Spaghetti cremosi alle zucchine

by Elena Levati

Immaginate…

Immaginate uno stracchino cremosissimo che abbraccia con calore dei dolci filetti delle zucchine.

Immaginate poi un cambio di sapore, una nota più acre che chiude in armonia e completezza il gusto sul palato: le zeste e il succo di limone.

E ora non immaginate più, ma solamente godetevi  questa ricetta semplice rapida e colorata che scommetto saprà conquistarvi come ha conquistato me…

Dedicata alla mia amica Mapi che qualche settimana fa mi aveva chiesto se e come abbinare zucchine e limone…  Mapi, mia bella Mapi, mi avevi lasciato con un punto interrogativo nella testolina a cui non potevo non cercare di dare risposta. Dopo un po’ di prove, questa è la mia risposta/versione definitiva. La accendiamo? 😉

SPAGHETTI CON ZUCCHINE, LIMONE E STRACCHINO


Ingredienti per 2 persone:

165 gr spaghetti, 2 zucchine, mezzo scalogno, 60 gr stracchino, 70 ml panna fresca, 1 limone biologico, olio evo, sale, pepe.

Preparazione:

Lavorate lo stracchino con la panna, ammorbidendolo creando una crema che terrete al fresco.

Lavate e spuntante le zucchine, quindi tagliatele prima per il lungo a fette abbastanza spesse e poi a bastoncini di circa 2cm.

Fate soffriggere lo scalogno tritato finemente in un goccio d’olio per 2 minuti. Salate, pepate, aggiungete bastoncini di zucchine e cuocete, saltando, per 4-5 minuti a fiamma viva.

Ricavate la scorza dal limone usando pelapatate (o un riga limoni): tagliatene metà a filetti (zeste) e tritate finemente l’altra metà. Spremetene poi il succo.

Aggiungete alle zucchine in padella il succo del limone, la scorza tritata e la crema di stracchino.

Fate cuocere gli spaghetti, scolateli al dente (conservando un bicchiere di acqua di cottura) e versateli direttamente nella pentola con il condimento.

Amalgamate il tutto, ammorbidite con qualche cucchiaiata di acqua di cottura e ultimate la preparazione facendo saltare qualche minuti. Regolate di sale e pepe e servite decorando ogni piatto con le zeste del limone e con una abbondante grattugiata di pecorino.


SPAGHETTI WITH LEMON, ZUCCHINI AND STRACCHINO CHEESE

Ingredients for 2 people:

165 gr spaghetti, 2 zucchini, half a shallot, 60 gr stracchino cheese, 70 ml fresh cream, 1 lemon, oil, salt, pepper.

Preparation:

Wash and blunt zucchini, cut into thick slices lengthwise and then into strisp of  2 cm.

Finely chop the shallot and sautè it in a tablespoon of oil for a couple of minutes. Add salt and pepper, add zucchini and cook for 4-5 minutes on a moderate flame.

Beat stracchino cheese with fresh cream, soften it creating a cream.

Peel the lemon with the peeler and cut half in zeste and half finely chop. Squeeze the juice.

Add to zucchini firt the lemon juice, then zest and cream cheese.

Cook spaghetti in boiling salted water, drain keeping a glass of cooking water, and pour them directly into the sauce pan. Mix everything together and, if necessary, softened with a spoonful of cooking water. Pan fry few minutes, add salt and pepper and serve.

62 comments

zonzolando 11 Maggio 2013 - 06:06

A forza di immaginare mi è venuta una fame incredibile eheheh E poi secondo me il limone è la marcia in più con questo abbinamento Buona giornata cara 🙂

Reply
conunpocodizucchero 11 Maggio 2013 - 10:41

ho appena visto da te le tue farfalle cremose e leggere!!! me le fai volare qui mentre io faccio strisciare da te i miei spaghetti? 🙂

Reply
imma 11 Maggio 2013 - 06:18

Purtroppo riesco solo ad immaginare per adesso infatti ho tutto l`occorrente non mi resta che fiondarmi in cucina e provare questo piatto delizioso per pranzo!!! Bacioni e buon weekend, Imma

Reply
conunpocodizucchero 11 Maggio 2013 - 10:41

l’ora è adattissima direi! 😉 un bacione e buon we imma

Reply
Terry 11 Maggio 2013 - 06:21

Che abbinamento curioso: limone, panna e crescenza … sicuramente intrigante!
Buon week end Zuccherino 😉

Reply
conunpocodizucchero 11 Maggio 2013 - 10:42

grazie!!! buon we anche a te fantastica terry!

Reply
ombretta 11 Maggio 2013 - 06:24

Direi che le hai dato un abbinamento davvero sfizioso!!! anche se presto me lo sto immaginando;)
un bacio e buon fine settimana

Reply
conunpocodizucchero 11 Maggio 2013 - 10:42

😀 grazie cara! buon week end!!!

