riciclare la veneziana: finte tartellette con mandorle e amarene

by Elena Levati

Vi ricordate la crema di mandorle che avevo utilizzato per farcire la base della mia Torta di mandorle al cubo?

Vi avevo detto che, oltre che cotta, è deliziosa anche cruda?  Anzi, mi tocca ammettere che probabilmente la goduria maggiore è mangiarla leccandosi le dita…

E così ecco una proposta per gustarla al meglio a crudo, una ricetta che trovo adattissima per questi mesi di clima incerto e temperature ballerine: finte tartellette mignon che racchiudono in sè l’estate e l’inverno, il ricordo di giornate fredde di feste e pranzi in famiglia e il colore caldo della frutta estiva, appena colta e golosamente trasformata in confettura.

FINTE TARTELLETTE DI VENEZIANA CON CREMA DI MANDORLE E AMARENE


Livello: facile Tempo: 15 min + 5 min cottura Dosi: 20 tartellette


Ingredienti:

  • 1/2 veneziana alle amarene e cannella (per me Loison),
  • crema di mandorle,
  • qualche cucchiaio di confettura di amarene,
  • una decina di amarene sciroppate,
  • zucchero a velo.

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 200°C.
  2. Tagliate la veneziana a fette abbastanza spesse, mettetele tra due fogli di pellicola e appiattitele con il mattarello. Ritagliatevi dei cerchi con una formina tonda per biscotti poco più grande degli stampini mignon da tartellette. Spolverizzate i dischi di veneziana con poco zucchero a velo e disponeteli all’interno degli stampini. Infornate per 5 minuti così da “biscottarli”.
  3. Preparate la crema di mandorle seguendo le indicazioni che trovate qui.
  4. Sformate le tartellette di veneziana, fatele raffreddare e farcitele con un cucchiaino di confettura di amarene.
  5. Coprite con la crema di mandorle fatta scendere da un sac a poche e decorate con metà o 1/4 di amarena sciroppata.
  6. Servite subito.

SMALL PASTRIES WITH ALMOND CREAM AND CHERRIES


Level: easy Time: 15 mins + 5 mins baking Serves: 20 small pastries


Ingredients:

  • 1/2 veneziana cake (tipical italian soft sweet bun) with cherries and cinnamon (for me Loison),
  • almond cream,
  • a few tablespoons of balck cherry jam,
  • 10 black cherry in syrup,
  • icing sugar.

Method:

  1. Preheat oven to 200°.
  2. Cut Veneziana in thick slices, place them between two sheets of plastic wrap and flatten with the rolling pin. Cut some circles with a round cookie cutters. Sprinkle with icing sugar and place them inside moulds for small pastries. Bake for 5 minutes. Take out from the oven, let cool and fill with a teaspoon of cherry jam.
  3. Prepare the almond cream following the instructions you can find here.
  4. Fill the small pastries with some almonds cream and decorated with half balck cherry in syrup.
  5. Serve immediately.

69 comments

supercaliveggie 3 Luglio 2013 - 04:01

Ma non puoi pubblicare certe delizie quando nelle Americhe non è neanche ora di cena! :p

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:40

😀 adesso che ora è? è meglio? un bacione

Reply
supercaliveggie 3 Luglio 2013 - 21:25

dopo pranzo…si un po’ meglio…ma sempre golosa 🙂

Reply
sandra 3 Luglio 2013 - 04:31

Quella crema la devo ancora provare brava che me l’hai ricordato 😀
Le tartellette sono una bellezza, brava Elena !

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:39

prova prova! chissà cime me la usi! u sei un genio!!!

Reply
imma 3 Luglio 2013 - 05:12

E che bella visione Elena mi piace l`originalità di questi piccoli bocconcini meravigliosi….sei un geniaccio:-D!!! Bacioni, Imma

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:39

😀 grazie Imma!!!! un bacione

Reply
Maurizia le Ricette del Pozzo Bianco 3 Luglio 2013 - 05:27

Quando mi accingo a leggere un tuo post rimango prima a guardare per qualche minuto la fotografia! Le tue presentazioni sono sempre perfette ed esaltano la “sostanza” , la qualità e l’originalita’ delle tue ricette. Quando faccio la foto alle mie preparazioni penso sempre al tuo blog per ispirarmi….. hai notato che ultimamente sono un po’ migliorata?
Buona giornata
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:38

Maurizia, mi onori, giuro! sei gentilissima! adesso sono tutta emozionata e so già che la prossima fot che scaatterò non sarà bella! 😀
ho notato eccome, te lo avevo scritto mi pare… mi ricordo la foto con il piatto rosso a pois, la composizione era studiata, la luca calibrata e si vedeva il tocco personale. io mi dico sempre prima di scattare che voglio cercare di trasmettere che inun certo senso “voglio bene” a quello che ho cucinato… grazie,ancora, un bacio grande

