Polpette di cernia in umido

by Elena Levati

Qualche giorno fa, durante una visita medica, è emerso che nella mia alimentazione vanno riviste un paio di cosette… per esempio devo iniziare a consumare più carne e più pesce.

In verità mi è anche stato detto che assumo troppi zuccheri e troppi latticini… ma questa è un’altra storia 😉

Veniamo al primo punto: va beeeeeene! Se lo dice la dottoressa…

Che pesce sia!

Io inizio così, con un umido di polpettine di cernia, reso subito autunnale dal sapore e dal profumo inconfondibile di sottobosco dato dai funghi porcini che, non avendo freschi, ho usato in crema (patè).

Poi si vedrà… Certo è che i miei amati formaggi per ora non li tocco! 🙂

POLPETTE DI CERNIA IN UMIDO AL PROFUMO DI SOTTOBOSCO


Livello: facile Tempo: 60 minuti Dosi: 16 polpettine


Ingredienti:

  • 230 gr polpa di cernia,
  • 1 grossa patata,
  • 50 gr mollica di pane,
  • 30 gr vino bianco secco,
  • sale, pepe, noce moscata,
  • olio evo,
  • 1/2 carota,
  • 1 piccolo gambo di sedano bianco,
  • 1/2 cipolla,
  • 200 gr pomodori pelati bio,
  • 500 gr brodo di verdure,
  • trito di erbe aromatiche,
  • 90 gr crema di funghi porcini (patè),
  • pangrattato.

Preparazione:

  1. Lavate la patata e lessatela con la buccia in pentola a pressione per 10 minuti dal fischio. Sbucciatela ancora calda e passatela subito allo schiacciapatate. Tenete da parte.
  2. Raschiate la carota e togliete i filamenti al sedano. Tritate finemente le verdure insieme alla cipolla e mettete il trito da soffritto in una capiente padella con un po’ d’olio.
  3. Fate soffriggere, girando, per 3-4 minuti, salate, pepate, bagnate con un goccio di vino bianco e aggiungete i pelati schiacchiandoli con una forchetta. Mescolate bene, aggiungete 2 mestolini di brodo, coprite con il coperchio e cuocete a fiamma bassa, su fuoco medio, per 10 minuti. Spegnete e tenete da parte.
  4. Preparate intanto le polpettine: mettete nel boccale del frullatore la polpa di cernia, 100 gr di patata schiacciata, la mollica di pane ammorbidita con il vino, 2 pizzichi di sale, pepe, noce moscata, 1 cucchiaio di olio e un trito di erbe aromatiche. Frullate il tutto ottenendo un impasto omogeneo.
  5. Formate delle piccole polpettine, passatele in poco pangrattato e fatele rosolare per 3 minuti in una pentola con un paio di cucchiai di olio caldissimo.
  6. Trasferite le polpette nella pentola del sugo, aggiungete 4 mestolini di brodo caldo (non direttamente sulle polpette), coprite e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Rigirate le polpette, coprite di nuovo e continuate la cottura per altri 5 minuti bagnando con un altro mestolino di brodo se necessario.
  7. Togliete le polpette dalla pentola e aggiungete al condimento la crema di funghi porcini. Mescolate bene in modo che si amalgami perfettamente poi rimettete le polpettine nel loro sugo e accendete di nuovo la fiamma per 5 minuti.
  8. Servite tiepide.

STEW GROUPER MEATBALLS


Level: easy Time: 60 mins Serves: 16 meatballs


Ingredients:

  • 230 gr pulp of grouper,
  • 1 big potato,
  • 50 gr bread crumbs,
  • 30 g dry white wine,
  • salt, pepper, nutmeg,
  • half carrot,
  • oil,
  • 1 small stalk of celery,
  • half onion,
  • 200 gr peeled organic tomatoes,
  • 500 gr  vegetable broth,
  • chopped herbs,
  • 90 gr porcini mushrooms patè,
  • breadcrumbs.

