Sì, sì, lo so che nell’ultimo periodo ho pubblicato un bel gruppetto di ricette che hanno tra gli ingredienti fondamentali i pomodori, ma cosa ci devo fare se, da un lato, ne vado ghiotta e dall’altro ne ho avuti in abbondanza dall’orto di papà?
Converrete con me che non sarebbe giusto nei confronti della bontà della natura (e della dedizione/lavoro del mio instancabile papà) non utilizzarli per dei succulenti sughetti! 🙂
E a questo proposito eccovene uno fresco di raccolto: con pomodori datterini, gialli e neri di crimea. E perchè no, anche qualche saporitissimo pomodoro secco che ben si addice a completare il bel quadretto!
Ah! Quasi dimenticavo…. preparatevi perchè i pomodori non sono ancora terminati! 😉
SUGO DI POMODORI SECCHI E FRESCHI
Ingredienti per 4 persone:
- 8 pomodori secchi,
- 6 pomodori ciliegini rossi,
- 8 pomodori ciliegini neri di crimea,
- 5 pomodori ciliegini gialli,
- 1 manciata di capperi dissalati,
- 1 scalogno,
- 1 bicchiere di acqua,
- 2 cucchiai di aceto di mele,
- olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Preparazione:
- Mettete i pomodori secchi in un pentolino, copriteli con l’acqua e l’aceto, accendete la fiamma e fate cuocere per 10 minuti dal bollore. Spegnete e fate raffreddare i pomodori nella loro stessa acqua.
- Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una capiente padella con un paio di cucchiai di olio e un pizzico di sale.
- Tagliate i pomodori rossi, gialli e neri a spicchietti e riuniteli nella padella dello scalogno. Fate cuocere a fiamma media per 10 minuti aggiungendo un mestolino dell’acqua di cottura dei pomodori secchi.
- Tritate grossolanamente a coltello i pomodori secchi e i capperi. Riuniteli insieme in una ciotola e conditeli con due cucchiai abbondanti di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Coprite con pellicola trasparente e mettete e riposare in frigorifero per un’ora.
- Unite i pomodori secchi ai pomodori in padella e, se necessario, regolate di sale.
- Usate come condimento per un buon piatto di spaghetti o come accompagnamento per arrosti.
SUNDRIED AND FRESH TOMATO SAUCE
Ingredients for 4 people:
- 8 sundried tomatoes,
- 6 red cherry tomatoes,
- 8 black cherry tomatoes,
- 5 yellow cherry tomatoes,
- 1 handful of desalted capers,
- 1 shallot,
- 1 glass of water,
- 2 tablespoons of apple vinegar,
- extra-virgin olive oil,
- salt and pepper.
Preparation:
- Put the sun-dried tomatoes in a saucepan, cover with water and vinegar, turn on the heat, put to boil and cook for 10 minutes. Turn off and let cool the tomatoes in their own cooking water.
- Mince the shallot and brown in a large pan with 2 tbsps of oil and a pinch of salt.
- Cut the red, yellow and black tomatoes and put all in the pan of shallots. Cook on medium flame for 10 minutes, adding a tbsp of the sun-dried tomatoes cooking water.
- Coarsely chop with a knife the sun-dried tomatoes and capers. Put them together in a bowl and season with two tbsps of oil, a pinch of salt and pepper. Cover with plastic wrap and put it to rest in the fridge for an hour.
- Add the sun-dried tomato to the fresh tomatoes and, if necessary, add salt.
- Use as a condiment for a good plate of spaghetti or as an accompaniment for roast.