Bignè al tonno

by Elena Levati

Eccomi di nuovo alle mie “postazioni di comando” dopo un fine settimana all’insegna… dell’ingrasso!

Vi avevo detto che sarei stata fuori porta e che mi sarei tolta non 1, non 10, non 100, ma 1000 sfizi… E così è stato!

Diciamo… ecco diciamo che io i patti li rispetto sempre! 😉

Tutti i miei buoni propositi di rimettermi in riga dopo un  “week end da paura” … forse sono rimasti sull’aereo?

Forse! A giudicare dalla nostra cenetta del lunedì del rientro, direi di sì! Beh… ormai lo sapete che alla fine la gola l’ha sempre vinta!

E allora, alziamo le mani, sventoliamo senza indugi un bel bandierone bianco e arrendiamoci a questi bignè salati al tonno!

BIGNE’ AL TONNO


Livello: medio Tempo: 1 ora + 20 min cottura Dosi: circa 20 bignè


Ingredienti:

  • Bignè: 2 uova, 63 gr farina, 63 gr acqua, 45 gr burro, 1 pizzico di sale.
  • Farcia: 150 gr ricotta di bufala, 90 gr patè di carciofi e tonno, 160 gr ventresca di tonno sott’olio.

Preparazione:

  1. Preparate i bignè: in un pentolino unite l’acqua, il sale e il burro a pezzetti.
  2. Portate sul fuoco e, mescolando, fate sciogliere il burro e aspettate il bollore.
  3. Aggiungete allora la farina tutta in una volta e amalgamate il tutto mescolando energicamente con un cucchiaio di legno finchè il composto si staccherà dalle pareti e friggerà leggermente.
  4. Trasferite l’impasto in una terrina e lasciatelo raffreddare.
  5. Aggiungete le uova, una alla volta amalgamando ogni volta molto bene.
  6. Mettete la pasta choux in un sac a poche e formate i bignè su una placca rivestita di carta da forno (devono essere grandi circa come una noce, tenendo presente che in cottura aumentano di volume).
  7. Infornate in forno già caldo – statico- a 220 °C, per 16-18  minuti. Per provare la cottura, potete aprirne uno: l’interno deve essere vuoto e asciutto.
  8. Preparate nel frattempo la farcia: ammorbidite la ricotta con un cucchiaio di legno e un goccio di olio. Conditela con la crema di carciofi e tonno e amalgamate con cura gli ingredienti in modo da ottenere una farcia omogenea. Spezzettate poi la ventresca di tonno e conservatela.
  9. Una volta freddi, tagliate la calottina ai bignè e riempiteli con la farcia. Completate con un pezzetto di ventresca di tonno ciascuno, appoggiatevi la calottina e servite.

CREAM PUFFS WITH TUNA


Level: intermediate Time: 1 hour + 20 mins baking Serves: about 20 cream puffs


Ingredients:

  • Cream puffs: 2 eggs, flour 63 gr, water 63 gr, 45 g butter, 1 pinch of salt.
  • Filling: 150 g buffalo ricotta cheese, 90 gr artichoke and tuna cream Inaudi, 160 gr tuna fish in oil.

Preparation:

  1. Cream puffs: in a saucepan put water, salt and butter cutted in small pieces.
  2. Put on heat, melt the butter and wait for the boil.
  3. Add the flour and mix vigorously until all the mixture start to fry.
  4. Put the dough into a bowl and let cool.
  5. Add eggs, one by one, mixing very well.
  6. Put the dough in a sac a poche and forme the cream puffs on a baking tray covered with parchment paper.
  7. Bake in hot oven -static- at 220°c for 16-18 minutes. To test baking, you can open one: the interior must be empty and dry.
  8. Prepare the filling: soften the ricotta cheese with a wooden spoon and a bit oil. Add the artichoke and tuna cream and mix all ingredients obtaining an homogeneous stuffing. Break the tonno in small pieces.
  9. Once cool, cut the cup from the cream puffs and fill the with stuffing cream . Complete with a piece of tuna, cover with the cup and serve.

