Ingredienti portanti poveri e comuni: patate e cipolle.
Gusto rustico e affumicato: asiago stagionato e prosciutto cotto fumè.
Un omaggio ad un tubero e ad un bulbo che mi sono particolarmente cari, alla terra e al lavoro delle braccia anziane ma ancora forti della nonna, alla pazienza di papà e all’amorevole cura dei dettagli e all’animo volenteroso della mamma.
…E una ricetta svuota frigo fast & easy per la vostra Elenina che non è ancora guarita del tutto…
Sarete clementi e mi scuserete per la brisèe già stesa?!?!? 😉
Ecco allora una torta rustica rovesciata (upside down cake) di patate e cipolle, facile e veloce che vi servirà tenere a mente quando avrete delle patate lessate da consumare e riciclare con creatività!

TORTA ROVESCIATA DI PATATE E CIPOLLE
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisèe già steso
- 1 cipolla bionda grossa
- 500 gr patate tagliate a piccoli cubetti e cotte a vapore
- 60 gr prosciutto cotto affumicato
- rosmarino
- sale
- pepe
- noce moscata
- olio extravergine di oliva
- 60 gr asiago di media stagionatura
- 1 uovo
- pecorino pepato
- 60 ml latte fresco.
Istruzioni
- Tagliate la cipolla a fette sottili e fatele rosolare in una padella antiaderente adatta alla cottura in forno con un cucchiaio di olio. Salate e fate cuocere 5 minuti.
- Aggiungete le patate, mescolate e cuocete per 5 minuti ancora. Aggiungete anche il prosciutto cotto che avrete sminuzzato, continuate la cottura per 2 minuti, aggiungete il rosmarino tritato finemente, mescolate con cura, regolate di sale, pepe e noce moscata e spegnete.
- Fate intiepidire mentre portate il forno alla temperatura di 180°. Sbattete a parte l'uovo con un pizzico di sale, noce moscata e pepe. Aggiungete una grattugiata abbondante di pecorino romano pepato e il latte. Unite questa miscela alle patate, mescolate delicatamente e pareggiate la farcia nella padella. Bucherellate la pasta brisèe e coprite con questa la farcia inserendo i bordi verso l'interno della pentola.
- Fate cuocere per 40 minuti. Sfornate e fate intiepidire. Nel frattempo tagliate l'asiago a cubettini e fatelo fondere in un bagnomaria caldo senza mai girarlo. Ribaltate la torta su un piatto da portata e servitela a fette accompagnando ogni piatto con un cucchiaio di fonduta di asiago bollente che ogni commensale potrà "colare" direttamente sulla propria porzione.
ONION AND POTATOES UPSIDE DOWN CAKE
Ingredients:
1 roll of rolled out rough puff pastry, 1 big onion, 500gr potatoes cutted into small cubes and steamed, 60 g smoked ham steak ,rosemary, salt, pepper, nutmeg, olive oil, 60 g asiago cheeses, 1 egg, pecorino cheese with pepper, 60 g fresh milk.
Preparation:
Cut the onion into thin slices and fry them in a pan for baking with a spoon of oil. Add salt and cook 5 minutes.
Add the potatoes, stir and cook for 5 minutes more. Add the ham finely cutted, continue cooking for 2 minutes, add the finely chopped rosemary, stir carefully, add salt, pepper and nutmeg.
Let cool and preheat the oven at 180°. Beat the egg with a pinch of salt, nutmeg and pepper. Add some grated pecorino cheese and milk. Add this mixture to the potatoes, stir gently and even out the filling into the pan. Cover the filling with the rough puff pastry.
Bake for 40 minutes. Take out of the oven and let cool 5 minutes.
Meanwhile cut asiago cheese into small cubes and melt them in a double boiler without stirring. turn upside down the cake on the serving dish and serve it sliced accompanying each dish with a spoonful of asiago fondue.
55 comments
un bulbo che amo e un tubero che mangerei praticamente sempre.. una torta semplice si… ma il tocco di classe della Elena c’è sempre… dalla magnifica forma che hai regalato a questo rustico al tocco di prosciutto fumè e asiago che completano il sapore già ottimo… insomma… una signora torta sapientemente fotografata poi…:) complimenti:* rimettiti presto carissima:** un abbraccio grande:)
ma quanto ti adoro???? Grazie simona!
Adoro il cotto affumicato e anche l’asiago e le cipolle e…che fameeeee 🙂
😀 però mi sa che devi amare anche le patate se no siamo fritti! 😉
L’influenza ha preso anche me dopo aver fatto il giro di tutta la famiglia: questa è una ricetta che fa al caso dunque! E se, quasi quasi, il marito la preparasse con le sue manine?
ecco sarebbe un’idea! 😉 guarisci presto!!!
