Crostata cioccolato e lamponi

by Elena Levati

Cioccolato amato cioccolato… un dubbio mi perseguita: il cioccolato è un ingrediente invernale o è senza stagione?

Da un lato lo vedo molto invernale: imprescindibile elemento di quelle belle torte ipercaloriche la cui ricetta termina di consueto con: ” servire, a piacere, accompagnato da panna fresca semi montata”. Anche il suo classico ma eternamente felicissimo matrimonio di sapore con le pere novembrine succose e granulose, contribuisce a segnare un altro punto a favore dell’inverno. Infine, mi sembra doveroso dire che il cioccolato si lavora davvero bene solo a basse temperature.

Vince l’inverno quindi?

Non ne sono certa: vogliamo per caso tacere la sublime squisitezza dell’abbinamento del cioccolato con i frutti rossi? O dimenticare quanto siano buone le pesche riempite con una miscela di cioccolato, Amaretto di Saronno e amaretti duri, cotte al forno? Posso forse non dire come ben si adatti al gusto tenero del cocco fresco?

Vince l’estate?

Insomma io da questo dilemma non ne esco. E visto che non so darmi risposta, continuo ad utilizzarlo senza remore sia in estate che in inverno (e ovviamente anche in primavera ed autunno!).

E allora eccolo qui, in tutto il suo splendore, in una golosissima ganache racchiusa in un guscio di frolla al cacao smorzato dalla dolcezza di una confettura di lamponi.

CROSTATA NERA AI LAMPONI


Livello: facile Tempo: 20 minuti + 30 minuti cottura + riposo Dosi: 6 persone


Ingredienti:

  • Per la pasta: 280 gr farina 00, 20 gr cacao amaro, 120 gr zucchero di canna, 160 gr burro tagliato a dadini, 3 tuorli.
  • Per la farcia: 150 gr confettura di lamponi, 400 gr cioccolato fondente, 400 gr panna fresca, 100 gr lamponi.

Preparazione:

  1. Preparate la pasta: versate la farina sulla spianatoia, fatevi un ampio buco al centro e mettetevi il cacao, lo zucchero, il burro e i tuorli. Impastate il tutto cercando di essere abbastanza rapidi fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  2. Nel frattempo preparate la farcia: tritate grossolanamente a coltello il cioccolato, raccoglietelo in una ciotola e versatevi a filo la panna portata a bollore mescolando con una frusta a mano. Dovrete ottenere una salsa lucida, perfettamente liscia e abbastanza densa.
  3. Preriscaldate il forno a 180°, stendete la frolla sulla spianatoia infarinata e rivestitevi uno stampo rettangolare imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta e fate cuocere in bianco per 20 minuti.
  4. Sfornate, spalmatevi la marmellata e fate cuocere ancora per 10 minuti.
  5. Sfornate la crostata, fatela raffreddare, versatevi la salsa di cioccolato e mettete in frigorifero affinché si rapprenda per 3 ore.
  6. Decorate la torta a piacere con i lamponi freschi e con una spolverata di zucchero a velo. Tenete in frigorifero fino al momento di servire.

Consiglio:

  • Potete preparare la frolla con un giorno di anticipo e conservarla in frigorifero  avvolta in pellicola.
  • Se avete poco tempo a disposizione potete anche far cuocere la torta il giorno prima e riempirla con la ganache al cioccolato il giorno successivo.

crostata Collage

CHOCOLATE AND RASPBERRY PIE


Level: easy Time: 20 mins + 30 mins baking + rest Serves: 6 pp 


Chocolate, my beloved chocolate … I have a question: chocolate is an ingredient typical of the winter time or it’s without season?

On one hand, I consider it a winter ingredient: essential element of those high calorie cakes whose recipe usually ends with: “serve with whipped cream”. Even its classic but happy flavor marriage with pears, gives another point in favor of winter. Finally, I have to say you can handle chocolate at best only at low temperatures.

Is winter the winner, then?

Mmmm…I’m not sure: I can’t conceal the sublime delicacy of chocolate with red berries! I can’t forget how good are peaches filled with a mixture of chocolate, biscuits and liqueur! May I not talk about the perfect mix of flavor between chocolate and fresh coconut?

Is summer the winner, then?

I can’t go out from this dilemma!
So, since I can’t give myself a definitive reply, l’ll continue to use chocolate without hesitation both in summer and in winter time (and obviously also in spring and autumn!).

So here it is, in all its glory, in a luscious ganache enclosed in a cocoa pastry shell and with all the sweetness of a raspberry home made jam.

Ingredients:

  • For the dough: 280 gr flour, 20gr cocoa, 3 egg yolks, 120 gr brown sugar, 160 gr butter cut into cubes.
  • For the filling: 400 gr dark chocolate, 400 gr fresh cream, 150 gr raspberry jam, 100 gr raspberries.

Method:

  1. Prepare the dough: put the flour on the pastry board, make a large hole in the middle and put in the cocoa, sugar, butter and egg yolks. Knead all trying to be quickly until the mixture is smooth and homogeneous. Form a ball, wrap it in plastic paper and put it to rest in the refrigerator for at least one hour.
  2. Meanwhile prepare the filling: chop coarsely with a knife the chocolate, put it into a bowl and pour on it the fresh cream (previously boiled) stirring with a whisk by hand. You have to get a glossy sauce, perfectly smooth and thick.
  3. Preheat oven to 180°, roll out the pastry on floured pastry board and put on a rectangular mold buttered and floured.
  4. Make holes on the bottom with a fork and bake for 20 minutes. Spread the jam and bake again for 10 minutes.
  5. Take the pie out of the oven and let cool then pour the chocolate sauce and refrigerate to harden for 3 hours.
  6. Decorate the cake with fresh raspberries and icing sugar. Keep in refrigerator until serve.

My advice:

  • You can prepare the dough the day before and keep it in the fridge wrapped in plastic paper.
  • If you have not so much time available you can also cook the cake the day before and fill it with chocolate sauce the next day.

4 comments

Terry 30 Luglio 2012 - 15:16

Direi che è un evergreen! …va sempre bene ed è versatile! ….e questa tua torta è favolosa e bellissima!

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accantoalcamino 1 Agosto 2012 - 08:31

Il cioccolato è per sempre… Ciao 🙂

Reply
Bertie 4 Novembre 2012 - 20:23

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conunpocodizucchero 4 Novembre 2012 - 22:48

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