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Domani è il primo giorno di primavera, nonchè il compleanno della mia strabiliante, stupefacente, sublime, splendida e meravigliosa amica di una vita (e da una vita) Franci.
Aspettando domenica per poter festeggiare insieme (e nell’attesa di capire cosa dovrò preparare) ho pensato di cominciare a dedicarle questo mio piccolo, dolce pensiero: la torta caprese, ma nella versione white, al cioccolato bianco e limone! Una meraviglia: come te amica mia!
Tanti auguri Francina.
TORTA CAPRESE AL CIOCCOLATO BIANCO E LIMONE
Livello: facile Tempo: 30 min + 45 min cottura Dosi: 4-6 persone
Ingredienti:
- 150 gr cioccolato bianco,
- 125 gr burro,
- 4 uova,
- 60 gr zucchero,
- 190 gr mandorle pelate,
- 2 limoni,
- 1 cucchiaino di lievito per dolci,
- zucchero a velo.
Preparazione:
- Tritate finemente le mandorle ottenendo una farina (consiglio sempre di produrla da sè piuttosto che comperare quella già pronta perchè, a mio papere, è troppo secca).
- Tritate a coltello il cioccolato bianco, mettetelo in un pentolino e fatelo fondere in un bagnomaria caldo.
- Lavorate il burro con le fruste elettriche montandolo a lungo per renderlo soffice e cremoso.
- Aggiungete allora il cioccolato fuso e lavorate ancora.
- Aggiungete all’impasto anche 1 uovo intero e 4 tuorli e montate il tutto per altri 15 minuti in modo da ottenere un composto soffice e spumoso.
- A parte montate a neve fermissima gli albumi.
- Grattugiate finemente la scorza di un limone, spremetene poi il succo e unite all’impasto.
- Aggiungete infine la farina di mandorle, il lievito e gli albumi.
- Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm, versatevi l’impasto, livellatelo e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare e decorate con zucchero a velo e con fettine del rimanente limone.
WHITE CHOCOLATE CAPRESE CAKE
Level: easy Time: 30 mins + 35 mins baking Serves: 4-6 pp
Ingredients:
- 150 g white chocolate,
- 125 g butter,
- 4 eggs,
- 60 g sugar,
- 190 g peeled almonds,
- 2 lemons,
- 1 teaspoon of baking powder,
- icing sugar.
Method:
- Melt white chocolate chopped in a double boiler.
- Whip the butter with electric whips to make it soft and creamy.
- Add the melted chocolate and knead again.
- Add 1 egg and then 4 egg yolks.
- Whip again for 15 minutes until mixture is soft and fluffy.
- Add the zest of 1 lemon (finely grated) and its juice. Add also the almonds finely chopped, baking powder, and finally the egg whites beated until stiff.
- Pour the mixture in a pan greased and floured of 24 and cook in the preheated oven at 180 °C for 30-35 minutes.
- Baked, let cool and decorate with the icing sugar and the remaining lemon slices.
91 comments
Mmmmm, che buona che deve essere! Purtroppo questa primavera si farà attendere mi sa, ma speriamo che ci regali una bellissima estate! Auguri a Francesca!
appunto…la pioggia anche oggi…mmm che barba!
però speriamo che i 30 anni della francina ci portino anche 30 giorni di sole e caldo! 🙂 o almeno 30 ore! 😀
Tanti auguri alla tua amica e bella ricetta col ciocco bianco è super io adoro il bianco anche se di ciocco non ha nulla. ciaooo
sarà per questao che ultimamente iolo preferisoc a quello nero 😀 ci sono periodi in cui il cioccolato non mi va molto a genio e questo è uno di quelli. Perciò sarà prioprio eprchè di cioccolato ha poco che adoro questa versione dela caprese! 🙂 un bacione cara edvige e grazie!
