Crema di melanzane e patate con mozzarella di bufala

by Elena Levati

Chi lo avrebbe mai detto che l’orticello dei miei avrebbe avuto ancora qualche bella cartuccia da sparare?

4 piccole, dolci melanzane tonde pronte da raccogliere, a fine settembre proprio non me le aspettavo!

E invece… e invece, come al solito, la meraviglia della natura non finisce mai di sorprendermi!

Dovevo dare a queste melanzanine, inaspettato e graditissimo regalo, una degna “fine”… io me la sono immaginata così…

CREMA DI MELANZANE E PATATE CON MOZZARELLA DI BUFALA


Livello: facile Tempo: 20 minuti Dosi: 4 persone


Ingredienti:

  • 4 piccole melanzane tonde (o 2 grandi),
  • 4 patate rosse medie,
  • 500 ml latte fresco intero,
  • 1 mozzarella di bufala,
  • 1 cipolla rossa,
  • sale,
  • pepe nero,
  • pepe rosa,
  • noce moscata,
  • olio evo.

Preparazione:

  1. Pulite la cipolla e affettatela finemente. Lavate e spuntate le melanzane, quindi tagliatele a cubetti.
  2. Fate scaldare 1 cucchiaio di olio in una padella antiaderente, unitevi la cipolla e fatela rosolare per 4-5 minuti. Salate e aggiungete le melanzane, mescolate e fate cuocere con il coperchio per 10-15 minuti circa mescolando spesso.
  3. Passate il tutto al frullatore e tenete da parte in una terrina.
  4. Lavate le patate, spazzolatele e fatele lessare in pentola a pressione per 7-8 minuti.
  5. Sbucciatele e schiacciatele con lo schiaccia patate ancora calde. Unitele subito alle melanzane e mescolate bene.
  6. Fate scaldare il latte e versatelo a filo sulle verdure, sempre mescolando energicamente (non vi servirà tutto, aggiungetene tanto quanto vi sembra sufficiente per ottenere la consistenza che più vi aggrada- più o meno densa – ).
  7. Regolate la crema di sale, pepe e noce moscata e dividetela in 4 piatti fondi.
  8. Completate con una fetta di mozzarella di bufala ognuno, un filo di olio a crudo e una macinata fresca di pepe rosa.

POTATOES AND EGGPLANTS CREAM WITH BUFFALO MOZZARELLA


Level: easy Time: 20 mins Serves: 4 pp


Ingredients:

  • 4 small eggplants (or 2 big),
  • 4 medium size red potatoes,
  • 500 ml fresh milk,
  • 1 buffalo mozzarella,
  • 1 red onion,
  • salt,
  • black pepper,
  • pink pepper,
  • nutmeg,
  • olive oil ages.

Preparation:

  1. Peel the onion and finely chop it. Wash and clean the eggplants and cut them into cubes.
  2. Heat 1 tbsp oil in a pan, add the onion and cook it for 4-5 minutes. Add salt and the eggplants, stir and cook with the lid for 10-15 minutes, stirring often.
  3. Blend all and keep aside in a bowl.
  4. Wash the potatoes, boil them in the pressure cooker for 7-8 minutes.
  5. Peel and mash them while they are still hot. Immediately mix potatoes and eggplants and stir well.
  6. Heat the milk and pour it on the vegetables, little by little stirring.  (use only as much as you think is necessary to obtain the thickness you like).
  7. Add salt, pepper and nutmeg and divide the cream into 4 plates.
  8. Complete with a slice of buffalo mozzarella each, a drizzle of bit oil and fresh minced red pepper.

85 comments

imma 30 Settembre 2013 - 05:02

Direi che la fine è stata perfetta mia cara, una crema gustosissima e poi la natura a volte ti lascia davvero senza parole!! Un bacione e felice lunedì!!
Imma

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:58

grazie imma!!!!

Reply
Anima Paleo 30 Settembre 2013 - 05:27

Mi stupisci sempre con le tue creazioni!! Buon inizio di settimana cara.

