Insolite Crespelle agli agrumi

by Elena Levati

crespelle-agli-agrumi

Non ho mai mangiato così tanto panettone, colomba e veneziana al di fuori delle feste comandate come quest’anno!

E me li sto gustando proprio in tutte le salse, saltando felicemente, con leggerezza estrema e estremo gaudio dal dolce al salato senza il timore dell’azzardo o del salto nel buio!

E sapete che vi dico? Che mi piace, mi piace da matti! Adoro vedere come uno stesso prodotto può sposarsi divinamente con differenti abbinamenti e amo sorprendermi ogni volta scoprendo un sapore che mette in moto le mie papille gustative mettendole alla prova e testando la loro capacità nel cogliere il gusto armonico di accostamenti insoliti.

La mia proposta di oggi, dunque, non poteva che essere in linea con questo pensiero! Ecco a voi, con tanta soddisfazione, le mie insolite crespelle ripiene di ricotta profumata agli agrumi e accompagnata da briciole tostate di panettone al mandarino.

Una delizia! Fidatevi!

CRESPELLE CON RICOTTA AGLI AGRUMI E BRICIOLE DI PANETTONE AL MANDARINO


Ingredienti per 6 crespelle:

  • Crespelle: 2 uova, 47 gr farina 0, 250 gr latte fresco intero, sale, pepe, noce moscata, olio evo.
  • Farcia: 200 gr ricotta, 4 cucchiai di latte fresco intero, 30 gr panettone al mandarino Loison, 1 arancia, 1 limone, sale, pepe, noce moscata, olio evo.
  • Condimento: 60 gr burro, 1 arancia, 40 gr panettone al mandarino in una fetta, sale e pepe, 6 fili di erba cipollina.

Preparazione:

  • Per prima cosa preparate il condimento delle crespelle: sciogliete in un pentolino il burro con la scorza di arancia tagliata con il pelapatate in lunghi filetti, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Spegnete e lasciate in infusione le scorze per 1 ora.
  • Fate tostare la fetta di panettone in forno caldo a 200° per 5 minuti e sbriciolatela.
  • Preparare le crepes seguendo le indicazioni che trovate QUI.
  • Preparate ora la farcia: ammorbidite la ricotta con un cucchiaio di legno, aggiungete il latte, la scorza finemente grattugiata degli agrumi, sale, pepe, noce moscata e 1 cucchiaio di olio. Mescolate il tutto e completate il ripieno con il panettone tritato a coltello.
  • Farcite le crespelle con un cucchiaio abbondante di farcia e chiudetele a pacchettino. Legate ognuno con l’erba cipollina e disponeteli in una padella unta d’olio. Togliete le scorze di arancia dal burro e versate quest’ultimo nella padella con le crespelle. Fate scaldare il tutto per 5 minuti e servite con le briciole di panettone biscottate.

crespelle agli agrumi

CREPES WITH CITRUS RICOTTA CHEESE AND PANETTONE CRUMBS


Ingredients (6 crepes):

  • Crepes: 2 eggs, 47 gr flour, 250 g fresh milk, salt, pepper, nutmeg, olive oil
  • Filling: 200 gr ricotta cheese, 4 tablespoons of fresh milk, 30 g tangerin panettone Loison, 1 orange, 1 lemon, salt, pepper, nutmeg, olive oil.
  • Dressing: 60 g butter, 1 orange,  40 gr tangerine panettone Loison in a slice, salt and pepper, 6 strips of chives.

Method:

  1. First prepare the dressing: melt the butter in a saucepan with the orange peel, a pinch of salt and pepper. Turn off and let rest for 1 hour.
  2. Toast the panettone slice in hot oven at 200° for 5 minutes and crumble it.
  3. Prepare crepes according to the instructions you can find HERE.
  4. Prepare the filling: soften the ricotta with a wooden spoon, add the milk, finely grated citrus zest, salt, pepper, nutmeg and 1 tablespoon oil. Mix everything together and complete the filling with chopped panettone.
  5. Stuffed Crepes with a spoonful of filling, close them with the strips of chives and arrange them in a greased baking pan. Remove the orange peel from butter and pour it into the pan with the crepes. Bake for 5 minutes and serve with the toasted panettone crumbs.

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80 comments

sandra 20 Maggio 2013 - 05:02

Che bella combinazione, lode alla tua fantasia 🙂
Brava Elena, davvero brava !

