Spaghetti con polpette di pollo e ricotta

by Elena Levati

Che sono una romanticona ormai lo sapete vero?

Vi chiederete cosa c’è di tanto romantico in un piatto di spaghetti con le polpette

…Beh, c’è tutto la tenerezza del bacio più romantico al mondo: quello che Lilli e Biagio, nel cartoon Lilli e il vagabondo, si scambiano proprio davanti ad un fumante piatto di spaghetti con le polpette!

Ed è proprio con questa dolce immagine che vi accompagno in questo caldo e speriamo sereno fine settimana, con uno dei primi piatti per bambini più amati anche dagli adulti!

SPAGHETTI CON POLPETTE DI POLLO E RICOTTA 


Ingredienti per circa 36 polpettine (6 persone):

  • Polpette: 400 gr petto di pollo, 90 gr ricotta, trito di erbe aromatiche, sale, pepe, noce moscata, 1 uovo, 30 gr mollica di pane ammollata in 1 dito di latte, 1 cucchiaio di pangrattato, 1 cucchiaio di patè di tartufo nero (opzionale), semola, olio evo.
  • Sugo: 1 scalogno, 400 gr pelati, 180 gr acqua, olio evo, sale, pepe, basilico fresco, 420 gr spaghetti.

Preparazione:

Preparate le polpette: tagliate a tocchetti il petto di pollo e mettetelo nel frullatore con la ricotta, il trito aromatico, 2 prese di sale, pepe, abbondante noce moscata, l’uovo intero, la mollica leggermente strizzata, il patè di tartufo (opzionale) e il pangrattato. Frullate tutto ottenendo un composto abbastanza compatto. Fatelo riposare in frigorifero per 40 minuti.

Nel frattempo preparate il sugo: tagliate a fettine sottilissime lo scalogno e fatelo rosolare per un paio di minuti in un goccio di olio in una grande padella. Salate e aggiungete i pelati. Mescolate bene, schiacciateli un poco con una forchetta in modo da avere una polpa a pezzettoni, coprite e cuocete per 5 minuti. Spegnete e tenete da parte.

Riprendete l’impasto e, con le  mani infarinate formate delle piccole polpettine grosse come una noce che passerete abbondantemente nella semola. Fatele rosolare 3 minuti da entrambi i lati in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio poi aggiungetele alla pentola con il sugo, accendete la fiamma, bagnate di lato con l’acqua, regolate di sale e pepe, coprite di nuovo, aggiungete qualche fogliolina di basilico e cuocete per 15 minuti rigirando a metà cottura.

Mettete a cuocere gli spaghetti, scolateli al dente e trasferiteli nella pentola delle polpette, mescolate il tutto delicatamente, fate saltare un paio di minuti e servite.


SPAGHETTI AND MEATBALLS

Ingredients for about 36 Meatballs (6 persons):

  • Meatballs: 400 gr chicken breast, 90 gr ricotta cheese, chopped  aromatic herbs, salt, pepper, nutmeg, 1 egg, 30 gr bread soaked in few milk , 1 tablespoon bread crumbs, 1 tablespoon black truffle patè (if you want), flour, olive oil.
  • Sauce: 1 shallot, 400 gr peeled tomatoes, 180 ml water, oil, salt, pepper, fresh basil, 420 gr spaghetti.

Preparation:

Prepare meatballs: cut the chicken breast into chunks and put it in the blender with ricotta, aromatic herbs, 2 pinhces of salt, pepper, nutmeg, the egg, the bread (squeezed), the black truffle patè and the breadcrumbs. Blend everything getting a compact mixture. Let rest in refrigerator for 40 minutes.

Meanwhile prepare the sauce: cut shallot into very thin slices and sauté for a couple of minutes in a dash of oil in a large pan. Add salt and add the tomatoes. Mix well, mash a bit with a fork, cover and cook for 5 minutes. Switch off and keep aside.

Take back the meatballs mixture and, with floured hands, forme 36 small meatballs. Pass into the flour. Cook them 3 minutes per side in a non-stick pan with some oil then put them into the tomatoes sauce pan, add water, salt and pepper, basil and cook  (covered with the lid) for 15 minutes (turning the meatballs after 8 minutes).

Cook spaghetti al dente, drain and transfer it into the pot of meatballs, mix gently and serve.

58 comments

Consuelo 20 Luglio 2013 - 06:52

Quando ho letto il titolo ho immaginato subito quella scena..troppo dolce! Li ho fatti anch’io x mio marito un po’ di tempo fa..mah diciamo la scena è stata un po’ meno romantica O_o
Buon we cara <3
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 20 Luglio 2013 - 08:55

😀 mitica!!!

Reply
la Greg 20 Luglio 2013 - 07:26

Romanticona lei!!!
La mia pulce li adora…pomodoro e ciccia insieme…magari con gli spaghetti abbiamo ancora qualche problema!