80 comments

Ada Parisi 24 Settembre 2013 - 13:53

Stavolta sono la prima!!!! Io adoro i bignè, più i salati che i dolci. Quindi questi fanno al caso mio. Brava e poetica, come sempre. E confesso una insana invidia perché, secondo me, tu non ingrassi! Abbraccioni, Ada

Reply
conunpocodizucchero 24 Settembre 2013 - 14:12

seeeeeeee come no!!! tvb! 🙂

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 24 Settembre 2013 - 13:54

Ma che bontá!!!!! Una delizia in formato mignon!

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conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 21:16

grazie!!! 😀

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Claudia 24 Settembre 2013 - 13:56

Ti dico solo che mi stoleccando le dita. Immagino quella cremina e iltonnod entro ai bignè.. che voglia!!!! ma siiii Elenù.. c’è sta sempre tempo per rimettersi in riga!!!!! smackkk

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conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 21:16

appunto!!!!! 🙂

Reply
Barbara 24 Settembre 2013 - 14:08

Bellissima idea in formato mignon.. adoro i finger food!!!
Direi che per questi si possono tranquilamente abbandonare temporaneamente i buoni propositi! 😉 Una coccola ci sta sempre.. 🙂

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 21:16

temporaneamente eh, lo abbiamo scritto! 😀

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veronica 24 Settembre 2013 - 14:23

A chi lo dici cara ancora dopo una settimana il mio stomaco ancora brontola dopo il w.e. all’ ingrasso siciliano. Questi deliziosi bigne’ me li papperei in un secondo tanto per fare un esempio ^_^ Bacioni

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conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 21:15

😀 sei il mio idolo veronica!

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TavolArteGusto (@TavolArteGusto) 24 Settembre 2013 - 14:38

tesoro fidati che tu con il fisico che ti ritrovi puoi permetterti 1000 sgarri! sei meravigliosa un pò come questi deliziosi bignè… sai che preferisco il salato al dolce e questi sarebbero spazzolati via in pochi minuti…. golosissimi:* ti abbraccio stellina:*

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 21:15

eeeee ormai sono diventata vecchia e ho preso pure 3 kg! 🙁

Reply
imma 24 Settembre 2013 - 14:56

Tesoro ma tu mi vuoi male…che meraviglia questi bocconcini, li mangerei senza fermarmi, sono quelle squisitezze che mi mandano in estasi!! Baciiiiiii carissima

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 21:13

proprio tu che sei la regina delle leccornie lo dici!!!! 😀 un bacione

Reply
m4ry 24 Settembre 2013 - 14:57

Non avevo nessunissima intenzione di opporre resistenza :PP
Che buoni ! Li voglio ! Baciniii

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 21:12

🙂

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Danja | Un pinguino in cucina 24 Settembre 2013 - 15:14

Che chiccheria! Così belli e deliziosi sono ancora più una trappola perché li mangi senza alcun senso di colpa! 😉 hehe

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 21:12

ecco io infatti non ti dico quanti ne ho mangiati! con un saaaaaaacco di colpa però! 😀

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panelibrienuvole 24 Settembre 2013 - 15:26

Buoni!! Io li faccio con la robiola al posto della bufala… la prossima volta proverò la tua versione! Buona serata!

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 21:08

ecco al robiola è un formaggio che uso troppo poco! grazie per l’idea!

Reply
Consuelo 24 Settembre 2013 - 15:31

Alla vista di queste delizie non mi resta che arrendermi anch’io 😛
Bravissima, mi piace l’idea di servirli in versione salata!
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 21:07

😀 e sia!

