Bon bon di ricotta alle nocciole con crema nera

by Elena Levati

Avete 1 ora di tempo da dedicarmi e dedicarvi?

Bene! Allora usatela al meglio per preparare questi deliziosi piccoli bon bon da mangiare in un sol boccone!!

Se come me amate la ricotta e avete voglia di una dolce coccola profondamente appagante, non esitate e seguitemi…

Facile, facile. Buono, buono.

PALLINE DI RICOTTA ALLE NOCCIOLE CON CREMA AL CACAO


Ingredienti per 24 dolcetti:

  • Palline: 200 gr ricotta di capra, 100 gr nocciole tostate pelate, 100 gr mandorle tostate non pelate, 40 gr zucchero di canna.
  • Crema: 250 gr latte fresco intero + 50 gr, 100 gr zucchero + 25 gr, 3 tuorli, 1 stecca di vaniglia, 20 gr farina, 25 gr cacao amaro.

Preparazione:

Preparate per prima cosa la crema: scaldate i 250 gr di latte con la stecca di vaniglia incisa per il lungo. A parte, in un pentolino, sbattete i tuorli con 100 gr di zucchero, poi aggiungete la farina e amalgamate con cura. Versate il latte bollente filtrato sul composto di tuorli, mescolate con la frusta e mettete sul fuoco con fiamma bassa. Continuando a mescolare, fate raggiungere il bollore, attendete 2 minuti e spegnete.

Amalgamate in un pentolino i rimanenti 50 gr di latte con il cacao e i 25 gr di zucchero. Mescolate molto bene con una frusta  e portate sul fuoco con fiamma bassa. Sempre mescolando, fate raggiungere il bollore, attendete un paio di minuti e spegnete.

Mescolate questa crema a quella preparata in precedenza poi trasferitela in una ciotola e fatela raffreddare coprendola con un foglio di pellicola direttamente a contatto.

Nel frattempo preparate i dolcetti: versate la ricotta in una ciotola e ammorbiditela mescolando con un cucchiaio di legno. Tritate abbastanza fini le nocciole insieme allo zucchero di canna e unitele al formaggio. Mettete il composto in frigorifero per 20 minuti (o in freezer per 10 minuti). Formate poi delle piccole  palline di ricotta alla nocciole grosse come una ciliegia e fatele rotolare nelle mandorle che avrete tritato più grossolanamente.

Tenete le palline in frigorifero per 20 minuti almeno prima di servirle insieme alla crema al cacao.


RICOTTA CHEESE AND HAZELNUT BON BON WITH COCOA CREAM

Ingredients for 24 sweets:

  • Bon bons: 200 gr goat ricotta cheese , 100 gr peeled and toasted hazelnuts , 100 g toasted almonds, 40 gr brown sugar.
  • Cocoa cream: 250 gr + 50 gr fresh milk , 100 gr sugar + 25 gr, 3 egg yolks, 1 stick of vanilla, 20 gr flour, 25 gr bitter cocoa.

Preparation:

Prepare the cream: heat 250gr of milk with the stick of vanilla cutted lengthwise. In a saucepan, beat egg yolks with 100 g of sugar, then add the flour and mix vigorously. Pour on this mixture the milk and, stirring with the whisk, put on fire with low heat. Reach the boil, wait 2 minutes and switch off.

In a saucepan mix the remaining 50gr of milk, cocoa and 25 gr of sugar. Stir well with a whisk and put on fire with low heat. Always stirring, reach the boil, wait a couple of minutes and turn off.

Mix this cream with the one you’ve previously prepared, then put it in a bowl and let it cool, covering it with plastic wrap directly in contact.

Meanwhile prepare the ricotta and hazelnuts sweets: pour the ricotta cheese in a bowl and soften it with a wooden spoon. Finely chop hazelnuts with brown sugar and add them to the cheese. Mix well. Put the mixture in the refrigerator for 20 minutes (or in the freezer for 10 minutes). Forme 24 small ricotta balls (big as a cherry) and roll them in chopped almonds.

Keep the balls in the refrigerator for at least 20 minutes before serving with the chocolate cream.

81 comments

imma 5 Ottobre 2013 - 06:25

Questi non posso farli Elena..no no finirei per farli fuori tutti in meno di un ora:D!!!Sono proprio una golosità unica tesoro….segno provo assaggio e ti faccio sapere!!!
Baci,
Imma

Reply
conunpocodizucchero 5 Ottobre 2013 - 06:34

😀 ehehehe ci somigliamo molto io e te!