Baci
e buon fine settimana
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 20 Luglio 2013 - 08:55

ahahaha piccola pulce dolce!!!! un bacione silvia!

Reply
Enrica- Vado...in cucina 20 Luglio 2013 - 07:51

allora siamo tutte romanticone…visto che ci viene in mente subito quella scena meravigliosa. hai reso benissimo l’idea foto bellissima come sempre

Reply
conunpocodizucchero 20 Luglio 2013 - 08:56

grazie Enrica! un bacione e buon fine settimana

Reply
Elly 20 Luglio 2013 - 10:47

Beh un pizzico di romanticismo non guasta mai!!! Immagino te e il tuo amore spaghetto a spaghetto, come Lilli e il vagabondo, mentre a me questo sugo di polpette mi riporta alla mente la mia infanzia e il sughetto che mi preparava il mio papà e del quale andavo letteralmente matta!!! Un abbraccio Elena!!

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conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:56

grazie Elly! 🙂

Reply
chiara 20 Luglio 2013 - 11:20

Che bbboni!!!e che dolcezza lilli e il vagabondo!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:56

🙂 grazie!!!

Reply
Piatticoitacchi.wordpress.com 20 Luglio 2013 - 15:57

La pasta con le polpette mi ricorda tanto la mia nonna ? Bellissimo piatto partenopeo. Buona domenica!

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:56

grazie cara!

Reply
tiziana 20 Luglio 2013 - 16:18

ciao Ele, come stai??? scusa l’assenza ma in questo periodo veramente non riesco a commentare, vago per il web senza meta e non concludo niente, oggi però mi son fermata qui a farti un saluto e a condividere questa dolce immagine di Lilli e Biagio intenti a gustarsi gli spaghetti, sono davvero un piatto irresistibile anche con questo caldo, e la ricotta nelle polpette senza dubbio mi piace!!! tanti baci buon weekend

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:55

ciao tizi! è un periodaccio anche per me sai? ti capisco e ti stra perdono!!! adesso vengo da e a farmi stupire! 🙂

Reply
Candida 20 Luglio 2013 - 16:19

Che buone!!! Anche a me è venuta subito in mente la scena del film ma anche le mitiche polpettine che la mia mamma ha sempre messo nella sua lasagna!

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:55

uhhhhh nella lasagna!!!!!

Reply
m4ry 20 Luglio 2013 - 19:48

Ho pensato subito a loro..spaghetti e polpette mi fanno pensare a Lilly e il Vagabondo 🙂 Buona la ricetta e magnifica la presentazione 🙂 Bacini Elena !

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:54

grazie tesoro!

Reply
Maddy 20 Luglio 2013 - 20:38

E come dimenticare una delle scene più dolci e romantiche del cinema? Io adoro quel cartone animato e la semplicità di questi spaghetti, simbolo della nostra amata Italia! Un prima davvero da leccarsi i baffi!!!

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:54

grazie bella Maddy!

Reply
cucinaincontroluce 20 Luglio 2013 - 21:21

Sììì, solo perchè è il piatto di Lilli e il Vagabondo li farei subitissimo!!! E poi sai che buoni… io d’estate la carne proprio non la mando giù, ma ho preso nota perchè ho in casa due ometti parecchio polpettosi e non ho dubbi sulla riuscita del piatto!
Ciao!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:54

😀 ahahahah ok! grazie cara!

Reply
Simona Mirto 20 Luglio 2013 - 21:46

Tesoro Lilli e Biagio!! tu non sai che quel cartone lo vediamo almeno 1 volta a settimana… bella romanticona tu… e splendido il piatto di spaghetti con le polpette! un must che mi piace da morire:**

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:53

davvero??? che bello!!!!

Reply
Claudia 21 Luglio 2013 - 11:32

Appena ho eltto il titolo della ricetta nella mia blogroll ho pensato subito a Lilly e il vagabondo!! Quanto mi piaceva.. da bimba.. lo rivedevo 10000 volte.. ed avevo anche il libro!!!! Buonissimi gli spaghetti al sugo con le polpettine..e eben presentati!!! baci e buon domenica 🙂

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:53

🙂 anche io claudia!!!

Reply
Not Only Sugar 21 Luglio 2013 - 13:56

Adoro questo piatto..un pasto completo che subito ci riporta a lilli e vagabondo..
Not Only Sugar

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:53

😀 grazie!

Reply
annalisa 21 Luglio 2013 - 14:02

che chicca questo piatto completo e stuzzicante! ciao Elena

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:41

ciao Asi! grazie cara!!!

Reply
veronica 21 Luglio 2013 - 18:44

Hai ragione Elena gli spaghetti con le polpettine sono romanticissimi e la tua versione monoporzione deliziosa.Bacioni cara

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:40

grazie Veronica!