Reply
Valentina 24 Settembre 2013 - 16:17

Ma sono una delizia, Elenina! Dei piccoli gioiellini! <3 Devono essere buonissimi, prendo nota 😉 Un abbraccio e complimenti, buona serata! :**

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 21:07

sapessi io quante note devo prendere da te Vale! 😉

Reply
susy 24 Settembre 2013 - 16:40

Già per il fatto che ti sono riusciti dei bignè così sei bravissima!!! e poi la farcitura……
Che golosità!!!
A presto e un salutone susy

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 21:07

Grazie susy!!!! 🙂

Reply
Simona 24 Settembre 2013 - 16:47

Elena mia cara ma che buoni devono essere??:) i bigne sono tra le cose che non ho mai provato a fare ma che devo assolutamente provare al più presto!!!! Me ne mangerei a quintali, anche così vuoti….ma con la tua farcitura sono stratosferici!!!!!:) un bacioneeeeee!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 21:06

una volta fatti trovare la farcia è un attimo! 🙂 dai dai li vedrò presto sui tuoi schermi???

Reply
Terry 24 Settembre 2013 - 16:51

Sono davvero deliziosi, altro che the come ti aveva consigliato la ziaTerry!! Me ne mangerei due o tre anche adesso … Brava Zuccherino, un bacio.

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conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:57

ahahaha lo so sono un maiale!!! 🙂

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Silvia 24 Settembre 2013 - 18:04

Come ti capiscoooo!! Ci provo anche io ogni tanto non dico a mettermi a dieta, ma a mantenere un regime alimentare regolare… E poi immancabilmente mi imbatto in delizie come la tua e mando tutto al diavolo!! ahahhaahah!! Però quanto mi piace!!

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:56

ciao bellissima!!! scusa: che dieta??? tu????

Reply
Mila 24 Settembre 2013 - 19:45

Ma ti sono venuti una meraviglia!!!! Complimentissimi

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:56

grazie Mila!!!

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 24 Settembre 2013 - 20:12

Finger fantastici….. e fantastica tu ! ….. sai fare anche i bigne’ !
Un abbraccio
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:56

🙂 sei sempre troppo gentile!

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cristiana 24 Settembre 2013 - 21:03

…posso dirlo?? Lo dico: non ti avrei mai immaginato una dalla buona forchetta…longilinea come sei!! Ben trovata…un abbraccio cri

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:50

ha ricordi ormai lontani cri! lontani dalle mie vacanze sicliane e…e dalla nonna del mio Ale! 😀

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Bignè al tonno | Food Blogger Mania 25 Settembre 2013 - 01:30

[…] Eccomi di nuovo alle mie “postazioni di comando” dopo un fine settimana all’insegna… dell’ingrasso! Vi avevo detto che sarei stata fuori porta e che mi sarei tolta non 1, non 10, non 100, ma 1000 sfizi… E così è stato! … Continua a leggere → […]

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Babe 25 Settembre 2013 - 06:28

Tesoro ti sono venuti assolutamente perfetti!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:49

grazie amica!

Reply
Anima Paleo 25 Settembre 2013 - 08:12

Bello sfizio, mi accontento di guardarli…non riuscirei a farli belli come i tuoi!

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:49

più belli di certo! 😉

Reply
cucinaincontroluce 25 Settembre 2013 - 08:51

Ma che buoni… vuoi proprio farmi organizzare una cena di soli aperitivi in questo periodo, vero? Adoro queste sfizioserie salate…
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:47

eheheh sì sì! 😀

Reply
Roberta 25 Settembre 2013 - 10:34

Scusa eh, mi devo essere persa qualcosa….ma dov’è che sei stata senza di me??? 😉

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:46

eheheh…a favignana 😀

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 25 Settembre 2013 - 10:50

Alzo le mani e mi arrendo seduta stante!!! Questa delizia salata me la mangerei subito, ora in questo istante!!!!

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:45

beh dai come orario era giusto! 😀

Reply
martina 25 Settembre 2013 - 13:10

ma ma ma ma … me li ero persa questi fantastici bignè!!! Lasciando perdere il ripieno che per me è un po’ off-limits … per il resto devo provarli, anche perché se mi escono come i tuoi sono davvero perfetti!!! Complimenti 🙂

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conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:42

Gazie Martina! e come me li riempi tu? sorprendimi! 😀

Reply
la Greg 25 Settembre 2013 - 15:16

Dai questi non sono poi così pesanti! A patto che non ti fai tentare perché è facile da 1 arrivare a 5-6-7 mi fermo perché mi è già venuta fame!