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:59

😀 grazie Sandra!!!!

Reply
Anima Paleo 20 Maggio 2013 - 05:18

Lo dico sempre che in cucina bisogna osare di più! 😉

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:58

🙂 parli tu che oggi mi hai fatto quell’hamburger da urlo!!!

Reply
Imma 20 Maggio 2013 - 05:27

Ho fatto anch’io questi eperimenti tesoro e poi con quel panettone meraviglioso ne vengono di piatti slaati favolosi come le tue crespelle di sicuro deliziose e poi mi piace tanto l’abbinamento di ricotta e agrumi!!Bacioni,imma

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:58

eh lo so bella Imma! 🙂
ci capiamo alla perfezione noi 2!

Reply
m4ry 20 Maggio 2013 - 05:46

Fai bene a sperimentare…un po’ di tempo fa con il panettone ci ho preparato degli sformatini con burrata e salmone..buonissimi ! Il panettone si presta a tantissime interpretazioni.
Queste crespelle hanno un aspetto meraviglioso…e le foto, sono troppo belle 🙂
Un bacione 🙂

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:57

davvero??? che meraviglia! vengo subito a vedere!!!

Reply
GiuseB 20 Maggio 2013 - 06:49

sembrano moooolto buone ste’ crespelle!
Buona settimana.
GiuseB

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:57

ciao! benvenuta da me! 🙂
giuro: sono buonissime 😉

Reply
stregavera 20 Maggio 2013 - 07:08

Bhè ma che stile….secondo me bisogna aver qualcosa nel dna….io in fatto di abbinamenti sono un piccolo disastro, meno male che ci sei tu…sembrano buonissime! Baciotti.

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:56

devi tentare senza paura e vedrai che sarai soddisfattissima! 🙂
ma quanto sei sempre carina ocn me?!?!?!? love!!!

Reply
nazima 20 Maggio 2013 - 07:22

My goodness what a lovely idea for crepes. I had no idea the Italians enjoyed crepes too! a perfect brunch dish

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:55

🙂 thank you Nazima!

Reply
Arianna 20 Maggio 2013 - 08:24

Che buono questo abbinamento! E poi la mini porzione è così bella che me la mangio già con gli occhi!

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:54

😉 giusto per non smentirmi sul tema mini e mono! 🙂

Reply
Francesca 20 Maggio 2013 - 08:48

… ma tu sei oltre! 🙂 Chi ci avrebbe mai pensato alle briciole tostate di panettone, e pure al mandarino? Mi sai stupire ogni volta… e mi fai venire una fortissima voglia di assaggiare tutti questi piatti così fantasiosi e ricchi di sapori diversi che si uniscono! A qualsiasi ora eh, anche adesso, a metà mattina… 😛

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:53

🙂 grazie francesca! sei gentilissima!!!

Reply
Lisa G. 20 Maggio 2013 - 09:21

Sono senza parole Elena, è un’ idea geniale. Bellissima anche la presentazione. Complimenti mia cara.
Bacioni Lisa

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:52

ciao Lisa! grazie, mi fa molto molto piacere!:-)

Reply
sabrina 20 Maggio 2013 - 09:31

Belle foto, e chi lo dice che il panettone si debba mangiare solo a natale? Io lo adoro e se ne facessi scorta lo userei sia per cucinare che per colazione….ma forse è meglio non farne scorta…. 🙁

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:51

adesso che la tua nutrizionista pazza ti tiene a stecchetto è meglio, però in generale dovrrsti! 🙂
un mega bacione!

Reply
Claudia 20 Maggio 2013 - 10:27

Io non riesco ad immaginarmi un abbinamento salato col panettone.. ma allo stesso tmepo mi intriga non poco!! Chissà che buone ste crespelle.. 🙂 baci e buon lunedì!

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:50

devi provare, quando ne avrai uno per le mani! ti sorprenderà! 🙂

Reply
Ada Parisi 20 Maggio 2013 - 10:48

Un piatto bellissimo, veramente creativo. Mi sembra di sentirne i profumi….una grande abbraccio, Ada (ma una crespella me la puoi anche mandare…la scaldo…)

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:50

col corriere espresso o col piccione viaggiatore? cosa preferisci mia bella? 🙂

Reply
azzurra 20 Maggio 2013 - 10:49

che fantastica idea!!!!bravissima
buona settimana

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:48

grazie Azzurra! buona settimana anche a te cara

Reply
Roberta 20 Maggio 2013 - 11:36

Elena, cavolo, ma come fai a inventarti queste cose meravigliose? Io ogni volta che passo da qui rimango a bocca aperta, davvero! Una favola! sei d’oro!
Un abbraccio immenso!