Reply
zonzolando 22 Luglio 2013 - 07:11

Ma che dolce che sei 🙂 Concordo in pieno e pure io sono romanticona come te! In più li hai presentato divinamente 🙂 Bravissima cara, buona settimana

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:40

eheheh lo so cara!!! grazie Zonzolina!

Reply
Babe 22 Luglio 2013 - 07:44

Siiiiiiiii io li adoro e li faccio spesso all’omone!
Cosa c’è di più bello dei sentimenti così?
Niente!
Bacino

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:39

infatti! bacino a te Babe e anche all’omone!

Reply
Mila 22 Luglio 2013 - 08:39

Romanticona!!!!!!!!!!!!!! e poi posso dirti che ame piacciono un sacco????
Bravisssssssima

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:39

grasssssie!!! 🙂

Reply
anna 22 Luglio 2013 - 08:54

oooh, lilli e il vagabondo! Romanticona sei, ma quel piatto a me fa tornare ancora un pò piccina! Ottima ricetta cara!

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:39

grazie Anna! anche a me 😉

Reply
valentina 22 Luglio 2013 - 09:15

Uno dei miei cartoni preferiti lilli e il vagabondo!! quanti ricordi di quando ero piccola!! Ma tornando al presente i tuoi spaghetti sono troppo invitanti.. come dire no agli spaghetti con le polpette???

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:38

infatti diciamo un sonoro SI!!! 😀

Reply
Berry 22 Luglio 2013 - 10:15

Infatti ho subito pensato al loro bacio, condito al sugo 🙂
E poi la romanticheria non la fanno gli ingredienti…ma i commensali! Un bacione!

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:38

🙂 hai ragione!!! un bacione a te berry

Reply
Roberta 22 Luglio 2013 - 10:20

E’ veroooooooo, e tu pensa che non li ho mai fatti!!! Bene, sono sempre in tempo però, anche per copiare la tua splendida presentazione, sei romantica sì, ma anche creativa da morire 🙂
Baci!

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:37

🙂 grazie mon amour!!! sono tutti per te questi ovviamente!!

Reply
Giovanna 22 Luglio 2013 - 13:45

Adoro le polpette, impazzisco per gli spaghetti col sugo e Lilli e il Vagabondo è un film bellissimo.
Faccio così, vedo il film mangiando i tuoi spaghetti, slurp! 🙂
Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:37

😀 ok!!! grazie cara

Reply
stefania 22 Luglio 2013 - 15:08

mi iace molto come l’hai proposto, nei bicchieri, intendo! Brava. Ti aspetto da me c’è un simpatico concorso sui libri. Bacio bacio

Reply
conunpocodizucchero 22 Luglio 2013 - 16:37

mmm arrivo!

Reply
Spaghetti con sugo e polpettine di pollo | Food Blogger Mania 22 Luglio 2013 - 20:21

[…] Che sono una romanticona ormai lo sapete vero? Vi chiederete cosa c’è di tanto rimantico in un piatto di spaghetti con le polpette… …Beh, c’è tutto la tenerezza del bacio più romantico al mondo: quello che Lilli e Biagio, nel … Continua a leggere → […]

Reply
Ste (@palepinkradish) 22 Luglio 2013 - 21:11

Romantica? io avevo pensato a qualche contaminazione “made in USA” o cmq estera e stile anni ’80… gli spaghetti con le polpette mi ricordano tanto i menù americani o simili che propongono i tipici spaghetti italiani 😉 e che io mi sono sempre chiesta: ma che parte dell’italia fa gli spaghett con le polpette? adesso, dopo anni, l’ho scoperto e pensa che non sono neanche tanto lontana da Napoli!!! che polla io …ciaoooo 🙂

Reply
conunpocodizucchero 24 Luglio 2013 - 21:35

ahahahah mito mio!!!

Reply
Cristina 24 Luglio 2013 - 11:12

Elena, che coincidenza! Ancor prima di leggere la ricetta, appena ho visto la foto, mi è venuta in mente la scena di Lilli e Biagio ! Che voglia che mi fanno i tuoi speghetti. Sono presentati anche benissimo….come sempre tutte le tue preparazioni !

Reply
conunpocodizucchero 24 Luglio 2013 - 21:09

grazie Cristina!!! 🙂

Reply
stefania 25 Luglio 2013 - 17:29

Romantici si ma anche buoni!
E poi le serate romantiche cominciano sempre con una cena! e con questo piatto sarebbe un bel inizio!
grazie Elena!
un abbraccio a presto!!

Reply
conunpocodizucchero 25 Luglio 2013 - 20:44

ciao cara! hai ragione!!!! 🙂 grazie mille

Reply
Giulia 25 Agosto 2013 - 21:43

… tu vo’ fa’ l’americana!! 😉

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