi!!! Poco tempo fa ha aperto una bottega siciliana sotto casa che vende quelli non trattati, troppo buoni! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:55

eh sì, non trattati per forza!!!! io li prendo con i GAS

Reply
Claudia 28 Novembre 2013 - 11:03

Adoro ilprofumod ella bucca ci arance e mandarini.. e anche io usavo metterele bucce sui termosifoni per sentire l’aroma che sprigionavano col calore! Che deliziosi devono essere quindi i tuoi biscottini..ti credo che son quasi finiti! smackkkk

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 18:00

ormai possiamo pure togliere il quasi! 😀

Reply
susy 28 Novembre 2013 - 11:38

Che bei ricordi tutti profumati di agrumi come questi deliziosi biscottini!
Un salutone Susy

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 18:00

grazie carissima susy!

Reply
Fabio 28 Novembre 2013 - 13:01

Ho la vaga sensazione che quest’anno a Babbo Natale non arriverà niente perché li finirai molto prima del suo arrivo 😀

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 17:59

😀

Reply
Silvia 28 Novembre 2013 - 13:54

Stamattina ho rimandato la sveglia diverse volte, e appena aperto facebook dal cellulare ho visto i tuoi biscotti!! Mamma quanto li avrei voluti!! Fanno davvero festa, è vero! Io mi ricordo che mia madre ritagliava la buccio dell’arancia con il coltello a forma di omino! Devo chiedergli di rifarlo quest’anno!

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 17:59

che donna!!! si vede che sei sua figlia! 😉

Reply
Astrid 28 Novembre 2013 - 14:35

Uh ma che buoni questi biscottini. hai un potere nel descrivere le cose che mi viene voglia di mangiarli tutti!

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 17:59

😀 davvero??? che bella cosa mi hai detto!

Reply
Francesca 28 Novembre 2013 - 14:40

La mia prossima ricetta di domenica sarà a base di agrumi! Olè! Il buon profumo da qui passerà da me, ci trasmettiamo aromi e colori… 🙂 Biscotti troppo belli, hai messo il tuo tocco speciale personalizzato come sempre, anche nella decorazione! Ho un tè all’arancio nuovo da provare… voglia di merenda… 😀

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 17:58

che bello!! non vedo l’ora! 😀 come fare merenda insieme non ti dico!

Reply
edenstylemag 28 Novembre 2013 - 14:50

Con la tua descrizione dettagliata mi hai fatto sentire il profumo dei mandarini fino qui, a Madrid! Che colori, che profumi e che bontá!

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 17:58

urca!!!! 😀 grazie tesoro

Reply
Morena 28 Novembre 2013 - 15:39

Le bucce di arancia e mandarino le metto sul fornello e questi biscottini sì che posso paleizzarli 😀
Per ora faccio spazio tra le ricette nelle bozze 🙂

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 17:57

sul fornello??? solo tu puoi, lo dico sempre! 😉

Reply
Chiara 28 Novembre 2013 - 18:16

…sono anche senza uova quindi perfetti!, un bacione

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 17:57

sì, con tanto burro però 😉

Reply
Federica 28 Novembre 2013 - 20:16

Cara Elena io adoro gli agrumi e immagino il sapore di questi biscottini! Mi segno subito la ricetta! Un baciooo

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 05:59

Ciao Fede! Grazie a te!!!

Reply
anna 28 Novembre 2013 - 20:43

ricordati di me quando prepari le scatole/dono piene di biscotti! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:59

😀 CERTO!!!!

Reply
consuelo 28 Novembre 2013 - 21:19

Anch’io adoro il profumo degli agrumi anche il mio legato soprattutto ai ricordi 😀
Con questi biscottini mi hai tentato…ora mi tocca provarli 😛
Brava cara e buona serata <3
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 17:50

E sia! 🙂

Reply
Annalisa B 29 Novembre 2013 - 00:58

Molto stuzzicanti! Prettamente invernali!
Sempre bravissima!

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 05:58

Grazie!!!!

