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No, decisamente non la solita pasta al tonno!
Per almeno due motivi. Questo, infatti, non è uno di quei piatti preparati al volo per pigrizia, poco tempo a disposizione o poca voglia di stare ai fornelli, ma deriva da una rivisitazione di una ricetta ormai storica in casa mia, la pasta all’ostrica (così si chiama da manuale) e soprattutto contempla una scelta precisa ed accurata degli ingredienti.
Tre gli elementi forti:
- Cipolle: secondo la tradizione devono essere dorate. Qui invece la proposta è caratterizzata dai cipollotti rossi biologici, “carnosi” e profumatissimi;
- Limone: anche qui la scelta del biologico è determinante per il buon gusto agrumato;
- Tonno sott’olio: di primissima qualità. La fortuna vuole che Alessandro sia originario di Favignana, isola rinomata per la sua tonnara: va da sè che il suo tonno non ha paragoni e nulla ha a che vedere con quelli venduti nella grande distribuzione. Un tonno compatto, scuro e saporitissimo, sicuramente anche abbastanza caro se confrontato con la concorrenza, ma già vincente in partenza, alla sola vista ancor prima che all’assaggio.
Come si prepara quindi questo piatto di spaghetti? In modo facile e veloce! Buona lettura!!
SPAGHETTI AI CIPOLLOTTI ROSSI TONNO E LIMONE
Livello: facile Tempo: 20 minuti Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 250 gr tonno sott’olio,
- 6 cipollotti rossi teneri,
- 1 limone,
- 300 gr spaghetti di grano duro,
- olio,
- sale e pepe.
Preparazione:
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo tagliate finemente i cipollotti (anche tutta la parte verde se davvero sono teneri).
- Fateli soffriggere in 3 cucchiai d’olio per 3 minuti. Salate e bagnate con un mestolo di acqua di cottura della pasta. Continuate la cottura per una decina di minuti.
- Aggiungete il tonno e il succo di limone filtrato un paio di minuti prima di spegnere il fuoco.
- Scolate la pasta, condite, aggiustate di sale e pepe e servite subito.
7 comments
La faccio spesso in rosso, mi piace la tua col profumo di limone!! Bacioni!
ciao Amica mia!!!
che bello adesso che ho scoperto i feeds!!!! ogni volta che pubblichi me ne accorgo direttamente in mail!!! 🙂
Questo piatto lo devo proprio provare….
Secondo te, visto che ho un amico che ogni tanto mi regala 2 fette di tonno appena pescato, si puo’ usare (quello) con la pasta o è necessario sia sott’olio? Non ho cultura in merito…..
un grande abbraccio
Mimmo
ciao carissimo! che bello trovare traccia del tuo passaggio! per quanto riguarda il tonno, certament epuoi usare anche quello fresco, ma secondo me è un po’ sprecato in questa preparazione. io adoro il tonno fresco, ma tagliato a cubetti non so, mi da l’impressione di legar eun po’ poco con la pasta… mmmm, che dici tu? magari puoi provare lo stesso e poi ci dici? comunque a me piace da matti passato ne semi di sesamo e scottato in padella, tagliato a fatte mantenedo il cuore morbido e gustato accompagnato da una buona salsina a base di capperi e olive!
un abbraccio
🙂
l’ho provato con i semi di papavero…. provero’ col sesamo (che adoro!)
in effetti ho sempre pensato anch’io fosse sprecato con la pasta…. per questo non l’ho mai provato :PPP
speravo l’avessi fatto tu che hai molta più esperienza di me.
vabbè
eventualmente non manchero’ di farti sapere.
baci baci
ho stampato la tua riceta e l’ho data al mio fidanzato che mi stressa almeno una volta alla settimana per avere la pasta al tonno-che-gli-piace-tanto-tanto!
grazie, imparerà a farsela anche lui quando io non ci sono!!!!
= )
ma che carina che sei! grazie per la fiducia! speriamo gli piaccia!!!
come mi piace il tocco di cipolla e limone…questa tua pasta al tonno è special!:)