Sembra una torta a forma di zucca con tanto cacao che la rende nera, nera…. e invece è salata! La forma a zucca è d’obbligo (visto la mia recente contaminazione da halloween), ma il ripieno è delicato: porri stufati e nero di seppia. E come accompagnamento? Una dolce, ma non troppo, crema di carote e scalogno.
A voi, allora, il mio Halloween Atto V!!
HALLOWEEN CAKE AL NERO DI SEPPIA
Ingredienti:
2 uova, 200gr farina integrale, 150gr latte, 50gr olio extra vergine di oliva, 8 gr lievito in polvere per torte salate, 1 bustina di nero di seppia, sale, pepe, 1 porro, 3 carote, 1 scalogno.
Preparazione:
In una ciotola sbattete le uova con il latte, l’olio, il nero di seppia, 1 pizzico di sale e 1 di pepe. In un’altra ciotola mescolate la farina con il lievito e due pizzichi di sale.
Affettate finemente il porro e fatelo soffriggere in padella con un cucchiaio di olio. Quando inizia a colorire salate, pepate, bagnate con 3 mestoli di acqua e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti circa finché intenerisce. Trasferite su un piatto e fate raffreddare.
Nella stessa pentola in cui avete cotto il porro, fate rosolare con un po’ d’olio le carote e lo scalogno tagliati a pezzettoni. Bagnate con un mestolo di acqua calda e fate cuocere coperto per 15 minuti circa.
Accendete il forno a 200° e miscelate le uova al nero di seppia con la farina. Unite anche i porri e mescolate.
Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm a forma di zucca. Versatevi l’impasto, livellate con un cucchiaio e fate cuocere in forno caldo per 35 minuti circa.
Passate le carote al frullatore ottenendo una crema densa che condirete con ancora un cucchiaio di olio.
Sfornate il cake e decorate gli occhi e la bocca con la crema di carote inserita in un cono di carta forno.
Servite il cake tiepido, a fette, accompagnato con la crema rimanente.
INK BLACK HALLOWEEN CAKE
Ingredients:
2 eggs, 200gr wholewheat flour, 150gr milk, 50gr extra-virgin olive oil, 8gr baking powder, 1 sachet of ink black, salt, pepper, 1 leek, 3 carrots, 1 shallot.
Method:
In a bowl beat eggs and milk; add oil, ink black, 1 pinch of salt and 1 of pepper. In a second bowl mix flour, baking powder and two pinches of salt.
Finely slice the leek and sauté it in a pan with a tablespoon of oil. Add salt and pepper, pour 3 ladle of water and cook on medium heat for 15 minutes. Put on a plate and let cool.
In the same pan, sauté carrots and shallot in chunks with one tbsp of oil. Pour half a glass of hot water and cook (covered) for 15 minutes.
Preheat oven at 200° C and mix the eggs mixture with flour. Add leeks and stir well.
Grease and flour a pumpkin shaped mould of 20 cm. Pour in the mixture, level it with a spoon and bake for 35 minutes.
Meanwhile blend the carrots getting a thick cream: season it with another tablespoon of oil and use it to decorate pumpkin’s eyes and mouth.
Serve the cake warm with the remaining cream.
10 comments
Mi piace davvero, bellissima idea salata, fuori dal comune “dolcetto scherzetto” Io non amo halloween ma questi sono perfetti per tutte le occasioni, ciao Elena 🙂
Grazie! Lo sai che mi piace scherzare con il cibo! 🙂
non ci credo, non e’ un cake???!! che idea geniale, sei davvero creativa! e deve essere anche super sfizioso!
Grazie Giulia! Devo dire che con la cremina alle carote si sposava a meraviglia! Direi che la faccio partecipare al tuo contest, che dici?
che bello, ora ti inserisco nella lista!
Bellissima idea, quando letto nero di seppia accostato ad una torta sono rimasta di sasso…poi ho letto meglio e ..cavoli che genialata. Sei proprio brava. ciao Annarita
Ciao Annarita! Grazie!! uno scherzetto tra un dolcetto e l’altro ci vuole no?
Ma dai sembrava davvero una torta!! una bellissima idea!!
grazie mille per partecipare alla mia raccolta!
bacioni
Ciao, scusa ti volevo chiedere se potevi mandarmi la foto di questa ricetta su ricette@cucinachetipassa.info
non riesco a prenderla e vorrei inserirla nella pagina pdf della tua ricetta.
bacioni
fatto! 🙂