Reply
ostriche 11 Maggio 2013 - 07:37

Ribadisco: Superelena! Ciao ostrichetta

Reply
conunpocodizucchero 11 Maggio 2013 - 10:43

😀 super grazie!!!

Reply
Claudia 11 Maggio 2013 - 07:39

Elenaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa l’adoro sta ricetta!!!!!! indovina che ho cucinato io 2 sere fa?? Un risotto con zucchine e stracchino!!!! ora voglio provare i tuoi spaghetti… con limone anche!!! baci e buon sabato 🙂

Reply
conunpocodizucchero 11 Maggio 2013 - 10:43

ma dai!!! vedi come siamo simili? che bello!!!! 😀
un bacionissimo!!!!

Reply
susy bello 11 Maggio 2013 - 09:15

E’ una pasta che faccio spesso, ma naturalmente al posto della panna metto ricotta o un formaggio cremoso, ed è buonissima.Una domanda, cosa sono le zeste?
Una buona domenica……Susy

Reply
conunpocodizucchero 11 Maggio 2013 - 10:45

ciao susy!
sono i filetti dii buccia di limone. se le passi 1 minuto in acqua bollente perdono tutto l’amaro. ma io non lo faccio quasi mai perchè la nota acre mi piace da matti!
ps: lo so che tu prediligi la ricotta anche come crema da giorno! 🙂
e ti capisco, ma ogni tanto la panna mi arriva chissà come nel frigo…. hihihi 😀 buon week end cara!

Reply
La Cassata Celiaca 11 Maggio 2013 - 10:37

bellissima presentazione per uno squisito piatto!! buona domenica cara 😀

Reply
conunpocodizucchero 11 Maggio 2013 - 10:46

grazieeee!!!! a te cara!

Reply
elisabettapendola 11 Maggio 2013 - 10:39

buone tesoro!!! zucchina-drogata! 😉

Reply
conunpocodizucchero 11 Maggio 2013 - 10:47

ciao Bettina mia bella!!!!
oggi non tiho ancora letta…. dopo arrivo eh! 🙂
ps: io anche mi drogo volentieri di zucchine! 🙂

Reply
elisabettapendola 11 Maggio 2013 - 10:50

sono depressa. vero che capita? :*

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 06:56

purtroppo capita troppo spesso anche a me…ti abbraccio!!!

Reply
Ada Parisi 11 Maggio 2013 - 11:42

Buona Elena! Un abbinamento azzeccatissimo, e poi le zeste che danno quella freschezza in più!!! E poi adoro lo stracchino…bacione grande, Ada

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 06:57

come mi piace andare così d’accordo con te! 🙂

Reply
speedy70 11 Maggio 2013 - 12:39

Che saporino delizioso Elena, mi piace!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 06:58

🙂 merci!

Reply
Rita 11 Maggio 2013 - 13:06

che ricettina deliziosa!!!!!!!!!! per me che adoro i formaggi cremosi e che ora li sto purtroppo eliminando dalla mia dieta mi tocca solo immaginare! ma ti assicuro che mi sembra di assaporarli questi spaghetti!!!!! brava, ottimi abbinamenti!

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 07:13

allora te le conserverai tutte per quando finisce la maledettsssima dieta!!! 🙂
un bacione Rita!

Reply
Monica 11 Maggio 2013 - 13:27

Che presentazione…mi sembrava di riuscire a sentirne il profumo e il sapore….questa ricetta mi intriga un sacco…amo le zucchine…adoro lo starcchino bello cremoso di quello che scappa da tutte le parti….e il limone??!! Quello non lo amo molto ma il connubio che hai creato mi incuriosisce…lo proverò!!!!!!

Un abbraccio e buon fine settimana
monica

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 07:12

Grazie Monica! che bello averti qui! 🙂
il limone ti assicuro che dona un tocco specialissimo al piatto non rendendolo solo buono, ma buonissimo! 😉 un bacione!

Reply
vado...in CUCINA 11 Maggio 2013 - 13:28

ciao elena, è una pasta che mi piace e faccio di tanto in tanto, ma senza la panna perchè faccio sciogliere lo stracchino con un pò di latte le tue foto sono sempre bellissime buon fine settimana
non c’è modo di salvare i miei dati senza la necessità di riscriverli ogni volta che commento?

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 07:11

Ciao cara! ma non te li tiene in automatico??? mamma mia mi sta facendo davvero impazzire wp ultimamente!!! nei prossimi gg scriverò ai tecnici e vediamo perchè più persone mi hanno evidenziato dei disguidi….mi spiace tanto! e grazie doppiamente allora! 🙂

Reply
vado...in cucina 16 Maggio 2013 - 08:47

🙂 dovere mia cara sei troppo brava

Reply
conunpocodizucchero 16 Maggio 2013 - 21:10

e tu sei un tesoro!

Reply
Cristina 11 Maggio 2013 - 15:20

Mmmmm immagino immagino…il limone con le zucchine l’ho messo tra i piatti collaudati (pure con il lime stanno bene). Lo stracchino ce lo vedo proprio.