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:46

ciao tesoro! ho la testa che frulla un po’ troppo dici? 🙂
un bacissimo!!

Reply
Consuelo 20 Maggio 2013 - 11:51

Ma che bell’idea..davvero originale ^_*
Complimenti non c’avrei mai pensato…ma tu 6 un genio 😀
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:45

😀 esagerata!!!! grazie consu!

Reply
cucinaincontroluce 20 Maggio 2013 - 11:56

Che abbinamento inusuale!!! Però…curioso…mmmmhhhh, mi sa che sono buonissime!
Brava, brava, brava!!!
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:45

a me sono piaciute moltissimo! grazie cara Tatiana! un bacione e buon inizio settimana!

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 20 Maggio 2013 - 12:21

Ricetta originalissima, brava e innovativa come sempre! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:43

grazie cara!:-)

Reply
Babe 20 Maggio 2013 - 12:22

Ed io ti stimo tantissimo per questi tuoi esperimenti.
Si rimane sempre legati ai cliché invece tu esci dalle righe e vai di fantasia!
Ottime queste crespelle.
Bacino

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:42

grazie Babe! che bel commento!:-)

Reply
La Cassata Celiaca 20 Maggio 2013 - 12:29

splendida, splendida ricetta!!! le foto sono invitanti tanto quanto il piatto 🙂 un abbraccio mia cara 😀

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 12:42

🙂 grazie!!!

Reply
elisabettapendola 20 Maggio 2013 - 13:00

LOVE agrumi!!!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 14:19

😀

Reply
Berry 20 Maggio 2013 - 14:13

Bella Elena, che sei! Crespelle agli agrumi con le bricioline di panettone..ma alla faccia dell’originalità! Sento il profumo da qui…
Un bacione!

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 14:19

fino a lì????? 😀

Reply
pattipà 20 Maggio 2013 - 15:00

Elenina quanto sei creativa!!! L’azienda si è messa in ottime mani! Mi piacciono queste crespelline soprattutto come sono presentate! Unbascione!

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 15:29

speriamo che se ne accorgano anche loro! 😉
un bacissimo Patty!

Reply
Maurizia le Ricette del Pozzo Bianco 20 Maggio 2013 - 15:01

Davvero insolite! Complimenti come al solito per bravura, creatività e bellezza delle foto (PS mi ricordi che tecnica o programma usi?) thank you…..

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 15:31

Grazie Maurizia!
io gioco tanto con la messa a fuoco e utilizzo sempre ( a parte rari casi) la luce naturale che mi dà effetti impagabili!
Per le scritte uso invece gimp2.
ma lo sai che Vaty ha fatto un post dedicato alle tecniche fotografiche? è interessantissimo! 🙂
bacioni

Reply
Giovanna 20 Maggio 2013 - 15:43

Wow! Le tue crespelle sono golosissime!
Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 15:59

grazie!!! 🙂

Reply
Tatiana 20 Maggio 2013 - 19:48

rimango sempre folgorata dalle tue creazioni, hanno un che di letterario, di profondamente romantico e curato….Ti abbraccio Elena, con tanto affetto!

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 21:15

Mi fa sempre emozionare con le tue parole così sincere e sentite Tatiana!
ricambio l’abbraccio con gioia!

Reply
veronica 20 Maggio 2013 - 20:43

Ma che squisitezza cara, una preparazione raffinatissima .Complimenti.

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 21:16

grazie cara Veronica! 🙂

Reply
Valentina 20 Maggio 2013 - 20:46

Mi fido, eccome! 😀 Potrei non fidarmi di te??? <3 Queste crespelle sono deliziose… immagino la bontà… complimenti tesorino!!! Mi manchi anche tu, sai? Perdonami se non sono tanto presente in questo periodo… anche se non riesco sempre a passare sei nei miei pensieri e nel mio cuore, non dimenticarlo 🙂 Piano piano recupero 😉 Un abbraccio con tanto affetto <3

Reply
conunpocodizucchero 20 Maggio 2013 - 21:17

Anche io ho un po’ da recuperare! 😉
e ti riabbraccio a mia volta forte, ma forte, ma forte!!!!!
un bacione

Reply
Emanuela 21 Maggio 2013 - 07:39

Elena, che piattino sopraffino!
Sei una cuochina molto raffinata!
Un bacetto bella! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 21 Maggio 2013 - 14:48

🙂 mon amour!