Sembra deliziosa! La devo assolutamente provare! 🙂
PS. Auguri a Francesca! 😉
ciao carissima! Grazie!!! E grazie anche dalla francina! 🙂
un inno alla primavera e al gusto! conosco molto bene la caprese al limone… noi la chiamiamo così… tra i dolci più buoni che abbia mai mangiato:) auguri alla tua amica :* un abbraccio tesoro e buon pomeriggio <3
Quanto sei tenera!! Oggi è il compleanno del mio compagno invece! Questa caprese è un’ottima idea.. lui è anche napoletano quindi..! 😀 Auguroni alla tua amica e un bacione grosso a te!! 😀
Auguri anche al tuo bello allora! 🙂
chissà che bellissima cenetta da urlo gli preparerai…. 😉
Golosissima versione, che spettacolo Elena!!!!!!
grazie!!!!
mmm… mi spiace dirti che la primavere quest’anno è iniziata oggi, 20 marzo alle 11.02 😛 … ma la tua caprese meritava di essere vista..e anche mangiata mi sa!!!
E auguri a Francesca 🙂
porcaccia miseria hai ragione! 🙂
Ma io sono un’anima classica che ci devo fare? 😉
Che buona… e che belle foto!!! Auguri alla rondinella!!!! Un bascio!!!
Ciao Patty! che bello averti qui da me! 🙂
Grazie! e grazie anche dalla mia franci
mmm … ma sai che è da un po che volevo farla ? Mi sa che mi hai fatto venire la voglia ! Baci e ..auguri alla tua Franci
grazie silvana! che gentile sei!
bella, bella, BELLISSIMA! Ingredienti perfetti, il cioccolato bianco è nascosto ma in realtà è la parte portante di questa meravigliosa torta
GRAZIE ELENA!!!
ci mancherebbe! 🙂 grazie a voi che ci permettete di riflettere e creare! 😉
Anche tu porti la primavera con questa delizia! Bravissima!
🙂 tenera!
Buonissima, mi è capitato di farla, anche se non l’ho mai postata, pensa che mia madre, che non starvede per la mia cucina, l’ha apprezzata e ne ha preso più fette…
Bella idea anche per il contest, complimenti!!
grazie Paola!
ps: come non stravede????? mannaggia bisogna sgridarla! 🙂
eccomi tesoro, venivo per comunicazione di servizio
ma poi sono stata rapita da foto e ricetta! che meraviglia.. che sia allora di buon auspicio alla primavera! e auguri alla tua amica.
Ele, ho visto che NON ti sei inserita nel file dei partecipanti, lo devi fare subito, perchp i posti sono limitati (scrivi nome e cognome e le persone che siete).
se hai bisogno che lo faccia io, mandami breve @!
bacioneee
non vedo ora! sei bellissima e chissà dal vivo!!!
Ciao bella Vaty!
come noooooo????? ma lo avevo modificato…mmm mi sa che ho combinato qualche guaio dei miei 🙂
vado a rimediare subito…
siamo in 4 e non vedo l’ora!!!!!!
ps: va che ti deludo poi dal vivo 😉
Io adoro la caprese classica e perciò credo che mi piacerebbe molto anche questa bianca!! Brava tesoro, bellissime le tue foto, altrochè le mie …
grazie terry! sei troppo gentile! 🙂
Meraviglia questa caprese!!!! Mi tenti…
😀
mi autotento anch’io! 🙂
E’ da tanto che vorrei farla, sarà squisita! La primavera si fa desiderare, oggi qui solo pioggia! le foto sono bellissime, la tua amica apprezzerà…auguri!