Reply
Simona Mirto 3 Luglio 2013 - 05:41

Tesoro buongiorno:* anche da cruda questa cremina? io me la ricordo dalla torta in effetti è perfetta per farcire le tartellette e gustare anche senza cottura.. come sempre sei geniale tu e piena di idee…:*
ps tesoro appena hai 5′ di tempo mi contatti su fb ho da dirti una cosa:**
ti abbraccio gioia:))

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:29

se l’uovo è superfrescoo sì! potresti farmi al tua versione senza uova… 😉
ci sentiamo più tardi ok? bacini

Reply
cucinaincontroluce 3 Luglio 2013 - 06:09

Ma che belle che sono!!!! Mi danno l’idea di una golosità fresca e deliziosa….
Buona giornata!!!
Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:26

ciao Tati! sono buonissime, caloricissie e adattissime come comfort food!

Reply
Chiara 3 Luglio 2013 - 06:27

Uno spettacolo queste tartellette!!

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:25

grazie carissima!!!!

Reply
Babe 3 Luglio 2013 - 06:51

Eh beh questi sono dei piccoli capolavori tesoro!

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:23

grazie Babe! ne vuoi uno?

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kivrin82 3 Luglio 2013 - 07:36

Mi piace questa finta tarte! Davvero veloce poi ^^

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:23

sì sì!

Reply
Ros 3 Luglio 2013 - 07:41

Cara, mi sembra una deliziosa, superba, squisita…bomba calorica mignon…ma di grandissimissima soddisfazione ;-). Ho visto le tue foto e sei magra. Sputa il rospo…come fai, con queste delizie in giro? Baci. P.S.: vergognati almeno un po’…ahah!!!

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:21

eheheh appunto per qst è mignon! 😀
non ti dico che sacrifici continui faccio per mantenermi minimante in forma! ma è tutta apparenza cmq, giuro!

Reply
ђคгเєl 3 Luglio 2013 - 07:51

no vabbè…di prima mattina svengo!!!

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:17

ti sei ripresa?? 😀

Reply
Anima Paleo 3 Luglio 2013 - 07:54

Saranno mignon ma con quel ciuffo hanno un certo non so che di principesco…tartellette da favola!

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:16

😀 che bella immagine!!!

Reply
m4ry 3 Luglio 2013 - 08:25

Zuccherina !!!!!! Ma quanto sono graziose e delicate queste tartellette ?? Me ne sono innamorata, giuro ! Bacini

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:13

l’amore è sempre bello vero??? 😀 un abcione

Reply
CuorediSedano 3 Luglio 2013 - 08:47

Carinissime, una bontà da non perdere! 😉
Baci e buona giornata

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:12

grazie cara!!!!!

Reply
Francesca 3 Luglio 2013 - 09:00

Mi piacciono i contrasti che hai scritto… le convivenze felici e non scontate… 🙂
Sembrano piccole rose questi dolcetti, appena sbocciate grazie al sole…

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:11

E tu hai sempre la poesia negli occhi e tra le labbra!

Reply
annam11 3 Luglio 2013 - 09:14

Graziosissime!

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:11

graziee!!!!!

Reply
susy 3 Luglio 2013 - 09:16

Amo la frutta secca e questa cremina è sicuramente da provare! Grazie per le tue splendide ricette…..Un salutone Susy

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:10

sono certa che tu però ci metteresti la ricotta! 😀
un bacissimo

Reply
Chiara Chi 3 Luglio 2013 - 09:25

sono incantevoli!
e l’abbinamento mandorle amarene mi piace moltissimo!!!

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:04

grazie!! 😀

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 3 Luglio 2013 - 09:28

Ricetta molto originale e sicuramente buonissima! Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca, come ogni volta che leggo le tue spettacolari ricette! Un bacione!

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:04

grazie cara, sei sempre gentilissima!

Reply
Berry 3 Luglio 2013 - 10:36

Assaggiare le cose con il dito…è la cosa migliore che si può fare, soprattutto se son cose cremose e libidinose come questa! Un bacione cara!

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:03

hai ragione! e poi fa sentire tanto bimbi!!! 😀 un bacio

Reply
pachulli 3 Luglio 2013 - 11:10

lo so, lo so… quest’orsetto qua è un po’ un ignorante… ma cosa sono le veneziane? e come si fanno? o dove si trovano?
insomma, dopo aver visto la foto e aver letto la ricetta mi è venuta una voglia di queste robine qua che devo scoprire cosa sono!!!!!!

complimenti, come al solito 🙂

Reply
conunpocodizucchero 3 Luglio 2013 - 12:03

😀 è un dolce preparato con un impasto simile a quello del panettone, per intenderci. Di solito lo trovi nei mesi invernali, ma io ne avevo ancora una sopra il frigo! 🙂
e ti dirò, ho anche una colomba da usare! 😀 sono un po’ in ritardo eh???? un bacione al mio orsetto preferito!

