Pagnotta rustica alle castagne

by Elena Levati

Ieri Repubblica titolava: “L’Italia si sveglia al freddo, ma il caldo tornerà presto”.

E allora regaliamoci un primo sapore autunnale, un pane che sa di castagne per dare il benvenuto, anche se momentaneo (a quanto pare), a questo pseudo autunno che a fatica sta sgomitando per prendere il suo legittimo posto!

PAGNOTTA RUSTICA ALLE CASTAGNE


Livello: facile Tempo: 20 min + lievitazione + 50 min cottura Dosi: 1 pagnotta


Ingredienti:

  • 200 gr farina di castagne,
  • 250 gr farina di cereali misti,
  • 350 gr farina manitoba,
  • farina integrale quanto basta per impastare,
  • 1 cucchiaino di sale,
  • 1 cucchiaino di zucchero,
  • 10 gr lievito di birra secco,
  • 600 gr acqua.

Preparazione:

  1. In una capiente ciotola miscelare le farine e fare un foro al centro.
  2. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero, mescolare e versare nel foro.
  3. Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare ad una temperatura di 24 °C per 1 ora.
  4. Mettere il sale sulla farina, ai bordi, e impastare il tutto energicamente per circa 10-15 minuti (a mano o preferibilmente in una impastatrice).
  5. Coprire con pellicola e lasciar lievitare sempre a 24 °C per 4 ore circa.
  6. Riprendere l’impasto, versarlo su un piano abbondantemente infarinato e impastare con tanta farina integrale quanto è necessario per ottenere un composto elastico.
  7. Formare la pagnotta e rimettere a lievitare per 50 minuti.
  8. Accendere il forno a 200 °C e cuocere il pane per 50 minuti circa utilizzando un pentolino di acqua sul fondo del forno per i primi 15 minuti.

♥♥♥♥♥

CHESTNUTS BREAD


Level: easy Time: 20 mins + rest+ 50 mins baking Serves: 1 loaf


Yesterday the newspaper headline was: “Italy wakes up in the cold, but the heat will be back soon.”

So, let’s get the first taste of autumn: a chestnuts bread to welcome, even for a while, this first part of autumn that is fighting for coming out!!

Ingredients:

  • 200 gr chestnut flour,
  • 250 gr mixed cereal flour,
  • 350 gr manitoba flour,
  • wholemeal flour,
  • 1 teaspoon salt,
  • 1 teaspoon of sugar,
  • 10 gr dried yeast,
  • 600 gr water.

Preparation:

  1. In a large bowl, mix flours and make a hole in the center.
  2. Dissolve yeast in warm water with sugar, stir and pour into the hole. Cover with plastic wrap and let rise at a temperature of 24 ° for 1 hour.
  3. Add salt and knead all vigorously for 10-15 minutes in the kneader.
  4. Cover with plastic wrap and let rise at 24 ° for 3-4 hours.
  5. Take backe the dough, pour it on a floured table and knead with as much flour as you need to get a homogeneous dough.
  6. Forming the loaf and let rest for 50-60 minutes.
  7. Turn on the oven at 200 °C and bake the bread for 50 minutes using a small pot of water for the first 15 minutes.

2 comments

B.B. Girls 24 Ottobre 2011 - 13:30

Ciao, bello il tuo blog, mi piacciono le tue ricette!! Ieri ho provato questa pagnotta, è stata un successone!! Morbida all’interno e croccante all’esterno e poi il mix di farina le da un gusto rustico sfizioso!! Brava, mi unisco ai tuoi sostenitori!!

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Panini integrali con yogurt e mele 17 Luglio 2019 - 02:32

[…] profumato impasto trova conferma anche nei miei ultimi post: tutti dedicati al pane! Prima fresco alle castagne, poi secco nella torta pane e latte e ora di nuovo fresco e croccante in questi panini con yogurt e […]

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