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:59

io????? e cosa dovrei dire delle tue? 🙂

Reply
cri 30 Settembre 2013 - 06:08

Che bella presentazione!
Quest’anno il caldo è arrivato tardi, ma poi a settembre è continuato quel clima un po ‘ umido ed estivo e così gli orticelli hanno potuto dare ancora qualche prezioso frutto!
Buona settimana, bacio,
Cri

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:59

eh infatti! oggi però si è scesi a 15°… uffi….

Reply
pachulli 30 Settembre 2013 - 06:34

Mamma mia che roba buona!!!
… Un giorno farò uno strappo e proverò a preparare una ricettina delle tue con le melanzane.. 🙂

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:00

😀 ma poi non è che mi stramazzi al suolo eh????

Reply
pachulli 1 Ottobre 2013 - 07:53

Ma almeno lo faccio da orsetto appagato 😛

Reply
mipiacemifabene 30 Settembre 2013 - 06:41

Uhhh! Che buona!! 😀 Carina la presentazione! Brava come sempre. Smack!
Federica 🙂

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:05

grazie Fede! 🙂

Reply
Mila 30 Settembre 2013 - 06:41

Sono certa che col mal di gola che ho oggi andrebbero giù che è una meraviglia!!!! Degna fine per quelle simpatiche melanzane!!!
Un abbracciotto

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:05

😀 questo sì però mi spiace che non stai bene cavoli!

Reply
cucinaincontroluce 30 Settembre 2013 - 06:45

Una proposta delicatissima… ottima per ampliare i miei orizzonti su un ortaggio che mi mette sempre in serie difficoltà!
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:06

😀 daiii io ti nauseo con le mie melanzanate alla fine mi sa! 😀 ahaha bacioni cara!

Reply
Ricami di Pastafrolla 30 Settembre 2013 - 08:01

NOn se se mi piace di più la ricetta (amabilissima) o la foto (delicatissima), sei stata veramente brava cara Elena, le tue melanzane hanno avuto il loro giusto tributo. Baci Manu

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:07

Grazie Manu, sei gentilissima. e su qsr no ho dubbi! 🙂

Reply
Danja | Un pinguino in cucina 30 Settembre 2013 - 08:06

Wow, che delizia! E presentazione chiccosa, complimenti! 🙂
Bacioni e buon inizio settimana!

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 13:00

grazie danja! anche a te!!!

Reply
TavolArteGusto (@TavolArteGusto) 30 Settembre 2013 - 08:07

Tesoro sai che ti invidio l’orto! io devo attenermi alla stagionalità del supermercato… e mentre lo dico, sogno un giorno di porte coltivare il mio piccolo pezzo di terra e godere di queste inaspettate meraviglie… se le melanzane potessero parlare ti ringrazierebbero… ne sono sicura:* deliziosa questa crema:* un bacione amica e buona settimana:**

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 13:01

che tesoro che sei! grazie Simo!!!!

Reply
la Greg 30 Settembre 2013 - 08:34

Mi inviti a pranzo?
Io porto il vino…

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:08

uh, leggo solo ora! ti invito domani se vuoi! però il menù e già cambiato eh! 😀

Reply
Valentina 30 Settembre 2013 - 08:45

Mamma che buona deve essere, Elena! 😀 Bravissima come sempre… e le foto sono stupende! <3 Un abbraccio gigante, buon lunedì :**

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:14

grazi gioietta!

Reply
Claudia 30 Settembre 2013 - 08:57

Elena.. sto con la lingua di fuori.. ma che degna fini hai fatto fare a quelle 4 melanzanine!!!!! baci e buona settimana 🙂

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:14

😀 grazie!!!!

Reply
Crema di melanzane & patate con mozzarella di bufala | Food Blogger Mania 30 Settembre 2013 - 09:08

[…] Chi lo avrrebbe mai detto che l’orticello dei miei avrebbe avuto ancora qualche bella cartuccia da sparare? 4 piccole, dolci melanzanine tonde pronte da raccogliere, a fine settembre proprio non me le aspettavo! E invece… e invece, come al solito, … Continua a leggere → […]

Reply
Terry 30 Settembre 2013 - 09:16

Dopo la borragine l’orticello di melanzane… Ah che invidia (buona e sana) 😉 …io sfrutto al massimo il mio terrazzo 😉
Favolosa sta crema… Ne immagino la bontá… Sbavo!

