Spaghetti al doppio pomodoro con panure aromatica

by Elena Levati

Finchè l’orto di papà mi regala questi bei frutti…. non posso far altro che sfruttare l’occasione!

Ed ecco svelata la storia di questi spaghetti al doppio pomodoro, nero di crimea e datterino, con panure aromatica (che sempre mi viene in aiuto per riciclare il pane secco che diviene pangrattato).

A voi la ricetta con foto passo passo!

SPAGHETTI AL DOPPIO POMODORO CON PANURE AROMATICA


Livello: facile Tempo: 20 minuti Dosi: 4 persone


Ingredienti:

  • Per il sugo al doppio pomodoro: 300 gr pomodorini neri di Crimea, 300 gr pomodorini datterini, 1 cipolla rossa di Tropea, olio extravergine di oliva, sale, pepe, grana padano.
  • Per la panure aromatica: un mazzetto abbondante di erbe aromatiche miste (basilico, erba cipollina, santoreggia, prezzemolo, salvia, rosmarino), un pugno di capperi dissalati, mezzo panino raffermo tritato finemente (o 4 cucchiai di pangrattato), olio extravergine di oliva.
  • Per completare: 320 gr spaghetti.

Preparazione:

  1. Lavate i pomodori e tagliateli a metà.
  2. Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela soffriggere con un paio di cucchiai di olio in una wok. Aggiungete dapprima i pomodori datterini, salate e fate cuocere 5 minuti. Aggiungete quindi i pomodorini di Crimea, mescolate e fate cuocere a fuoco lento per 10/15 minuti. Regolate di sale e pepe e spegnete.
  3. Preparate la panure: tritate finemente le erbe aromatiche e i capperi. Fate scaldare in un padellino 2 cucchiai di olio, aggiungetevi il pangrattato, mescolate e fate tostare per qualche minuto. Aggiungete infine il trito aromatico e spegnete.
  4. Fate cuocere gli spaghetti, scolateli al dente, passateli nella wok e disponete nei piatti da portata con una abbondante spolverata di panure aromatica e grana padano grattugiato.

Consiglio:

  • La panure si conserva per una settimana in frigorifero all’interno di un barattolo di vetro. Provatela come insaporitore per le vostre frittate o per un filetto di pesce cotto a vapore.

DOUBLE TOMATOES SPAGHETTI WITH AROMATIC PANURE


Level: easy Time: 20 mins Serves: 4 pp


Ingredients:

  • For the sauce: 300 gr black cherry tomatoes, 300 gr cherry tomatoes, 1 red onion of Tropea, extra-virgin olive oil, salt, red pepper, grana padano.
  • For the aromatic panure: mix herbs (basil, chives, savory, parsley, sage, rosemary), a handful of capers desalted, 4 tablespoons bread crumbs (or 1 small stale loaf finely chopped), extra virgin olive oil.
  • To complete: 320 gr spaghetti.

Preparation:

  1. Wash tomatoes and cut them in half.
  2. Cut the onion into thin slices and fry it with two tablespoons of oil in a wok. Add the candy cherry tomatoes, a pinch of salt and cook 5 minutes. Add the back cherry tomatoes, stir and simmer for 10/15 minutes. Add salt and pepper and turn off.
  3. Prepare the aromatic panure: finely chop the herbs and capers. In a small frying pan heat 2 tablespoons of oil, add the bread crumbs, stir toast for a few minutes. Add the aromatic chopped and turn off.
  4. Cook spaghetti in salted boiling water, drain, toss them in the wok and place in serving dish with a generous sprinkling of aromatic panure and grated grana padano.

My advice:

  • You can keep the aromatic panure for one week in the refrigerator into a glass jar. Use it to flavour an omelet or a steamed fish fillet.

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