Method: 

  1. Wash the potato and cook it in the pressure cooker for 10 minutes from the whistle. Peel it still hot and mash it. Keep aside.
  2. Scrape the carrot and remove the filaments to celery. Finely chop the vegetables and the onion and put them in a large pan with a little oil.
  3. Fry them, stirring, for 3-4 minutes, add salt, pepper, a bit of white wine and add the peeled tomatoes. Mix well, add 2 tbsp broth, cover with the lid and cook for 10 minutes. Switch off and keep aside.
  4. Meanwhile, prepare the fish meatballs: put in the blender grouper pulp, 100 g of potato, breadcrumbs softened with wine, 2 pinches of salt, pepper, nutmeg, 1 tablespoon of oil and chopped herbs. Blend all getting a homogeneous mixture.
  5. Make small meat balls, roll them in bread crumbs and brown them for 3 minutes in a pan with a few tablespoons of hot oil. Transfer the meatballs in the pan with the tomatoes sauce, add 4 tbsp hot broth (not directly on the meatballs), cover and cook over low heat for 10 minutes. Turn the meatballs, cover again and continue cooking for 5 minutes.
  6. Remove the meatballs from the pan and add to the sauce the mushrooms cream.
  7. Mix well then put the meatballs again in the sauce and cook for 5 minutes more.
  8. Serve warm.

73 comments

imma 9 Ottobre 2013 - 05:31

Dovremmo tutti consumare più pesce il problema nel mio caso e che non lo amo molto comunque le polpette piacciono a tutti quindi sono certa che queste sono davvero super saporite!!Bacioni,Imma

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 15:02

grazie imma bella!

Reply
martina 9 Ottobre 2013 - 05:44

Benvenuta nel mio mondo … 🙂
Però spero per te sia una situazione momentanea. E poi dai, il pesce è così buono!!!

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 15:02

marty speriamo! buono è buono solo che io senza formaggi muoio!!!!!!

Reply
Anima Paleo 9 Ottobre 2013 - 06:09

Sai che ti dico? Quella dottoressa mi piace! 😉 E queste polpette sono squisite…quasi quasi le paleizzo 😀

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 15:02

a me per il versante zuccheri e formaggi no… 😀

Reply
Anima Paleo 11 Ottobre 2013 - 15:20

ti capisco perché a eliminarli ho faticato parecchio ma ora sto molto meglio, ho più energia e non ho più un raffreddore!

Reply
panelibrienuvole 9 Ottobre 2013 - 06:19

Come ti capisco! Anche io troppi formaggi (e dolci, credo) e poco pesce. Ma se inizi tu, allora seguirò le tue ricette…e magari anche le mie analisi te ne saranno grate!! Dai che insieme ce la facciamo!! 🙂
Bunoa giornata!

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 15:01

urca che responsabilità! ecco la prssima è già undolce ti avviso! 😀 non so se seguire il mio esempio sia un bene! 😀

Reply
Ricami di Pastafrolla 9 Ottobre 2013 - 06:52

Cernia e funghi porcini? ummmmmm che spettacolo, ti sei trattata proprio bene cara Elena!! Bacioni Manu

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:49

eh si,, si deve ben iniziare no??? 🙂

Reply
Giulietta | Alterkitchen 9 Ottobre 2013 - 07:39

Ma pensa te… ho cucinato tante di quelle polpette e crocchette di pesce nella mia vita, e mai mi viene in mente di farle a casa!
E poi queste qui, di cernia, in umido, con funghi, sono proprio sfiziose.
Buonissime… e mi sembra un ottimo proposito quello di consumare più pesce, anche io ci sto provando (non sempre con tanto successo).
Buona giornata

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:48

davvero?? io invece quando non ho voglia di cucinare con estro, spolpetto e via! 🙂

Reply
lisa G 9 Ottobre 2013 - 07:54

Beh, sul formaggio sono uguale, non riesco a resistere !!!!! Ma anche il pesce non mi dispiace, anziiii e le tue polpette mi fanno letteralmente impazzire. evvviva il tuo medico !
Un bacio
Lisa

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:47

no neanche a me è solo che non lo cucino molto ma se me lo fai tu lo mangio! 🙂

Reply
pachulli 9 Ottobre 2013 - 07:55

Buono il pesce!!!
… E vedrai che ogni tanto un dolcino potrai anche permettertelo!!!