Bacioni
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:39

e secondo te io a qual enumero sono arrivata???’ 😀

Reply
Sonia 25 Settembre 2013 - 15:51

ma si!! perchè resistere??? ho scoperto che i bogné salati sono una bontà unica…quindi waw!!!

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:38

ma sìììì diamoci dentro!!!! 😀

Reply
Candida 25 Settembre 2013 - 16:17

Che buoni Elena, perfetti per l’aperitivo!!!
Bacioni
Candida

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:38

grazie Cadè!

Reply
Elena 25 Settembre 2013 - 17:05

I tuoi bignè sono un vero spettacolo!!! Bravissima!
Un abbraccio e felice serata!

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:37

grazie!!!

Reply
Giulietta | Alterkitchen 25 Settembre 2013 - 17:16

Avrei giusto un beeeeeel po’ di bigné già pronti nel freezer… quasi quasi proverei questa farcitura!! 🙂

… anche se ora dovrei fare dieta secchissima…

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:37

tu???? ma va là!!! non avrai mica esagerato a Cheese …. 😉

Reply
Pattipa 25 Settembre 2013 - 18:34

Elenina.. questi bocconcini sono deliziosi, fantastici, l’ideale per un bell’aperitivo…. voglio sapere che sfizi ti sei fatta passare!! Anche io ho la gola che vince ma per fare una Pattipà ci vogliono due Elenine! Un bascione!

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:16

seeee esagerata!!! 😀 ma adesso con il tuo istruttore non hai più scampo! 😀

Reply
Laura - Un'altra fetta di torta 25 Settembre 2013 - 18:56

Abbiamo mantenuto lo stesso patto allora! Non mi è bastato il raduno culinario del we, ma sono andata anche alla festa del sagrantino lunedi!
Carinissimi i tuoi bignè!

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:15

ahahah mitica!!!

Reply
anna 25 Settembre 2013 - 19:26

questi sono ideali per un aperitivo! ti cadono in bocca che è un piacere! 😉

Reply
conunpocodizucchero 25 Settembre 2013 - 20:15

😀

Reply
Silvia 26 Settembre 2013 - 05:23

Bocconcini prelibati! Ho giusto qualche bignè salato in freezer che aspetta di essere farcito e pappato:)
Ciao!

Reply
conunpocodizucchero 26 Settembre 2013 - 13:20

😉 perfettissimo!!!!!

Reply
lara 26 Settembre 2013 - 06:56

Un finger elegantissimo davvero

Reply
conunpocodizucchero 26 Settembre 2013 - 13:19

merci! 😀

Reply
Fabio 26 Settembre 2013 - 13:16

Non lo dire a noi che siamo stati a Cheese e nelle Langhe e di sfizi ce ne siamo tolti parecchi, grassi soprattutto 😀 Hai fatto benissimo a godertela.
Bigné perfetti e golosissimi.

Reply
conunpocodizucchero 26 Settembre 2013 - 13:19

😀 grazie Fabio! mi rincuori!!!!

Reply
minibonbons 26 Settembre 2013 - 16:29

ma sono sfiziosissimi questi!!!posso prenderne uno per l’aperitivo??? 😉

Reply
conunpocodizucchero 26 Settembre 2013 - 19:47

eeeee ormai sono tutti in nel mio pancione! 😀

Reply
sabrina 27 Settembre 2013 - 08:24

Mmmmm devo trovare questa cremina deliziosa di carciofi e tonno, sono molto invitanti!

Reply
conunpocodizucchero 27 Settembre 2013 - 16:07

non so ancora perch tu non collabori con Inaudi! tu si che li faresti sognare!!:-)

Reply
Emanuela 27 Settembre 2013 - 20:12

E’ così bello arrendersi alla gola! …ma ne hai lasciato qualcuno per me??? 🙂
Un bacio e buon week end!

Reply
conunpocodizucchero 29 Settembre 2013 - 06:56

vero!!! certo!!!!! 🙂

Reply
Croquembouche di castagne 13 Ottobre 2018 - 05:04

[…] Preparate i bignè come descritto qui. […]

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