Reply
Blueberry Muffin Bakery 5 Ottobre 2013 - 07:01

elena ma che meraviglia! scommetto che non durano più di cinque minuti e uno tira l’altro come le ciliegie!!!!

Reply
conunpocodizucchero 8 Ottobre 2013 - 12:50

4! 🙂 bacioni

Reply
veronica 5 Ottobre 2013 - 08:10

Ma che idea golosona !!!! Mi viene l’ acquolina in bocca. Complimenti per la foto cara sembra la copertina di un libro .Bacioni.

Reply
conunpocodizucchero 8 Ottobre 2013 - 12:50

grazie veronica, troppo carina!

Reply
zonzolando 5 Ottobre 2013 - 08:12

Ma che idea fantastica!! Io le palline le tufferei nel bicchiere e gnam!!! Bravissima! Buon we Elena, un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 8 Ottobre 2013 - 12:49

gnam gnam! 🙂

Reply
Valentina 5 Ottobre 2013 - 08:21

Ciao tesoro! 🙂 Che buoni devono essere, mi sa che uno tira l’altro… 😀 Devo farli assolutamente! Un abbraccio forte e complimenti, buon weekend! :**

Reply
conunpocodizucchero 8 Ottobre 2013 - 12:49

ciao gioietta!!!! sì, non ti fermi più…. 😉

Reply
panelibrienuvole 5 Ottobre 2013 - 09:13

Aaaaah, ma questo è un attentato!! Tentatrice che non sei altro! 😉
Un bacio!

Reply
conunpocodizucchero 8 Ottobre 2013 - 12:49

🙂

Reply
tiziana 5 Ottobre 2013 - 09:31

ho alzato la mano!!!! io amo la ricotta, le nocciole, la crema al cacao, ho sempre voglia di una dolce coccola… quindi è per me!!!! stupende anche le foto, grazie di questo piccolo gioiellino!!! buon weekend, un bacione

Reply
conunpocodizucchero 8 Ottobre 2013 - 12:49

grazie a te carissima!

Reply
Claudia 5 Ottobre 2013 - 09:37

Naaaaaaaaaaaaaaaaa ma te sei pazza a pubblicare sta roba!!!! io potrei morire a forza di mangiarli!!! Troppo buoni.. poi messi in quella cremetta al cioccolato.. da svenimento!!!! Che te possino!!!!! bacioni e buon w.e.

Reply
conunpocodizucchero 8 Ottobre 2013 - 12:48

🙂 tvb

Reply
Simona 5 Ottobre 2013 - 10:36

Elena vuoi farmi morire? Sono troppo meravigliosi!!!!!!!:) potessi prenderli attraverso il monitor!!!!!!! Un bacione cara! Buon weekend!!!!

Reply
conunpocodizucchero 8 Ottobre 2013 - 12:40

ma no dai sono leggere sai? 🙂

Reply
consuelo 5 Ottobre 2013 - 13:30

uhmuhm Ele non sai che gola mi fanno!!!
Devono essere anche golosissime 😛
Buon w e cara <3
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 8 Ottobre 2013 - 12:40

sì sì!!!! 🙂

Reply
lara 5 Ottobre 2013 - 13:45

Mamma che buoni, credo che dovrò provarli in piccola dose, altrimenti rischio l’intossicazione

Reply
conunpocodizucchero 8 Ottobre 2013 - 12:39

idem! 😀

Reply
Speedy70 5 Ottobre 2013 - 13:51

Sono fantastici, tanto golosi !!!!

Reply
conunpocodizucchero 8 Ottobre 2013 - 12:39

grazie!

Reply
Kitchlove. A fuoco lento 5 Ottobre 2013 - 13:54

da leccarsi i baffi!