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:47

ecco…infatti vedrai domani cosa non mi permetto…. 😀

Reply
Dani 9 Ottobre 2013 - 08:33

Nemmeno io vado pazza per il pesce (anzi in questo periodo lo odio…) però se me lo trasformi in una polpetta e me ci metti la salsina ai fughi porcini allora ne possiamo paralre 😀

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:46

🙂 va bene dai parliamo insieme allora!

Reply
susy 9 Ottobre 2013 - 09:02

Sul fatto di consumare piu’ pesce sono d’accordissimo, ma sul consumare piu’ carne, scusa ma riservo dei dubbi, meglio sostituirla con legumi!!!!
Ottime queste tue polpettine mare e monti. Mi piacciono!
A presto Susy

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:46

lo so infatti io mangio un sacco di legumi e qst valori sballati non li capisco tanto…mmmm uffaaaaaa. e cmq il formaggio non lo tolgo! ecco! 🙂

Reply
Mila 9 Ottobre 2013 - 09:48

Per il discorso del pesce sono pienamente daccordo con te, il fatto è che se lo prendi fresco bisognerebbe anche conoscerlo…ed io sono una frana!!! Però bellissime le tue polpettine, fanno venir voglia di passare in pescheria subito!!!
Un abbracciotto

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:44

per riconoscerlo ho studiato un po’ ma adesso ci becco quasi sempre! 🙂 è cucinarlo che non sempre mi viene facile… però le polpette sono facili facile e così: spolpettamo!! 🙂

Reply
lady 9 Ottobre 2013 - 09:49

gnam che delizia…e poi le hai preparate col bimby, vero? 🙂

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:40

grazie! no, veramente no…

Reply
Claudia 9 Ottobre 2013 - 10:04

Eh cara mia.. ti mancano le proteine!!!!!! Buonissime queste polpettine.. di cernia e patate non le ho mai mangiate!!! gnamm gnamm nel sughetto.. baci e buona giornata 😉

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:39

ma mangio un sacco di legumi però….. uffi!!!! 🙂

Reply
veronica 9 Ottobre 2013 - 10:19

Anche io dovrei mangiare piu’ pesce e queste polpettine di cernia sono l’ ideale per un pranzo sano e delizioso.Baci cara

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:39

🙂 grazie!

Reply
cucinaincontroluce 9 Ottobre 2013 - 11:32

Uhmmm….la pulizia della cernia mi spaventa però vuoi mettere la sfizioseria??? Me le mangeri anche ora, ho una fame nera ma sono ancora al lavoro…
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:39

no, l’ho fatta pulire dal mitico signor pescivendolo! 🙂 mica matta io!!! 😀

Reply
valentina 9 Ottobre 2013 - 11:43

io adoro il pesce ma sono pigra e lo preparo poco!! Le polpette di pesce le ho mangiate con lo sgombero mai con la cernia.. ma sono sicura saranno squisite!!.. come dire no a delle polpette!!
Siamo in compagni comunque pure io mangio.. o meglio mangiavo troppi zuccheri.. è qualche settimana che ho cambiato regime.. non ti dico la fatica!! io vivrei di carboidrati, zuccheri e frutta!!

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:38

eh lo immagino…la fatica infatti mi sta facendo già sgarrare!!!!

Reply
Simona 9 Ottobre 2013 - 11:47

Ciao cara!!! Anch’io dovrei eliminare i formaggi ma mi piacciono troppo!!!!!:)
Però con delle polpettine cosi li sostituirei volentieri!!!!!!!!:) che buoneeeeee!!!!
Un bacione!