allora è l’occasione giusta per avere un po’ di osle in casa! 😉
Ciao tesorino! 🙂 Speriamo che la primavera arrivi con un bel sole… oggi pioggia a non finire! 🙁 Adoro la caprese bianca… troppo buonaaaa… e la tua è stupenda, immagino la delizia! 😀 Complimenti e auguri alla tua amica per domani! 🙂 P.s.: ma allora, l’hai convinto il marito? Io ti aspettoooooo <3 <3 <3
grazie amor mio! siiiiiii convinto e ormai non torniamo più indietro! 🙂 che belloooo
che bellooooooooooooooooooo 😀 solo ora leggo! Sono troppo felice! Vado a vedere il nuovo post! 😉
Ma lo sai che non avevo mai pensato alla caprese bianca? Io amo il cioccolato bianco, chissà che bontà! Fortunata Francesca e contiamo tutti su di lei per la primavera, allora!!! 😉
allora è d’obbligo provarla! l’ha portata hai visto? baci
Le amiche sono un bene preziosissimo e tu se ne hai una speciale sei fortunatissima. Fammi dire che lo è anche lei, guarda che “regalino”!? Ma quanto brava sei? Un bacio.
Grazie….sei sempre così cara…mi fai arrossire! :-)bacioni
Ho provato a farla solo una volta…e mi si è bruciata tutta: peccato, perché il poco che si è salvato era eccezionale! cri
ma come??? a te??? non cic redo! E cmq è l’occasione di riprovarci! che dici?
Chi ha un vero amico ha davvero tra le mani un tesoro e bisogna custodirlo, con questa torta in regalo la conquisterai! Un bacione
grazie Ely, sei di una dolcezza inaudita! quasi come la mia caprese! 🙂
Favolosa…mamma che bontà!!!!
Sei bravissima, in questo periodo a causa degli (eccessivi) impegni scolastici dello gnomo io non riesco a far nulla… mi passeresti un pezzettino di dolce??? 🙂
Baci, Tatiana
Tatiana, te lo mando con molto piacere! Ci mancherebbe, gli gnomi sono impegnativi! 🙂
Che meraviglia questa torta!
La dolcezza del cioccolato bianco unita alle mandorle.
Posso unirmi ai festeggiamenti e mangiarne una fetta?
Bacino
ma certo! La francina è ospitale e io forse lo sono ancora di più! 🙂
grazie Babe, un abbraccio
com’è possibile che non conoscessi il tuo blog?
la caprese bianca è deliziosa, io la preferisco perfino a quella classica visto che non amo moltissimo il cioccolato “marrone” (si.. si.. è possibile, nel caso tu te lo stia chiedendo!) a presto,
Barbara
sono appena venuta a sbirciare da te e mi sto facendo la medesima domanda!!! bentrovate a tutte noi 2 allora! 🙂
Molto bello questo blog, non lo conoscevo e mi sono persa tante ricette una più buona dell’altra! La caprese bianca non l’ho mai preparata, ma la conosco bene, è venuta molto appetitosa, a presto!
ciao dana e benvenuta! grazie, sono felice che ti piaccia la mia piccola dimora! 🙂
spero di rivederti presto allora!
Elena
Auguri alla tua amica che sarà felicissima con questa bella torta che le hai preparato!! 🙂
grazie!!!
Io sono nata il 28 luglio!!!! 🙂
Non siamo amiche da una vita ma ci possiamo lavorare su!!! 🙂
Baci!!
😀 l’incontro del 27 sarà il nostro anno zero allora! 🙂
Che fortuna la Francesca! Non la potresti preparare anche per il mio di compleanno 😉 ih ih ih
sai che per te farei di tutto! 😉
ciao
cosa darei per una fetta proprio ora! io adoro la caprese sia bianca che nera… che voglia!!!!!
buona serata
ciao!!! se vuoi, ne è avanzata un pezzettino…giusto giusto..:-)
degna torta per un’amica importante!! Auguri a Franci e complimenti alla cuoca!
grazie carissima! riporterò alla festeggiata! 🙂
grazie 😉
ti seguo con molto piacere, passa a trovarmi se ti va. http://muchoney.blogspot.it/
grazie!!! Arrivo subito da te! 🙂
Ma che bontà!!! Non ho mai fatto la caprese classica e tanto meno questa….devo assolutamente rimediare….ha un aspetto meraviglioso!!!