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:57

🙂

Reply
Bon bon di ricotta e nocciole con crema nera | Food Blogger Mania 5 Ottobre 2013 - 14:30

[…] Avete 1 ora di tempo da dedicarmi e dedicarvi? Bene! Allora usatela al meglio per preparare questi deliziosi piccoli bon bon da mangiare in un sol boccone!! Se come me amate la ricotta e avete voglia di una dolce coccola … Continua a leggere → […]

Reply
Giulietta | Alterkitchen 5 Ottobre 2013 - 15:36

Io amo i tartufi di ricotta… e, quando voglio proprio farmi del bene (non oso dire del male) li rotolo nella granella di pistacchi di Bronte.. una favola, ma anche la nocciola “di casa mia” non è male affatto! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:56

cavoli tu infatti hai le nocciole divine lì da te! certo, i pistacchi di bronte non si toccano, ma le nocciole io le adoro!!! 🙂

Reply
manuela e silvia 5 Ottobre 2013 - 21:37

Ciao, semplici queste palline di ricotta e frutta secca, ma l’idea di accompagnarle con una golosa crema di cacao…bè hai realizzato un dessert a dir poco curioso e originale!
un bacione

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:55

ciao ragazze! da quant tempo!!!! vi ringrazio! 🙂

Reply
smARTraveller 6 Ottobre 2013 - 09:22

Ciao! Cercavo un’idea per utilizzare quei 5 kg di nocciole che mi hanno regalato…non sono una cima in cucina e non ho molte idee sul come impiegarle (a parte mangiarle a colazione come fossero noccioline ;)) Se mettessi 200gr di nocciole, invece che 100 di mandorle e 100 di nocciole? CIao e grazie per l’idea. Paola

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:52

Ciao Paola! Va benissimo anche la versione tutta nocciole! anzi, rimane ancora più “saporita”
ps: che invidia per quei 5kg di bontà!!!! 🙂

Reply
rossina37 6 Ottobre 2013 - 16:00

Ciao cara! Queste palline sono adorabili e mooooolto golose!
Ho un regalo per te… ti va di passare da me?
Buona domenica!

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:49

ciao!!! Grazie! arrivo!

Reply
ideeintavola 6 Ottobre 2013 - 17:35

Ciao Elena, non amo la ricotta pura, ma eleborata, soprattutto così come l’hai fatto te, credo che mangerei tutti i bon bon, leccandomi i baffi!!!…:D bellissima, come sempre, la foto, pensavo fosse la copertina di un libro!! bravissima!!!

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:47

quanto sei gentile! grazie!!! io adoro la ricotta rielaborata nei dolci e ultimamente ne sto abusando 😀

Reply
ideeintavola 8 Ottobre 2013 - 22:21

A chi lo dici…Io sto riprendendo la fortunata serie della mia torta ricotta e cioccolata… 😛

Reply
Vaty 6 Ottobre 2013 - 19:49

Amo la ricotta e ho riletto due volte questa ricettina! Spero di rifarla perché ideale per questa stagione che viene, una vera cucciola! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:46

🙂 grazie Vaty!

Reply
cucinaincontroluce 6 Ottobre 2013 - 21:18

I dolci con la ricotta sono tra i miei preferiti, così delicati… ora sono in fase di crostate (crostata-compulsiva da carenza biennale di forno), ma sono proprio da fare! Così semplici e veloci, praticamente irresistibili…
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:42

lo sai che le crostate rimango sempr ei miei dolci del cuore? Possiamo fare un po’ per ciascuno, io ricotta per te e tu crostata per me! 🙂

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 7 Ottobre 2013 - 06:03

Una presentazione splendida di dolcetti che si mangiano con gli occhi…… Come sempre bravissima!
Bye
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:41

grazie Maurizia cara!

Reply
Babe 7 Ottobre 2013 - 07:28

Si ma io con questi non mi fermo più tesoro!

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:41

neanche io! li ho fatti apposta! 🙂

Reply
Danja | Un pinguino in cucina 7 Ottobre 2013 - 07:45

Tu mi vuoi far morire!!!! 🙂
Dolce inizio di settimana, mia cara!

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:37

ma noooooo io????? 🙂 grazie Danja! anche a te!

Reply
la Greg 7 Ottobre 2013 - 08:32

Sono arrivata tardi…già finite vero?
Non è che ne prepari delle altre per la Greg che ti viene a trovare???
Grazie tesoro

Baci

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:37

🙂 sì, qst sono veloci, si può fare anche se mi vieni qui all’improvviso! 🙂 ti aspetto?

Reply
(ildeborino) Busy Bee 7 Ottobre 2013 - 09:47

Meravigliosa questa proposta! Sono a favore della ricotta dolce con tutta me stessa anche se in casa sono l’unica che l’apprezza… chissà se la tua crema al cacao potrebbe conquistare mio marito. Proverò!
A presto. 🙂

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:36

il mio lo ha conquistato ed è uguale al tuo in fatto di gusti mi sa! 🙂

Reply
Roberta 7 Ottobre 2013 - 10:14

Spettacolo….ho anche la ricotta in frigo!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:32

roby gioia mia, mi sa ch emi devi dare un po’ del tuo pesce sai? il dottore me lo impone ….