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:33

🙂 sostituirli io no ma integrare dai! ci sto!

Reply
Roberta 9 Ottobre 2013 - 12:34

Dio Elena, anche io dovrei ridurre drasticamente i formaggi ma….ma…..ma come si fa??? Certo però queste polpettine sono decisamente consolanti sai??? ♥

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:32

ma infatti. vedrai che io non ci ho rinunciato affatto ssshhhh è un segreto! 🙂

Reply
Polpette di cernia in umido…e prevedo più pesce nell’immediato futuro! | Food Blogger Mania 9 Ottobre 2013 - 12:45

[…] Qualche giorno fa, durante una visita medica, è emerso che nella mia alimentazione vanno riviste un paio di cosette… per esempio devo iniziare a consumare più carne e più pesce. In verità mi è anche stato detto che assumo troppi … Continua a leggere → […]

Reply
edvige 9 Ottobre 2013 - 13:03

ehehehe penso che la dottoressa ti abbia detto consuma carne e pesce ma non fritto……pesce ai ferri, all’acqua pazza, carne alla griglia bianca meglio ecc. formaggi ehehehe li to tagliati a maritozzo lui non deve e dolci tagliati a tutti e due e per fortuna non siamo golosi. Dai forza sono con te nella stessa….barca!!! Bacione e buon pomeriggio.
PS- Buonissima ricetta grazie.

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:31

ma non è fritto edvige! 🙂 giurin giuretta!!!! grazie mielle per il sostegno!

Reply
paneepomodoro 9 Ottobre 2013 - 13:17

Diciamo che questa dieta mi piace molto se comincia così, anche se penso che comunque non bisognerebbe esagerare con le proteine animali. Il medico avrà sicuramente avuto le sue buone ragioni per consigliartelo!

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:31

sì sì le ha ma non sono brava a seguire le diete io! 🙂

Reply
Terry 9 Ottobre 2013 - 13:23

Siamo sulla stessa barca… Anche se la mia nutrizionista dice sempre piú pesce piuttosto che carne!
Insomma ste polpette le segno pure io :)… Penso che cosí pure un bimbo lo mangerebbe il pesce… Invitantissime!

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:28

infatti adesso mi devo adoperare nel cercare ricette invitanti se no… 🙂 un bacione

Reply
speedy70 9 Ottobre 2013 - 14:01

originali e sfiziose, bravissima!!!!

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:28

grazie!

Reply
Ada Parisi 9 Ottobre 2013 - 14:24

Come sai bene stravedo per le polpette e il pesce. Quindi con me hai fatto centro! E vedrai che mangiare pesce ti renderà ancora più bella. Un abbraccio, Ada

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:26

ma adina ma tu mi vuoi propio bene allora???? 🙂

Reply
Claudia 9 Ottobre 2013 - 16:59

Dovrei assumere più carne e pesce anche io… hum.. che fatica quando si è universitari, queste cose costano! Però le tue polpettine sono proprio belle:D
Un bacione cara:*

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:25

anche quando non lo si è più! costano troppo lo stesso! 😀 infatti pesce low cost e viaaaaa 🙂

Reply
TavolArteGusto (@TavolArteGusto) 9 Ottobre 2013 - 18:30

ele tesoro come stai? è un pò che non ti sento 🙁 purtroppo io sono molto impegnata in questo periodo e non riesco ad essere presente come vorrei… ma ti leggo sempre con affetto… lo sai vero? con il pesce sfondi una porta aperta con me, e anche se anch’io non toccherei i formaggi;) sono certa che aumentare il pesce nella tua alimentazione non sarà che una piacevole scoperta… magnifiche queste polpette:*
ti abbraccio stella:**

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:23

ciao tesoro, lo so scusami anche io non sono molto presente ma non riesco a far tutto cià che mi piace purtroppo… devo rivedere un po’ di cose qui… tempacci! 🙁
cmq, vedremo se qst pesce mi ispirerà… ti bacio e ti abbraccio

Reply
lara 9 Ottobre 2013 - 18:56

e se lo dice la dottoressa avrà ragione no? Vai di pesce che ti rubo qualche favolosa ricetta!