Mi piace l’abbinamento ma purtroppo dovrò farla solo per me maritozzo odia le cipolle…..ciaooo buona guarigione.
a volte si può anche pensare a se stessi, no? 😉
Ciao Elena 🙂 Ma quanto mi piacciono le cose fast&easy!!! 😀 Questa torta rustica, comunque, non è una torta rustica fast&easy qualsiasi eh… è raffinata, geniale e strabuona… come si suol dire… mica pizza e fichi?! L’hai fatta tu! <3 Complimenti e un abbraccio forte forte forte :*** P.s.: io ho tremila sintomi influenzali senza febbre… non so se è meglio o peggio ma temo sia peggio… 🙁
sei sempre carinissima! Ti adotterei come sorella, si può??
ti perdoniamo sì, anche perchè credo che la pasta a mano vogliamo farla solo noi blogger, tutto il resto del mondo compera quella pronta e spesso anche io… torta favolosa!!!! I miei ingredienti preferiti in un connubio perfetto da fine inverno.
grazie Lara! allora mi sento sollevata! 😉
Ma scherzi?! Eccome se ti perdoniamo, io stessa la uso spessissimo!! Chi ha tempo di prepararla ogni volta? Guarisci presto e questa torta rovesciata è deliziosa, specie per il tributo che incarna!! 😀
eh lo so però sarebbe mooolto più buona con quella fatta in casa! vorrà dire che la rifarò! 😉 quando guarisco del tutto
buono, buono, buono! tutti ingredienti che mi piacciono…! 😛
bene bene bene! 😀
Come si può non perdonarti?!? A parte che io la uso quasi sempre, e poi il condimento, e la realizzazione tipo tarte tatin, mi intrigano un sacco! Ottima idea, grazie 🙂
grazie roberta! mi rassereno! 😉
Le torte rovesciate mi piacciono, sono morbide e gustose….. questa mi sembra anche molto golosa,
Bye
decisamente! 🙂 grazie Maurizia!!!
Tutti ingredienti buonissimi e semplici , mi piace molto….
Un salutone Susy
P.S. per la brisè ….non sempre si puo’ fare tutto!
eh lo so…meno male che mi scusate 🙂
Tu stai guarendo ed io mi sono ammalata, sarà che tutti mi dicevano che avrei dovuto dire che ero ammalata? Eccomi accontentata 😀 Adoro il matrimonio tra patate e cipolle, buon fine settimana♥
oh no libera mia!!! rimettiti che mi servi in forma! 😉
Ma quanto è saporita questa torta meravigliosa???? E’ proprio la farcitura ad allettarmi, tant’è che non avendo ancora il forno funzionante vorrei trovare un’alternativa da padella o da microonde!
Un bacio!!!
Tatiana
nooo il forno rotto no!!!! 🙂 bacini
Io ti scuso solo se posso averne una fetta subito! Scherzo, non c’è niente di male ad avvalersi di tanto in tanto di un prodotto pronto. Il tempo è poco e la voglia di mangiar bene tanta.
Detto ciò, la tua torta è golosissima!
Un bacio, buon fine settimana
ehhh ormai è finita! 😉 un bacione
che gusto per questa torta salata, quanto in piace, bravissima Elena!!!!
ne sono felice! 😉
Bella e invitante questa torta . Patate e cipolle ! Buone
Sì!! 🙂
Sembra ottima… devo provarla anche in questa versione 🙂
felice! 🙂
Ma che spettacolo!
Mi piace!!!
Un bacio Elena! 🙂 ciao
grazie!!!! 🙂
mi piace!!!!!!!!brava carissima Elena!
grazie!! 🙂
Cara Elena, come stai? Spero che tutto vada per il meglio. La tua ricetta racconta di te e del tuo modo di vivere il cibo, mi piacciono queste ricette dove anche gli ingredienti apparentemente più poveri diventano grandi protagonisti e regalano sapori autentici. Bravissima!
Un abbraccio e buona domenica, Valentina
ciao Valentina! ora finalmente sto bene! olè! grazie per il tuo bel commento! mi fa sempre piacere leggerti!
Ciao Elena come va?
Le tue ricette sono sempre gustosissime 🙂
Ciao a presto
Ciao!!! Grazie! io sto bene ora, guarita spero definitivmente! 🙂 E tu come stai?? un abbraccio
Complimenti, buona e semplice!!!
grazie Paola!
No Elena…non l’avevo ricevuta la mail…leggo solo ora nel commento…ti aggiungerò alla raccolta prima di pubblicarla nel pomeriggio o in prima serata…
grazie 1000 della partecipazione, mi ha fatto molto piacere..
elena
ohh mi dispiace! a volte mi faccio tanti scrupoli e poi alla fine sono fondati i miei dubbi! pazienza! grazie per aggiungermi! Elena
Tesoro, altro che perdonarti la brisé già stesa con quelle meraviglie che ci proponi sempre. Poi, sarò onesta, ma passando tutto il giorno al lavoro, quando torno a casa la sera anche trovarmi la brisé o la pasta sfoglia già pronta non mi dispiace. Almeno ci risparmio un po’ di tempo da poter dedicare ad altro. Potendo farei tutto io, ma putroppo gli impegni della vita non sempre lo rendono possibile. L’importante é trovare modi sani, genuini e gustosissimi per usare anche le paste già pronte. Un bacio
hai ragione Elle, infatti in questi giorni sono presissima e di certo mi fa comodo 😉 Grazie per il tuo bel commento! un bacione.
ps: come stanno le caprette?
Come mi piacciono le tue ricette! Specialmente quando sono pratiche e veloci! W “con un poco di zucchero!”
😀 grazie!!! Sei un tesoro!
Complimenti! Mi piace molto, è davvero appetitosa, con ingredienti semplici e gustosi.. Ciao. Ostriche
Ciao Elena, il raccolto è in linea…grazie della tua partecipazione!
invitante questo rustico, ingredienti semplici sapori genuini. brava
grazie Enrica! la semplicità paga sempre! 🙂
[…] Elena, del blog Con un poco di zucchero.it, ci delizia con una preparazione salata che classifica “Fast and easy”… Torta rustica rovesciata […]