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:36

beeeellllllaaaaaa

Reply
Elena 7 Ottobre 2013 - 10:46

Elena ma che bontà, il pericolo è che le finirei tutte!!!! Baci

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:25

dai però sono leggere…no??? 🙂 un bacione

Reply
Sonia 7 Ottobre 2013 - 16:04

bihhhhh ci perderei anche 3 ore! io amo la ricotta, frutta secca e la cioccolata…devo aggiungere qaucchiccosa??

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:23

ahahaha no è ok così! 😀

Reply
Emanuela 7 Ottobre 2013 - 16:18

Mia suocera mi ha regalato un sacco (letteralmente, un sacco!) di nocciole e cerco consigli utili per smaltirle! 🙂
Questo mi sembra perfetto!!!
Un bacio carissima e se provi la finta sfoglia fammi sapere!

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:19

ma vedi che brava tua suocera!! devo istruire anche la mia 😀
ps: ho in mente di provarla qst fine settimana se tutto va liscio! ti avviso di sicuro cara!
bacioni

Reply
valentina 7 Ottobre 2013 - 16:29

Io dedicherei molto volentieri un ora per preparare questi bonbon!! sono davvero golosissimi!! anche la cremina al cacao non sembra niente male!!! 😉

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:18

🙂 grazie!

Reply
elena 7 Ottobre 2013 - 20:26

Mamma mia Elena, i tuoi bon bon sono fantastici!!!
Bravissima!!!!!!!!!!!!!! Un bacio forte forte e felice settimana!!!

Reply
conunpocodizucchero 7 Ottobre 2013 - 21:31

grazie!!!!

Reply
Francesca 7 Ottobre 2013 - 21:37

Troverò assolutamente quest’ora, la forma “a pallina” mi chiama, mi tenta, mi piace troppo! Deve essere buonissimo l’abbinamento ricotta e nocciole, così semplice eppure mai provato… devo rimediare… 🙂

Reply
conunpocodizucchero 8 Ottobre 2013 - 12:37

semplicissimo ma delizioso: giurin giuretta! 🙂

Reply
A tutto pepe... 8 Ottobre 2013 - 07:15

… eccome se possiamo dedicare un’ora per queste palline… cosi dolci e coccolose…

Reply
conunpocodizucchero 8 Ottobre 2013 - 12:38

🙂 grazie!

Reply
Fabio 8 Ottobre 2013 - 10:44

Un’ora per preparale e mi sa un attimo per finirle.

Fabio

Reply
conunpocodizucchero 8 Ottobre 2013 - 12:39

anche meno! 🙂

Reply
simonaskitchen 8 Ottobre 2013 - 13:38

Un’ora si trova, eccome, il tempo va ritagliato per le cose ‘importanti’!!

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 15:10

concordo! 😀

Reply
Annalisa B 8 Ottobre 2013 - 19:44

Sono proprio dei bon bon…cioè un concentrato di golosità sopraffine!!!
Splendidi^-^
Bacioni
Annalisa

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 15:03

grazie Annalisa!!! 🙂

Reply
anna 9 Ottobre 2013 - 09:25

Ma scusa, non è che quella salsa si può anche decidere di berla così ancora calda a cucchiaiate con qualche biscotto secco?? E poi quelle palline non potevi farle un pò più complicate nella preparazione, così sono estremamente semplici e buonissime! Ho come l’impressione che potrebbero diventare come droga! 😉

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:45

😀 mi fai morire anna!!!! berla calda non lo so, con le uova forse è un po’ stucchevole 🙂
sono semplici per forza: le ho fatte io! 🙂

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 9 Ottobre 2013 - 09:29

Wow, ma questi dolcetti sono una super coccola! Conoscendomi li finirei tutti in un battibaleno!!!!! Un bacione carissima!

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:44

🙂

Reply
SimoCuriosa 10 Ottobre 2013 - 06:37

ma che bella ricettina!
proprio da…leccarsi le dita!!
ricetta inserita, ti aspetto ancora
grazie un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 11 Ottobre 2013 - 14:10

grazie Simo!

Reply

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