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:19

🙂

Reply
Valentina 9 Ottobre 2013 - 19:24

Tesorino daiiii vedrai che ti abituerai…. nemmeno io consumo molto pesce e dovrei assolutamente rimediare… diciamo che però con delle polpette così non avrei problemi, devono essere buonissime! 😛 Un abbraccio forte forte, spero di venire a Milano e riabbracciarti! :**

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:19

infatti, vieni il 16? dai che bello sarebbe!!!!!!!!

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 9 Ottobre 2013 - 20:08

Ah! Che belle…… polpette golose di pesce!
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:18

grazie carissima!!! 🙂

Reply
sandra 10 Ottobre 2013 - 05:38

…mmm..mi sa che hai toccato un tasto assai sensibile a vedere dai commenti, zuccheri e formaggi, guai a toccarli a noi donnine :D..però però..lasciami dire che ‘ste polpettine sono proprio una chicca!!Tu si che mi reagisci alla grande! Così si fa! :*

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:18

🙂 ehehe siiii però già ti dico che ho resistito ben poco! domani vedrai…

Reply
Ros 10 Ottobre 2013 - 09:20

Mia adorata, le polpette di pesce sono squisite e le tue sanno di buonissime! Io mangio poca carne, pochissima e molti latticini e verdure. Vorrei abolirla del tutto, pian piano, ma ricorrendo ad alternative che non mi causino, come in passato, delle carenze. Forse è il tuo stesso problema… Comunque la ricetta è ottima, come sempre! Un bacino e stavolta spero che troverai il mio commento …

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:03

ci siamo in pieno! il commento c’è e lo sottolineo pure! 🙂

Reply
Fabio 10 Ottobre 2013 - 09:49

E’ da un po’ che cerchiamo di mangiare pesce almeno due volte a settima e per forza di cose bisogna anche cambiare modo di cucinarlo, questo mi piace molto. assolutamente da provare.

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:02

grazie Fabio!

Reply
Terry 10 Ottobre 2013 - 16:26

Ehehehehhhhh tesorino, il medico devi ascoltarlo, cerca di seguire una dieta giusta ed equilibrata. Per il momento accantonerai i formaggi ma vedrai che poi a piccole dosi potrai riprenderli. Io sono stata vegetariana fino a una 15ina di anni fa, quindi ti capisco. E non è che anche ora mangio volentieri pesce e carne, sia chiaro. Però mi sforzo. Queste polpettine mi sembrano gustose. Avevo fatto qualcosa del genere con il merluzzo mi sembra. Ti raccomando ehhh!! Un abbraccione

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:01

no no li limiterò…forse! 🙂 un bacissimo e grazie

Reply
tiziana 10 Ottobre 2013 - 22:06

come si fa a vivere senza formaggi!! speriamo sia solo per un periodo, intanto godiamoci queste ricette deliziose con il pesce, devo dire che hai trovato un’alternativa speciale!! ottime! un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 13:57

no no ha detto di limitare non eliminare! non scherziamo eh!!! 😉

Reply
Emanuela 11 Ottobre 2013 - 09:47

Elenuccia bella, fai la brava! Non ti mangiare troppi dolci….senti da che pulpito viene la predica! :)))
Adoro le polpette di pesce! Ottime con la cernia e quel sughetto da scarpetta! 🙂
ciao cara! bacio!

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 13:56

hai ragione ma come faccio???

Reply
elena 11 Ottobre 2013 - 13:06

Immagino il sapore di queste tue polpette!!! Davvero fantastiche!!!
Un abbraccio affettuoso!!!

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 13:54

grazie Elena!

Reply
Ileana 11 Ottobre 2013 - 17:00

Queste polpette sono deliziose! Adoro qualsiasi cosa “polpettosa” e tu sei stata bravissima ^_^

Reply

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