Sugo di pomodori freschi e secchi

by Elena Levati

Sì, sì, lo so che nell’ultimo periodo ho pubblicato un bel gruppetto di ricette che hanno tra gli ingredienti fondamentali i pomodori, ma cosa ci devo fare se, da un lato, ne vado ghiotta e dall’altro ne ho avuti in abbondanza dall’orto di papà?

Converrete con me che non sarebbe giusto nei confronti della bontà della natura (e della dedizione/lavoro del mio instancabile papà) non utilizzarli per dei succulenti sughetti!  🙂

E a questo proposito eccovene uno fresco di raccolto: con pomodori datterini, gialli e neri di crimea. E perchè no, anche qualche saporitissimo pomodoro secco che ben si addice a completare il bel quadretto!

Ah! Quasi dimenticavo…. preparatevi perchè i pomodori non sono ancora terminati! 😉

SUGO DI POMODORI SECCHI E FRESCHI


Ingredienti per 4 persone:

  • 8 pomodori secchi,
  • 6 pomodori ciliegini rossi,
  • 8 pomodori ciliegini neri di crimea,
  • 5 pomodori ciliegini gialli,
  • 1 manciata di capperi dissalati,
  • 1 scalogno,
  • 1 bicchiere di acqua,
  • 2 cucchiai di aceto di mele,
  • olio extra vergine di oliva, sale e pepe.

Preparazione:

  1. Mettete i pomodori secchi in un pentolino, copriteli con l’acqua e l’aceto, accendete la fiamma e fate cuocere per 10 minuti dal bollore. Spegnete e fate raffreddare i pomodori nella loro stessa acqua.
  2. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una capiente padella con un paio di cucchiai di olio e un pizzico di sale.
  3. Tagliate i pomodori rossi, gialli e neri a spicchietti e riuniteli nella padella dello scalogno. Fate cuocere a fiamma media per 10 minuti aggiungendo un mestolino dell’acqua di cottura dei pomodori secchi.
  4. Tritate grossolanamente a coltello i pomodori secchi e i capperi. Riuniteli insieme in una ciotola e conditeli con due cucchiai abbondanti di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Coprite con pellicola trasparente e mettete e riposare in frigorifero per un’ora.
  5. Unite i pomodori secchi ai pomodori in padella e, se necessario, regolate di sale.
  6. Usate come condimento per un buon piatto di spaghetti o come accompagnamento per arrosti.

SUNDRIED AND FRESH TOMATO SAUCE


Ingredients for 4 people:

  • 8 sundried tomatoes,
  • 6 red cherry tomatoes,
  • 8 black cherry tomatoes,
  • 5 yellow cherry tomatoes,
  • 1 handful of desalted capers,
  • 1 shallot,
  • 1 glass of water,
  • 2 tablespoons of apple vinegar,
  • extra-virgin olive oil,
  • salt and pepper.

Preparation:

  1. Put the sun-dried tomatoes in a saucepan, cover with water and vinegar, turn on the heat, put to boil and cook for 10 minutes. Turn off and let cool the tomatoes in their own cooking water.
  2. Mince the shallot and brown in a large pan with 2 tbsps of oil and a pinch of salt.
  3. Cut the red, yellow and black tomatoes and put all in the pan of shallots. Cook on medium flame for 10 minutes, adding a tbsp of the sun-dried tomatoes cooking water.
  4. Coarsely chop with a knife the sun-dried tomatoes and capers. Put them together in a bowl and season with two tbsps of oil, a pinch of salt and pepper. Cover with plastic wrap and put it to rest in the fridge for an hour.
  5. Add the sun-dried tomato to the fresh tomatoes and, if necessary, add salt.
  6. Use as a condiment for a good plate of spaghetti or as an accompaniment for roast.

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