Reply
Consuelo 3 Luglio 2013 - 12:42

Geniale questo riciclo…complimenti
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 4 Luglio 2013 - 14:46

grazie Zietta mia!

Reply
Laura - Un'altra fetta di torta 3 Luglio 2013 - 13:14

che buone! me ne basterebbe un morsettino solo con il caffè 😀

Reply
conunpocodizucchero 4 Luglio 2013 - 14:46

😀 serviti pure!

Reply
Valentina 3 Luglio 2013 - 14:30

Mandorle, amarene… io ho l’acquolina a mille! Bravissima tesorina, sono stupende e golosissime… ne voglio una!!! 😀 Un mega abbraccio :**

Reply
conunpocodizucchero 4 Luglio 2013 - 14:43

e io te la mando tesoro!

Reply
Ada Parisi 3 Luglio 2013 - 15:09

Che bella idea! come tutte le tue idee…bacioni Ada

Reply
conunpocodizucchero 4 Luglio 2013 - 14:41

😀 grazie mon amour!

Reply
Elena 3 Luglio 2013 - 18:00

Un’idea carinissima!!!
Sono belli e raffinati!!!
Un bacio e felice serata!!!

Reply
conunpocodizucchero 4 Luglio 2013 - 14:41

grazie tesoro!

Reply
paneamoreceliachia 3 Luglio 2013 - 18:35

Ciao Elena, ma per veneziane, intendi dei dolcetti tipo bignè già farciti con amarena e cannella? Scusa l’ignoranza, ma sui dolci sono una maestra solo mangiare 😉
Mi piacerebbe rifare le tue finte tartellette in versione gluten free…
Baci, Ellen

Reply
conunpocodizucchero 4 Luglio 2013 - 14:40

ciao carissima!
no, intendo quel docle fatto con un impasto simile a quello del panettone che però, in qst caso, era insaporito dalla cannella e arricchito da amarene.

Reply
la Greg 3 Luglio 2013 - 20:29

ne voglio una ora…come dolcetto del dopo cena!!!
pensi di riuscire a farmela avere in un nanosecondo???
spettacolare come le altre tue ricette
ciao
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 4 Luglio 2013 - 14:39

mmmm ci provo…. arrivata?

Reply
Vaty 3 Luglio 2013 - 20:43

Tesoro la foto e’ pazzesca e sono delle vere chicche!! Mi sei mancata Ele! Purt sono stata anche presa e manco un po’ da te. Mi sei mancata :*** al pross non potrai mancare!

Reply
conunpocodizucchero 4 Luglio 2013 - 14:38

eh lo so infatti mi sono mangiata le mani, ma avevo la festa al nido… la prossima la organizziamo con un po’ più di anticipo ok?

Reply
rossina37 4 Luglio 2013 - 15:15

mamma mia che bellezza e che bontà!
bravissima….bravissima davvero!
Ciao cara!

Reply
conunpocodizucchero 4 Luglio 2013 - 15:33

grazie carissima!!!!

Reply
Terry 4 Luglio 2013 - 15:58

Mamma mia sono svenuta!!! Che golosità mostruosa. Un baciotto Zuccherino

Reply
conunpocodizucchero 4 Luglio 2013 - 20:01

ti ei ripresa terry mia???

Reply
annalisa 4 Luglio 2013 - 16:54

è un attentato pubblicare simili delicatezze e splendide foto come queste eh eh Ciao Elena..non brava , eccelsa!!!

Reply
conunpocodizucchero 4 Luglio 2013 - 20:01

sei un tesoro!!!

Reply
Finte tartellette mignon con mandorle e amarene | Food Blogger Mania 5 Luglio 2013 - 00:21

[…] Vi ricordate la crema di mandorle che avevo utilizzato per farcire la base della mia Torta di mandorle al cubo? Vi avevo detto che, oltre che cotta, è deliziosa anche a crudo?  Anzi, mi tocca ammettere che probabilmente la goduria … Continua a leggere → […]

Reply
Una vegetariana in cucina 5 Luglio 2013 - 09:00

Elena, davvero bellissima questa ricetta! Complimenti di cuore!

Reply
conunpocodizucchero 8 Luglio 2013 - 20:19

grazie!!! 🙂

Reply
minibonbons 5 Luglio 2013 - 14:51

e io queste mini delizie me le stavo perdendo?? non è proprio possibile!! che belli e buoni!!

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