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:16

🙂

Reply
Babe 30 Settembre 2013 - 09:55

E queste melanzane hanno trovato una fine perfetta davvero.
Baci tesoro

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:16

grazie babe!!

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 30 Settembre 2013 - 10:32

Deliziosa fine per le tue melanzane…ho giusto qualche patata e qualche melanzana da consumare oggi, viste le vicissitudini del frigo, la mozzarella la posso comprare per mangiarla subito…potrei farci la cena con questo piatto! 😉 grazie dell’idea

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:17

😀 ecco perfetto direi!

Reply
Laura - Un'altra fetta di torta 30 Settembre 2013 - 10:45

no, vabbè! ma così non vale! Vedere a quest’ora questa delizia, così delicata ma invitantissima!! da provare!!!

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:17

😀 grazie

Reply
m4ry 30 Settembre 2013 - 11:36

Sai che anche nell’orto di mia mamma ci sono ancora le melanzane ? me lo stava dicendo proprio stamattina 🙂 bellissima questa ricetta…e mi piace molto questo effetto total white ! Brava la mia Elenina 🙂 Un bacione grande !

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:18

vedi che meraviglia!!! grazie mary!

Reply
Consuelo 30 Settembre 2013 - 12:39

Bellissima presentazione..sembra quasi un dolce 😛
Brava e buon inizio settimana <3
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:51

🙂 davvero??? grazie!

Reply
Dani 30 Settembre 2013 - 12:48

Ecco un’altre delle tue ricette che mi fanno sognare! Stavolta però mi devo sbrigare a prepararla, non so se dopo il parto tornerò ad odiare le melanzane 😀

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:51

😀 eh sì! come stai cara? e quanto manca?

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 30 Settembre 2013 - 13:20

Ricetta fantastica e originale. E che dire della presentazione? L’adoro!

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:49

grazie!!! ma sei tu maestra di decori! 🙂

Reply
Terry 30 Settembre 2013 - 14:58

Proprio originale questa ricetta. Brava Zuccherino, degna fine gli hai fatto fare a queste melanzane. Un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:41

dici? meno male dai morire contenti è importante eh! 🙂

Reply
Ada Parisi 30 Settembre 2013 - 15:25

Sempre originale, delicata ed elegante…. e poi le tue ricette sono luminose fuori e dentro! Un abbraccio, Ada

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:40

🙂 grazie sole mio!

Reply
Berry 30 Settembre 2013 - 15:33

Una crema con le patate…mangiata e rimangiata…ma con le melanzane proprio no! E poi l’hai fatta che sembra scesa dal paradiso, veramente bella Elena cara! Un bacione!

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:40

eeee grazie!!!! Berry ma che gentile sei!

Reply
veronica 30 Settembre 2013 - 15:51

Che bello avere un’ orto a disposizione che regala delle meraviglie della natura e tu le hai sapute trasformare in una delizia per il palato.Bravissima Elena.

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:39

grazie Veronica cara!

Reply
Simona 30 Settembre 2013 - 17:58

Queste ultime melanzane non potevano essere usate in modo migliore!!!!:) dev’essere squisita!!!!! Ti invidio l’orto!!:)
Un bacione cara!

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:39

eheheh grazie!!!!

Reply
roberta 30 Settembre 2013 - 18:04

Genio!!!! Ho due micro melanzane della Coldiretti in frigo, domani compro la bufala!
Ricordati che ti adoro, ma davvero eh!!!

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:38

😉 sissignore!!!

Reply
susy bello 30 Settembre 2013 - 18:25

Cara Elena, bellissima l’idea di mettere questa deliziosa crema in barattolo e il tocco fresco della mozzarella.
A presto Susy

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:38

grazie Susy!

Reply
Giulietta | Alterkitchen 30 Settembre 2013 - 19:19

Da poco con patate e melanzane ho fatto gli gnocchi, ma mai avrei pensato ad una crema. Idea splendida, e per la bufala, che dire?! Io la metteri pure nel caffè 😉

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:38

e io mai fatti gli gnocchi misti invece! 🙂 ecco nel caffè…ci potremmo provare, che dici?

Reply
Vaty 30 Settembre 2013 - 20:05

L’artista sei tu, lo sai mia cara. Ogni giorno sempre. Ricetta bella , Come te.<3

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:37

vatyyyyyy che bella sei!

