Ieri Repubblica titolava: “L’Italia si sveglia al freddo, ma il caldo tornerà presto”.
E allora regaliamoci un primo sapore autunnale, un pane che sa di castagne per dare il benvenuto, anche se momentaneo (a quanto pare), a questo pseudo autunno che a fatica sta sgomitando per prendere il suo legittimo posto!
PAGNOTTA RUSTICA ALLE CASTAGNE
Livello: facile Tempo: 20 min + lievitazione + 50 min cottura Dosi: 1 pagnotta
Ingredienti:
- 200 gr farina di castagne,
- 250 gr farina di cereali misti,
- 350 gr farina manitoba,
- farina integrale quanto basta per impastare,
- 1 cucchiaino di sale,
- 1 cucchiaino di zucchero,
- 10 gr lievito di birra secco,
- 600 gr acqua.
Preparazione:
- In una capiente ciotola miscelare le farine e fare un foro al centro.
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero, mescolare e versare nel foro.
- Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare ad una temperatura di 24 °C per 1 ora.
- Mettere il sale sulla farina, ai bordi, e impastare il tutto energicamente per circa 10-15 minuti (a mano o preferibilmente in una impastatrice).
- Coprire con pellicola e lasciar lievitare sempre a 24 °C per 4 ore circa.
- Riprendere l’impasto, versarlo su un piano abbondantemente infarinato e impastare con tanta farina integrale quanto è necessario per ottenere un composto elastico.
- Formare la pagnotta e rimettere a lievitare per 50 minuti.
- Accendere il forno a 200 °C e cuocere il pane per 50 minuti circa utilizzando un pentolino di acqua sul fondo del forno per i primi 15 minuti.
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CHESTNUTS BREAD
Level: easy Time: 20 mins + rest+ 50 mins baking Serves: 1 loaf
Yesterday the newspaper headline was: “Italy wakes up in the cold, but the heat will be back soon.”
So, let’s get the first taste of autumn: a chestnuts bread to welcome, even for a while, this first part of autumn that is fighting for coming out!!
Ingredients:
- 200 gr chestnut flour,
- 250 gr mixed cereal flour,
- 350 gr manitoba flour,
- wholemeal flour,
- 1 teaspoon salt,
- 1 teaspoon of sugar,
- 10 gr dried yeast,
- 600 gr water.
Preparation:
- In a large bowl, mix flours and make a hole in the center.
- Dissolve yeast in warm water with sugar, stir and pour into the hole. Cover with plastic wrap and let rise at a temperature of 24 ° for 1 hour.
- Add salt and knead all vigorously for 10-15 minutes in the kneader.
- Cover with plastic wrap and let rise at 24 ° for 3-4 hours.
- Take backe the dough, pour it on a floured table and knead with as much flour as you need to get a homogeneous dough.
- Forming the loaf and let rest for 50-60 minutes.
- Turn on the oven at 200 °C and bake the bread for 50 minutes using a small pot of water for the first 15 minutes.
2 comments
Ciao, bello il tuo blog, mi piacciono le tue ricette!! Ieri ho provato questa pagnotta, è stata un successone!! Morbida all’interno e croccante all’esterno e poi il mix di farina le da un gusto rustico sfizioso!! Brava, mi unisco ai tuoi sostenitori!!
[…] profumato impasto trova conferma anche nei miei ultimi post: tutti dedicati al pane! Prima fresco alle castagne, poi secco nella torta pane e latte e ora di nuovo fresco e croccante in questi panini con yogurt e […]