Auguroni…anche se in ritardo alla tua amica!!!!
Un abbraccio
monica
ciao Monica! che bello vederti qui! 🙂
grazie mille!!
Riporterò gli auguri e…la caprese bianca è davvero superlativa! 🙂
che bontà Elena!!!!!!!
eh si…una tentazione bianca! 🙂
Splendidissima ….. 🙂
grazie cara!!!
tantissimi auguri alla franci e complimentissimi a te
grazie Veronica!!! 🙂
meravigliosa la caprese al cioccolato bianco super golosa 🙂
Rosalba
grazie Rosalba! golosa e delicata!
Sai che così non l’avevo mai vista. Tra l’altro cioccolato bianco e limone mi fanno venire l’acquolina. Brava. Ciao, buona domenica
allora il consiglio è di non resistere a lungo alla tentazione! 🙂
domani è anche il mio compleanno:)(bugia bianca):) auguri alla Franci.è fortunata !tanto!bacio grande Elena.lalexa
lalexa per te la farei tutti i giorni! 🙂 smack!
e’ buonissima..lo so e penso proprio che la tua amica sarà strafelice di questa torta-post e dedica… complimenti ti è venuta magnificamente!
grazie Elena! Si è commossa! 🙂
Ciao Elenuccia, me la sono assaporata tutta, la caprese è il dolce in assoluto che amo fare e mangiare, a volte ne faccio una teglia quadrata grande, la taglio a pezzetti e la metto in congelatore, quando capita l’ospite all’improvviso o la fame nascosta è pronta 🙂 L’avevo fatta anch’io profumata al cardamomo e acqua di rosa, ma avevo messo troppo zucchero credo, già la cioccolata bianca è più dolce. Pensa che è anche senza glutine e non è poco. Ho scritto troppo? Hai fatto poi gli gnocchi di zucchine?
Ciao mia bella libera! tu non scrivi mai troppo! E sei sempre la mia ospite preferita! 🙂
sabatoa spettavo le zucchine con la consegna dei GAS ma non sono arrivate…devo attendere fino a sabato prossimo perchè voglio zucchine di primissima qualità per provare i tuoi bellissimi gnocchi! Pensavo di servirli con spada e pomodorini al forno aromatizzati…che dici? ci può stare?
Una meraviglia, come ti ho scritto non farti tentare dall’aggiungere farina, vedrai che ti piaceranno. Se vuoi, puoi provare a farli anche con la rucola, le ortiche o altre erbe primaverili. Un abbraccio stretto 🙂
Il titolo di questo post mi piace molto, chissà come mai… 😀
Bello tutto il bianco che c’è nel tuo blog, luce ovunque! 🙂
ciao Francesca! 🙂
grazie!!!piacere di averti qui da me!
Ciao Elena, che bella scoperta che sei ! Mi sono deliziata gli occhi quà e là. Fai delle foto di una bellezza stupefacente, piene di luce e di emozioni. Tornerò a leggerti: chissà che a furia di guardarle io assimili qualcosa ! (Solo ieri ho preso in mano per la prima volta la reflex di mio figlio ed ho deciso di cominciare ad applicarmi alla fotografia) La caprese bianca ce l’ho nella lista delle ricette da fare
Grazie Cristina! E che bello conoscerti! sei la benvenuta! gentilissima!
Fantastica!! Inserita e grazie per la partecipazione!!
ciao!!! 🙂 Grazie mille! felicissima!
La caprese bianca sarà il mio dolce di pasqua, sto cercando diverse ricette la tua mi ispira assai!
oh che bello! speriamo ti venga bene! 🙂 a me è piaciuta moltissimo, speriamo anche a te! un bacione e buona Pasqua cara!
Speriamo bene, auguri e buona pasqua!