Reply
Elena 30 Settembre 2013 - 20:45

Immagino la bontà di questa tua crema!!!
Bravissima anche per la presentazione!!!
Un bacio grande grande e felice settimana!

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 20:50

grazie Elena! anche a te cara!

Reply
Francesca 30 Settembre 2013 - 20:52

Un’altra ricettina che fa spalancare gli occhi… le cartucce le hai tu, non solo il tuo orto… 🙂
Proprio in questi giorni pensavo ad una vellutata da unire alla bufala e toh, cosa vedo qui… sintonia… 🙂

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:24

😀 mi pice essere in sintonia ocn te!

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 30 Settembre 2013 - 20:53

Com’è’ cremosa ed invitante! Presentazione come sempre originale ….. impeccabile !

Reply
conunpocodizucchero 30 Settembre 2013 - 21:24

grazie carissima!

Reply
minibonbons 1 Ottobre 2013 - 05:15

Ma anche tu allora hai l’orticello delle meraviglie!! ahah quando si preparano piatto con ingredienti del proprio orto hanno tutto un’altro sapore! buonissima questa crema

Reply
conunpocodizucchero 1 Ottobre 2013 - 13:17

è verissimo!!! 🙂 un bacione e grazie!!!!

Reply
A tutto pepe... 1 Ottobre 2013 - 07:21

E’ talmente bella… che non vorrei rovinarla mangiandola!
Complimenti per questa meravigliosa delizia!
Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 1 Ottobre 2013 - 13:17

Grazie!!! gentlissima!

Reply
Silvia 1 Ottobre 2013 - 13:50

Degna fine direi! Mi sa che voglio essere anche io una melanzana di fine stagione!! Ahahah!! O la mozzarella? Per fare il bagno in questa bella cremina??! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 2 Ottobre 2013 - 04:52

sai che bene farebbe alla pelle??? 🙂

Reply
Fabio 1 Ottobre 2013 - 15:41

Non solo l’orto, ma anche tu sei riuscita a creare questa bella sopresa che mi intriga molto.

Fabio

Reply
conunpocodizucchero 2 Ottobre 2013 - 04:52

grazie carissimo!

Reply
stregavera 1 Ottobre 2013 - 19:45

Amorrrrreeeee! Ma come fai ad essere sempre così tanta???? Immagino che saporino meraviglioso e che connubio di sapori, ma poi la presentazione? Che gingillo nel vasetto!
Ce la faremo a vederci??? Di di siiiiiii.

Reply
conunpocodizucchero 2 Ottobre 2013 - 04:54

Si Raffa mia, e la faremo di certo. Dobbiamo solo capire quando, ma ce la facciamo! Ci tengo !!!! Avanziamo proposte comcrete? Dai che viene il bello! 🙂

Reply
Ros 2 Ottobre 2013 - 12:12

Meraviglioso…!! Quel vasetto, poi! Ho fatto il pesto di melanzane da poco ma questa è una perversione che batte tutte!!! Brava, Elenuccia!! Un bacino

Reply
conunpocodizucchero 3 Ottobre 2013 - 18:29

🙂 grazie tesoro!

Reply
Massimiliano 4 Ottobre 2013 - 00:39

Complimenti, ti seguo da poco ma sono sempre curioso di leggere le news. mi piace molto la passione e l’entusiasmo che metti nella spigiegazione delle tue ricette. Quest’ultima rappresenta un antipasto molto carino magari per soddisfare le voglie di un’ospite imatteso.
Bravissima!!!
Massimiliano

Reply
conunpocodizucchero 4 Ottobre 2013 - 16:52

Ciao e benvenuto! sono molto felice ti piacciano le mie ideuzze! anche se a volte sono un po’ strambe… 🙂 a presto e grazie!!!

Reply
lucy 11 Ottobre 2013 - 18:54

delicata, confortante e veramente buonissima.sono contenta che hai partecipato con questa ricetta buonissima, di stagione e raffinata

Reply
conunpocodizucchero 12 Ottobre 2013 - 06:50

grazie!! 🙂

Reply
Melanzane. I partecipanti al contest | Ostriche 20 Ottobre 2013 - 08:18

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