Reply
Laura - Un'altra fetta di torta 21 Maggio 2013 - 08:08

se posti un’altra crespellata sarò assolutamente costretta a provarla!!! (dai postane un’altra!!!) 😀

Reply
conunpocodizucchero 21 Maggio 2013 - 14:49

😀 ti lovvo!!!!

Reply
zonzolando 21 Maggio 2013 - 09:52

E come si fa a non fidarsi se sforni ricettine così 🙂 Fantastiche anche queste cara, chissà che profumate 🙂 Bacionissimi

Reply
conunpocodizucchero 21 Maggio 2013 - 14:49

profumatissime mia bella zonzolina!

Reply
Anna Luisa 21 Maggio 2013 - 09:57

Alle volte sottovalutiamo quanto possano essere versatili certi ingredienti o addirittura certe preparazioni. Bellissima interpretazione.

Anna Luisa

Reply
conunpocodizucchero 21 Maggio 2013 - 14:50

ciao Anna luisa! benvenuta e grazie per il tuo bel commento! quanto hai ragione!!! 🙂
a presto

Reply
Monique 21 Maggio 2013 - 14:18

Caspita!! Sono rimasta senza parole … per queste bellissime foto e per questo tuo originale utilizzo …
Ci credi che ho anche io un panettone Loison da aprire??? Naturalmente ho pensato “classicamente” di buttarmi sul fare un tiramisù magari primaverile con le fragole …
Baciooo

Reply
conunpocodizucchero 21 Maggio 2013 - 14:50

ma dai??? che bello non vedo l’ora di vedere la tua ricetta! 🙂
che gusto hai?

Reply
Candida 21 Maggio 2013 - 15:16

Brava Elena, riesci sempre ad essere innovativa nei tuoi esperimenti culinari!
Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 21 Maggio 2013 - 19:33

grazie a te cara! 🙂

Reply
Angelica 21 Maggio 2013 - 18:52

una ricetta insolita ma particolare!in cucina bisogna sempre sperimentare!

Reply
conunpocodizucchero 21 Maggio 2013 - 19:33

sì, si scoprono cose bellissime! 🙂

Reply
elenuccia 21 Maggio 2013 - 20:04

Che ricetta originale ed interessante. In effetti a me piace l’abbinamento dolce/salato quindi credo che la proverò appena entrerò in possesso di un panettone 🙂

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 05:01

Ci conto eh! 🙂
bacioni

Reply
Dani 21 Maggio 2013 - 20:57

Partendo dal precupposto che i primi con gli agrumi mi fanno impazzire, queste crespelle sono davvero particolari!!!! Ora però come faccio????? Dove cacchio lo trovo io il panettone al mandarino?????? Prendo appunti per Natale… (è inutile che dica che ora farò un ordine su internet perchè sciagurata e disorganizzata come sono per me sarebbe FANTASCIENZA :P).
Baci

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 05:01

ahahaha! altrimenti potresti proporre alla loisonuna bella e fruttuosa collaborazione con te cara Dani! 🙂

Reply
Barbara 22 Maggio 2013 - 10:46

Spettacolo!!!! 🙂
Ho giusto un panettone in dispensa.. (Non ne potevo più!) ma questa mi sembra una soluzione creativa che esce un po’ fuori dalle righe.. 🙂

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:03

ma dai! davvero? che bello allora!!!!

Reply
Giulia 27 Maggio 2013 - 17:51

Certo che te le inventi di tutti i colori, nonstante ciò penso che questo abbinamento ci stia sorprendentemente bene!!!

Reply
conunpocodizucchero 27 Maggio 2013 - 20:36

😀 eh si! devo pur sperimentare!

Reply
Croissants di Sfoglia e Frolla 1 Dicembre 2016 - 04:37

[…] french toast, bon bon e muffin in barattolo, ma è anche andato ad unirsi a sapori salati nelle crespelle, in un sandwich e in un finger […]

Reply

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