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 07:08

allora presto lo provo con il lime!!! 🙂

Reply
pattipa 11 Maggio 2013 - 15:49

Che delizia…. poi mi piace tutto il giallo, mette allegria… che sia voglia d’estate? Un bascio Elenì e buon fine settimana!

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 07:08

per me sicuramente è sinonimo di caldo ed estate che qui ancora fatica a perdurare più di mezza giornata!!!!
un bacione Patty!

Reply
Inco 11 Maggio 2013 - 19:40

Mi piacciono i tuoi piatti..troppo carini.
E gli spaghetti cremosi sono proprio come piacciono a me.
Bravissima tesoro e ti mando un grande abbraccio .
Incoronata

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 07:07

e io lo ricambio con piacere! grazie inco

Reply
cucinaincontroluce 11 Maggio 2013 - 20:33

Splendidi, freschi e delicatissimi!!!!
Prendo nota, sei bravissima!
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 07:06

grazie Tatiana!!! 🙂 bacioni

Reply
la Greg 11 Maggio 2013 - 20:49

che buoni devono essere questi spaghettini….le zucchine ci sono, ho della crescenza che potrebbe sostituire il tuo stracchino e ho anche la panna (che avanzerà sicuramente dalla preparazione del dolcino!)…direi che la posso accendere
ciao
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 07:06

perfetto! allora accendiamo! 🙂
benvenuta da me Greg! 😀

Reply
cristiana 11 Maggio 2013 - 21:53

Limone da te, da me , da altri…sarà che l’estate si sente nell’aria?? Mi ricorda un piatto che mangiavo spesso dalla mia migliore amica…ma senza il limone, che in effetti da sicuramente un tocco in più! Un bacio grande cri

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 07:05

è vero, c’è la riscoperta del limone in qst giorni! 🙂
è importante in qst piatto, dà davvero una marcia in più!
Bacioni

Reply
tiziana 11 Maggio 2013 - 22:10

certo che l’immagino.. e immagino sia proprio buonissimo.. la cremosità dello stracchino penso doni al piatto qul tocco in più!! buona domenica un bacione

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 07:04

😉 grazie Tizi!
buona domenica!

Reply
sandrapunto 12 Maggio 2013 - 05:05

Per me è si!!! Accendiamola!! Non sono la tua amica , ma mi sono fatta prendere la mano 😀
Mi piace molto la nota limonosa.
Un bacio Elena 🙂

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 07:02

aahahah 😀 l’ha accesa anche lei! piuff!!! 🙂
sei carinissima Sandra! buona domencia!

Reply
Valentina 12 Maggio 2013 - 05:09

d’accordissimo con gli abbinamenti e poi ti confesso che, togliendo il limone, questo piatto con la micro pastina diventa perfetto anche per una baby gourmet di 7 mesi…la sto formattando fin da ora!! che spasso :))
un bacione mia cara Elena e buon we!
Vale

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 07:01

cuore di mamma… 😉 bacioni

Reply
Simona Mirto 12 Maggio 2013 - 05:15

Ho scoperto di amare alla follia la pasta, in particolare la lunga, al gusto di limone… e qui vedo altri abbinamenti che amo, zucchine e stracchino… questi spaghetti li preparo presto e me li godrò in tutta la loro cremosità e golosità… stanne certa! e poi mi piace moltissimo la foto e la presentazione… bravissima:** bacino tesoro e buona domenica:*

Reply
conunpocodizucchero 12 Maggio 2013 - 07:00

devo venire a vedere da te qualche altra ideuzza col limone/pasta lunga allora!
buona domenica anche a te bella bionda! 🙂

Reply
Nus in cucina 12 Maggio 2013 - 16:47

Eh, io immagino, ma poi cucini tu? 😉

Reply
conunpocodizucchero 13 Maggio 2013 - 15:26

😀 senti chi parla!!!!!

Reply
Dulina 13 Maggio 2013 - 10:48

Sembra buonissima questa versione degli spaghetti! Tra le zucchine e lo stracchino..mmm..stracchinooo..sbavvvvvv!! *.*
XD

Reply
conunpocodizucchero 13 Maggio 2013 - 15:21

😀 anche io!!!! un abbraccio

Reply
federica 13 Maggio 2013 - 15:20

ammazza mette l’acquolina questo piatto!!! ciaooooooo

Reply
conunpocodizucchero 13 Maggio 2013 - 15:22

grazie! scopo raggiunto allora!! 😉

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 14 Maggio 2013 - 15:53

Mamma che bontà!!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 14 Maggio 2013 - 16:21

grazie carissima! 🙂

Reply
mipiacemifabene 17 Maggio 2013 - 06:23

Uh che super mega fame Elena!!!!!
Mi avrai sulla coscienza tutto il giorno 😉
Bravissima; ricetta e foto moltomooolto belle!
Smack!

Federica 🙂

Reply
conunpocodizucchero 17 Maggio 2013 - 15:28

🙂 ma dai che ti fa bene anche qsta! 😀

Reply

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