Per ben cominciare questa nuova settimana, dopo quella appena trascorsa che tra mille impegni e “trambusti” mi ha vista lontana dal mio blog e dalla mia cucina, rieccomi con una ricetta tanto semplice da preparare quanto sorprendentemente carica di quella nota di gusto agro dolce che la rende particolarmente buona.
Pasta alle cipolle caramellate con speck e rosmarino: vi ispira? Io ho usato gli spaghetti, ma potete decidere di utilizzare anche un formato di pasta corta se preferite! In ogni caso il risultato sarà buonissimo!!
Provate (anche con le cipolle rosse di Tropea) e sappiatemi dire!

SPAGHETTI CON CIPOLLE CARAMELLATE E SPECK
Ingredients
- 140 gr spaghetti
- 35 gr speck in una sola fetta
- 1 rametto di rosmarino
- 1 grande cipolla dorata
- 20 gr burro
- 1 pizzico di sale
- pepe
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 35 gr aceto di mele
- ricotta romana.
Instructions
- Affettate sottilmente la cipolla, fatela cuocere per 5 minuti in una larga padella antiaderente nel burro spumeggiante.
- Non appena inizia ad attaccare, salate, bagnate con l'aceto e fate appena evaporare.
- Aggiungete a questo punto lo zucchero, mescolate affinchè si sciolga bene, fate cuocere a fiamma bassa per 10- 15 minuti poi trasferite le cipolle su un piatto.
- Tagliate lo speck a listarelle e fatelo rosolare per pochi minuti con il rosmarino nella padella delle cipolle senza aggiunta di grassi.
- Cuocete nel frattempo gli spaghetti, scolateli al dente tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura.
- Fate saltare la pasta nella padella in cui avrete riunito cipolle e speck e ammorbidite con l'acqua.
- Servite completando con un'abbondante macinata di pepe e ricotta romana grattugiata.
♥♥♥♥♥
SPAGHETTI WITH CARAMELIZED ONIONS AND SPECK
Here I am with a new recipe after being so busy that I have been away from my blog and my kitchen for the whole week. Easy to prepare but embellished by a note of sweet sour taste that makes it particularly good.
Spaghetti with caramelized onions, speck and rosemary: it inspire you? Try it (even with the red onions from Tropea) and let me know if you like it!
Level: easy Time: 20 mins Serves: 2 people
Ingredients:
- 140 gr spaghetti,
- 35 gr speck in a single slice,
- 1 sprig of Rosemary,
- 1 big onion,
- 20 gr butter,
- 1 pinch of salt,
- pepper,
- 1 tablespoon of brown sugar,
- 35 gr apple vinegar,
- ricotta romana cheese.
Method:
- Thinly slice onions and cook it for 5 minutes in a large pan in melted butter.
- Add salt, wet with vinegar and let it just evaporate.
- Add sugar, stir and cook over a low heat for 10-15 minutes then transfer onions on a plate.
- Cut the speck into strips and let it fry for few minutes with the rosemary into the onions pan without any other dressing.
- Meanwhile, cook spaghetti, drain it al dente keeping aside a tbsp of cooking water.
- Pan-fry the pasta with onions and speck and soften with cooking water.
- Serve with powdered red pepper and flakes of ricotta romana cheese.
3 comments
questa sera ho preparato la cena: spaghetti ,cipolle caramellate e spek.
petto di pollo con mele e curry.
BUONISSSSSSIMO!!!!!
tuo suocero ha detto: OHHHH!!! sant’Elena finalmente si mangia BENE…..
wow!! sono molto contenta! Grazie a te per la fiducia e la messa in opera e grazie a Tiziano per aver fatto da tester!
Un bacio grande
[…] le dosi e le istruzioni che avevo dato QUI per la preparazione delle cipolle caramellate. Condite le fette di pane con un filo d’olio e […]