Reply
valentina 29 Novembre 2013 - 06:25

buoni e perfetti per il natale.. anch’io adoravo mettere le bucce nella stufa.. ricordo ancora il profumo che inondava la stanza e sono sicura questi biscotti avranno lo stesso profumo!! stupendi e buoni!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 17:49

😀 grazie cara!

Reply
asilannablu 29 Novembre 2013 - 06:56

che meraviglia ..e sono davvero perfetti per un dolce regalo natalizio!!Che brava che sei….ciaooo

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 17:49

grazie Asi!!!

Reply
emanuela 29 Novembre 2013 - 11:45

Gli agrumi sono ottimi da mangiare, bellissimi a vedersi, profumano tanto e rendono speciali i dolci! Come non adorarli? 🙂
Un bacione cara e complimenti!

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 17:47

infatti!!!:D

Reply
cucinaincontroluce 29 Novembre 2013 - 13:00

Che connubio meraviglioso, la frutta secca e gli agrumi…. una delizia! Adoro tutti gli agrumi, persino il pompelmo, che forse è addirittura quello che preferisco in assoluto: detto questo posso solo dirti che sono da fare, assolutamente! Mi serve proprio un pomeriggio libero. Per fare i biscotti.
Un bacio,
Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 17:46

Però li mangi stavolta eh! ;.-) un bacio grande a te!

Reply
Terry 29 Novembre 2013 - 16:04

Prima di tutto queste foto sono meravigliose, hanno dei colori allegri e solari, come te Zuccherino! Anche io adoro gli agrumi e guarda caso intanto che leggevo il tuo post stavo facendo merenda con una bella arancia succosa. Anche io faccio le scorzette, le hai già viste sul mio blog’ Bravissima, buon week end tesoro.

Reply
conunpocodizucchero 29 Novembre 2013 - 17:46

Grazie Terry cara! no, vengo a vedere presto!bacioni

Reply
Beatrice 29 Novembre 2013 - 18:23

Bellissimi, e chissà che profumo! Inoltre hanno un colore splendido, grazie per la ricetta, inserita 🙂

Reply
conunpocodizucchero 30 Novembre 2013 - 07:12

grazie a te! 😀

Reply
justhermione 29 Novembre 2013 - 18:49

Elena…in tema con questi biscottini http://justhermione.wordpress.com/2013/11/29/omg-super-sweet-blog-award/
Spero ti faccia piacere!
Baci

Reply
conunpocodizucchero 30 Novembre 2013 - 07:13

smack!!!

Reply
coccolatime 29 Novembre 2013 - 22:13

mamma mia che squisitezza….per me gli agrumi sono NATALE…ne metto una cesta grossa di entrambi su terrazzo…e cosi sono sempre freschi e posso tenerne tanti!!!

Reply
conunpocodizucchero 30 Novembre 2013 - 07:14

anch’io!!! 😀

Reply
sandra 2 Dicembre 2013 - 06:41

Questi biscotti portano l’aria di Natale, per me il profumo di mandarini ha un solo significato: l’arrivo delle feste natalizie 🙂 e, come te, è un profumo che amo moltissimo!
Deliziosi biscottini, allegri e colorati, troppo belli!

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:39

Grazie Sandra! Mi piace questa affinità! 🙂

Reply
Michela Sassi ( A tutto pepe...) 3 Dicembre 2013 - 07:30

Squisiti questi biscotti…. Agrumi, nocciole e mandorle… tu sei magica!

Reply
conunpocodizucchero 3 Dicembre 2013 - 13:56

è il natale che mi ispira! 🙂 grazie mille michi

Reply
Ileana 8 Dicembre 2013 - 18:54

Quanto sono meravigliosi i tuoi biscotti mia cara!
A presto 🙂

Reply
conunpocodizucchero 8 Dicembre 2013 - 22:22

Grazie Ileana! 🙂 che piacere!!!

Reply
calendario dell'avvento 2017 28 Novembre 2017 - 10:17

[…] DAY 22: BISCOTTI AGLI AGRUMI […]

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